Рапсовое масло

масло– получают из семян чёрного раса. Иногда его называют “северной оливкой” из-за того, что по питательной ценности оно не уступает оливковому маслу, но в два раза дешевле. 

  • Вкус: не горчит, имеет лёгкий ореховый привкус.
  • Аромат: ореховый.
  • Калории: 899 ккал.
  • Что преобладаетЕ (токоферолы), К (филлохинон), богато ненасыщенными жирами: Омега-3, 6, 9.

 

состав масел
  • бета-ситостерол: 300 мг;
  • Жиры: 99,9 г;
  • Вода: 0 г;
  • МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ:
  • Содержание олеиновой (Омега-9) кислоты: 28,1 г.
  • Содержание гадолеиновой (Омега-9) кислоты: 8,9 г.
  • Содержание эруковой (Омега-9) кислоты: 33 г.
  • ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ:
  • Линолевая: 13,9 г, Линоленовая 8,5 г.
  • Омега-3: 8,5 г. (норма от 0,9 до 3,7 г);
  • Омега-6: 13,9 г. (норма от 4,7 до 16,8 г)
  • НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (max 18,7 г): 3 г.
  • Пальмитиновая: 2,3 г.
  • Стеариновая: 0,7 г.
  • Минералы (% от суточной дозы на 100 г продукта): 

  • Фосфор — 0,3%.
  • Медь, железо и цинк — в небольшой концентрации.
  • Витамины (% от суточной дозы на 100 г продукта): 

  • Е (токоферолы) — 126%,
  • К (филлохинон) — 59,4%.

 

Действие на организм

действие на организм
  • повышает иммунитет;
  • улучшает функции сердца;
  • укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность;
  • понижает холестерин;
  • из-за того, что содержит антиоксиданты, предупреждает негативное действие свободных радикалов, противодействуя злокачественным процессам в организме;
  • имеет противовирусные и антибактериальные свойства;
  • стимулирует обменные процессы;
  • повышает плотность костной ткани;
  • поддерживает нормальную свёртываемость крови;
  • полезно для людей, занимающихся спортом;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • полезно для людей, имеющих лишний вес;
  • из-за жирных кислот подходит для профилактики тромбозов, инсульта и инфаркта;
  • нормализует гормональный фон и менструальный цикл;
  • помогает при кожных заболеваниях;
  • облегчает суставные боли;
  • помогает при бессоннице, нарушении ритма сна, стрессах и тревожности;
  • восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.

ешьте это если у вас

 
  • артрит, артроз, беременность, бессонница, болезнь Альцгеймера, грудное вскармливание, заболевания ЖКТ, инсульт, инфаркт, климакс, кожные заболевания, лишний вес, нарушение гормонального фона, нарушение менструального цикла, онкология, патологии ЖКТ, плохая свёртываемость крови, повышенная кислотность желудочного сока, повышенный холестерин, подагра, псориаз, рак молочной железы, раны, сердечно-сосудистые патологии, старческое слабоумие, стрессы, тревожность, экзема.
  •  

противопоказания

  • хронический гепатит,
  • желчнокаменная болезнь,
  • индивидуальная непереносимость.

 использование в медицине

  • боль в суставах: компрессы с тёплым маслом;
  • воспаления, ожоги, угревая сыпь: смазывать маслом;
  • повышение иммунитета: каждый день утром (за 1-1,5 ч до еды) принимать по 1-2 дес.л. масла;
  • восстановление сил: ванны;
  • сухость кожи: сливки + масло + мёд.     

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.