Спаржа

пункт  — это многолетнее травянистое растение.
21 калория пункт Корневище мощное, горизонтальное, с большим количеством корней и несколькими подземными вертикальными побегами. Стебель сильно ветвистый. Листья — рецудированные, малозаметные пленчатые чешуйки. В их пазухах находятся побеги в виде игловидных листьев. Плод — шаровидная мелкая шестисемянная красная ягода.
пункт Положительно влияет на работу сердца и усиливает деятельность почек.
пункт Удаляет из организма хлориды, фосфаты и мочевину.
пункт свойства: диетические, очищающие, противовоспалительные, мочегонные, успокаивающие, противоатеросклеротические, гипотензивные, жиросжигающие, антиоксидантные, противовирусные, противораковые, 
пункт преобладают
:  витамины К – 34,7%, С – 22,2%, Е – 13,3%, В9 – 13%, микро- и макроэлементы: кремний – 326,7%, медь – 18,9%, кобальт – 17%.

Лекарственным сырьем служат корневища и молодые побеги дикорастущей спаржи.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

В 100 гр. спаржи содержатся следующие полезные составляющие:

  • Белки – 1,9 гр;
  • Жиры – 0,1 гр;
  • Углеводы – 3,1 гр;
  • Калории: 21 кКал;
  • Витамины: А (ретинол) – 83 мкг, бета-каротин – 0,5  мкг, В1 (тиамин) – 0,1  мг, В2 (рибофлавин) – 0,1  мг, В3 (ниацин) – 1 мг, В4 (холин) – 16 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,274  мг, В6 (пиридоксин) – 0,091  мг, В9 (фолиевая кислота) – 52  мкг, В12, Е (токоферолы) –  2 мг, К (филлохинон) – 41,6 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 20 мг, РР (никотиновая кислота) – 1,4  мг;
  • макроэлементы: калий –  196 мг, кальций – 21 мг, магний – 20 мг,  натрий – 2 мг,  фосфор – 62 мг, кремний – 98  мг, сера – 22  мг, хлор – 160  мг, микроэлементы: железо –  0,9 мг,  марганец – 0,158  мг, медь – 189 мг, селен – 2,3  мкг, цинк – 0,54  мг, фтор – 110 мкг, алюминий – 80,6  мкг, бор – 19,1  мкг, ванадий –  2,6 мкг, литий –  мкг, рубидий –  28,5 мкг, молибден – 0,7  мкг, никель – 0,5 мкг, стронций – 12,9 мкг, йод – 15 мкг, хром – 0,3 мкг, кобальт – 1,7 мкг.
  • Зола: 0,6 гр.
  • Крахмал: 0,9  гр.
  • Моно- и дисахариды: 2,2 гр.
  • Клетчатка: 1,5 гр.
  • Вода: 93 гр.
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная и др.): 0,1 гр.
  • Омега-3: 0,01 гр.
  • Омега-6: 0,04 гр.
  • Алкалоид: аспарагин.
  • Сапонины.
  • Кумарины.
  • Следы эфирного масла.
  • Аминокислоты.
  • В семенах — жирное масло (до 15%), в зрелых плодах — углеводы, яблочная и лимонная кислота, следы алкалоидов.

Польза спаржи

спаржа полезно

  • молодые побеги — это питательный и биологически ценный продукт;
  • а также это продукт-антиоксидант и иммуностимулятор;
  • рекомендуется при лечении сахарного диабета и отёках;
  • улучшает деятельность почек и стимулирует выведение из организма воды;
  • повышает аппетит;
  • способствует распаду кристаллов мочевой кислоты;
  • способствует снижению артериального давления,
  • улучшает работу сердца благодаря высокому содержанию аспарагина, а также содержит активные жизненные элементы для роста;
  • полезна детям;
  • из-за того, что в ней мало калорий, спаржа способствует снижению веса;
  • замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, увеличивает диурез, снимает усталость при введении в вену аспарагина или экстракта спаржи;
  • усиливает функцию печени и почек;
  • способствует выведению из организма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты и мочевины;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает снизить газообразование и справиться с вздутием живота;
  • стимулирует деятельность печени и почек, а также борется с задержкой жидкости в организме;
  • убирает метеоризм;
  • помогает справиться с плохим настроением, депрессией и раздражительностью из-за того, что в составе есть фолиевая кислота и витамин В12;
  • чистит организм от токсинов и шлаков, хлоридов, фосфатов и мочевины;
  • это прекрасный источник медленно высвобождающейся энергии и стабилизатор сахара в крови, что помогает избежать приступов голода;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • антиоксиданты, в её составе помогают преодолеть сердечные заболевания, рак и катаракту.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • вздутие живота,
  • воспаление мочевыводящих путей,
  • газообразование,
  • заболевания мочевого пузыря,
  • заболевания почек и почечных лоханок,
  • заболевания сердца,
  • задержка жидкости,
  • катаракта,
  • лишний вес,
  • нарушение обмена веществ, 
  • нефрит,
  • плохое настроение,
  • подагра,
  • почечнокаменная болезнь,
  • рак,
  • ревматизм,
  • токсины,
  • шлаки.
 

противопоказания

  • воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта из-за того, что овощ может раздражать слизистую желудка и кишечника;
  • детский возраст до 2х лет не рекомендовано по причине высокого содержания клетчатки;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование в народной медицине

спаржа рецепт
  • заболевания почек и мочевого пузыря: жидкий экстракт из корневищ или молодых побегов;
  • воспаление мочевого и желчных пузырей, отёки сердечного происхождения, почечнокаменная болезнь: отвар спаржи;
  • подагра, болезни печени, отёки из-за почечной недостаточности: свежий сок или сироп;
  • подагра: сок+мёд;
  • боли в сердце, сыпь на коже: настой из корневищ, молодых побегов и травы;
  • аденома простаты: отвар;
  • импотенция: настой ягод;
  • аденома предстательной железы, улучшение обмена веществ: отвар корневища;
  • ревматизм, почечные заболевания: сок спаржи.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…