Руккола
– двухлетнее травянистое растение семейства капустных, названное в народе Гусеничник (или Рокет) за причудливую форму листьев.
Вкус рукколы особенный — обладает небольшой кислинкой, чуть-чуть пряный и острый. Кому-то по вкусу эта трава напоминает орех, другим же — перец или горчицу.
Идеальная пища для желающих похудеть.
Это продукт-антиоксидант и продукт-иммуномодулятор.
свойства: очищающие, мочегонные, антиокислительные, антибактериальные, тонизирующие, противовоспалительные, ранозаживляющие, заряжающие бодростью и энергией, отхаркивающие, низкокалорийные,
преобладают: К – 90,5%, бэта-каротин – 28,5%, В9 – 24,3%, С – 16,7%, А – 13,2%.
Руккола содержит в себе следующие полезные составляющие:
- Белки – 2,6 гр;
- Жиры – 0,7 гр;
- Углеводы – 2,1 гр;
- Витамины: А (ретинол) – 119 мкг, бета-каротин – 1,424 мкг, В1 (тиамин) – 0,044 мг, В2 (рибофлавин) – 0,086 мг, В4 (холин) – 15,3 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,437 мг, В6 (пиридоксин) – 0,073 мг, В9 (фолиевая кислота) – 97 мкг, Е (токоферолы) – 0,43 мг, К (филлохинон) – 108,6 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 15 мг, Н (биотин) – мг, РР (никотиновая кислота) – 0,305 мг;
- макроэлементы: калий – 369 мг, кальций – 160 мг, магний – 47 мг, натрий – 27 мг, фосфор – 52 мг, сера – 25,8 мг, микроэлементы: железо – 1,46 мг, марганец – 0,321 мг, медь – 76 мг, селен – 0,3 мкг, цинк – 0,47 мг.
- Зола: 1,4 гр.
- Бетаин: 0,1 мг.
- Моно- и дисахариды: 2,05 гр.
- Омега-3: 0,17 гр.
- Омега-6: 0,132 гр.
- Клетчатка: 1,6 гр.
- Вода: 92 гр.
- Лютеин + Зеаксантин: 3555 мкг.
Польза рукколы
- даёт энергию организму, снимая эмоциональное напряжение;
- укрепляет кости (1 порция содержит дневную норму витамина К и кальция);
- полезен для сердечно-сосудистой системы, способствует профилактике инсультов, инфактов и тромбозов;
- защищает от окислительного процесса благодаря тому, что в составе присутствуют природные антиоксиданты, каротиноиды и аскорбиновая кислота, тем самым замедляются процессы старения;
- улучшает пищеварение и функции желудка и кишечника;
- освежает дыхание;
- чистит организм от токсинов и шлаков;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- также укрепляет стенки желудка и кишечника, помогая избавиться от язвы и гастрита;
- защищает слизистые оболочки пищевода, желудка, всех отделов кишечника от злокачественных образований, дивертикулита, язвенных поражений;
- поддерживает нормальный уровень pH (сок имеет щелочную реакцию);
- снижает солевые отложения и уровень холестерина;
- в составе минимум углеводов и сахаров, что благотворно влияет на сосуды и предотвращает развитие сахарного диабета, а если уже начался, то минимизирует сосудистые осложнения, понижая уровень глюкозы в крови;
- повышает гемоглобин;
- благоприятно влияет на свёртываемость крови, снижая кровоточивость, благодаря наличию в составе витамина К;
- улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление;
- нормализует водно-солевой баланс;
- благотворно влияет на мочеполовую систему;
- улучшает мозговую активность;
- повышает работоспособность;
- насыщает организм микроэлементами и витаминами;
- помогает противостоять стрессам и депрессии, укрепляя нервную систему, благодаря тому, что в составе есть витамины группы В и магний;
- повышает иммунитет, что позволяет легко противостоять вирусам и инфекциям;
- из-за того, что руккола богата фолиевой кислотой, полезна при беременности для полноценного развития плода;
- способствует заживлению ран и снятию симптомов кожных заболеваний;
- улучшает обмен веществ;
- хорошо влияет на зрение благодаря лютеину и зеаксантину, оберегает от яркого света и ультрафиолета;
- благодаря Омега-3 предупреждает возрастную дегенерацию жёлтого пятна, улучшает ночное зрение, защищает от катаракты;
- руккола — это сильный афродизиак, улучшающий потенцию;
- полезен для людей страдающих лишним весом и сахарным диабетом;
- безопасен для беременных и кормящих женщин, т.к. в составе практически отсутствуют оксалаты;
- в рукколе обнаружен хлорофилл, способный блокировать канцерогены, находящиеся в пищевых продуктах;
- используется для профилактики различных онкологических заболеваний;
- повышает уровень тестостерона;
- восстанавливает гормональный фон;
- оказывает мягкий седативный эффект при повышенной раздражительности и тревожности;
- эффективна при простудных заболеваниях и кашле;
- полезна для здоровья ногтей, кожи и волос благодаря бета-каротину и марганцу;
- снимается отёчность благодаря витамину К, предотвращается старость кожи и увядание;
- борется с перхотью и зудом кожи головы, укрепляет корни волос и уменьшает выпадение, полезна при облысении;
- продлевает жизнь.
-
Удалось доказать экспериментальным путём, что достаточное поступление клетчатки снижает смертность до 19%. Активные вещества, содержащиеся в рукколе, увеличивают продолжительность жизни.

|

- Переедание зеленью может привести к аллергической реакции, может быть диарея или тошнота.
- Осторожно употреблять:
- с мочекаменной болезнью,
- в период беременности,
- при кормлении детей,
- параллельно с приёмом медицинских препаратов, разжижающих кровь,
- с индивидуальной непереносимостью;
- с заболеваниями почек;
- с гастритом;
- с подагрой.
Использование в народной медицине

- запах изо рта: жевать несколько листочков;
- облысение: наружное применение масла из рукколы.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…