Репа польза и вред для организма
Родиной репы считают страны Средиземноморья. Она введена в культуру человеком 40 веков назад. За многовековую историю растения было выведено много хозяйственно ценных сортов. В далёкие времена репу использовали в основном как овощное и кормовое растение. На Руси начали культивировать задолго до появления овощных растений. Это был самый дешёвый овощ.
По количеству аскорбиновой кислоты почти вдвое превосходит апельсины, лимоны, белокочанную капусту, помидоры, редис, землянику и машину, в 6 раз — столовую свеклу и лук репчатый, в 12 раз — морковь и огурцы.
успокоительное при сердцебиениях;
лёгкое слабительное;
для лечения гипо- и авитаминозов;
свойства: слабительные, противокашлевые, мочегонные и успокаивающие, бактерицидные, диетические, общеукрепляющие,
преобладают: С (аскорбиновая кислота).

- В 200 г репы содержится следующее количество полезных веществ:
- Белки — 1,8 гр;
- Жиры — 0,2 гр;
- Углеводы — 12,86 гр;
- Витамины: В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В4 (холин) — 22,2 мг, В3 (ниацин) — 0,8 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,4 мг, В6 (пиридоксин) – 0,2 мг, В9 (фолиевая кислота) – 30 мкг, Е (токоферолы) — 0,1 мг, К (филлохинон) — 0,2 мкг, С (аскорбиновая кислота) — 42 мг; PP (никотиновая кислота) — 1,1 мг;
- макроэлементы: калий – 382 мг, кальций – 60 мг, магний – 22 мг, натрий – 134 мг, фосфор – 54 мг, кремний — 91 мг, сера — 21,7 мг, хлор — 24,7 мг, микроэлементы: железо – 0,6 мг, марганец – 0,3 мг, медь – 0,2 мг, селен – 1,4 мкг, цинк – 0,5 мг, алюминий — 107,6 мкг, бор — 49 мкг, ванадий — 40 мкг, йод — 0,35 мкг, кобальт — 2 мкг, литий — 3,4 мкг, молибден — 6 мкг, никель — 0,6 мкг, рубидий — 11,1 мкг, фтор — 12 мкг, хром — 0,5 мкг.
- Жирное масло включает ненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую и др.
- Зола: 1,4 гр.
- Сахар: 7,6 гр.
- Клетчатка: 3,6 гр.
- Крахмал: 0,3 гр.
- Вода: 83,74 гр.
- Аминокислоты: преобладают изолейцин, триптофан, треонин, валин, глутаминовая кислота.
- Стерины.
- Эфирные масла.
- Тиогликозиды.
- Фосфатиды.
Польза репы
- стимулирует секрецию желудочного сока;
- усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи;
- полезна при гастритах с пониженной кислотностью, слабости кишечника, заболеваниях желчевыводящих путей;
- выводит слизь из организма;
- повышает аппетит;
- лечит запоры;
- укрепляет организм особенно в зимне-весенний период.

|

- при острых воспалениях желудка и кишечника она противопоказана.
- нежелательный продукт в рационе людей с дисфункцией щитовидной железы.
- также из-за того, что в ней содержится небольшое количество щавелевой кислоты, попадая в организм, может кристаллизоваться и образовать камни в почках и мочевыводящих путях.
- людям с гастритами, язвами, колитами и гастроэнтеритами, а также с воспалениями почек и печени нежелательно принимать в пищу сырые корнеплоды.
Использование в народной медицине

- соком из свежей репы, смешанным с мёдом или сваренным с сахаром, лечат цингу;
- отвар или сок репы пьют при сильном простудном кашле и охриплости;
- отвар репы применяют как мочегонное и отхаркивающее средство;
- при подагре к суставам прикладывают кашицу из вареных корнеплодов (припарки) или делают ванны из отвара;
- смесью протертой сырой репы и гусиного жира (2:1) смазывают обмороженные места;
- в лечебном питании врачи назначают сырую репу при запорах;
- отварная репа с салом в некоторых народных рецептах упоминается как средство от рака молочной железы;
- аскорбиновая кислота делает корнеплод полезным для курильщиков: благотворно сказывается на состоянии лёгких;
- питательные вещества, содержащиеся в репе, способствуют восстановлению соединительной ткани внутри тела;
- активизирует здоровый рост волос и ногтей.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…