Укроп польза и вред
В укропе удачно сочетается приятный аромат, хороший вкус и кладезь витаминов.
Повышает иммунитет, улучшает пищеварение, снижает давление, очищает организм, хорошо влияет на сердце и сосуды, борется с бессонницей.
свойства: противопоносные, послабляющие, иммуностимулирующие, мочегонные, отхаркивающие, общеуспокаивающие, желчегонные, очищающие, антисептические, противорвотные, ранозаживляющие.
преобладают: С – 111,1%, бета-каротин – 90%, А – 83,3%, К – 52,3%, Е – 11,3%, марганец – 63,2%, хром – 40,6%, кобальт – 34%, кальций – 22,3%, магний – 17,5%, медь – 14,6%, калий – 13,4%, фосфор – 11,6%, железо – 8,9%.
В 100 г укропа содержится следующее количество полезных веществ:
- Белки – 2,5 гр;
- Жиры – 0,5 гр;
- Углеводы – 6,3 гр;
- Витамины: А (ретинол) – 750 мкг, бета-каротин – 4,5 мкг, В1 (тиамин) – 0,03 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В3 (ниацин) – 0,6 мг, В4 (холин) – 13,2 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,25 мг, В6 (пиридоксин) – 0,15 мг, В9 (фолиевая кислота) – 27 мкг, Е (токоферолы) – 1,7 мг, К (филлохинон) – 62,8 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 100 мг, Н (биотин) – 0,4 мг, РР (никотиновая кислота) – 1,4 мг;
- макроэлементы: калий – 335 мг, кальций – 223 мг, магний – 70 мг, натрий – 43 мг, фосфор – 93 мг, кремний – 1,6 мг, сера – 34,6 мг, хлор – 49,6 мг, микроэлементы: железо – 1,6 мг, марганец – 1,264 мг, медь – 146 мг, селен – 2,7 мкг, цинк – 0,91 мг, фтор – 17,8 мкг, алюминий – 100,6 мкг, бор – 5,4 мкг, ванадий – 8,8 мкг, литий – 2 мкг, рубидий – 9,8 мкг, йод – 2,3 мкг , кобальт – 3,4 мкг, молибден – 1,8 мкг, никель – 5,7, стронций – 80, хром – 20,3 мкг.
- Зола: 2,3 гр.
- Крахмал: 0,1 гр.
- Сахар: 6,2 гр.
- Клетчатка: 2,8 гр.
- Вода: 86 гр.
- Органические кислоты: 0,1 гр.
- Насыщенные жирные кислоты: 0,1 гр.
- Жирное масло: глицериды пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот.
- Омега-6: 0,082 гр.
- Омега-3: 0,013 гр.
- Фитостеролы.
- Жирное масло: до 20%.
- Аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая кислота, лизин и др.
- Флавоноиды.
- Эфирное масло: лимонел, каврон, α-фелландрен.
- Пектиновые вещества.
- Карвон, фелландрен, диаллопиол, терпинен и др.
Польза укропа
- возбуждает аппетит;
усиливает пищеварительную деятельность желудка и кишечника; - рекомендуется при усиленном процессе брожения в кишечнике;
- обладает активным желчегонным действием, снижает чувство тяжести после приёма тяжёлой пищи;
- понижает давление;
- семена укропа рекомендуются при лечении хронического бронхита, пневмонии, астмы;
- благотворно действует на сердце;
- облегчает симптомы цистита и почечных заболеваний;
- применяется для усиления секреции молока у кормящих матерей;
- мгновенно облегчает головную боль;
- гонит газы;
- расслабляет кишечник и снижает его моторику;
- обладает послабляющим действием;
- повышает сопротивляемость организма;
- используется как противопоносное средство;
- хороший лечебный эффект замечен при гипертонической болезни, нарушениях ритма сердечной деятельности и атеросклерозе;
- оказывает благоприятный защитный эффект при воздействии аллергенов;
- увеличивает молоко у кормящих женщин;
- обладает мочегонным свойством;
- используют при болях в мочевом пузыре;
- снимает спазмы легочных сосудов;
- используется для лечения простудных заболеваний;
- применяют при гнойничковых заболеваниях кожи лица;
- в отваре содержатся гипотензивные вещества;
- отвар назначается при упорной икоте, для улучшения пищеварения, успокоения кашля;
- применяется при метеоризме;
- помогает справиться с бессонницей;
- подавляет гнилостные процессы в организме и помогает избавиться от шлаков;
- применяется при спазмах органов брюшной полости, при заболеваниях дыхательных путей;
- в виде примочек используется при глазных заболеваниях и гнойничковых поражениях кожи;
- настои употребляют в начальных стадиях гипертонической болезни;
- оказывает противорвотное действие;
- настой стеблей растения используют при гипертонической болезни I и II стадии и сердечно-сосудистой недостаточности.
- настой укропа употребляют при стенокардии, а сухой экстракт плодов для лечения хронической коронарной недостаточности, предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов и спастических состояниях органов брюшной полости.

|

- пониженное давление;
- гиперчувствительность к его составляющим;
- атония гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта;
- семена укропа вредны для мочевого пузыря.
При частом употреблении и в больших дозах укроп снижает давление, расширяет сосуды, что необходимо учесть больным с низким артериальным давлением.
Использование в народной медицине

- кишечная колика: семена+молоко;
- диспепсия, боли в желудке и кишечнике: семена+кипяток;
- увеличение молока: семена+стакан кипятка = настой;
- куриная слепота: укроп + сок;
- шум в голове, простудные заболевания, после гриппа: капать в ухо;
- улучшение функции кишечника, уменьшение метеоризма: масло укропное+вода;
- понижение давления, успокоительное: чай из укропа;
- промывание для глаз: семена+горячая вода;
- заболевания дыхательных путей (как отхаркивающее): плоды укропа+кипяток = настой.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…