Липовый мёд польза

Липовый мёд имеет:

  • вкус — сладкий (самый сладкий среди всех остальных);
  • аромат — тонкий, изящный — неповторимый аромат липовых цветов;
  • цвет — от бледно-жёлтого до янтарного;
  • пыльца — 35%;
  • срок хранения — длительный;
  • скорость кристаллизации — быстрая, мелкими кристалликами начинается через 3 месяца после выкачки. Мёд становится почти белым;
  • усваиваемость — 100%.
химический состав мёда

Липовый мёд — это богатый комплекс следующих питательных элементов:

  • Белки: 0,6 г (норма 76 г).
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 79,7 г (норма 76 г).
  • Глюкоза: 36%.
  • Фруктоза: 39%.
  • pH: 3,7.
  • Витамины: В1 (тиамин) = 4 мг, В2 (рибофлавин) = 0,8 мг, В5 (пантотеновая кислота) = 0,55 мг, С (аскорбиновая кислота) = 5 мг, РР (никотиновая кислота) = 0,36 мг.
  • Минеральные вещества: калий = 36 мг, фосфор= 18 мг, кальций = 14 мг, магний = 3 мг, натрий = 10 мг, сера = 1 мг, хлор = 19 мг, железо = 800 мкг, марганец= 34 мкг,  цинк = 94 мкг, медь,= 59 мкг,  фтор,= 100 мкг,  кобальт = 0,3 мкг, йод = 2 мкг.
  • Вода: 19 г.

Органические кислоты: от 0,1 до 0,3%.

В состав мёда входят: ферменты — каталаза, диастаза, пероксидаза, липаза, инвертаза, аминокислоты, флавоноиды, декстрины, дубильные и гормоноподобные вещества, эфирные масла.

Калорийность: от 322,57 ккал.

Лечебные свойства: антибактериальные (главным образом по отношению к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам), протистоцидное действие по отношению к инфузориям, трихомонадам и амёбам. Липовый мёд оказывает отхаркивающее, лёгкое слабительное и противовоспалительное действие.

Применяется: при лечении ангины, ларингита, бронхита, насморка, трахеита, при воспалении желудочно-кишечного тракта, при язвах и гастритах, при почечных и желчных заболеваниях, как сердечно-укрепляющее средство. Также хорошо действует в отношении ожогов и ран. Для кожи липовый мёд применяется в качестве очищающего средства и для подтягивания кожи.

Липовый мёд относится к наиболее высококачественным и пользующимся большим спросом сортам. Содержит антиоксиданты.

Восклицательный знак

 

Мёд не следует подвергать тепловой обработке. Его полезные качества теряются уже при t 40º.

МёдМёд может вызвать:

  • пищевое отравление;
  • сильную боль в животе;
  • аллергию;
  • ожирение;
  • повышение сахара в крови;
  • снижение уровня артериального давления.

Липовый мёд противопоказан также:

людям с заболеванием миокарда, беременным-кормящим и детям до 2 лет.

восклицательный знак

Здоровой альтернативой сахару мёд может считаться лишь в том случае, если проблема лишнего веса и связанных с этим нарушений (например, сахарный диабет) вас совсем не касается.

Использование в народной медицине

Мед

  • лечение простуды: липовый мёд снимает отёчность, снижает болевые ощущения, обволакивает горло и способствует выходу слизи из лёгких.
  • при гипертонии, при бессоннице, сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • для женщин: при приёме внутрь убирает нервозность, снижает гормональный фон; при наружном применении лечит гинекологические заболевания.
  • для беременных: воздержитесь от его употребления!
  • для мужчин: для укрепления сердца, при воспалениях уретры и предстательной железы.
  • мёд+орехи: для повышения активности сперматозоидов.
  • для детей: спокойный сон, простуда, кашель.

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…