Редис польза для человека
К редису более всего применимо высказывание «пища как лекарство».
полезен для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
повышает иммунитет;
снижает холестерин;
вода: 93%.
свойства: бактерицидное, противозудное, противодиабетическое, антиоксидантное, противомикробные,
преобладают: С (аскорбиновая кислота), медь.
низкокалорийный.
В 200 г редиса содержится следующее количество полезных веществ:
- Белки — 1,36 гр;
- Жиры — 0,2 гр;
- Углеводы — 6,8 гр;
- Витамины: бета-каротин – 8 мкг , В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В3 (ниацин) — 0,5 мг, В4 (холин) — 13 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг, В6 (пиридоксин) – 0,1 мг, В9 (фолиевая кислота) – 50 мкг, К (филлохинон) – 2,6 мкг, С (аскорбиновая кислота) — 29,6 мг;
- макроэлементы: калий – 466 мг, кальций – 50 мг, магний – 20 мг, натрий – 78 мг, фосфор – 40 мг, микроэлементы: железо – 0,7 мг, марганец – 0,1 мг, медь – 0,1 мг, селен – 1,2 мкг, цинк – 0,6 мг, фтор — 12 мкг.
- Сахар: 3,7 гр.
- Клетчатка: 3,2 гр.
- Вода: 190, 54 гр.
- Зола: 1,1 гр.
- Аминокислоты: преобладают валин, триптофан, изолейцин, глутаминовая кислота.
- Эфирное масло.
- Ферменты.
- Омега-3 и Омега-6.
Редис и его польза
- хорош для иммунной системы;
- уничтожает кишечных глистов и других паразитов, а также патогенные микроорганизмы;
- богат органосульфидами, которые являются прекрасным средством для чистки вен и артерий, создавая внутри них защитный барьер;
- идеальное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- понижает уровень плохого холестерина;
- действенное лекарство при любой разновидности рака;
- помогает справиться с заболеваниями печени, почек, поджелудочной железы и селезенки;
- помогает вывести тяжелые металлы: свинец, ртуть, мышьяк и алюминий;
- особое вещество — лизоцим — убивает болезнетворных микробов;
- большое количество клетчатки способствует перистальтике, регулируя тем самым деятельность кишечника;
- устраняет запоры и улучшает функционирование желудочно-кишечный тракта, унося с собой токсичные элементы, в т.ч. от микотоксина зеараленона (встречается в продуктах из ячменя, овса и кукурузы);
- ограничивает поглощение организмом жиров;
- стимулирует выработку желчи, необходимую для процесса пищеварения;
-
Исследователи полагают, что антоцианы – растительные пигменты, придающие редиске красноватый цвет, имеют отчётливый противовоспалительный эффект, что позволяет отсрочить или предотвратить развитие хронических заболеваний на ранних стадиях. Благодаря своим антиоксидантным свойствам они также могут защищать организм от развития некоторых типов рака (кишечника, желудка, почек, ротовой полости);
- поможет избавиться от неврологических заболеваний – рассеянного склероза, болезни Лайма, бокового амиотрофического склероза;
- способствует быстрой трансформации жиров и углеводов в энергию;
- эффективный диуретик, способный очищать почки от токсичных элементов;
- в овоще содержится достаточное количество кверцетина — мощнейшего натурального противовоспалительного вещества;
-
Учёные обнаружили, что редис обладает противодиабетным эффектом. Такое воздействие связывают со способностью его компонентов усиливать механизмы антиоксидантной защиты организма,снижать уровень оксидативного стресса и окислительной деградации липидов. Кроме того, они способствуют улучшению усваивания глюкозы и, в целом, благотворно влияют на энергетический обмен. Более того учёные полагают, что семена и листья редиса могут оказаться полезным не только в качестве превентивного средства, но и при уже развившемся диабете.
- роль в кроветворении играют железо + медь + марганец, находящиеся в редисе;
- способствует разжижению крови и, следовательно, предотвращает образование тромбов;
- улучшается работа печени;
- пользу от редиса ощутят кожа, волосы и ногти.
|

Как бы странно это не звучало, но именно из-за своих полезных антисептических и бактерицидных свойств, редиска не рекомендуется при:
- обострениях болезней желудочно-кишечного тракта;
- воспалениях щитовидной железы;
- язве и панкреатите;
- кишечных инфекциях;
- гипервитаминозе и зобе;
- раздражении слизистой;
- обострении заболеваний печени и почек;
- холецистите;
- гастрите.
Редис увеличивает раздражение слизистой и усиливает выделение ферментов поджелудочной железы, которые и так достаточно раздражены вследствие вышеперечисленных болезней.
При необострённых формах этих заболеваний допускается употребление в пищу порций размером не более 100 г.
Кроме того, рекомендуется воздержаться от употребления редиса после инфаркта. Эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде, способны стимулировать учащение пульса и тем самым оказывают повышенную нагрузку на сердце. Более того щавелевая кислота препятствует полному всасыванию кальция, который нужен для нормальной работы мышц, в том числе и сердечной.
Таким образом, необходимо дать организму восстановится после болезни и лишь спустя несколько месяцев начинать постепенно возвращать овощ в рацион.
Использование в народной медицине
выбирая редис, отдавайте предпочтение чёрной редьке (хотя, бесспорно, оптимальный вариант – выращивать её самому). Это самый полезный сорт – и в корнеплодах, и в зелени чёрной редьки содержится максимально возможная концентрация питательных веществ;
- если вы выращиваете редис самостоятельно, не давайте корнеплодам полностью созреть. Так вы «подхватите» их на стадии роста, и этот мощный потенциал они передадут вам. Для наиболее заметной поддержки здоровья съедайте минимум три овоща в день;
- редис, сельдерей и лук – три волшебных компонента для целебного бульона, который быстро избавит вас от бронхита или воспаления лёгких;
- свежую редиску часто рекомендуют употреблять при диабете. Она стабилизирует и долгое время удерживает уровень сахара в норме;
- редиска укрепляет зубы и стимулирует обильную выработку слюны, отвечающую за промывание ротовой полости и особенно межзубного пространства;
- по мнению народных целителей, редис может помочь справиться с варикозом на ранних стадиях;
- помимо этого, кашицу из измельчённой редиски прикладывают в качестве компрессов при болях, вызванных радикулитом и невралгией;
- натёртая редиска, в равных пропорциях смешанная с горячей водой, может быть полезной при обморожениях лёгкой степени;
- редиска хорошо в борьбе против лейкодермы (нарушение пигментации кожи, выражающееся в виде округлых светлых пятен);
- овощ способствует улучшению состояния при анемии, а его листья в основном используются при проблемах с печенью или для профилактической очистки этого органа;
- при простудных заболеваниях народные целители советуют пить смесь соков редиски и лука с мёдом;
- некоторые врачеватели полагают, что сок редиса, смешанный с чёрной солью, снижает температуру тела и будет эффективен во время жара;
- есть мнение, что редис обладает противозудными свойствами и может быть полезным при укусах насекомых. Рекомендуют смазывать поражённые места соком корнеплода с целью уменьшения отёка и жжения.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…