Рябина красная

пункт На Руси связывали с небесным огнём из-за красного цвета ягод. Но не только магические свойства ей приписывали, но ещё лечебные и питательные.
50 калорий пункт Произрастает по прогалинам леса, на опушках, в подлеске, по берегам рек, иногда на лугах.
пункт повышает аппетит;
пункт улучшает иммунитет;
пункт свойства: лёгкие слабительные, мочегонные, вяжущие (противопоносные), витаминные, противоревматическое, успокоительные, кровоостанавливающее, антицынготные, поливитаминные, желчегонные, отхаркивающие,
пункт преобладают
А (ретинол) — 166,7%, бета-каротин (180%), С (аскорбиновая кислота) — 77,8%, Р (рутин), железо (11,1%). В листьях — витамин К.

Плоды дикорастущей рябины по содержанию витамина С превосходят культурные сорта. По содержанию каротина не уступают моркови, листьям петрушки, тысячелистника.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

В 100 г ягод рябины содержится следующее количество полезных веществ:

  • Белки – 1,4 гр;
  • Жиры – 0,2 гр;
  • Углеводы – 8,9 гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 33 мкг, бета-каротин – 24 мкг, альфа-каротин – 32 мкг, В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В3 (ниацин) – 1,2 мг, В4 (холин) – 24,6 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,7 мг, В6 (пиридоксин) – 0,1 мг, В9 (фолиевая кислота) – 42 мкг, Е (токоферолы) – 1,7 мг, К (филлохинон) – 15,6 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 52,4 мг, Н (биотин) – 1,9 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,7 мг;
  • макроэлементы: калий – 230 мг, кальций – 42 мг, магний – 33 мг,  фосфор – 17 мг, 
  • микроэлементы: железо – 2 мг.
  • Зола: 0,8 гр.
  • Вода: 81 гр.
  • Крахмал: 0,4 гр.
  • Пищевые волокна: 5,4 гр.
  • Сорбоза: образуется вследствие окисления шестиатомного спирта (сорбита), находящегося в рябине. Содержание сорбита: до 3%.
  • Сахара: до 8% (преимущественно фруктоза).
  • Органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная, винная, парасорбиновая и сорбиновая (последние две обнаружены в крайне малых количествах).
  • Дубильные вещества.
  • Каратиноиды.
  • Антоцианы.
  • Спирт.
  • Растворимый пектин.
  • Сорбит.
  • Флавоноиды: изокверцетин, рутин, кверцетин и др.
  • Жирное масло.
  • Эфирное масло.
  • Фенольные соединения.
  • Пигменты.
  • Инвертный сахар.
  • Цианаты.
  • Горькие вещества.

Польза рябины

рябина

  • используют при истощении;
  • применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • содержит сокогонные вещества, влияющие на желудочно-кишечный тракт и мочевые пути;
  • убивает болезнетворные микроорганизмы, плесень и грибки;
  • рекомендуется для укрепления сердечной мышцы, при сахарном диабете, как регулирующее менструальный цикл средство, при гипертонии, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях печени, атеросклерозе;
  • в качестве припарок используется как лечебное средство для открытых ран и переломов;
  • сироп из сока является хорошим слабительным средством;
  • сок применяется для лечения геморроя;
  • повышает аппетит;

рябина рябина

  • стимулирует секрецию пищеварительных желез;
  • замедляет старение;
  • повышает тонус мускулатуры желудочно-кишечного тракта;
  • вызывает желчегонный эффект, близкий по своему характеру к действию сернокислой магнезии;
  • хороша при гипертонической болезни;
  • отвар и настой применяют при камнях в почках;
  • применяют для уменьшения болей и рассасывания камней в почках и мочевом пузыре;
  • регулирует менструальный цикл;
  • оказывает благоприятный защитный эффект при воздействии аллергенов;
  • используется для лечения рака;
  • сироп используется при ожирении;
  • сок применяется при геморрое и дизентерии;
  • благодаря фитонцидам рябины уничтожает сальмонеллы, плесневый грибок и золотистый стафилоккок;
  • рекомендуется в лечении и профилактики простатита;
  • используется для нормализации менструального цикла, лечения вагинальных инфекций;
  • справляется с бородавками и грибковыми поражениями;
  • успокаивает нервную систему и справляется со стрессом;
  • благодаря содержанию железа, С и Р как поливитаминное средство используют при авитаминозе;
  • снижает количество жира в печени и холестерина в крови, поэтому рекомендуется для лечения атеросклероза;
  • сухие плоды и сок применяются при дизентерии;
  • настойку на водке применяют при геморрое;
  • отваром полощут горло при цинге;
  • водные отвары употребляют как кровоостанавливающее и мочегонное средство.


Что будет если длительно употреблять рябину? — Повышается свёртываемость крови.

ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • авитаминоз,
  • атеросклероз,
  • атония толстого и тонкого отделов кишечника,
  • геморрой,
  • гепатит,
  • гипертония,
  • дизентерия,
  • камни в почках и в желчном пузыре,
  • лишний вес,
  • малокровие,
  • маточные кровотечения,
  • повышенный холестерин,
  • расстройства пищеварения,
  • холецистит.
 
 

противопоказания

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • риск тромбозов;
  • повышенный уровень свёртываемости крови;
  • гипертония;
  • гастриты с повышенной кислотностью.

При передозировке может быть рвота и диарея, раздражения желудка, боль, бесплодие, нарушение в работе почек.

 

Использование в народной медицине

использование в народной медицине
  • запоры: мясорубка + ягоды + сахар;
  • поливитаминное средство при истощении и малокровии: плоды+кипяток = настой+сахар;
  • воспаление желчного пузыря, желчегонное для повышения кислотности желудка: сок;
  • камни в печени и протоках: лесная рябина;
  • повышение иммунитета, простудные заболевания: ягоды+кипяченая вода+водка+сахарный песок;
  • геморрой, противоцинготное: плоды+кипяток = настой.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…