Салат
Салат – это одна из самых древних овощных культур, однолетник из семейства астровых, или сложноцветных.
Имеет стержневой корень, со значительным утолщением в верхней части и многочисленными боковыми корневыми ответвлениями. Стебель прямостоячий, крепкий, достигает высоты 60 и даже 120 см.
Существует великое множество сортов салата: салат-латук, водяной кресс, кресс-салат, руккола, салат айсберг, салат батавия, салат ромэн, салат радиккьо, салат эндивий.
Утоляет жажду, освежает. Полезен при лишнем весе. Это биостимулятор.
свойства: общеукрепляющие, лёгкие снотворные, кровоочистительные, болеутолящие, диабетические, диетические, ранозаживляющие,
преобладают: витамин К – 105,3%, бета-каротин – 88,9%, марганец – 12,5%.
В салатах содержится больше, чем в других овощах, витаминов Е и К, а по содержанию яблочной, лимонной, щавелевой кислот, солей кальция не имеют себе равных. По содержанию аскорбиновой кислоты салаты почти не уступают яблокам.
Салат (100 г) содержит следующие полезные вещества:
- Белки – 1,4 г;
- Жиры – 0,2 г;
- Углеводы – 2,9 г;
- Витамины: бета-каротин – 4,443 мкг, В1 (тиамин) – 0,07 мг, В2 (рибофлавин) – 0,08 мг, В3 (ниацин) – 0,38 мг, В4 (холин) – 13,6 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,13 мг, В6 (пиридоксин) – 0,09 мг, В9 (фолиевая кислота) – 38 мкг, Е (токоферолы) – 0,22 мг, К (филлохинон) – 126,3 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 9,2 мг, В10;
- макроэлементы: калий – 194 мг, кальций – 36 мг, магний – 13 мг, натрий – 28 мг, фосфор – 29 мг, микроэлементы: железо – 0,86 мг, марганец – 0,25 мг, медь – 0,03 мг, цинк – 0,18 мг.
- Зола: 0,62 г.
- Галактоза: 0,36 р.
- Фруктоза: 0,43 г.
- Клетчатка: 1,3 г.
- Вода: 95 г.
Польза салата
- полезен при нервном истощении, психомоторном возбуждении, при затяжных депрессиях и психических атаках;
- улучшает настроение и работоспособность;
- обеспечит организм витамином С во время вирусных и простудных болезней;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет липидный и жировой обмен;
- избавляет от изжоги;
- обеспечивает нормальную работу кровеносной системы;
- улучшает состав крови;
- нормализует органы пищеварения;
- исключает развитие гипо- и авитаминозов;
- предупреждает запоры;
- богатое содержание витамина Р в салате предупреждает появление хрупкости кровеносных сосудов;
- успокаивает боли в желудке;
- эффективно выводит соли из организма;
- повышает уровень коллагена в организме;
- снижает уровень сахара в крови;
- защищает от анемии;
- усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, стимулирует перистальтику кишечника;
- повышает мочеотделение;
- полезен при болезнях печени;
- лечит гортань, лёгкие, бронхи, желудок, слизистую носа;
- снижает холестерин;
- повышает уровень энергии в организме;
- рекомендуется специально при лишнем весе: человек ощущает себя сытым при его съедании, хотя калорийность не очень высока;
- способен восстановить и улучшить зрение;
- защищает от рака;
- восстанавливает гормональный баланс;
- способна придавать мышцам тонус и избавлять от перегрузок;
- дарит выносливость и бодрость организму;
- восстанавливает корешки волос, питая повреждённые клетки;
- снижает риск рака груди и яичников;
- облегчает состояние во время болезненных менструаций;
- из-за сочетания витамина С с токоферолами спасает от токсинов, выхлопных газов и радиации;
- способен разжижать слизь в бронхах;
- листья и настой из семян применяются для увеличения выделения молока у женщин;
- сок помогает при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, хронических гастритах, при ускорении рубцевания язв;
- борется с кашлем и болями в груди.
|
Использование в народной медицине
- хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки: сок;
- плохой сон: смазывать лоб соком из листьев;
- усиление деятельности молочных желёз кормящих матерей: водный настой семян;
- головная боль, метеоперемены: прикладывать к голове листья;
- повышенная нервная возбудимость: сок из листьев салата.
Все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.