Рябина красная
На Руси связывали с небесным огнём из-за красного цвета ягод. Но не только магические свойства ей приписывали, но ещё лечебные и питательные.
Произрастает по прогалинам леса, на опушках, в подлеске, по берегам рек, иногда на лугах.
повышает аппетит;
улучшает иммунитет;
свойства: лёгкие слабительные, мочегонные, вяжущие (противопоносные), витаминные, противоревматическое, успокоительные, кровоостанавливающее, антицынготные, поливитаминные, желчегонные, отхаркивающие,
преобладают: А (ретинол) — 166,7%, бета-каротин (180%), С (аскорбиновая кислота) — 77,8%, Р (рутин), железо (11,1%). В листьях — витамин К.
Плоды дикорастущей рябины по содержанию витамина С превосходят культурные сорта. По содержанию каротина не уступают моркови, листьям петрушки, тысячелистника.
В 100 г ягод рябины содержится следующее количество полезных веществ:
- Белки – 1,4 гр;
- Жиры – 0,2 гр;
- Углеводы – 8,9 гр;
- Витамины: А (ретинол) – 33 мкг, бета-каротин – 24 мкг, альфа-каротин – 32 мкг, В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В3 (ниацин) – 1,2 мг, В4 (холин) – 24,6 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,7 мг, В6 (пиридоксин) – 0,1 мг, В9 (фолиевая кислота) – 42 мкг, Е (токоферолы) – 1,7 мг, К (филлохинон) – 15,6 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 52,4 мг, Н (биотин) – 1,9 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,7 мг;
- макроэлементы: калий – 230 мг, кальций – 42 мг, магний – 33 мг, фосфор – 17 мг,
- микроэлементы: железо – 2 мг.
- Зола: 0,8 гр.
- Вода: 81 гр.
- Крахмал: 0,4 гр.
- Пищевые волокна: 5,4 гр.
- Сорбоза: образуется вследствие окисления шестиатомного спирта (сорбита), находящегося в рябине. Содержание сорбита: до 3%.
- Сахара: до 8% (преимущественно фруктоза).
- Органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная, винная, парасорбиновая и сорбиновая (последние две обнаружены в крайне малых количествах).
- Дубильные вещества.
- Каратиноиды.
- Антоцианы.
- Спирт.
- Растворимый пектин.
- Сорбит.
- Флавоноиды: изокверцетин, рутин, кверцетин и др.
- Жирное масло.
- Эфирное масло.
- Фенольные соединения.
- Пигменты.
- Инвертный сахар.
- Цианаты.
- Горькие вещества.
Польза рябины
- используют при истощении;
- применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- содержит сокогонные вещества, влияющие на желудочно-кишечный тракт и мочевые пути;
- убивает болезнетворные микроорганизмы, плесень и грибки;
- рекомендуется для укрепления сердечной мышцы, при сахарном диабете, как регулирующее менструальный цикл средство, при гипертонии, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях печени, атеросклерозе;
- в качестве припарок используется как лечебное средство для открытых ран и переломов;
- сироп из сока является хорошим слабительным средством;
- сок применяется для лечения геморроя;
- повышает аппетит;
- стимулирует секрецию пищеварительных желез;
- замедляет старение;
- повышает тонус мускулатуры желудочно-кишечного тракта;
- вызывает желчегонный эффект, близкий по своему характеру к действию сернокислой магнезии;
- хороша при гипертонической болезни;
- отвар и настой применяют при камнях в почках;
- применяют для уменьшения болей и рассасывания камней в почках и мочевом пузыре;
- регулирует менструальный цикл;
- оказывает благоприятный защитный эффект при воздействии аллергенов;
- используется для лечения рака;
- сироп используется при ожирении;
- сок применяется при геморрое и дизентерии;
- благодаря фитонцидам рябины уничтожает сальмонеллы, плесневый грибок и золотистый стафилоккок;
- рекомендуется в лечении и профилактики простатита;
- используется для нормализации менструального цикла, лечения вагинальных инфекций;
- справляется с бородавками и грибковыми поражениями;
- успокаивает нервную систему и справляется со стрессом;
- благодаря содержанию железа, С и Р как поливитаминное средство используют при авитаминозе;
- снижает количество жира в печени и холестерина в крови, поэтому рекомендуется для лечения атеросклероза;
- сухие плоды и сок применяются при дизентерии;
- настойку на водке применяют при геморрое;
- отваром полощут горло при цинге;
- водные отвары употребляют как кровоостанавливающее и мочегонное средство.
Что будет если длительно употреблять рябину? — Повышается свёртываемость крови.

|

- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- риск тромбозов;
- повышенный уровень свёртываемости крови;
- гипертония;
- гастриты с повышенной кислотностью.
При передозировке может быть рвота и диарея, раздражения желудка, боль, бесплодие, нарушение в работе почек.
Использование в народной медицине

- запоры: мясорубка + ягоды + сахар;
- поливитаминное средство при истощении и малокровии: плоды+кипяток = настой+сахар;
- воспаление желчного пузыря, желчегонное для повышения кислотности желудка: сок;
- камни в печени и протоках: лесная рябина;
- повышение иммунитета, простудные заболевания: ягоды+кипяченая вода+водка+сахарный песок;
- геморрой, противоцинготное: плоды+кипяток = настой.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…