Киви
Киви — это экзотический фрукт с ярко-зелёной мякотью и мелкими чёрными семенами, завоевавший популярность по всему миру благодаря своему освежающему вкусу и впечатляющим полезным свойствам. Родом из Китая, “китайский крыжовник” стал символом здоровья и отличным источником витаминов и минералов. Этот небольшой плод богат витаминами C и K, антиоксидантами и клетчаткой, что делает его важным элементом здорового рациона.
Плантаторы Новой Зеландии дали ему название “киви”, надеясь, что так он привлечёт больше покупателей.
Незаменимый продукт по нормализации сахара в крови.
залог хорошего иммунитета;
дарит силы;
повышает гемоглобин;
натуральный аспирин;
свойства: противопростудные, ветрогонные, повышающие иммунитет, очищающие, противовоспалительные, слабительные, противораковые, противоинфекционные, радиопротекторные, противовирусные, антидепрессантные, противогрибковые,
преобладают: С (аскорбиновая кислота) – 200%, К (филлохинон) – 33,6%, калий (12%), кремний (43,3%), медь (13%), молибден (14,3%).
В киви больше витамина С, чем в цитрусовых.
Плоды киви богаты следующими полезными веществами (на 200 г):
- Белки – 0,8 г;
- Жиры – 0,4 г;
- Углеводы – 8,1 г;
- Витамины: А (ретинол) – 15 мкг, В3 (ниацин) – 0,4 мг, В4 (холин) – 7,8 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,183 мг, В9 (фолиевая кислота) – 25 мкг, Е (токоферолы) – 0,3 мг, К (филлохинон) – 40,3 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 180 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,5 мг;
- макроэлементы: калий – 300 мг, кальций – 40 мг, магний – 25 мг, натрий – 5 мг, фосфор – 34 мг, кремний – 13 мг, сера – 11,4 мг, хлор – 47 мг,
- микроэлементы: железо – 0,8 мг, медь – 130 мкг, селен – 0,2 мкг, цинк – 0,14 мг, фтор – 14 мкг, алюминий – 815 мкг, бор – 100 мкг, ванадий – 0,76 мкг, литий – 0,7 мкг, рубидий – 44 мкг, молибден – 10 мкг, стронций – 121 мкг, никель – 0,3 мкг, хром – 1,45 мкг.
- Зола: 0,6 г.
- Вода: 84 г.
- Крахмал: 0,3 г.
- Сахара: 7,8 г.
- Феноловая кислота.
- Аминокислоты: серин, лизин, лейцин.
- Ферменты и коферменты.
- Омега-6: 0,246 г.
- Нет натрия и жиров.
Польза киви
- чистит организм от нитритов;
- защищает от всех видов инфекций и воспалений;
- эффективное средство при профилактике и лечении простудных заболеваний;
- укрепляют пищеварительную систему;
- успешно лечит ринит и кашель;
- полезен для зрения и сердца;
- снижает холестерин в крови;
- повышает уровень коллагена в организме;
- убирает риск образования кровяных тромбов;
- снижает содержание жира в кровотоке;
- помогут избавиться от гипергликемии, гипогликемии;
- при сахарном диабете хорошо принимать киви 3 плода натощак и 3 перед сном;
- вылечит депрессию, уберёт обсессивно-компульсивные расстройства;
- избавит от стресса;
- хороши для мозга;
- выводит из организма радиацию и угнетает вирусы;
- укрепляет стенки сосудов и помогает бороться с негативными проявлениями стресса;
- норвежскими учёными установлено, что киви помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- успешно справляется с рядом заболеваний пищеварительной системы, включая такие, как кислотный рефлюкс, пищевод Барретта, метеоризм, вздутие и боли в животе;
- помогает бороться с вирусами, бактериями, паразитами, плесенью и грибками;
- повышает иммунитет;
- уберёт ощущение тяжести, отрыжку, изжогу;
- помогает бороться с простудными заболеваниями и онкологией;
- тормозит появление нитрозаминов в организме;
- улучшает физическую работоспособность;
- помогает убрать камни в почках;
- лечит запоры;
- активизирует клеточный обмен;
- предупреждает преждевременное поседение волос;
- рекомендуется при беременности и климаксе в качестве снимающего нервозность средства;
- для профилактики гипертонии достаточно принимать 2-3 плода ежедневно в течение месяца (почти на 20% снижается риск образования тромбов, более чем на 15% содержание в крови жирных кислот);
- восстанавливает повреждённые участки ДНК;
- хорош для желающих похудеть.
|
- с осторожностью давать детям – может вызвать аллергию;
- людям с аллергией на папайю и ананасы;
- с повышенной кислотностью;
- с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (киви очень кислый фрукт).
Использование в народной медицине
- авитаминоз: земляника + мёд + киви;
- запор, нормализация функции кишечника: натощак 2 киви;
- сильная усталость: каша из банана, клубники, киви, авокадо, кунжутного масла, молотой пчелиной пыльцы – нанести на лицо.
Все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.