Спаржа
— это многолетнее травянистое растение.
Корневище мощное, горизонтальное, с большим количеством корней и несколькими подземными вертикальными побегами. Стебель сильно ветвистый. Листья — рецудированные, малозаметные пленчатые чешуйки. В их пазухах находятся побеги в виде игловидных листьев. Плод — шаровидная мелкая шестисемянная красная ягода.
Положительно влияет на работу сердца и усиливает деятельность почек.
Удаляет из организма хлориды, фосфаты и мочевину.
свойства: диетические, очищающие, противовоспалительные, мочегонные, успокаивающие, противоатеросклеротические, гипотензивные, жиросжигающие, антиоксидантные, противовирусные, противораковые,
преобладают: витамины К – 34,7%, С – 22,2%, Е – 13,3%, В9 – 13%, микро- и макроэлементы: кремний – 326,7%, медь – 18,9%, кобальт – 17%.
Лекарственным сырьем служат корневища и молодые побеги дикорастущей спаржи.
В 100 гр. спаржи содержатся следующие полезные составляющие:
- Белки – 1,9 гр;
- Жиры – 0,1 гр;
- Углеводы – 3,1 гр;
- Калории: 21 кКал;
- Витамины: А (ретинол) – 83 мкг, бета-каротин – 0,5 мкг, В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В3 (ниацин) – 1 мг, В4 (холин) – 16 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,274 мг, В6 (пиридоксин) – 0,091 мг, В9 (фолиевая кислота) – 52 мкг, В12, Е (токоферолы) – 2 мг, К (филлохинон) – 41,6 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 20 мг, РР (никотиновая кислота) – 1,4 мг;
- макроэлементы: калий – 196 мг, кальций – 21 мг, магний – 20 мг, натрий – 2 мг, фосфор – 62 мг, кремний – 98 мг, сера – 22 мг, хлор – 160 мг, микроэлементы: железо – 0,9 мг, марганец – 0,158 мг, медь – 189 мг, селен – 2,3 мкг, цинк – 0,54 мг, фтор – 110 мкг, алюминий – 80,6 мкг, бор – 19,1 мкг, ванадий – 2,6 мкг, литий – мкг, рубидий – 28,5 мкг, молибден – 0,7 мкг, никель – 0,5 мкг, стронций – 12,9 мкг, йод – 15 мкг, хром – 0,3 мкг, кобальт – 1,7 мкг.
- Зола: 0,6 гр.
- Крахмал: 0,9 гр.
- Моно- и дисахариды: 2,2 гр.
- Клетчатка: 1,5 гр.
- Вода: 93 гр.
- Органические кислоты (лимонная, яблочная и др.): 0,1 гр.
- Омега-3: 0,01 гр.
- Омега-6: 0,04 гр.
- Алкалоид: аспарагин.
- Сапонины.
- Кумарины.
- Следы эфирного масла.
- Аминокислоты.
- В семенах — жирное масло (до 15%), в зрелых плодах — углеводы, яблочная и лимонная кислота, следы алкалоидов.
Польза спаржи
- молодые побеги — это питательный и биологически ценный продукт;
- а также это продукт-антиоксидант и иммуностимулятор;
- рекомендуется при лечении сахарного диабета и отёках;
- улучшает деятельность почек и стимулирует выведение из организма воды;
- повышает аппетит;
- способствует распаду кристаллов мочевой кислоты;
- способствует снижению артериального давления,
- улучшает работу сердца благодаря высокому содержанию аспарагина, а также содержит активные жизненные элементы для роста;
- полезна детям;
- из-за того, что в ней мало калорий, спаржа способствует снижению веса;
- замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, увеличивает диурез, снимает усталость при введении в вену аспарагина или экстракта спаржи;
- усиливает функцию печени и почек;
- способствует выведению из организма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты и мочевины;
- улучшает обмен веществ;
- помогает снизить газообразование и справиться с вздутием живота;
- стимулирует деятельность печени и почек, а также борется с задержкой жидкости в организме;
- убирает метеоризм;
- помогает справиться с плохим настроением, депрессией и раздражительностью из-за того, что в составе есть фолиевая кислота и витамин В12;
- чистит организм от токсинов и шлаков, хлоридов, фосфатов и мочевины;
- это прекрасный источник медленно высвобождающейся энергии и стабилизатор сахара в крови, что помогает избежать приступов голода;
- уменьшает воспалительные процессы;
- антиоксиданты, в её составе помогают преодолеть сердечные заболевания, рак и катаракту.

|

- воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта из-за того, что овощ может раздражать слизистую желудка и кишечника;
- детский возраст до 2х лет не рекомендовано по причине высокого содержания клетчатки;
- индивидуальная непереносимость.
Использование в народной медицине

- заболевания почек и мочевого пузыря: жидкий экстракт из корневищ или молодых побегов;
- воспаление мочевого и желчных пузырей, отёки сердечного происхождения, почечнокаменная болезнь: отвар спаржи;
- подагра, болезни печени, отёки из-за почечной недостаточности: свежий сок или сироп;
- подагра: сок+мёд;
- боли в сердце, сыпь на коже: настой из корневищ, молодых побегов и травы;
- аденома простаты: отвар;
- импотенция: настой ягод;
- аденома предстательной железы, улучшение обмена веществ: отвар корневища;
- ревматизм, почечные заболевания: сок спаржи.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…