Тыква польза или вред для здоровья

пункт Известный овощ, но, к сожалению, недооценённый в России: это тыква.26 калорий
пункт Это настоящий целитель — аптека в миниатюре! 
пункт Тыква — природный антиоксидант.
пункт полезна для сердца и сосудов;
пункт повышает иммунитет;
пункт очищает печень и кровь;
пункт свойства:  антибиотические, антидиабетические,  противовоспалительные, мочегонные,
пункт преобладают:  альфа-каротин, бета-каротин, витамин А (ретинол), медь, железо, каратиноиды;
пункт Усвояемость: 100%.

Лекарственным сырьём служит и мякоть тыквы, и семена, и плодоножки, и цветы. А ещё она — родственник огурца, ведь семейство тыквенных очень обширно: к нему относятся и огурцы, и кабачки, и дыни.

Вообще-то правильно называть тыкву ягодой! С точки зрения ученых-ботаников, ягода — это такой плод, у которого внутри много семян и нет косточки. Плоды семейства тыквенных (они называются тыквины) — тип ягоды. Получается, тыква, арбуз, дыня, огурец тоже ягоды.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ
  • В 100 г мякоти тыквы содержится следующее количество полезных веществ:
  • Белки — 2 гр;
  • Жиры — 0,2 гр;
  • Углеводы — 6,5 гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 426 мкг, альфа-каротин: 4016 мкг, бета-каротин: 3100 мкг, В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В3 (ниацин) – 0,3 мг, В4 (холин) — 8,2 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг, В6 (пиридоксин) – 0,1 мг, В9 (фолиевая кислота) – 16 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 9 мг; Е (токоферолы) – 1,1 мг, К (филлохинон) – 1,1 мкг, а также присутствует витамин U (участвует в обмене жиров и белков, обезвреживает ряд ядовитых веществ и токсинов, снимает симптомы пищевой аллергии, поллиноза, бронхиальной астмы, защищает печень от жирового перерождения),
  • макроэлементы: калий – 340 мг, кальций – 21 мг, магний – 12 мг,  натрий – 1 мг,  фосфор – 44 мг, микроэлементы: железо – 0,8 мг,  марганец – 0,1 мг, медь – 0,1 мг, селен – 0,3 мкг, цинк – 0,3 мг.
  • Сахар: 2,8 гр.
  • Зола: 0,8 гр.
  • Клетчатка: 0,5 гр.
  • Вода: 91,6 гр.
  • Аминокислоты: триптофан, валин, изолейцин, треонин, лизин, лейцин. 
  • Целлюлоза.
  • Ферменты.

Тыква и её польза

тыква и её польза

  • витамин А — мощный природный антиоксидант, который требуется организму для поддержания нормального состояния кожи и всех слизистых оболочек;
  • витамин А помогает сохранить зрение, защищает от возрастных заболеваний глаз и обладает противораковыми свойствами;
  • заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • незаменима при упадке сил, истощении;
  • наличие высокого содержания кальция и калия хорошо при заболеваниях костей и суставов, а также для снижения высокого артериального давления;
  • выводит пурины из печени, восстанавливая работу органа;
  • тыква имеет щелочную природу, поэтому её используют при таких заболеваниях, как повышенная кислотность желудка, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при лечении несварения и диабета;
  • мякоть богата пектином, а оранжево-жёлтые формы растения содержат каротина больше, чем морковь;
  • преимущество тыквы заключается в способности утолять жажду и легко усваиваться, поэтому тыкву охотно включают в меню больным;
  • улучшает моторную функцию кишечника, полезна при запорах, особенно в сыром виде;
  • хороша и при атеросклерозе, так как содержит много пектина и способствует выведению из организма холестерина;
  • улучшают функцию желчного пузыря и снимает воспалительные явления в толстом кишечнике. Поэтому её рекомендуют при холециститах, ангиохолитах, колитах, ожирении;
  • способствует выведению хлористых солей;
  • рекомендуется тем, кто перенёс болезнь Боткина, так как свойства тыквы ускоряют восстановление антитоксической функции печени;
  • каротин мякоти тыквы способствует улучшению обмена веществ, росту и развитию организма;
  • поддерживает иммунитет;
  • лечит от кишечных паразитов;
  • улучшает настроение;
  • калий положительно действует на работу сердца, укрепляет сосуды и способствует избавлению от отёков;

восклицательный знакПри термической обработке тыквы разрушается клетчатка и высвобождается каротин, а при добавлении жиров он лучше усваивается. Поэтому тыква считается легкой пищей и рекомендуется в тех случаях, когда овощи с грубой клетчаткой противопоказаны.

ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • бессонница, эпилепсия, паранойя, повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания костей и суставов, упадок сил, истощение, плохая память, экзема, псориаз, высыпания на коже, воспаления кожи, артрит, депрессия, рак, ангиохолит, запор, колит, нарушение обмена веществ, ожирение, отёки,  повышенный холестерин, холецистит.
 
 
Предостережения

При заболеваниях кишечника, проявляющихся избыточным газообразованием (метеоризмом), а также при обострениях хронических заболеваний желудка тыквенные блюда надо употреблять с осторожностью.

это интересно

Тыквенные блюда желательно потреблять тем, кто перенес заболевание вирусного гепатита А (в связи с тем, что биологически активные вещества, содержащиеся в мякоти, могут способствовать возобновлению нормальной печеночной функции).

Блюда из тыквы рекомендуются в рационе больным с:

  • болезнью почек,
  • постоянными колитами и энтероколитами в стадии обострений,
  • болезнями сердечно-сосудистой системы,
  • серьёзными и хроническими нефритами.
использование в народной медицине
  • семена тыквы: противоглистные средства;
  • мякоть: при лечении остеомиелита, заболевания суставов, подагре, нарушения обмена веществ, анемии;
  • отвар цветков: гнойные раны;
  • отвар тыквы+мёд: успокоительное, при бессоннице;
  • кашица: кожные заболевания, ожоги;
  • семена: при повышении потенции, укреплении простаты и мочеполовой системы в целом, очищение почек, укрепление костей при артрите, лечение депрессии;
  • масло: при рините, противоаллергенное средство, при проктите, геморроидальных узлах, микротрещинах, воспалениях прямой кишки, колитах и энтероколитах; как слабительное при метеоризме, запорах; от камней в желчном пузыре;
  • порошок из сухих семян: слабительное;
  • свежевыжатый сок: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — запоры, гастриты, колиты, язвы, изжога, при пищевых отравлениях; отёки;
  • сок: кариес, истончение эмали;
  • масло+вода: гингивит, пародонтит, стоматит;
  • тыква+масло: выведение шлаков и наладка работы кишечника;
  • тыквенная каша на молоке: выведение антибиотиков из организма.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…

Что ещё почитать:

Спаржа
  - это многолетнее травянистое растение. Корневище мощное, горизонтальное,...
Кукурузная крупа польза и вред
"Кукуруза - поставщик золота в органическом виде" Я.Д.Витебский Золото необходимо каждому человеку...
Масло грецкого ореха
Ореховое масло – получают из плодов грецкого ореха прессованием. цвет: бесцветное...
Пряная корица
Корица - это злейший враг многих вирусов. Вылечивает почти...
Подорожник
Это отличный медонос, старинное лекарственное растение. У него много...
Финики
- "обладают большой питательностью, порождают хорошую кровь, полезны при...
Лён
Лён - это однолетнее травянистое растение семейства льновых. Листья...
Стручковая фасоль польза для организма
Нравится она далеко не всем, а зря. Ведь семена...
Капустный сок польза и вред
Капустный сок издавна использовался с лечебной целью. Усваиваемость: 100%. Действия: выводит холестерин,...