Стручковая фасоль польза для организма
Стручковая фасоль нравится она далеко не всем, а зря. Ведь семена фасоли и её зелёные плоды – это ценные пищевые продукты, содержащие почти все основные вещества, необходимые для полноценного питания и нормальной работы организма.
По содержанию белков семена приближаются к мясу и рыбе (в одной порции содержится 30% рекомендуемой суточной нормы). Белки фасоли усваиваются организмом на 75%.
большое количество свободных аминокислот;
насыщает организм энергией;
много белков (16%) и углеводов (50%);
свойства: мочегонные, очищающие, иммуностимулирующие,
преобладают: В9 (фолиевая кислота), В1(тиамин), медь, марганец, железо, фосфор.
Белая фасоль (200 г) содержит следующие полезные вещества:
- Белки – 44,6 г;
- Жиры – 3 г;
- Углеводы – 121,5 г;
- Витамины: В1 (тиамин) – 1,6 мг, В2 (рибофлавин) – 0,3 мг, В3 (ниацин) – 4,4 мг, В4 (холин) – 174,8 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 1,5 мг, В6 (пиридоксин) – 0,9 мг, В9 (фолиевая кислота) – 728 мкг, К (филлохинон) – 5 мкг.
- макроэлементы: калий – 2370 мг, кальций – 294 мг, магний – 350 мг, натрий – 10 мг, фосфор – 814 мг, микроэлементы: железо – 11 мг, марганец – 2,8 мг, медь – 1,7 мг, селен – 22 мкг, цинк – 7,3 мг.
- Сахар: 7,8 г.
- Вода: 24,2 г.
- Зола: 6,64 г.
- Клетчатка: 30,6 г.
- Крахмал: 65,8 г.
- Органические кислоты: лимонная, яблочная, малоновая;
- Витамин N – альфа-липоевая кислота.
- Флавоноиды.
- Аргинин.
- Ситостерины.
- Аминокислоты: изолейцин (95,2%), валин (99,3%), лейцин (74,9%), лизин (62,4%), триптофан (61,7%), треонин (59,3%), глицин (45,8%), пролин (49,6%).
Польза фасоли
- помогает организму бороться с кишечными инфекциями, ревматизмом, кожными заболеваниями и болезнями верхних дыхательных путей;
- по содержанию меди и цинка превосходит большинство овощей. Цинк участвует в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов, а медь усиливает выработку гемоглобина и адреналина;
- способствует выведению из организма жидкости и оказывают разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему;
- восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
- содержит вещество, которое подобно инсулину снижает содержание сахара в крови при диабете;
- рекомендована в диетическом питании при патологиях почек, мочевого пузыря, печени, сердечной недостаточности;
-
Исследования показали, что регулярное употребление в пищу блюд из фасоли благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает при раздражительности и психологическом перенапряжении.
- незаменима при дефиците железа, которое участвует в процессе образования эритроцитов;
- способствует притоку кислорода к клеткам и повышает иммунитет. Это один из эффективных иммуномодуляторов;
- оболочка зёрен фасоли обладает мочегонным действием;
- фолиевая кислота ускоряет заживление ран, мозолей, ссадин;
- стимулирует работу мозга;
- усиливает секрецию желудочного сока, поэтому она рекомендована при гастритах с пониженной кислотностью, а также при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, хронических ревматоидных артритах и подагре, ожирении печени;
- инсулиноподобное вещество аргинин снижает уровень сахара в крови;
- идеальное средство для здоровых зубов без зубного камня;
- растворяет камни в почках и в желчном пузыре, а также способствует их выведению из организма.
Очень важно, что все полезные свойства сохраняются при её термической обработке и консервировании.
Отличия белой фасоли от красной:
-
- Калорийность. Белая – 102 ккал на 100 г бобов, красная – 333.
- Использование. Белые бобы – для приготовления супов, красные – для соусов, салатов и гарниров.
- Структура. Белая – волокнистая и имеет некую “пустоту”, красная – более плотная.
- Содержание. В белой больше витамина С, кальция и железа, в красной – аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов.
|
! Сырые семена фасоли употреблять в пищу нельзя: они содержат токсичный гликозид фазин, легко разрушающийся в процессе варки.
Фасоль исключается из меню при:
- колите;
- нефрите;
- гастрите;
- подагре;
- холецистите;
- остром панкреатите;
- язвенной болезни желудка;
- беременности;
- преклонном возрасте;
- малом возрасте.
- фасолевая мука: ранозаживляющее, лечение мокнущей экземы и при запущенных кожных болезней, а также при гипертонии, хроническом ревматизме;
- настои, отвары семян, стручков и цветков: мочегонное средство при отёках на фоне сердечной недостаточности или при заболеваниях почек;
- варёная фасоль + растительное масло + сок лимона: борьба с первыми признаками старения;
- настой стручков + листья черники: сахарный диабет;
- отвар стручков: при отёках и сахарном диабете;
- отвар створок фасоли: при ревматоидном артрите, гипертонии, подагре, сахарном диабете;
- чай из шелухи: при отёках, воспалении почек, мочекаменной болезни;
- фасолевое пюре: при атеросклерозе, дисфункциях сердечного ритма;
- сок: для лечения хронического панкреатита.
Все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.