Урюк
– это сушёные абрикосы мелких сортов. Сушат абрикос, чтобы получить урюк, при нормальной температуре вместе с косточками, т.к. у большинства сортов абрикоса косточки плохо отделяются от мякоти.
По питательной ценности урюк лучше, чем чернослив, инжир или курага.
свойства: слабительные, мочегонные, антибактериальные, противопростудные, антиоксидантные, противовоспалительные, иммуностимулирующие,
преобладают: бета-каротин – 70%, А – 64,8%, Е – 36,7%, РР – 19%, В2 – 11,1%, калий – 71,2%, магний – 27,3%, фосфор – 19%, железо – 17,8%, кальций – 16,6%.
Урюк содержит в себе следующие полезные составляющие:
- Белки – 5 гр;
- Жиры – 0,4 гр;
- Углеводы – 53 гр;
- Калории: 242 кКал;
- Витамины: А (ретинол) – 582 мкг, бета-каротин – 3,5 мкг, В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,2 мг, В3 (ниацин) – 3 мг, Е (токоферолы) – 5,5 мг, С (аскорбиновая кислота) – 4 мг, Н (биотин) – мг, РР (никотиновая кислота) – 3,8 мг;
- макроэлементы: калий – 1781 мг, кальций – 166 мг, магний – 109 мг, натрий – 17 мг, фосфор – 152 мг, микроэлементы: железо – 3,2 мг.
- Зола: 4 гр.
- Моно- и дисахариды: 49,8 гр.
- Крахмал: 3,2 гр.
- Клетчатка: 17,6 гр.
- Вода: 6 гр.
- Органические кислоты: винная, лимонная, яблочная и салициловая.
- В косточках содержится амигдалин — витамин В17.
- L-аскорбиновая кислота.
Польза урюка
- нормализует сердечный ритм;
- разжижает мокроту;
- выводит излишки жидкости из организма;
- благодаря пищевым волокнам полезен для пищеварения;
- повышает синтез гемоглобина, предупреждая развитие анемии;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- нормализует сосудистый тонус;
- улучшает клеточное дыхание;
- уменьшает болевой синдром при мигренях;
- справляется с нервными заболеваниями;
- понижает давление, поэтому рекомендуется при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях;
- хорош для зрения, повышает его остроту;
- избавляет от лишних килограммов, т.к. сжигает жиры;
- оказывает послабляющее действие;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет костную ткань;
- уничтожает гнилостные бактерии;
- улучшает работу мозга;
- борется со свободными радикалами в организме;
- предупреждает закупорку вен;
- уменьшает возбуждение центральной нервной системы;
- омолаживает и укрепляет ткани;
- борется с раком;
- повышает иммунитет.

|

- понос,
- обострение болезней ЖКТ, панкреатита, холецистита,
- непроходимость кишечника,
- запоры;
- детский возраст до 3 лет,
- повышенная чувствительность к бета-каротину,
- осторожно употреблять при пониженном давлении, сахарном диабете, хронических патологиях пищеварительного тракта.
Использование в народной медицине

- восстановление сил: урюк + чернослив + инжир + изюм + яблоки + лимон;
- запор: настой урюка;
- кашель: косточки урюка + молоко;
- удаление неприятного запаха изо рта: жевать урюк без косточки 5 мин;
- кроветворение: урюк + боярышник + шиповник = настой;
- синдром хронической усталости, укрепление организма, депрессия, авитаминоз: урюк + лимон + изюм + чернослив + мёд + грецкие орехи.
Что можно приготовить из урюка
- в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. — всё, что можно приготовить из этого полезного сухофрукта. В каждом рецепте описание — как урюк вам поможет.
А все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…».