Урюк

сухофрукты

– это сушёные абрикосы мелких сортов. Сушат абрикос, чтобы получить урюк, при нормальной температуре вместе с косточками, т.к. у большинства сортов абрикоса косточки плохо отделяются от мякоти.

пункт По питательной ценности урюк лучше, чем чернослив, инжир или курага.

пункт свойства: слабительные, мочегонные, антибактериальные, противопростудные, антиоксидантные, противовоспалительные, иммуностимулирующие,

пункт преобладают: бета-каротин – 70%, А –  64,8%, Е – 36,7%, РР  – 19%, В2 – 11,1%,   калий – 71,2%, магний – 27,3%, фосфор – 19%, железо – 17,8%, кальций – 16,6%.

время есть сухофрукты

Урюк содержит в себе следующие полезные составляющие:

  • Белки –  5 гр;
  • Жиры –  0,4 гр;
  • Углеводы – 53  гр;
  • Калории: 242 кКал;
  • Витамины: А (ретинол) – 582 мкг, бета-каротин – 3,5  мкг, В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,2 мг, В3 (ниацин) – 3 мг, Е (токоферолы) – 5,5  мг, С (аскорбиновая кислота) – 4 мг, Н (биотин) –   мг, РР (никотиновая кислота) –  3,8 мг;
  • макроэлементы: калий – 1781 мг, кальций –  166 мг, магний – 109 мг,  натрий – 17 мг,  фосфор –  152 мг, микроэлементы: железо – 3,2  мг.
  • Зола: 4 гр.
  • Моно- и дисахариды: 49,8 гр.
  • Крахмал: 3,2 гр.
  • Клетчатка: 17,6 гр.
  • Вода: 6 гр.
  • Органические кислоты: винная, лимонная, яблочная и салициловая.
  • В косточках содержится амигдалин – витамин В17.
  • L-аскорбиновая кислота.

Польза урюка

польза сухофрукта

  • нормализует сердечный ритм;
  • разжижает мокроту;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • благодаря пищевым волокнам полезен для пищеварения;
  • повышает синтез гемоглобина, предупреждая развитие анемии;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует сосудистый тонус;
  • улучшает клеточное дыхание;
  • уменьшает болевой синдром при мигренях;
  • справляется с нервными заболеваниями;
  • понижает давление, поэтому рекомендуется при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • хорош для зрения, повышает его остроту;
  • избавляет от лишних килограммов, т.к. сжигает жиры;
  • оказывает послабляющее действие;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет костную ткань;
  • уничтожает гнилостные бактерии;
  • улучшает работу мозга;
  • борется со свободными радикалами в организме;
  • предупреждает закупорку вен;
  • уменьшает возбуждение центральной нервной системы;
  • омолаживает и укрепляет ткани;
  • борется с раком;
  • повышает иммунитет.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • авитаминоз, анемия, аритмия, артрит, артроз, астигматизм, близорукость, бронхит, гипертония, головная боль, депрессия, запор, кашель,  коклюш, малокровие, мигрень, невроз, неприятный запах изо рта, остеопороз, остеохондроз, отёки, повышенное давление, полиартрит, пониженный иммунитет, радикулит, ревматизм суставов, синдром хронической усталости, сосудистая дистония, стенокардия, трахеит, тромбофлебит, укрепление организма.
 

противопоказания

  • понос,
  • обострение болезней ЖКТ, панкреатита, холецистита,
  • непроходимость кишечника,
  • запоры;
  • детский возраст до 3 лет,
  • повышенная чувствительность к бета-каротину,
  • осторожно употреблять при пониженном давлении, сахарном диабете, хронических патологиях пищеварительного тракта.

 

Использование в народной медицине

рецепт использования сухофруктов
  • восстановление сил: урюк + чернослив + инжир + изюм + яблоки + лимон;
  • запор: настой урюка;
  • кашель: косточки урюка + молоко;
  • удаление неприятного запаха изо рта: жевать урюк без косточки 5 мин;
  • кроветворение: урюк + боярышник + шиповник = настой;
  • синдром хронической усталости, укрепление организма, депрессия, авитаминоз: урюк + лимон + изюм + чернослив + мёд + грецкие орехи.

 

линия

отбивка

Что можно приготовить из урюка

  • в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. – всё, что можно приготовить из этого полезного сухофрукта. В каждом рецепте описание – как урюк вам поможет.

линия

отбивкаА все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.