Салат

пункт — это одна из самых древних овощных культур, однолетник из семейства астровых, или сложноцветных.

15 калорий пункт Имеет стержневой корень, со значительным утолщением в верхней части и многочисленными боковыми корневыми ответвлениями. Стебель прямостоячий, крепкий, достигает высоты 60 и даже 120 см.

пункт Существует великое множество сортов салата: салат-латук, водяной кресс, кресс-салат, руккола, салат айсберг, салат батавия, салат ромэн, салат радиккьо, салат эндивий.

пункт Утоляет жажду, освежает. Полезен при лишнем весе. Это биостимулятор.

пункт свойства: общеукрепляющие, лёгкие снотворные, кровоочистительные,  болеутолящие, диабетические, диетические, ранозаживляющие,

пункт преобладают:  витамин К – 105,3%, бета-каротин – 88,9%, марганец – 12,5%.

В салатах содержится больше, чем в других овощах, витаминов Е и К, а по содержанию яблочной, лимонной, щавелевой кислот, солей кальция не имеют себе равных. По содержанию аскорбиновой кислоты салаты почти не уступают яблокам.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

В 100 г салата содержится следующее количество полезных веществ:

  • Белки – 1,4 гр;
  • Жиры – 0,2 гр;
  • Углеводы – 2,9 гр;
  • Витамины: бета-каротин –  4,443 мкг, В1 (тиамин) –  0,07 мг, В2 (рибофлавин) –  0,08 мг, В3 (ниацин) – 0,38 мг, В4 (холин) – 13,6 мг, В5 (пантотеновая кислота) –  0,13 мг, В6 (пиридоксин) –  0,09 мг, В9 (фолиевая кислота) – 38  мкг, Е (токоферолы) –  0,22 мг, К (филлохинон) – 126,3 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 9,2 мг;
  • макроэлементы: калий – 194  мг, кальций – 36 мг, магний – 13 мг,  натрий – 28 мг,  фосфор – 29 мг,  микроэлементы: железо – 0,86  мг,  марганец – 0,25  мг, медь – 0,03  мг, цинк –  0,18 мг.
  • Зола: 0,62 гр.
  • Галактоза: 0,36 гр.
  • Фруктоза:  0,43 гр.
  • Клетчатка: 1,3 гр.
  • Вода: 95 гр.

Польза салата

салат польза

  • полезен при нервном истощении, психомоторном возбуждении, при затяжных депрессиях и психических атаках;
  • улучшает настроение и работоспособность;
  • обеспечит организм витамином С во время вирусных и простудных болезней;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет липидный и жировой обмен;
  • избавляет от изжоги;
  • обеспечивает нормальную работу кровеносной системы;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует органы пищеварения;
  • полезно при заболеваниях нервной системы;
  • исключает развитие гипо- и авитаминозов;
  • предупреждает запоры;
  • богатое содержание витамина Р в салате предупреждает появление хрупкости кровеносных сосудов;
  • успокаивает боли в желудке;
  • эффективно выводит соли из организма;
  • повышает уровень коллагена в организме;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • защищает от анемии;
  • усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, стимулирует перистальтику кишечника;
  • повышает мочеотделение;
  • полезен при болезнях печени;
  • лечит гортань, лёгкие, бронхи, желудок, слизистую носа;
  • снижает холестерин;
  • повышает уровень энергии в организме;
  • рекомендуется специально при лишнем весе: человек ощущает себя сытым при его съедании, хотя калорийность не очень высока;
  • способен восстановить и улучшить зрение;
  • защищает от рака;
  • восстанавливает гормональный баланс;
  • способна придавать мышцам тонус и избавлять от перегрузок;
  • дарит выносливость и бодрость организму;
  • восстанавливает корешки волос, питая повреждённые клетки;
  • снижает риск рака груди и яичников;
  • облегчает состояние во время болезненных менструаций;
  • из-за сочетания витамина С с токоферолами спасает от токсинов, выхлопных газов и радиации;
  • способен разжижать слизь в бронхах;
  • листья и настой из семян применяются для увеличения выделения молока у женщин;
  • сок помогает при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, хронических гастритах, при ускорении рубцевания язв;
  • борется с кашлем и болями в груди.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • бессонница, боли в груди, боли в желудке, гипо- и авитаминоз, депрессия, диабет, желтуха, заболевания нервной системы, кашель, малокровие, нарушение гормонального баланса, нервное истощение, облысение, ожирение, плохое зрение, пожилой возраст, пониженное настроение, пониженный аппетит, пониженный иммунитет, проблемы с потенцией, психические атаки, психомоторное возбуждение, сахарный диабет, слизь в бронхах,  токсины, уменьшение лактации, хроническая усталость, хронический гастрит, хрупкость кровеносных сосудов, эмоциональная возбудимость, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки.
 
противопоказания
  • гепатит;
  • подагра;
  • обострение колита и энтероколита;
  • астма;
  • туберкулёз;
  • повышенное газообразование;
  • детский возраст до 3х лет;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Осторожно употреблять беременным и кормящим.

Использование в народной медицине

использование в народной медицине
  • хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки: сок;
  • плохой сон: смазывать лоб соком из листьев;
  • усиление деятельности молочных желёз кормящих матерей: водный настой семян;
  • головная боль, метеоперемены: прикладывать к голове листья;
  • повышенная нервная возбудимость: сок из листьев салата.

 

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…

Что ещё почитать:

Гречневая крупа польза
Родина гречихи1 – горные склоны Северной Индии и Непала, где...
Финики
- "обладают большой питательностью, порождают хорошую кровь, полезны при...
Мать-и-мачеха
Популярное растение для лечения разнообразных простуд и проблем с...
Виноградный сок состав
В винограде обнаружено до 150 компонентов. Он отличается высокими питательными...
Масло зародышей пшеницы
– представляет собой не имеющий аналогов натуральный концентрат витаминов и...
Сок из редьки и редиса
Сок редьки и редиса используют в пищевом рационе, а также...
Боярышник
Это «хлеб сердца», «царь растений» и символ надежды. Человеком...
Тыква польза или вред для здоровья
Известный овощ, но, к сожалению, недооценённый в России: это...
Лук зелёный
– это свежие листья двулетнего или многолетнего растения семейства...