Салат

Салат – это одна из самых древних овощных культур, однолетник из семейства астровых, или сложноцветных.

15 калорий пункт Имеет стержневой корень, со значительным утолщением в верхней части и многочисленными боковыми корневыми ответвлениями. Стебель прямостоячий, крепкий, достигает высоты 60 и даже 120 см.

пункт Существует великое множество сортов салата: салат-латук, водяной кресс, кресс-салат, руккола, салат айсберг, салат батавия, салат ромэн, салат радиккьо, салат эндивий.

пункт Утоляет жажду, освежает. Полезен при лишнем весе. Это биостимулятор.

пункт свойства: общеукрепляющие, лёгкие снотворные, кровоочистительные,  болеутолящие, диабетические, диетические, ранозаживляющие,

пункт преобладают:  витамин К – 105,3%, бета-каротин – 88,9%, марганец – 12,5%.

В салатах содержится больше, чем в других овощах, витаминов Е и К, а по содержанию яблочной, лимонной, щавелевой кислот, солей кальция не имеют себе равных. По содержанию аскорбиновой кислоты салаты почти не уступают яблокам.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

Салат (100 г) содержит следующие полезные вещества:

Польза салата

салат польза

  • полезен при нервном истощении, психомоторном возбуждении, при затяжных депрессиях и психических атаках;
  • улучшает настроение и работоспособность;
  • обеспечит организм витамином С во время вирусных и простудных болезней;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет липидный и жировой обмен;
  • избавляет от изжоги;
  • обеспечивает нормальную работу кровеносной системы;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует органы пищеварения;
  • исключает развитие гипо- и авитаминозов;
  • предупреждает запоры;
  • богатое содержание витамина Р в салате предупреждает появление хрупкости кровеносных сосудов;
  • успокаивает боли в желудке;
  • эффективно выводит соли из организма;
  • повышает уровень коллагена в организме;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • защищает от анемии;
  • усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, стимулирует перистальтику кишечника;
  • повышает мочеотделение;
  • полезен при болезнях печени;
  • лечит гортань, лёгкие, бронхи, желудок, слизистую носа;
  • снижает холестерин;
  • повышает уровень энергии в организме;
  • рекомендуется специально при лишнем весе: человек ощущает себя сытым при его съедании, хотя калорийность не очень высока;
  • способен восстановить и улучшить зрение;
  • защищает от рака;
  • восстанавливает гормональный баланс;
  • способна придавать мышцам тонус и избавлять от перегрузок;
  • дарит выносливость и бодрость организму;
  • восстанавливает корешки волос, питая повреждённые клетки;
  • снижает риск рака груди и яичников;
  • облегчает состояние во время болезненных менструаций;
  • из-за сочетания витамина С с токоферолами спасает от токсинов, выхлопных газов и радиации;
  • способен разжижать слизь в бронхах;
  • листья и настой из семян применяются для увеличения выделения молока у женщин;
  • сок помогает при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, хронических гастритах, при ускорении рубцевания язв;
  • борется с кашлем и болями в груди.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • бессонница, боли в груди, боли в желудке, гипо- и авитаминоз, депрессия, диабет, желтуха, заболевания нервной системы, кашель, малокровие, нарушение гормонального баланса, нервное истощение, облысение, ожирение, плохое зрение, пожилой возраст, пониженное настроение, пониженный аппетит, пониженный иммунитет, проблемы с потенцией, психические атаки, психомоторное возбуждение, сахарный диабет, слизь в бронхах,  токсины, уменьшение лактации, хроническая усталость, хронический гастрит, хрупкость кровеносных сосудов, эмоциональная возбудимость, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки.
 
противопоказания
  • гепатит;
  • подагра;
  • обострение колита и энтероколита;
  • астма;
  • туберкулёз;
  • повышенное газообразование;
  • детский возраст до 3х лет;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Осторожно употреблять беременным и кормящим.

Использование в народной медицине

использование в народной медицине
  • хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки: сок;
  • плохой сон: смазывать лоб соком из листьев;
  • усиление деятельности молочных желёз кормящих матерей: водный настой семян;
  • головная боль, метеоперемены: прикладывать к голове листья;
  • повышенная нервная возбудимость: сок из листьев салата.

 

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.

Возможно вас заинтересует:

Чистотел
Бородавник1 - это многолетнее травянистое растение ...
Инжир
Фига, фиговое дерево, тутовый фикус смоковница, смоква, ...
Пижма
"Бессмертная трава" - так её называли ...
Чем полезен яблочный сок
Яблоки — самые распространенные фрукты в нашей ...
Календула
Махровые ноготки (так её называют в ...
Репа польза и вред для организма
Родиной репы считают страны Средиземноморья. Она введена ...
Чем полезен томатный сок
Томатный сок получают из плодов однолетнего растения ...
Вредны ли мандарины?
Мандарины содержат природные антибиотики и не только ...
Черноплодная Рябина
Арония - в народе её ошибочно называют ...
Орехи фисташки польза и вред
Фисташки — один из ценных представителей семейства ...
Черёмуха обыкновенная
Черёмуха - это кустарник или дерево до ...
Манка польза и вред
Впервые была приготовлена жителями Ближнего востока ~ ...