Чем полезен гречишный мёд

Гречишный мёд имеет:

  • вкус — особенный: пряный, немного с горечью;
  • аромат — сильный приятный;
  • цвет — светло-коричневый с красноватым оттенком;
  • срок хранения — длительный;
  • скорость кристаллизации — быстро, после 1 месяца превращается в салообразную кашицу с крупными и мелкими кристаллами;
  • усваиваемость — 100%.
химический состав мёда

Гречишный мёд — это богатый комплекс следующих питательных элементов:

    • Белки: 0,3 г (норма 76 г).
    • Жиры: 0 г.
    • Углеводы: 77 г (норма 219 г).
    • Глюкоза: 36,75%.
    • Фруктоза: 40,29%.
    • pH: от 1,0 до 4,0.
    • Витамины: В1 (тиамин) = 0,02 мг, В2 (рибофлавин) = 0,13 мг, В5 (пантотеновая кислота) = 0,4 мг, В6 (пиридоксин) = 0,34 мг, В12 (цианокобаламин) = 41 мкг, Е (токоферолы) = 0,52 мг, С (аскорбиновая кислота) = 3,1 мг, РР (никотиновая кислота) = 0,41 мг, А (ретинол) = 0,046 мг, Н (биотин) = 41 мкг, К (филлохинон) = 200 мкг.
    • Минеральные вещества: калий = 36 мг, кремний = 7 мг, фосфор= 18 мг, кальций = 14 мг, магний = 3 мг, натрий = 10 мг, сера = 12,65 мг, хлор = 18 мг, железо = 0,8 мкг, алюминий = 3600 мкг, бор = 3550 мкг, марганец= 34 мкг,  цинк = 27 мкг, медь,= 59 мкг,  фтор = 100 мкг,  кобальт = 0,3 мкг, йод = 2 мкг.
    • Вода: 0 г.

Органические кислоты: от 0,1 до 0,3%.

В состав мёда входят: ферменты — каталаза, диастаза, пероксидаза, липаза, инвертаза; декстрины, аминокислоты (особенно много пролина = 23,8%), дубильные и гормоноподобные вещества, флавоноиды, эфирные масла, ароматические вещества.

Калорийность: от 310 ккал.

Лечебные свойства: гречишный мёд обладает антисептическими, тонизирующими, успокаивающими, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами.

Применяется: при лечении болезней почек и печени, депрессивных состояний, стрессов, авитаминоза, ишемии, анемии, бессонницы, атеросклероза, аденомы предстательной железы и простатита, для повышения иммунитета, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, для детоксикации организма, для лечения ран, язв и заболеваний кожи.

Гречишный мёд богат железом. Содержит антиоксиданты. Его можно употреблять и ослабленным людям, и здоровым.

Восклицательный знак

 

Мёд не следует подвергать тепловой обработке. Его полезные качества теряются уже при t 40º.

МёдМёд может вызвать:

  • пищевое отравление;
  • сильную боль в животе;
  • аллергию;
  • ожирение;
  • повышение сахара в крови;
  • снижение уровня артериального давления.

Гречишный мёд противопоказан также:

при сгущении крови, запрещён для употребления детям до двух лет.

восклицательный знак

Здоровой альтернативой сахару мёд может считаться лишь в том случае, если проблема лишнего веса и связанных с этим нарушений (например, сахарный диабет) вас совсем не касается.

Использование в народной медицине

Мед

  • простуда: мёд+корица;
  • язва: стакан воды+мёд;
  • воспаление глаз: примочки из мёда;
  • болезни лёгких и бронхов: мёд+алоэ + березовые почки+цветки липы.

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…