Стручковая фасоль польза для организма

пункт Нравится она далеко не всем, а зря. Ведь семена фасоли и её зелёные плоды — это ценные пищевые продукты, содержащие почти все основные вещества, необходимые для полноценного питания и нормальной работы организма.352 калории
пункт По содержанию белков семена приближаются к мясу и рыбе (в одной порции содержится 30% рекомендуемой суточной нормы). Белки фасоли усваиваются организмом на 75%.
пункт большое количество свободных аминокислот;
пункт насыщает организм энергией;
пункт много белков (16%) и углеводов (50%);
пункт свойства:  мочегонные, очищающие, иммуностимулирующие,
пункт преобладают: В9 (фолиевая кислота), В1(тиамин), медь, марганецжелезофосфор.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

В 200 г белой фасоли содержится следующее количество полезных веществ:

  • Белки — 44,66 гр;
  • Жиры — 3 гр;
  • Углеводы — 121,5 гр;
  • Витамины: В1 (тиамин) – 1,6 мг, В2 (рибофлавин) – 0,3 мг, В3 (ниацин) — 4,4 мг, В4 (холин) — 174,8 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 1,5 мг, В6 (пиридоксин) – 0,9 мг, В9 (фолиевая кислота) – 728 мкг, К (филлохинон) – 5 мкг.
  • макроэлементы: калий – 2370 мг, кальций – 294 мг, магний – 350 мг,  натрий – 10 мг,  фосфор – 814 мг, микроэлементы: железо – 11 мг,  марганец – 2,8 мг, медь – 1,7 мг, селен – 22 мкг, цинк – 7,3 мг.
  • Сахар: 7,8 гр.
  • Вода: 24,2 гр. 
  • Зола: 6,64 гр.
  • Клетчатка: 30,6 гр.
  • Крахмал: 65,8 гр.
  • Органические кислоты: лимонная, яблочная, малоновая;
  • Флавоноиды.
  • Ситостерины.
  • Аминокислоты: изолейцин (95,2%), валин (99,3%), лейцин (74,9%), лизин (62,4%), триптофан (61,7%), треонин (59,3%), глицин (45,8%), пролин (49,6%).

Польза фасоли

Польза фасоли

  • помогает организму бороться с кишечными инфекциями, ревматизмом, кожными заболеваниями и болезнями верхних дыхательных путей;
  • по содержанию меди и цинка превосходит большинство овощей. Цинк участвует в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов, а медь усиливает выработку гемоглобина и адреналина;
  • способствует выведению из организма жидкости и оказывают разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему;
  • восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
  • содержит вещество, которое подобно инсулину снижает содержание сахара в крови при диабете;
  • рекомендована в диетическом питании при патологиях почек, мочевого пузыря, печени, сердечной недостаточности;
  • Исследования показали, что регулярное употребление в пищу блюд из фасоли благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает при раздражительности и психологическом перенапряжении.
  • незаменима при дефиците железа, которое участвует в процессе образования эритроцитов;
  • способствует притоку кислорода к клеткам и повышает иммунитет. Это один из эффективных иммуномодуляторов;
  • оболочка зёрен фасоли обладает мочегонным действием;
  • фолиевая кислота ускоряет заживление ран, мозолей, ссадин;
  • стимулирует работу мозга;
  • усиливает секрецию желудочного сока, поэтому она рекомендована при гастритах с пониженной кислотностью, а также при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, хронических ревматоидных артритах и подагре, ожирении печени;
  • инсулиноподобное вещество аргинин снижает уровень сахара в крови;
  • идеальное средство для здоровых зубов без зубного камня;
  • растворяет камни в почках и в желчном пузыре, а также способствует их выведению из организма.

Очень важно, что все полезные свойства сохраняются при её термической обработке и консервировании.

Отличия белой фасоли от красной:

    • Калорийность. Белая — 102 ккал на 100 г бобов, красная — 333.
    • Использование. Белые бобы — для приготовления супов, красные — для соусов, салатов и гарниров.
    • Структура. Белая — волокнистая и имеет некую «пустоту», красная — более плотная.
    • Содержание. В белой больше витамина С, кальция и железа, в красной — аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • аритмия, атеросклероз, гастрит с пониженной кислотностью, дефицит железа, диабет, камни в желчном пузыре, камни в почках, низкий иммунитет, ожирение, патологии мочевого пузыря, патологии печени, патологии почек, психологическое перенапряжение, раздражительность, сердечная недостаточность.

 
Предостережения

! Сырые семена фасоли употреблять в пищу нельзя: они содержат токсичный гликозид фазин, легко разрушающийся в процессе варки.

 

Фасоль исключается из меню при:

  • колите;
  • нефрите;
  • гастрите;
  • подагре;
  • холецистите;
  • остром панкреатите;
  • язвенной болезни желудка;
  • беременности;
  • преклонном возрасте;
  • малом возрасте.

Использование в народной медицине

фасоль

  • фасолевая мука: ранозаживляющее, лечение мокнущей экземы и при запущенных кожных болезней, а также при гипертонии, хроническом ревматизме;
  • настои, отвары семян, стручков и цветков: мочегонное средство при отёках на фоне сердечной недостаточности или при заболеваниях почек;
  • варёная фасоль+растительное масло+сок лимона: борьба с первыми признаками старения;
  • настой стручков+листья черники: сахарный диабет;
  • отвар стручков: при отёках и сахарном диабете;
  • отвар створок фасоли: при ревматоидном артрите, гипертонии, подагре, сахарном диабете;
  • чай из шелухи: при отёках, воспалении почек, мочекаменной болезни;
  • фасолевое пюре: при атеросклерозе, дисфункциях сердечного ритма;
  • сок: для лечения хронического панкреатита.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…