Виды капусты польза

пункт «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и спокойное настроение духа» (Пифагор)27 калорий
пункт Крестоцветные активизируют целительные качества других овощей.
пункт В капусте столько же витамина С, сколько в лимонах и апельсинах.
пункт хороша для желудка, кишечника, сердца и сосудов;
пункт выводит холестерин;
пункт свойства:  противоязвенные, очищающие, противосклеротические, антибактериальные, противомикробные, отхаркивающие, С-витаминные, противовоспалительные, желче- и мочегонные.
пункт преобладаютК (филлохинон) — 126,7%, С (аскорбиновая кислота) — 73,2 мг, В9 (фолиевая кислота) — 21,5%, кремний — 177%, бор — 286%, кобальт — 30%.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

  • В 200 г белокочанной капусты содержится следующее количество полезных веществ:
  • Белки – 2,56 гр;
  • Жиры – 0,2 гр;
  • Углеводы – 11,6 гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 10 мкг, бета-каротин – 84 мкг, альфа-каротин – 66 мкг, В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг,  В4 (холин) -21,4 мг, В3 (ниацин) — 0,5 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,4 мг, В6 (пиридоксин) – 0,2 мг, В9 (фолиевая кислота) – 86 мкг, Е (токоферолы) — 0,3 мг, К (филлохинон) — 152 мкг, С (аскорбиновая кислота) — 73,2 мг; 
  • макроэлементы: калий – 340 мг, кальций – 80 мг, магний – 24 мг,  натрий – 36 мг,  фосфор – 52 мг, микроэлементы: железо – 0,9 мг,  марганец – 0,3 мг, медь – 0,1 мг, селен – 0,6 мкг, цинк – 0,4 мг, фтор — 2 мкг.
  • Зола: 1,28 гр.
  • Сахар: 6,4 гр.
  • Глюкоза: 1,67-2,6 гр. (на 100 г).
  • Фруктоза: 1,45-1,6 гр. (на 100 г).
  • Клетчатка: 5 гр.
  • Вода: 162 гр.
  • Аминокислоты: преобладают  глутаминовая кислота, валин.
  • Лютеин + зеаксантин.
  • Витамин U (метилметионинсульфоний): 16,4-20,7 мг (на 100 г).
  • Кампестерол + брассикастерол: 11 мг (на 100 г).
  • Пурины: 13 мг (на 100 г).

Польза капусты

капуста

  • лучший друг щитовидной железы: выводит из неё радиацию и защищает от вирусов;
  • помогает предотвратить развитие множества видов раковых заболеваний, включая рак груди, рак репродуктивных органов (яичников, матки и шейки матки), рак мозга, кишечника и легких;
  • восстанавливает легочную ткань и стимулируют её рост, поскольку содержит природные минералы серы. Это единственный минерал, который продуцирует другие формы самого себя, – факт, о котором современная наука имеет пока только самое поверхностное представление;
  • выводит излишек жидкости из организма;
  • благоприятно действует на моторику желудочно-кишечного тракта;
  • способствует выведению из организма холестерина и слизи;
  • фермент лизоцим способствует растворению клеточных стенок бактерий;
  • обнаруженная в капусте тартроновая кислота (при тепловой обработке разрушается) нормализует жировой обмен;
  • малое количество углеводов позволяет добавлять её в меню людей с сахарным диабетом;
  • восстанавливает водно-солевой обмен;
  • успокаивает нервную систему и поддерживает постоянную бодрость в человеке;
  • при весеннем недомогании ешьте побольше свежей и квашеной капусты;
  • для людей с поражениями центральной нервной системы капуста хороша тем, что в ней есть медь;
  • йод незаменим для больных с щитовидной железой;
  • фитонциды заживляют нарывы, раны, помогают при подагрических, радикулитных и ревматических болях;
  • антиоксиданты защищают клетки головного мозга от свободных радикалов;
  • «капустный белок» способствует излечению от язвенной болезни кишечника и желудка;
  • при бессоннице капуста тоже поможет;
  • хорошо выводит токсины;
  • борется с запорами.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • боли, боль в коленях, боль в суставах, воспаление нерва, воспаление суставов, воспаление, высокий уровень холестерина, вялая работа печени, гистаминовые реакции, застой желчи в печени, звон или гудение в ушах, контакт с плесенью, крапивница, одышка, пищевые аллергии, покалывание и онемение конечностей, потеря обоняния, предменструальный синдром (ПМС), приступообразные ощущения жара, прыщи, рубцовая ткань в лёгких, рубцовая ткань в печени, симптомы менопаузы, судороги ног, тревожность, увеличение веса, увеличенные лимфоузлы, учащенное сердцебиение, хроническая усталость.
 

Капуста:

  • малокалорийна,
  • не содержит вредные жиры,
  • препятствует ожирению благодаря наличию в ней тартроновой кислоты, замедляющей превращение углеводов в жиры.
отбивка

Виды капусты

капуста капуста

Краснокочанная капуста

Красящее вещество, благодаря которому этот овощ получил свой красный оттенок, один из самых эффективных пигментов, которые борются с заболеваниями. Содержащиеся в капусте минералы серы переносят фитохимические вещества из этих пигментов в печень, благодаря чему овощ славится как отличное средство восстановления этого органа. Также содержит биотин.

Кудрявая капуста

Когда соединительная ткань находится под воздействием вируса, воспаления или просто в условиях ослабленной иммунной системы, могут возникнуть хронические заболевания. Поэтому если в вашем организме есть поврежденные соединительные ткани, если вы испытываете боли или страдаете от воспаления суставов – вам поможет этот вид капусты. Содержащиеся в нем противовоспалительные соединения эффективно борются с вирусами, а биологически доступные фитохимические вещества стимулируют рост клеток и производство новой, здоровой соединительной ткани.

Листовая капуста

Этот вид крестоцветных обладает мощными антибактериальными свойствами. Чтобы получить максимум пользы от лечебных свойств этого овоща, употребляйте его в супах или приготовленным на пару.

Цветная капуста

капуста капуста

Это крестоцветное растение содержит микроэлемент бор, помогающий эндокринной системе выполнять свою функцию. Поэтому крайне несправедливо обвинять этот замечательный овощ в «зобогенных свойствах», ведь на самом деле он улучшает работу щитовидной железы. Благодаря антивирусным свойствам капусты продуктивнее работают гипоталамус и надпочечники. Эти ценные свойства овоща сводят на нет возможность возникновения такого заболевания, как тиреоидит, или воспаление щитовидной железы.

Цветная капуста, кроме того, богата витамином В1 и К, фолиевой, никотиновой и пантотеновой кислотой (последней в 5 раз больше, чем в белокачанной капусте), повышенным количеством соединений фосфора.

Благодаря своей тонкой клеточной структуре она усваивается организмом лучше всех других видов капусты и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях. Цветную капусту можно есть в сыром виде с сохранением всех витаминов и микроэлементов, которыми она богата.

Брокколи

Эта капуста – универсальный мультивитамин для всего организма. Кроме того, она содержит биодоступные микроэлементы и другие питательные вещества, улучшающие работу всех систем, включая иммунную. Если сравнивать состав с составом у цветной капусты, то окажется, что у брокколи они гораздо выше. Почти вдвое содержание витамина С превышает его содержание в цветной капусте. И лишь в петрушке и сладком перце оно немного выше, чем в брокколи. Природа создала этот овощ многофункциональным, чтобы он мог помочь каждому нашему органу сохранить здоровье. Предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости.

Брюссельская и белокочанная капуста

капуста капуста

Белокочанная капуста очень питательна, служит ценным источником минеральных солей и витамина С, содержит клетчатку. Она обязательно должна быть в вашем меню, если вы хотите иметь здоровые суставы.

Однако ещё больше целительной силы содержится в брюссельской капусте – она в десять раз богаче питательными веществами. Кроме того отличается от всех других сортов капусты большим содержанием белка. Содержит значительное количество токоферолов (витамин Е), которых примерно в 10-15 раз больше, чем в белокачанной.

Регулярно потребляя её, вы забудете об остеопорозе, снизите уровень холестерина, а также очистите печень, селезенку и кровь.

Кольраби

В кольраби много кальция (75 мг на 100 г),так как в обычной пище, за исключением молока, сыра и яиц, его содержится очень мало. Селен, входящий в её состав, защищает организм от свободных радикалов, приводящих к изменению клеток, предотвращает прогрессирование атеросклероза. Очищенная нежная кольраби очень вкусна, её можно есть как яблоко.

Предостережения

  • Индивидуальная непереносимость витамина U, выделяемого из капусты, является противопоказанием к применению препарата на его основе – метилметионинсульфония хлорида.
  • В связи с возможным усиленным газообразованием противопоказано пить капустный сок пациентам с диагнозом инфаркт миокарда.
  • Во избежание обострения не рекомендуется принимать сок капусты при повышенной кислотности желудка, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также склонности к метеоризму, что обычно бывает при хронических колитах.
  • Панкреатит также является противопоказанием к приёму свежей капусты, особенно сортов с высоким содержанием сахара.
  • Цветная капуста не рекомендуется больным подагрой, из-за того, что в ней находится значительное количество пуриновых соединений.

Использование в народной медицине

использование в народной медицине
  • сок свежей капусты вылечивает язву желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно у пациентов с пониженной кислотностью;
  • при заболевании печени и желчного пузыря рекомендуют съедать перед обедом салат из свежей капусты с подсолнечным маслом, но без соли;
  • капустный рассол помогает наладить работу кишечника;
  • для укрепления костей и устранения проблем с зубами съедайте каждый день несколько листочков капусты;
  • при гриппе, ангине, бронхите помогает свежий капустный сок;
  • при сахарном диабете 300 г капусты, съедаемой ежедневно, значительно нормализуют содержание сахара в крови;
  • при гиповитаминозе готовьте овощное пюре, в котором кроме капусты входит морковь, картофель, молоко и растительное масло;
  • при бессоннице стакан капустного сока на ночь помогает восстановить сон;
  • капустный лист поможет справиться с мозолями. Для этого следует лист вымочить в уксусе не менее суток, а затем наложить его на мозоль на всю ночь;
  • цветная капуста в сочетании с морскими водорослями – мощное средство детоксикации организма. Эта парочка поможет избавить ваши эндокринные железы от вредоносного хлора, фтора и радиации. Измельчите капусту в кухонном комбайне и используйте вместо риса в нори-роллах;
  • краснокочанная капуста и яблоки — выведут из организма бактерии, червей и других паразитов и избавят вашу печень, селезенку и кишечник от вирусов. Измельчите с помощью кухонного комбайна яблоки, краснокочанную капусту, кунжутную пасту и чеснок.
  • брокколи и спаржа — первая усиливает антираковые свойства последней. Брокколи усиливает действие очищающих почки фитохимических веществ, которыми богата спаржа. Готовьте их вместе в пароварке и получайте в 2 раза больше пользы!

использование в народной медицине

  • по отдельности листовая капуста и семена тыквы богаты цинком. Если есть их в комбинации, то цинк становится ещё более биодоступным и легкоусвояемым. Сделайте паштет из тыквенных семян, намажьте его на капустные листья, добавьте свою любимую начинку и сверните всё вместе в аппетитный буррито.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…

Что ещё почитать:

Сок из шиповника
Шиповник — это лаборатория здоровья, имеющая разнообразный химический состав плодов....
Овсяная крупа польза
Овёс - это неприхотливая к почвам, способная давать большие урожаи,...
Шалфей
- это полезная трава-"спаситель", придающая силы душе и разуму,...
Вишня
Плоды этого растения содержат антиоксиданты. Вишня более эффективна...
Польза патиссона для организма человека
Патиссон - это бахчевое растение семейства тыквенных, напоминающее по...
Кукурузная крупа польза и вред
"Кукуруза - поставщик золота в органическом виде" Я.Д.Витебский Золото необходимо каждому человеку...
Репа польза и вред для организма
Родиной репы считают страны Средиземноморья. Она введена в культуру...
Груша польза и вред для организма человека
Многие из нас более или менее регулярно едят яблоки,...
Бразильский орех польза и вред
Бразильский орех для бразильцев вовсе не орех, а каштан, который...