Польза помидоров для организма

пункт Превосходный вкус помидоров ни у кого не вызывает сомнений, однако на этом его достоинства не ограничиваются.18 калорий
пункт В  состав входит мощнейший антиоксидант — ликопин1, помогающий при лечении множества заболеваний.
пункт низкое содержание углеводов;
пункт утоляет жажду;
пункт по количеству железа в несколько раз превосходят рыбу, мясо и молоко;
пункт внушительная коллекция минералов;
пункт свойства:  антибактериальное, противовоспалительное, иммуностимулирующие, очищающие, антиканцерогенные, 
пункт преобладают: медь, железокалий, марганец, фосфор, С (аскорбиновая кислота) — 60,9%, бета-каротин — 35,9%, К (филлохинон) — 26,3%,  А (ретинол) — 18,7%, В6 (пиридоксин) – 24,6%.

 1Ликопин — компонент, благодаря которому помидор приобретает красный цвет. Соответственно, чем «краснее» помидор, тем больше в нём данного вещества.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ
  • В 400 г помидоров содержится следующее количество полезных веществ:
  • Белки — 3,52 гр;
  • Жиры — 0,8 гр;
  • Углеводы — 15,56 гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 168 мкг, бета-каротин — 1796 мкг, альфа-каротин — 404 мкг,  В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В4 (холин) — 26,8 мг,  В3 (ниацин) — 2,4 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,4 мг, В6 (пиридоксин) – 0,3 мг, В9 (фолиевая кислота) – 60 мкг, Е (токоферолы) — 2,2 мг, К (филлохинон) — 31,6 мкг, С (аскорбиновая кислота) — 54,8 мг, а также инозит
  • макроэлементы: калий – 948 мг, кальций – 40 мг, магний – 44 мг,  натрий – 20 мг,  фосфор – 96 мг, микроэлементы: железо – 1,1 мг,  марганец – 0,5 мг, медь – 0,2 мг, цинк – 1,2 мг, фтор — 9,2 мкг, а также хлор, сера, много бора, рубидия и бериллия, алюминий, барий, никель, молибден, олово, кобальт, литий, йод, германий.
  • Сахар: 10,5 гр. 
  • Зола: 2 гр.
  • Клетчатка: 4,8 гр.
  • Вода: 378,08 гр.
  • Органические кислоты: яблочная, щавелевая, янтарная, винная и лимонная кислоты.
  • Аминокислоты:  глутаминовая и аспарагиновая кислота, треонин, триптофан.
  • Пектиновые вещества.
  • Пурины: 6 мг.
  • Ликопин.
  • Лютеин + Зеаксантин.
  • Глюкоза: 1,25 гр.
  • Фруктоза: 1,37 гр.
  • Витамин U (метилметионинсульфоний): 1 мг.
  • Стерины.
  • Тритерпеновые сапонины.

Помидоры и их польза

помидоры

  • предохраняют организм от рака, задерживает деление раковых клеток;
  • рекомендуются использовать ежедневно в рационе людей с проблемами углеводного обмена (диабетом) и ожирением;
  • витамины А и С — важные компоненты, способствующие очищению организма;
  • помогают в процессе роста клеток, укрепляет иммунную систему и незаменим для глаз;
  • С — мощный антиоксидант, очищающий организм и имеющих позитивное влияние на лечение болезни Альцгеймера и других деменций, а также фибромиалгию и рассеянный склероз;
  • из-за рекордного содержания в них солей железа помогают в кроветворении;
  • способствуют повышению аппетита, активизируют процесс пищеварения, а также подавляют жизнедеятельность патогенных бактерий в кишечнике;
  • благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают очистить организм;
  • ликопин — мощный антиоксидант обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, замедляет старение организма;
  • глутатион2 защищает клетки от токсичных свободных радикалов и тяжёлых металлов;
  • ликопин стимулирует формирование костных тканей и поэтому рекомендуется при остеопорозе, менопаузе или ломкости костей;
  • незаменимы при ожирении (из-за невысокой калорийности и нежной клетчатки), нарушениях солевого обмена, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта;
  • ликопин снижает окисление холестерина и уменьшает риск сердечных заболеваний, может снизить риск катаракты и солнечных ожогов;
  • помидоры полезны тем, у кого депрессии, сердечно-сосудистые заболевания, способствуют лучшему кроветворению, обеспечивают перистальтику желчевыводящих путей;
  • Многочисленные исследования показали, что регулярное их употребление благотворно сказывается на деятельности центральной нервной системы, способствует хорошему настроению и бодрости.
  • фитонциды обладают антибактериальным и противоспалительным действием, используются для лечения гнойных язв и ран;
  • активизируют процесс пищеварения, подавляют кишечные микроорганизмы;
  • низкий уровень щавелевой кислоты и пуринов позволяет включать помидоры в диету для больных с нарушениями обмена веществ и подагрой;
  • рекомендуются как средство по восстановлению нормального количества жидкостей в организме при обезвоживании;
  • снижают кровяное давление, помогают ослабить приступы мигрени;
  • повышают защиту от гриппа и простуды (особенно при употреблении томатного сока);
  • благотворно влияют при диабете, помогая усвоить инсулин и глюкозу.

Овощ богат витамином С и по его количеству не уступает апельсинам и лимонам. Для удовлетворения суточной потребности в каротине достаточно 200 г помидоров в день.

ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • астения, атеросклероз, бессонница, болезни почек и мочевого пузыря, болезнь Альцгеймера, деменции, диабет, жажда, запор, ломкость костей, малокровие, менопауза, мигрень, нарушение обмена мочевой кислоты, несварение, ожирение, остеопороз, ощущение переполненного желудка, перегрев тела и пот, переменчивость эмоций, плохой аппетит, повышенное кровяное давление, повышенный холестерин, рак, сердечно-сосудистые заболевания, сухость кожи, тёмная моча.
 
 
Предостережения

Несмотря на наличие ценных лечебных свойств, помидоры противопоказаны при:

  • желчнокаменной болезни, так как органические кислоты могут усилить боли;
  • людям, склонным к изжоге и повышенной кислотности;
  • людям, склонным к аллергиям;
  • с хроническим заболеванием почек (по причине высокого содержания в них калия);
  • при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендуется маринованные и солёные помидоры (могут спровоцировать появление камней в мочевом пузыре и почках;
  • при панкреатите и язве умеренно употребляйте помидоры, так как они способны спровоцировать обострение.

Использование в народной медицине

помидоры
  • сок: при упадке сил, при заболеваниях печени;
  • кашица: бактерицидное средство при гнойных ранах, стимулятор для роста волос;
  • кашица+чеснок+хрен: лечение кашля;
  • кашица+чеснок+яблоки: нарушение обмена веществ;
  • отвар листьев: при лечении ревматизмов, грибковых заболеваний, язвы, радикулита;
  • сок+мёд: при заболеваниях печени;
  • сок+зелень петрушки, укропа+соль: атеросклероз, ожирение, малокровие, запоры;
  • сок: усиление секреции желудочного сока, перистальтики кишечника, подавление действия неблагоприятной микрофлоры кишечника.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…