Укроп польза и вред

пункт В укропе удачно сочетается приятный аромат, хороший вкус и кладезь витаминов.
40 пункт Повышает иммунитет, улучшает пищеварение, снижает давление, очищает организм, хорошо влияет на сердце и сосуды, борется с бессонницей.
пункт свойства: противопоносные, послабляющие, иммуностимулирующие, мочегонные, отхаркивающие, общеуспокаивающие, желчегонные, очищающие, антисептические, противорвотные, ранозаживляющие.

пункт преобладаютС – 111,1%, бета-каротин – 90%, А – 83,3%, К  –  52,3%, Е  –  11,3%, марганец – 63,2%, хром – 40,6%, кобальт – 34%, кальций – 22,3%, магний – 17,5%, медь – 14,6%, калий – 13,4%,  фосфор – 11,6%, железо – 8,9%.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

В 100 г укропа содержится следующее количество полезных веществ:

  • Белки – 2,5  гр;
  • Жиры – 0,5 гр;
  • Углеводы – 6,3 гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 750 мкг, бета-каротин –  4,5 мкг, В1 (тиамин) – 0,03  мг, В2 (рибофлавин) – 0,1  мг, В3 (ниацин) – 0,6  мг, В4 (холин) – 13,2 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,25  мг, В6 (пиридоксин) – 0,15  мг, В9 (фолиевая кислота) – 27  мкг, Е (токоферолы) – 1,7  мг, К (филлохинон) – 62,8 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 100 мг, Н (биотин) – 0,4 мг, РР (никотиновая кислота) –  1,4 мг;
  • макроэлементы: калий – 335 мг, кальций – 223 мг, магний – 70 мг,  натрий – 43 мг,  фосфор – 93 мг, кремний –  1,6 мг, сера – 34,6  мг, хлор – 49,6 мг, микроэлементы: железо – 1,6  мг,  марганец – 1,264  мг, медь – 146  мг, селен – 2,7  мкг, цинк – 0,91 мг, фтор – 17,8 мкг, алюминий –  100,6 мкг, бор – 5,4  мкг, ванадий –  8,8 мкг, литий – 2 мкг, рубидий – 9,8  мкг, йод – 2,3 мкг , кобальт – 3,4 мкг, молибден – 1,8 мкг, никель – 5,7, стронций – 80, хром – 20,3 мкг.
  • Зола: 2,3 гр.
  • Крахмал: 0,1 гр.
  • Сахар: 6,2 гр.
  • Клетчатка: 2,8 гр.
  • Вода: 86 гр.
  • Органические кислоты: 0,1 гр.
  • Насыщенные жирные кислоты: 0,1 гр.
  • Жирное масло: глицериды пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот.
  • Омега-6: 0,082 гр.
  • Омега-3: 0,013 гр.
  • Фитостеролы.
  • Жирное масло: до 20%.
  • Аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая кислота, лизин и др.
  • Флавоноиды.
  • Эфирное масло: лимонел, каврон, α-фелландрен.
  • Пектиновые вещества.
  • Карвон, фелландрен, диаллопиол, терпинен и др.

Польза укропа

укроп

  • возбуждает аппетит;
    усиливает пищеварительную деятельность желудка и кишечника;
  • рекомендуется при усиленном процессе брожения в кишечнике;
  • обладает активным желчегонным действием, снижает чувство тяжести после приёма тяжёлой пищи;
  • понижает давление;
  • семена укропа рекомендуются при лечении хронического бронхита, пневмонии, астмы;
  • благотворно действует на сердце;
  • облегчает симптомы цистита и почечных заболеваний;
  • применяется для усиления секреции молока у кормящих матерей;
  • мгновенно облегчает головную боль;
  • гонит газы;
  • расслабляет кишечник и снижает его моторику;
  • обладает послабляющим действием;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • используется как противопоносное средство;
  • хороший лечебный эффект замечен при гипертонической болезни, нарушениях ритма сердечной деятельности и атеросклерозе;
  • оказывает благоприятный защитный эффект при воздействии аллергенов;
  • увеличивает молоко у кормящих женщин;
  • обладает мочегонным свойством;
  • используют при болях в мочевом пузыре;
  • снимает спазмы легочных сосудов;
  • используется для лечения простудных заболеваний;
  • применяют при гнойничковых заболеваниях кожи лица;
  • в отваре содержатся гипотензивные вещества;
  • отвар назначается при упорной икоте, для улучшения пищеварения, успокоения кашля;
  • применяется при метеоризме;
  • помогает справиться с бессонницей;

укроп укроп

  • подавляет гнилостные процессы в организме и помогает избавиться от шлаков;
  • применяется при спазмах органов брюшной полости, при заболеваниях дыхательных путей;
  • в виде примочек используется при глазных заболеваниях и гнойничковых поражениях кожи;
  • настои употребляют в начальных стадиях гипертонической болезни;
  • оказывает противорвотное действие;
  • настой стеблей растения используют при гипертонической болезни I и II стадии и сердечно-сосудистой недостаточности.
  • настой укропа употребляют при стенокардии, а сухой экстракт плодов для лечения хронической коронарной недостаточности, предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов и спастических состояниях органов брюшной полости.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • астма,
  • атеросклероз,
  • бессонница,
  • боли в желудке и кишечнике,
  • гастриты с пониженной кислотностью,
  • гипертония,
  • глаукома,
  • глисты,
  • грипп,
  • диспепсия,
  • желчнокаменная болезнь,
  • заболевания желчевыводящих путей и печени,
  • икота,
  • ирит и иридоциклит,
  • катаракта,
  • кашель,
  • куриная слепота,
  • метеоризм,
  • мочекислый диатез,
  • неврозы,
  • недержание мочи,
  • пиелонефрит,
  • плохое пищеварение,
  • пневмония,
  • почечнокаменная болезнь,
  • простуда,
  • стенокардия,
  • хроническая коронарная недостаточность,
  • шум в ушах.
 

противопоказания

  • пониженное давление;
  • гиперчувствительность к его составляющим;
  • атония гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта;
  • семена укропа вредны для мочевого пузыря.

При частом употреблении и в больших дозах укроп снижает давление, расширяет сосуды, что необходимо учесть больным с низким артериальным давлением.

 

Использование в народной медицине

укроп
  • кишечная колика: семена+молоко;
  • диспепсия, боли в желудке и кишечнике: семена+кипяток;
  • увеличение молока: семена+стакан кипятка = настой;
  • куриная слепота: укроп + сок;
  • шум в голове, простудные заболевания, после гриппа: капать в ухо;
  • улучшение функции кишечника, уменьшение метеоризма: масло укропное+вода;
  • понижение давления, успокоительное: чай из укропа;
  • промывание для глаз: семена+горячая вода;
  • заболевания дыхательных путей (как отхаркивающее): плоды укропа+кипяток = настой.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…