Прополис
— это пчелиный клей — тёмное смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей и изоляции посторонних предметов в улье. Этим способом пчёлы защищаются от сквозняков и сохраняют в нём особый микроклимат.
Лечит простуду, заболевания суставов, мышц, гнойные раны, экземы.
Это сильный антисептик и природный антибиотик.
свойства: противогрибковые, противомикробные, ранозаживляющие, противовоспалительные, антибактерицидные, антипаразитные, антивирусные, антисептические, вяжущие, дезодорирующие, общеукрепляющие, противозудные, противорадиационные, спазмоутоляющие, противоопухолевые, антиоксидантные, обезболивающие,
цвет: от жёлто-серого (собранного в лиственном лесу) до коричневого (собранного в степи) и тёмно-бурого или жёлтого.
консистенция: вначале мягкая, затем постепенно твердеет, превращаясь в вещество, напоминающее тёмную канифоль.
отличие от других продуктов пчеловодства: при кипячении (даже в течение одного часа) не теряет своих лечебных свойств.
как используют: в качестве примочек, компрессов, средств для растирания, спиртовых и водочных настоек, водных экстрактов, масляных растворов, паст.
преобладают: марганец – 20,1%.
Прополис содержит в себе свыше 80 полезных составляющих:
- Белки – 0,5 гр;
- Жиры – 0 гр;
- Углеводы – 79 гр;
- Калории: 319 кКал;
- Витамины: А, В1, В2, В6, Е.
- Микро- и макроэлементы: калий – 10,34 мг , кальций – 21,48 мг, магний – 11,48 мг, натрий – 33,8 мг , фосфор – 53,3 мг , хлор – 0,215 мг , железо – 0,092 мг, марганец – 0,401 мг, медь – 23 мг , хром – 2 мкг, цинк – 0,45 мг.
- Органические кислоты: лимонная, щавелевая, адипиновая, бензойная, лишайниковая, винная, коевая, гиппуровая и др.
- Антибиотики растительного происхождения.
- Антикоагулянты.
- Углерод, азот, водород.
- Аминокислоты: глутаминовая и аспарагиновая кислота, глицин, треонин, лизин, гистидин, валин, метионин и др.
- Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты: петроселиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая.
- Фосфолипиды.
- Смолы.
- Воск.
- Стероиды.
- Эфирные масла.
- Жирные кислоты.
- Геминовые основания.
- Ауксины, хлорофилл, ферменты, ингибиторы, гормоны и др. вещества.
- Алкалоиды.
- Кумарины.
- Пчелиный яд.
- Флавоноиды.
Польза прополиса
- укрепляет стенки сосудов и хрящевую ткань суставов;
- тонизирующее действие на организм человека, снимает усталость, быструю утомляемость;
- понижает артериальное давление;
- повышает защитные реакции организма;
- подавляет рост патологических клеток;
- замедляет развитие раковых клеток и даже уничтожает их;
- понижает свёртываемость крови и её способность к тромбообразованию;
- сохраняет полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте и не приводит к дисбактериозу, в отличие от антибиотиков;
- улучшает состояние желез внутренней секреции;
- способствует очищению организма;
- стимулирует кроветворение;
- улучшает функцию пищеварения;
- противодействует окислению внутриклеточных жиров, что особенно важно для профилактики старения;
- повышает защитные реакции организма;
- стимулирует обмен веществ;
- ускоряет регенерацию тканей;
- сохраняет полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте при приёме внутрь;
- способствует выведению холестерина из организма;
- подавляет рост патологических клеток, замедляет развитие раковых клеток вплоть даже до их уничтожения;
- особенно эффективен при использовании против вирусных, микробных заболеваний, при раневых процессах в организме – на коже, в кишечнике, в лёгких;
- успешно лечит ожоговые и травматические раны, язвы желудка и кишечника, туберкулёза и простудных заболеваний;
- помогает при зубной боли – за счёт обезболивающего действия некоторых компонентов;
- применение его в гинекологии, отоларингологии основано на его бактерицидных свойствах;
- способствуют излечению воспалительных процессов в ушах, на слизистых оболочках женских половых органов;
- мобилизует защитные функции организма;
- оказывает пролонгирующее действие на ряд антибиотиков;
- нейтрализует некоторые бактериальные яды;
- благотворно влияет на иммунологическую реактивность организма.

|

Прополис – сильнодействующее вещество. Принимать его надо осторожно. Большие дозы прополиса могут вызвать раздражение, поэтому к нему необходимо привыкать постепенно, в течение 4–5 дней.
- Осторожно тем людям, кто имеет аллергию на ужаливание пчёл.
Не рекомендуется:
- людям с заболеваниями печени, желчного, почек.
Хотя наиболее ценным считается свежий прополис, при правильном хранении он долго не утрачивает своих целебных свойств. Хранить его нужно в сухом тёмном месте при t не выше 25 C. Нельзя держать рядом пахучие вещества!
Использование в народной медицине

- ревматизм: жир + прополис = компресс;
- артрит: вода + прополис = мазь;
- ожог: подсолнечное масло + прополис;
- остеоартроз: прополис + спирт (водка) + хлопковое (оливковое) масло = примочки;
- острые воспаления среднего уха: прополис + спиртовой раствор;
- боли в суставах: прополис + жир + мёд = примочки;
- ревматизм: сливочное масло + прополис = компресс;
- ожоги, обморожения, нарывы, раны, геморрой, пролежни, венозные узлы: вазелин + ланолин + прополис = мазь;
- бронхит, ринит, трахеит, туберкулёза лёгких, гайморит: воск + прополис = ингаляции.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…