Тыква польза или вред для здоровья

пункт Известный овощ, но, к сожалению, недооценённый в России: это тыква.26 калорий
пункт Это настоящий целитель — аптека в миниатюре! 
пункт Тыква — природный антиоксидант.
пункт полезна для сердца и сосудов;
пункт повышает иммунитет;
пункт очищает печень и кровь;
пункт свойства:  антибиотические, антидиабетические,  противовоспалительные, мочегонные,
пункт преобладают:  альфа-каротин, бета-каротин, витамин А (ретинол), медь, железо, каратиноиды;
пункт Усвояемость: 100%.

Лекарственным сырьём служит и мякоть тыквы, и семена, и плодоножки, и цветы. А ещё она — родственник огурца, ведь семейство тыквенных очень обширно: к нему относятся и огурцы, и кабачки, и дыни.

Вообще-то правильно называть тыкву ягодой! С точки зрения ученых-ботаников, ягода — это такой плод, у которого внутри много семян и нет косточки. Плоды семейства тыквенных (они называются тыквины) — тип ягоды. Получается, тыква, арбуз, дыня, огурец тоже ягоды.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ
  • В 100 г мякоти тыквы содержится следующее количество полезных веществ:
  • Белки — 2 гр;
  • Жиры — 0,2 гр;
  • Углеводы — 6,5 гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 426 мкг, альфа-каротин: 4016 мкг, бета-каротин: 3100 мкг, В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В3 (ниацин) — 0,3 мг, В4 (холин) — 8,2 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг, В6 (пиридоксин) – 0,1 мг, В9 (фолиевая кислота) – 16 мкг, С (аскорбиновая кислота) — 9 мг; Е (токоферолы) — 1,1 мг, К (филлохинон) — 1,1 мкг, а также присутствует витамин U (участвует в обмене жиров и белков, обезвреживает ряд ядовитых веществ и токсинов, снимает симптомы пищевой аллергии, поллиноза, бронхиальной астмы, защищает печень от жирового перерождения),
  • макроэлементы: калий – 340 мг, кальций – 21 мг, магний – 12 мг,  натрий – 1 мг,  фосфор – 44 мг, микроэлементы: железо – 0,8 мг,  марганец – 0,1 мг, медь – 0,1 мг, селен – 0,3 мкг, цинк – 0,3 мг.
  • Сахар: 2,8 гр.
  • Зола: 0,8 гр.
  • Клетчатка: 0,5 гр.
  • Вода: 91,6 гр.
  • Аминокислоты: триптофан, валин, изолейцин, треонин, лизин, лейцин. 
  • Целлюлоза.
  • Ферменты.

Тыква и её польза

тыква и её польза

  • витамин А — мощный природный антиоксидант, который требуется организму для поддержания нормального состояния кожи и всех слизистых оболочек;
  • витамин А помогает сохранить зрение, защищает от возрастных заболеваний глаз и обладает противораковыми свойствами;
  • заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • незаменима при упадке сил, истощении;
  • наличие высокого содержания кальция и калия хорошо при заболеваниях костей и суставов, а также для снижения высокого артериального давления;
  • тыква имеет щелочную природу, поэтому её используют при таких заболеваниях, как повышенная кислотность желудка, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при лечении несварения и диабета;
  • мякоть богата пектином, а оранжево-жёлтые формы растения содержат каротина больше, чем морковь;
  • преимущество тыквы заключается в способности утолять жажду и легко усваиваться, поэтому тыкву охотно включают в меню больным;
  • улучшает моторную функцию кишечника, полезна при запорах, особенно в сыром виде;
  • хороша и при атеросклерозе, так как содержит много пектина и способствует выведению из организма холестерина;
  • улучшают функцию желчного пузыря и снимает воспалительные явления в толстом кишечнике. Поэтому её рекомендуют при холециститах, ангиохолитах, колитах, ожирении;
  • способствует выведению хлористых солей;
  • рекомендуется тем, кто перенёс болезнь Боткина, так как свойства тыквы ускоряют восстановление антитоксической функции печени;
  • каротин мякоти тыквы способствует улучшению обмена веществ, росту и развитию организма;
  • поддерживает иммунитет;
  • лечит от кишечных паразитов;
  • улучшает настроение;
  • калий положительно действует на работу сердца, укрепляет сосуды и способствует избавлению от отёков;

восклицательный знакПри термической обработке тыквы разрушается клетчатка и высвобождается каротин, а при добавлении жиров он лучше усваивается. Поэтому тыква считается легкой пищей и рекомендуется в тех случаях, когда овощи с грубой клетчаткой противопоказаны.

ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • бессонница, эпилепсия, паранойя, повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания костей и суставов, упадок сил, истощение, плохая память, экзема, псориаз, высыпания на коже, воспаления кожи, артрит, депрессия, рак, ангиохолит, запор, колит, нарушение обмена веществ, ожирение, отёки, 
  • повышенный холестерин, холецистит и многие другие.
 
 
Предостережения

При заболеваниях кишечника, проявляющихся избыточным газообразованием (метеоризмом), а также при обострениях хронических заболеваний желудка тыквенные блюда надо употреблять с осторожностью.

Тыквенные блюда желательно потреблять тем, кто перенес заболевание вирусного гепатита А (в связи с тем, что биологически активные вещества, содержащиеся в мякоти, могут способствовать возобновлению нормальной печеночной функции).

Блюда из тыквы рекомендуются в рационе больным с:

  • болезнью почек,
  • постоянными колитами и энтероколитами в стадии обострений,
  • болезнями сердечно-сосудистой системы,
  • серьёзными и хроническими нефритами.

Использование в народной медицине

использование в народной медицине
  • семена тыквы: противоглистные средства;
  • мякоть: при лечении остеомиелита, заболевания суставов, подагре, нарушения обмена веществ, анемии;
  • отвар цветков: гнойные раны;
  • отвар тыквы+мёд: успокоительное, при бессоннице;
  • кашица: кожные заболевания, ожоги;
  • семена: при повышении потенции, укреплении простаты и мочеполовой системы в целом, очищение почек, укрепление костей при артрите, лечение депрессии;
  • масло: при рините, противоаллергенное средство, при проктите, геморроидальных узлах, микротрещинах, воспалениях прямой кишки, колитах и энтероколитах; как слабительное при метеоризме, запорах; от камней в желчном пузыре;
  • порошок из сухих семян: слабительное;
  • свежевыжатый сок: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — запоры, гастриты, колиты, язвы, изжога, при пищевых отравлениях; отёки;
  • сок: кариес, истончение эмали;
  • масло+вода: гингивит, пародонтит, стоматит;
  • тыква+масло: выведение шлаков и наладка работы кишечника;
  • тыквенная каша на молоке: выведение антибиотиков из организма.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…