Польза сои для здоровья
Соя – это белково-масличная культура, однолетнее травянистое растение.
В соевых семенах белка больше, чем в курином мясе, яйцах. Превосходит соя эти продукты и по наличию жира.
питательный заменитель мяса, йогуртов и сыров;
снижает холестерин;
исключительно высокое содержание белков и жира;
свойства: антиоксидантные, иммуностимулирующие,
преобладают: В9 (фолиевая кислота), В1 – тиамин (его в 3 раза больше, чем в сухом коровьем молоке), С (аскорбиновая кислота), кальций, калий, железо, фосфор (кальция в 12 раз, фосфора в 8 раз и железа в 7 раз больше, чем в пшеничном хлебе).
Многие из нас даже не подозревают, что едят сою, поскольку этот полезный и дешёвый продукт добавляют во многие готовые пищевые продукты (конфеты, пельмени и т.д). Полученное по специальной рецептуре соевое молоко трудно отличить от коровьего по внешнему виду и по физическим свойствам. Оно отличается высокими диетическими свойствами.
Сегодня выпускают сотни изделий, в которых натуральная основа (мясо, мука, молоко) заменены соевой составляющей. В этом нет никакого криминала, если бы не одно но… (читайте ниже)…
Соевые бобы (200 г) содержит следующие полезные вещества:
- Белки – 25,9 г;
- Жиры – 13,6 г;
- Жирное масло – 18,6%;
- Углеводы – 22,1 г;
- Витамины: А (ретинол) – 18 мкг, В1 (тиамин) – 0,9 мг, В2 (рибофлавин) – 0,3 мг, В3 (ниацин) – 3,3 мг (его больше в 6 раз, чем в пшенице, овсе, ячмене и гречихе, и в 3 раза больше, чем в зерне желтозерной кукурузы), В5 (пантотеновая кислота) – 0,3 мг, В6 (пиридоксин) – 0,1 мг, В9 (фолиевая кислота) – 330 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 58 мг, Q10;
- макроэлементы: калий – 1240 мг, кальций – 394 мг, магний – 130 мг, натрий – 30 мг, фосфор – 388 мг, микроэлементы: железо – 7,1 мг, марганец – 1,1 мг, медь – 0,3 мг, селен – 3 мкг, цинк – 2 мг, а также имеется кремний, йод, кобальт, хром, фтор, стронций, никель.
- Вода: 135 г.
- Клетчатка: 8,4 г.
- Гемицеллюлоза: 6,3%.
- Зола: 3,4 г.
- Аминокислоты: изолейцин (57%), валин (46,1%), треонин (43%), лейцин (40,3%).
- Флавоноиды (в частности, изофлавоны: генистин, генистеин, даидзин, даидзеин, глицитеин, куместрол, являющиеся термостабильными гликозидами и не разрушаемыми при кулинарной обработке).
- Сапонины – придают сое горьковатый вкус и оказывают гемолитическое воздействие на красные кровяные тельца.
- Пектиновые вещества.
- Фосфатиды: лецитин и кефалин.
- Высокое содержание фосфолипидов (по сравнению с другими культурами).
Польза сои
- исследования показали, что пептиды из соевых бобов укрепляют иммунную систему;
- фосфолипиды способствуют регенерации мембран, увеличивают детоксикационную способность печени, обладают антиоксидантной активностью, снижают у диабетиков потребность в инсулине, предотвращают дегенеративные изменения в нервных клетках, мышцах, укрепляют капилляры;
- показана при гастритах с повышенной кислотностью;
- не даёт возможности костям лишиться кальция;
- содержит немало естественных растительных эстрогенов, незаменимых для женского здоровья. Они способны выравнивать менструальный цикл;
- альтернатива обычному молоку для людей, которые не могут употреблять последнее по медицинским показаниям;
- как оказывающую благотворное влияние на весь организм из-за того, что содержит: природные антиоксиданты, изофлавоны, снижает уровень “вредного” холестерина, ускоряет процесс метаболизма, помогает вырабатывать инсулин, выводит соли тяжёлых металлов;
- соевый белок легче переносится почками, может замедлить или предотвратить повреждение почек у людей с их недостаточной функцией;
- снижает концентрацию сахара в крови;
- полноценный материал для тканей, органов и мышцы сердца;
- клетчатка предотвращает запоры;
- хороша для больных с синдромом Ослера-Вебера-Рандю (постоянные носовые кровотечения);
- восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
- соя – самый богатый источник лецитина. Люди, которые употребляют лецитин, практически не подвержены сердечным заболеваниям;
- винегрет с соевыми бобами очень полезен для страдающих коликами, запорами, болезнями желудочно-кишечного тракта;
- восстанавливает клетки нервной системы;
- улучшает сердечную деятельность;
- диета тех, кто потребляет сою, не даёт развиваться раку молочной и предстательной железы, раку лёгкого и толстой кишки;
- помогает в профилактике остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Вредные свойства сои:
- содержит самое высокое количество фитиновой кислоты среди всех бобовых и зерновых. Эта кислота препятствует абсорбции минералов, что может приводить к их дефициту, и деактивировать её может только продолжительное ферментирование; простое замачивание, как например, с крупами и фасолью не работает;
- содержит ингибиторы пищеварительного фермента — трипсина, необходимого для переваривания белка. Со временем это приводит к болезням панкреатической железы;
- содержит фитоэстрогены, которые нарушают нормальную гормональную, эндокринную функцию. Это препятствует овуляции у женщин, что может приводить к бесплодию и стимулирует рост раковых клеток;
- не содержит витамин В12, а только его аналог, который не перерабатывается нашим телом, а только увеличивает потребность в настоящем витамине В12;
- при переваривании соевого протеина происходит формирование токсичных веществ: лизиноаланина и нитрозамина, обладающие канцерогенными свойствами. Также, формируется свободная глутаминовая кислота или глутамат натрия, нейротоксин;
- продукты из сои содержат большое количество алюминия, который токсичен для нервной системы и почек;
- соя содержит гемагглютинин, вещество, которое провоцирует слипание красных клеток крови (эритроцитов). В результате чего они не могут переносить кислород к тканям наших органов;
- как и все бобовые, не содержит полноценного белка;
- не содержит аминокислот: метионина, цистина и лизина;
- соя нарушает нормальную функцию щитовидной железы. Она содержит гойтрогены, блокирующие синтез гормонов щитовидной железы и нарушающие метаболизм йода;
- вызывает повышенное газообразование;
- многие исследования доказывают, что употребление сои может привести к проблемам с ЖКТ, иммунной, сердечно-сосудистой системами и раку.
Генно-модифицированная соя
В Америке бум Сои начался в 1920 гг. В 1995 г. «Монсанто» выпустила на рынок генетически изменённую сою с новым признаком «Roundup Ready». «Раундап» — это торговая марка гербицида под названием глифосат, который был изобретён и выпущен на рынок Монсанто в 1970-х годах. RR-растения содержат полную копию гена енолпирувилшикиматфосфат синтетазы (EPSP synthase) из почвенной бактерии Agrobacterium sp. strain CP4, перенесённую в геном сои при помощи генной пушки, что делает их устойчивыми к гербициду глифосату, применяемому на плантациях для борьбы с сорными растениями. И сейчас в США ГМ-соей засеяны большинство полей. Около 90% всей сои выращено из ГМО семян, с применением токсичных пестицидов и удобрений.
Первый патент на генно-модифицированный продукт был выдан в 1985 г. в США. Юристы считают, что выдача патентов на ГМ продукты – нарушение конвенции ООН “О биологическом разнообразии”, запрещающий патентовать растения и животных.
Доктор Стенли Басс, обычно цитируемый приверженцами ГМ сои, пишет, что “хотя влияние соевых продуктов на здоровье человека ещё не изучено, но с уверенностью можно сказать, что это здоровая пища”. Странное и неубедительное заявление. Генная инженерия, как всякая наука, не лишена ошибок, и не известно, можно ли скрещивать насекомых с растениями и добавлять их в пищу человека. Чем это обернётся для человечества…
Модифицированная соя содержит особый фитогормон, который влияет на гормональный фон человека, провоцируя женоподобность у мальчиков и раннее развитие у девочек, а также вызывает импотенцию у взрослых мужчин.
Между тем, российский закон предписывает продавцам предупреждать покупателя о том, содержит ли продукт более 5% компонентов генетически модифицированных источников (ГМИ) или нет, т.е. на упаковке должна стоять соответствующая маркировка. Как показывает практика, продавцы этой нормой пренебрегают.
Где же нам искать ГМО?
В сое, кукурузе, картошке, рисе, рапсе, пшенице, хлопке, табаке, сахарной свекле, томатах, кабачках, сливе, дыне и т.д. У нас теперь в торговле менее 1% натуральной продукции.
|
Чрезмерное употребление сои, как и любых других продуктов, может привести к негативным последствиям. Химический состав соевых продуктов может влиять на:
- усвояемость йода, кальция, железа и цинка в организме (что серьёзно сказывается на состоянии эндокринной системы) замедляется из-за ферментов, входящих в её состав;
- щавелевая кислота в составе продуктов из сои способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, а ферменты бобов могут замедлить всасывание микроэлементов из другой еды. Эти вещества имеют свойство накапливаться при длительном употреблении продукта, содержащего их;
- в соевых бобах находятся вещества, которые могут нарушить работу щитовидной железы и эндокринной системы, вызвав формирование зоба, тиреоидита и аналогичных заболеваний;
- может вызвать прогрессирование болезни Альцгеймера, старческой деменции;
- в избыточном количестве соевые фитоэстрогены нарушают работу половой системы у женщин, способствуя сбоям в менструальном цикле, острым болям во время его протекания, усложняют процесс деторождения, а также может привести к выкидышу во время беременности и к дефектам развития плода;
- для мужчин соя тоже небезопасна: она может вызвать снижение выработки тестостерона, ослабить потенцию, могут быть проблемы с весом;
- также для поджелудочной железы избыточное потребление сои не принесёт пользы – нарушится её нормальная работа.
Кому нельзя употреблять сою:
- беременным;
- детям;
- людям с нарушениями в работе щитовидной железы;
- камни в почках;
- бесплодие;
- рак груди;
- заболевания нервной и иммунной систем,
- индивидуальная непереносимостью сои.
Если вы стараетесь забеременеть (или кормите грудью), откажитесь от сои полностью.