Репа польза и вред для организма

пункт 28 калорийРодиной репы считают страны Средиземноморья. Она введена в культуру человеком 40 веков назад. За многовековую историю растения было выведено много хозяйственно ценных сортов. В далёкие времена репу использовали в основном как овощное и кормовое растение. На Руси начали культивировать задолго до появления овощных растений. Это был самый дешёвый овощ.
пункт  По количеству аскорбиновой кислоты почти вдвое превосходит апельсины, лимоны, белокочанную капусту, помидоры, редис, землянику и машину, в 6 раз — столовую свеклу и лук репчатый, в 12 раз — морковь и огурцы.
пункт успокоительное при сердцебиениях;
пункт лёгкое слабительное;
пункт для лечения гипо- и авитаминозов;
пункт свойства:  слабительные, противокашлевые, мочегонные и успокаивающие, бактерицидные, диетические, общеукрепляющие,
пункт преобладаютС (аскорбиновая кислота).

СОСТАВ РАСТЕНИЯ
  • В 200 г репы содержится следующее количество полезных веществ:
  • Белки — 1,8 гр;
  • Жиры — 0,2 гр;
  • Углеводы — 12,86 гр;
  • Витамины: В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В4 (холин) — 22,2 мг, В3 (ниацин) — 0,8 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,4 мг, В6 (пиридоксин) – 0,2 мг, В9 (фолиевая кислота) – 30 мкг, Е (токоферолы) — 0,1 мг, К (филлохинон) — 0,2 мкг, С (аскорбиновая кислота) — 42 мг; PP (никотиновая кислота) — 1,1 мг;
  • макроэлементы: калий – 382 мг, кальций – 60 мг, магний – 22 мг,  натрий – 134 мг,  фосфор – 54 мг, кремний — 91 мг, сера — 21,7 мг, хлор — 24,7 мг, микроэлементы: железо – 0,6 мг,  марганец – 0,3 мг, медь – 0,2 мг, селен – 1,4 мкг, цинк – 0,5 мг,  алюминий — 107,6 мкг, бор — 49 мкг, ванадий — 40 мкг, йод — 0,35 мкг, кобальт — 2 мкг, литий — 3,4 мкг, молибден — 6 мкг, никель — 0,6 мкг, рубидий — 11,1 мкг, фтор — 12 мкг, хром — 0,5 мкг.
  • Жирное масло включает ненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую и др.
  • Зола: 1,4 гр.
  • Сахар: 7,6 гр.
  • Клетчатка: 3,6 гр.
  • Крахмал: 0,3 гр.
  • Вода: 83,74 гр.
  • Аминокислоты: преобладают  изолейцин, триптофан, треонин, валин, глутаминовая кислота.
  • Стерины.
  • Эфирные масла.
  • Тиогликозиды.
  • Фосфатиды.

Польза репы

репа

  • стимулирует секрецию желудочного сока;
  • усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи;
  • полезна при гастритах с пониженной кислотностью, слабости кишечника, заболеваниях желчевыводящих путей;
  • выводит слизь из организма;
  • повышает аппетит;
  • лечит запоры;
  • укрепляет организм особенно в зимне-весенний период.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • астма, атеросклероз и разрушение сосудов, бессонница; боли в горле, высокое кровяное давление, грибки, бактерии, воспаления, дивертикулёз, желтуха, желчные камни, запоры, нарушение пищеварения, остеопороз, плохие кости и зубы, плохое зрение, плохое состояние лёгких, плохой аппетит, плохой иммунитет, плохой обмен веществ, подагра, рак, ревматоидный артрит, тахикардия, цинга, чрезмерное образование тромбоцитов.
 
Предостережения
  • при острых воспалениях желудка и кишечника она противопоказана.
  • нежелательный продукт в рационе людей с дисфункцией щитовидной железы.
  • также из-за того, что в ней содержится небольшое количество щавелевой кислоты, попадая в организм, может кристаллизоваться и образовать камни в почках и мочевыводящих путях.
  • людям с гастритами, язвами, колитами и гастроэнтеритами, а также с воспалениями почек и печени нежелательно принимать в пищу сырые корнеплоды.

Использование в народной медицине

использование в народной медицине
  • соком из свежей репы, смешанным с мёдом или сваренным с сахаром, лечат цингу;
  • отвар или сок репы пьют при сильном простудном кашле и охриплости;
  • отвар репы применяют как мочегонное и отхаркивающее средство;
  • при подагре к суставам прикладывают кашицу из вареных корнеплодов (припарки) или делают ванны из отвара;
  • смесью протертой сырой репы и гусиного жира (2:1) смазывают обмороженные места;
  • в лечебном питании врачи назначают сырую репу при запорах;
  • отварная репа с салом в некоторых народных рецептах упоминается как средство от рака молочной железы;
  • аскорбиновая кислота делает корнеплод полезным для курильщиков: благотворно сказывается на состоянии лёгких;
  • питательные вещества, содержащиеся в репе, способствуют восстановлению соединительной ткани внутри тела;
  • активизирует здоровый рост волос и ногтей.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…