Польза сырого чеснока
Чеснок – это природный антибиотик благодаря наличию в его составе летучих антимикробных веществ – фитонцидов.
повышает иммунитет;
хорош для сердечно-сосудистой системы;
очищает печень и кишечник;
сильный антиоксидант;
свойства: антимикробное, противовирусное, мочегонное, лёгкое потогонное, противоцинготное, антисептическое и болеутоляющее, антибактериальное, бактерицидное, антигильминтное, фунгицидное, антигрибковое, антипаразитическое, противопатогенное;
преобладают: бета-каротин, В6 (пиридоксин) — 95%, много инулина, С (аскорбиновая кислота) — 34,7%, марганец — 72,7%;
низкокалорийный.
Чеснок (100 г) содержит следующие полезные вещества:
- Белки – 6,36 г;
- Жиры – 0,5 г;
- Углеводы – 33,06 г;
- Витамины: бета-каротин – 5 мкг , В1 (тиамин) – 0,2 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В3 (ниацин) – 0,7 мг, В4 (холин) – 23,2 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,6 мг, В6 (пиридоксин) – 1,2 мг, В9 (фолиевая кислота) – 3 мкг, Е (альфа токоферол) – 0,1 мг, К (филлохинон) – 1,7 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 31,2 мг;
- макроэлементы: калий – 401 мг, кальций – 181 мг, магний – 25 мг, натрий – 17 мг, фосфор – 153 мг, микроэлементы: железо – 1,7 мг, марганец – 1,7 мг, медь – 0,3 мг, селен – 14,2 мкг, цинк – 1,2 мг.
- Сахар: 1 г.
- Зола: 1,5 г.
- Вода: 1,5 г.
- Антибиотик: аллицин.
- Лютеин+зеаксантин: 16 мкг.
- Клетчатка: 2,1 гр.
- Аминокислоты: валин, аргинин, изолейцин, лейцин, лизин, гистидин.
- Эфирное масло.
Чеснок и его польза
- богат фитохимическим веществом под названием «аллицин» – это серное соединение, играющее важную роль в профилактике заболеваний;
- сильный разжигатель аппетита;
- в чесноке есть летучие вещества – фитонциды, которые помогают вести борьбу с насекомыми и вредоносными микроорганизмами;
- это лучшее природное лекарство от простуды, гриппа, ангины;
- уничтожает бактерии, вызывающие воспаление лёгких, и вирусы, вызывающие раковые заболевания;
- выводит из толстой кишки токсичные тяжёлые металлы;
- укрепляет иммунитет и сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям;
- улучшает пищеварение;
- увеличивает амплитуду сердечных сокращений и расширяет кровеносные сосуды;
- снижает вероятность инфекционных процессов и убивает клетки опухоли;
- угнетает процессы гниения и брожения в кишечнике;
- стимулирует секрецию и моторику, губительно действуют на остриц;
- понижает артериальное давление;
- стимулирует кроветворение;
- снижает холестерин;
- восстанавливает жировой обмен;
- повышает противотромбозную активность, снижающуюся при инфаркте миокарда и атеросклерозе;
- улучшает половую функцию у мужчин, способствует выработке тестостерона, что повышает мужское либидо.
- Есть статистически достоверные данные, что в странах, где употребляют в пищу много чеснока, рак встречается реже. В эксперименте было показано, что фитонциды чеснока тормозят активность некоторых ферментов опухолей. Вследствие этого резко снижалась перевиваемость опухолей после контактирования с экстрактом чеснока. Высказывается предположение о возможности использования фитонцидов чеснока в диете при опухолевых процессах.
В результате одного недавнего исследования выяснили, что:
- те, кто регулярно употребляет чеснок, простужается в 3 раза реже, чем те, кто его не употребляет;
- продолжительность заболевания, у тех, кто употребляет чеснок, оказывается меньше.
|
Чеснок очень едкий овощ. Нужно проявлять осторожность и не переусердствовать в его употреблении. Иначе можно получить серьёзные ожоги слизистых оболочек и кожных покровов. Также следует помнить, что нужно очень аккуратно давать чеснок детям. Даже при отсутствии аллергии большое количество этого овоща может вызвать сильный болевой синдром в желудочно-кишечном тракте.
Также следует ограничить употребление этого овоща в следующих случаях:
- на голодный желудок;
- за неделю до предстоящей операции (он влияет на свёртываемость крови);
- панкреатит, желчно-каменная болезни, заболевания печени (он сильно стимулирует работу пищеварительной системы и может привести к спазму и изжоге);
- ожирение (он вызывает аппетит);
- гастрит (он вызывает раздражение слизистой оболочки желудка);
- эпилепсия (он может спровоцировать приступ).
Использование в народной медицине
- это растение в условиях современности – лекарство номер один.
- если вы чувствуете, что заболеваете простудой или гриппом, раздавите один сырой зубчик чеснока и вотрите его в половинку авокадо, банана или вареной картофелины. Употребляйте это блюдо регулярно – и вы увидите, что болезнь отступает;
- настойка чеснока: применяют при острых инфекционно-воспалительных болезнях органов дыхания: бронхит, ринит, тонзиллит, гайморит, при атонических запорах, атеросклерозе, энтеробиозе, улучшении эрекции;
- настойка (наружно): при дерматите, пиодермии, гнойных ранах, борьбе с зудом, с мозолями и натоптышами, с пигментацией;
- отвар: кашель, боль в горле;
- дышать настоем: при насморке;
- чеснок + имбирь: лечение отравлений;
- компрессы: лечение укусов ос, пчёл, комаров;
- кашица + водка (спирт): лечение акне;
- сок чеснока: лечение бородавок.
Что можно приготовить из чеснока
- в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. – всё, что можно приготовить из этого лекарственного растения. В каждом рецепте описание – как чеснок вам поможет.
Все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.