Виды капусты польза
“Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и спокойное настроение духа” (Пифагор)
Крестоцветные активизируют целительные качества других овощей.
В капусте столько же витамина С, сколько в лимонах и апельсинах.
хороша для желудка, кишечника, сердца и сосудов;
выводит холестерин;
свойства: противоязвенные, очищающие, противосклеротические, антибактериальные, противомикробные, отхаркивающие, витаминные, противовоспалительные, желче- и мочегонные, радиопротекторные,
преобладают: К (филлохинон) — 126,7%, С (аскорбиновая кислота) — 73,2 мг, В9 (фолиевая кислота) — 21,5%, кремний — 177%, бор — 286%, кобальт — 30%.
Капуста (200 г) содержит следующие полезные вещества:
- Белки – 2,56 г;
- Жиры – 0,2 г;
- Углеводы – 11,6 г;
- Витамины: А (ретинол) – 10 мкг, бета-каротин – 84 мкг, альфа-каротин – 66 мкг, В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В4 (холин) -21,4 мг, В3 (ниацин) — 0,5 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,4 мг, В6 (пиридоксин) – 0,2 мг, В9 (фолиевая кислота) – 86 мкг, Е (токоферолы) — 0,3 мг, К (филлохинон) — 152 мкг, С (аскорбиновая кислота) — 73,2 мг;
- макроэлементы: калий – 340 мг, кальций – 80 мг, магний – 24 мг, натрий – 36 мг, фосфор – 52 мг, микроэлементы: железо – 0,9 мг, марганец – 0,3 мг, медь – 0,1 мг, селен – 0,6 мкг, цинк – 0,4 мг, фтор — 2 мкг.
- Зола: 1,28 г.
- Сахар: 6,4 г.
- Глюкоза: 1,67-2,6 г. (на 100 г).
- Фруктоза: 1,45-1,6 г. (на 100 г).
- Клетчатка: 5 г.
- Вода: 162 г.
- Аминокислоты: преобладают глутаминовая кислота, валин.
- Лютеин + зеаксантин.
- Витамин U (метилметионинсульфоний): 16,4-20,7 мг (на 100 г).
- Кампестерол + брассикастерол: 11 мг (на 100 г).
- Пурины: 13 мг (на 100 г).
Польза капусты
- лучший друг щитовидной железы: выводит из неё радиацию и защищает от вирусов;
- помогает предотвратить развитие множества видов раковых заболеваний, включая рак груди, рак репродуктивных органов (яичников, матки и шейки матки), рак мозга, кишечника и легких;
- восстанавливает легочную ткань и стимулируют её рост, поскольку содержит природные минералы серы. Это единственный минерал, который продуцирует другие формы самого себя, – факт, о котором современная наука имеет пока только самое поверхностное представление;
- выводит излишек жидкости из организма;
- благоприятно действует на моторику желудочно-кишечного тракта;
- способствует выведению из организма холестерина и слизи;
- фермент лизоцим способствует растворению клеточных стенок бактерий;
- обнаруженная в капусте тартроновая кислота (при тепловой обработке разрушается) нормализует жировой обмен;
- малое количество углеводов позволяет добавлять её в меню людей с сахарным диабетом;
- восстанавливает водно-солевой обмен;
- успокаивает нервную систему и поддерживает постоянную бодрость в человеке;
- при весеннем недомогании ешьте побольше свежей и квашеной капусты;
- для людей с поражениями центральной нервной системы капуста хороша тем, что в ней есть медь;
- йод незаменим для больных с щитовидной железой;
- фитонциды заживляют нарывы, раны, помогают при подагрических, радикулитных и ревматических болях;
- антиоксиданты защищают клетки головного мозга от свободных радикалов;
- “капустный белок” способствует излечению от язвенной болезни кишечника и желудка;
- при бессоннице капуста тоже поможет;
- хорошо выводит токсины;
- борется с запорами.
|
Капуста:
- малокалорийна,
- не содержит вредные жиры,
- препятствует ожирению благодаря наличию в ней тартроновой кислоты, замедляющей превращение углеводов в жиры.
Виды капусты
Краснокочанная капуста
Красящее вещество, благодаря которому этот овощ получил свой красный оттенок, один из самых эффективных пигментов, которые борются с заболеваниями. Содержащиеся в капусте минералы серы переносят фитохимические вещества из этих пигментов в печень, благодаря чему овощ славится как отличное средство восстановления этого органа. Также содержит биотин.
Кудрявая капуста
Когда соединительная ткань находится под воздействием вируса, воспаления или просто в условиях ослабленной иммунной системы, могут возникнуть хронические заболевания. Поэтому если в вашем организме есть поврежденные соединительные ткани, если вы испытываете боли или страдаете от воспаления суставов – вам поможет этот вид капусты. Содержащиеся в нем противовоспалительные соединения эффективно борются с вирусами, а биологически доступные фитохимические вещества стимулируют рост клеток и производство новой, здоровой соединительной ткани.
Листовая капуста
Этот вид крестоцветных обладает мощными антибактериальными свойствами. Чтобы получить максимум пользы от лечебных свойств этого овоща, употребляйте его в супах или приготовленным на пару.
Цветная капуста
Это крестоцветное растение содержит микроэлемент бор, помогающий эндокринной системе выполнять свою функцию. Поэтому крайне несправедливо обвинять этот замечательный овощ в «зобогенных свойствах», ведь на самом деле он улучшает работу щитовидной железы. Благодаря антивирусным свойствам капусты продуктивнее работают гипоталамус и надпочечники. Эти ценные свойства овоща сводят на нет возможность возникновения такого заболевания, как тиреоидит, или воспаление щитовидной железы.
Цветная капуста, кроме того, богата витамином В1 и К, фолиевой, никотиновой и пантотеновой кислотой (последней в 5 раз больше, чем в белокачанной капусте), повышенным количеством соединений фосфора.
Благодаря своей тонкой клеточной структуре она усваивается организмом лучше всех других видов капусты и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях. Цветную капусту можно есть в сыром виде с сохранением всех витаминов и микроэлементов, которыми она богата.
Брокколи
Эта капуста – универсальный мультивитамин для всего организма. Кроме того, она содержит биодоступные микроэлементы и другие питательные вещества, улучшающие работу всех систем, включая иммунную. Если сравнивать состав с составом у цветной капусты, то окажется, что у брокколи они гораздо выше. Почти вдвое содержание витамина С превышает его содержание в цветной капусте. И лишь в петрушке и сладком перце оно немного выше, чем в брокколи. Природа создала этот овощ многофункциональным, чтобы он мог помочь каждому нашему органу сохранить здоровье. Предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости.
Брюссельская и белокочанная капуста
Белокочанная капуста очень питательна, служит ценным источником минеральных солей и витамина С, содержит клетчатку. Она обязательно должна быть в вашем меню, если вы хотите иметь здоровые суставы.
Однако ещё больше целительной силы содержится в брюссельской капусте – она в десять раз богаче питательными веществами. Кроме того отличается от всех других сортов капусты большим содержанием белка. Содержит значительное количество токоферолов (витамин Е), которых примерно в 10-15 раз больше, чем в белокачанной.
Регулярно потребляя её, вы забудете об остеопорозе, снизите уровень холестерина, а также очистите печень, селезенку и кровь.
Кольраби
В кольраби много кальция (75 мг на 100 г),так как в обычной пище, за исключением молока, сыра и яиц, его содержится очень мало. Селен, входящий в её состав, защищает организм от свободных радикалов, приводящих к изменению клеток, предотвращает прогрессирование атеросклероза. Очищенная нежная кольраби очень вкусна, её можно есть как яблоко.
- Индивидуальная непереносимость витамина U, выделяемого из капусты, является противопоказанием к применению препарата на его основе – метилметионинсульфония хлорида.
- В связи с возможным усиленным газообразованием противопоказано пить капустный сок пациентам с диагнозом инфаркт миокарда.
- Во избежание обострения не рекомендуется принимать сок капусты при повышенной кислотности желудка, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также склонности к метеоризму, что обычно бывает при хронических колитах.
- Панкреатит также является противопоказанием к приёму свежей капусты, особенно сортов с высоким содержанием сахара.
- Цветная капуста не рекомендуется больным подагрой, из-за того, что в ней находится значительное количество пуриновых соединений.
- сок свежей капусты вылечивает язву желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно у пациентов с пониженной кислотностью;
- при заболевании печени и желчного пузыря рекомендуют съедать перед обедом салат из свежей капусты с подсолнечным маслом, но без соли;
- капустный рассол помогает наладить работу кишечника;
- для укрепления костей и устранения проблем с зубами съедайте каждый день несколько листочков капусты;
- при гриппе, ангине, бронхите помогает свежий капустный сок;
- при сахарном диабете 300 г капусты, съедаемой ежедневно, значительно нормализуют содержание сахара в крови;
- при гиповитаминозе готовьте овощное пюре, в котором кроме капусты входит морковь, картофель, молоко и растительное масло;
- при бессоннице стакан капустного сока на ночь помогает восстановить сон;
- капустный лист поможет справиться с мозолями. Для этого следует лист вымочить в уксусе не менее суток, а затем наложить его на мозоль на всю ночь;
- цветная капуста в сочетании с морскими водорослями – мощное средство детоксикации организма. Эта парочка поможет избавить ваши эндокринные железы от вредоносного хлора, фтора и радиации. Измельчите капусту в кухонном комбайне и используйте вместо риса в нори-роллах;
- краснокочанная капуста и яблоки – выведут из организма бактерии, червей и других паразитов и избавят вашу печень, селезенку и кишечник от вирусов. Измельчите с помощью кухонного комбайна яблоки, краснокочанную капусту, кунжутную пасту и чеснок.
- брокколи и спаржа – первая усиливает антираковые свойства последней. Брокколи усиливает действие очищающих почки фитохимических веществ, которыми богата спаржа. Готовьте их вместе в пароварке и получайте в 2 раза больше пользы!
- по отдельности листовая капуста и семена тыквы богаты цинком. Если есть их в комбинации, то цинк становится ещё более биодоступным и легкоусвояемым. Сделайте паштет из тыквенных семян, намажьте его на капустные листья, добавьте свою любимую начинку и сверните всё вместе в аппетитный буррито.
Все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.