Шиповник для организма человека

пункт Один из родоначальников культурной розы.
Произрастает повсеместно по склонам гор, по опушкам, по берегам рек, на заливных лугах, среди молодого леса, образуя целые заросли.
109 калорий пункт Это источник жизненно необходимых для организма витаминов.
пункт разжижает и сгущает кровь;
пункт повышает иммунитет и гемоглобин; 
пункт свойства: иммуностимулирующие, противовоспалительные, противоопухолевые, антиоксидантные, бактерицидные, фитонцидные, общеукрепляющие, антицинготные, поливитаминные,
пункт преобладают
: А (ретинол) – 48,2%, С (аскорбиновая кислота) – 722,2%, каротин, ликопин (136%), Р (рутин), К (филлохинон), железо, магний

Рекордсмен по содержанию витамина С.

По разнообразию и количеству витаминов шиповник превосходит все другие растения. Например, витамина С в его плодах в 10-20 раз больше, чем в чёрной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках, в 35-40 раз, чем в цитрусовых (лимоны) и до 100 раз, чем в яблоках. Всего 1—3 плода шиповника могут обеспечить дневную потребность человека в витамине С.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

В 100 г плодов шиповника содержится следующее количество полезных веществ:

  • Белки – 1,6 гр;
  • Жиры – 0,7 гр;
  • Углеводы – 22,4 гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 434 мкг, бета-каротин – 2,6 мкг, В2 (рибофлавин) – 0,13 мг, В3 (ниацин) – 0,6 мг, В4 (холин) – 12 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,8 мг, Е (токоферолы) – 1,7 мг, К (филлохинон) – 25,9 мг, мкг, С (аскорбиновая кислота) – 650 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,7 мг;
  • макроэлементы: калий – 23 мг, кальций – 28 мг, магний – 8 мг,  натрий – 5 мг,  фосфор – 8 мг, сера – 16 мг,
  • микроэлементы: железо – 1,3 мг,  марганец – 1,02 мг, медь – 113 мкг, цинк – 0,25 мг.
  • Зола: 2,2 гр.
  • Вода: 60 гр.
  • Крахмал: 3 гр.
  • Органические кислоты: лимонная, яблочная.
  • Инвертный сахар.
  • Сахара: 24,6%.
  • Пектиновые вещества: до 25%.
  • Пентозаны.
  • Клетчатка.
  • Лютеин+зеаксантин.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Семена плодов содержат от 7,46 до 10% жирного масла. Жирные кислоты, входящие в состав, — это олеиновая кислота (83,3%), линолевая (11,4%), линоленовая (4,6%), капроновая (0,7%).
  • Твёрдые кислоты: пальмитиновая (71,4%), стеариновая (28,6%).
  • Также семена содержат ванилин и лецитин.

Польза шиповника

Шиповник

  • повышает иммунитет к различным заболеваниям;
  • увеличивает сопротивляемость к местным и общим инфекциям и интоксикациям, особенно при упадке сил и истощении;
  • стимулирует иммунную систему в целом;
  • обладает способностью усиливать действие витамина С, полученного из другой пищи;
  • защищает от развития сахарного диабета II типа;
  • полезен при истощении организма, желудочных кровотечениях, заболеваниях желчного пузыря и печени, вяло заживающих ранах, инфекционных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • способствует желчеотделению;
  • нормализует пищеварение при поносах;
  • снижает болевые ощущения в суставах, облегчает боли при остеоартрите;
  • лечит ревматоидный артрит;
  • регулирует секреторно-моторную функцию желудка и кишечника;
  • убирает урчание в животе, вздутие, изжогу, боль, тяжесть в животе;
  • защищает здоровье сердца;

использование в народной медицине Шиповник

  • снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов;
  • благодаря флавоноидам снижает давление, улучшает коронарное обращение;
  • чай и отвар используют для предупреждения старости;
  • увеличивает количество белых кровяных телец, укрепляя нейтрофилы, эозинофилы, базофилы и макрофаги;
  • используется для лечения болезней мочевыводящих путей и почек;
  • положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • отвары применяют при мочекаменной болезни;
  • благодаря фитонцидным свойствам используется для лечения воспалительных процессов и язв в полости рта;
  • употребляется для усиления сил организма при бронхолёгочных заболеваниях;
  • отвар корней используют при параличах и слабости ног;
  • отвар сухих ягод используется при ревматизме;
  • оказывает благоприятный защитный эффект при воздействии аллергенов;
  • способствует кроветворению;
  • играет определённую защитную роль в профилактике и лечении некоторых раковых заболеваний;
  • очищает кровеносную систему;
  • улучшает обмен веществ;
  • используется при цинге, малокровии, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени, как тонизирующее средство;
  • повышает железистый баланс;
  • применяются не только при заболевании цингой, но и при лечении инфекционных заболеваний — дифтерита, скарлатины и других;
  • используются для лечения туберкулёза и с целью быстрого лечения ран в хирургии;
  • ускоряет заживление ран и срастания костей при переломах;
  • настои и концентраты используются при заболевании печени, язвенных и желчных заболеваниях и т.п.;
  • настои благотворно действуют на нервную систему;
  • отвар рекомендуется при гиповитаминозах, при анорексии и анемии;
  • сироп подходит для улучшения аппетита, стимуляции работы внутренних органов, при болезнях желчного пузыря;
  • масло используют для ранозаживления;
  • большое значение плоды имеют при лечении авитаминозов;
  • очень полезен при атеросклерозе;
  • повышает сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекциями и интоксикациями;
  • благодаря витамину К, находящегося в корнях и побегах, регулирует свёртываемость крови;
  • ягоды (отвары и настои), наоборот, разжижают кровь;
  • рутин укрепляет капилляры и помогает в лучшем усваивании аскорбиновой кислоты;
  • благодаря большому содержанию витамина С сохраняет свежий вид кожи и молодость;
  • смягчает симптомы токсикоза, устраняет перепады настроения, убирает отёки, нормализует пищеварение, убирает симптомы аллергии.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • авитаминозы, адреналиновая усталость, ангина, анемия, апатичность, аритмия, атеросклероз, беременность, болезни печени, боль в области плеч, в шее, воспаление десен, воспаления желудка и кишечника, все аутоиммунные болезни и расстройства, все неврологические признаки, гастрит, геморрой, глазная сухость, глазные инфекции, грипп, диабет, дивертикулез, дивертикулит, желчнокаменная болезнь, запоры, звон или гудение в ушах, избыток слизи, интоксикация, инфекции кожи, мочевыводящих путей, носовых пазух, ларингит, лихорадка, мерцательная аритмия, нервозность, нечеткое зрение, общая утомляемость, острый фарингит, отёки, переломы, плечелопаточный периартрит, повреждения мозга, пониженная секреция желудка, почечнокаменная болезнь, приступообразные ощущения жара, приступы головокружения, проблемы с зубами,  простуды, прыщи, псориатический артрит, раны, синдром хронической усталости, сухая кожа, тахикардия, учащенное сердцебиение, ушные инфекции, хронический бронхит, чувство общего недомогания, эпилепсия, язвенный стоматит. 
 

противопоказания

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • первые три месяца беременности;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нельзя есть:

  • ворсинки;
  • внутренние семена;
  • косточки.

Использование в народной медицине

Шиповник
  • для повышения иммунитета: плоды+кипяток = настой +мёд;
  • желудочно-кишечные заболевания: корни шиповника+водка;
  • подагра:корни+вода;
  • диарея, сахарный диабет: отвар плодов;
  • холецистит: отвар плодов + вода.

Лучшее лечебное действие при смешивании шиповника с мёдом.

 

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…