Польза помидоров для организма
Превосходный вкус помидоров ни у кого не вызывает сомнений, однако на этом его достоинства не ограничиваются.
В состав входит мощнейший антиоксидант — ликопин1, помогающий при лечении множества заболеваний.
низкое содержание углеводов;
утоляет жажду;
по количеству железа в несколько раз превосходят рыбу, мясо и молоко;
внушительная коллекция минералов;
свойства: антибактериальное, противовоспалительное, иммуностимулирующие, очищающие, антиканцерогенные,
преобладают: медь, железо, калий, марганец, фосфор, С (аскорбиновая кислота) — 60,9%, бета-каротин — 35,9%, К (филлохинон) — 26,3%, А (ретинол) — 18,7%, В6 (пиридоксин) – 24,6%.
1Ликопин — компонент, благодаря которому помидор приобретает красный цвет. Соответственно, чем «краснее» помидор, тем больше в нём данного вещества.

- В 400 г помидоров содержится следующее количество полезных веществ:
- Белки — 3,52 гр;
- Жиры — 0,8 гр;
- Углеводы — 15,56 гр;
- Витамины: А (ретинол) – 168 мкг, бета-каротин — 1796 мкг, альфа-каротин — 404 мкг, В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В4 (холин) — 26,8 мг, В3 (ниацин) — 2,4 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,4 мг, В6 (пиридоксин) – 0,3 мг, В9 (фолиевая кислота) – 60 мкг, Е (токоферолы) — 2,2 мг, К (филлохинон) — 31,6 мкг, С (аскорбиновая кислота) — 54,8 мг, а также инозит;
- макроэлементы: калий – 948 мг, кальций – 40 мг, магний – 44 мг, натрий – 20 мг, фосфор – 96 мг, микроэлементы: железо – 1,1 мг, марганец – 0,5 мг, медь – 0,2 мг, цинк – 1,2 мг, фтор — 9,2 мкг, а также хлор, сера, много бора, рубидия и бериллия, алюминий, барий, никель, молибден, олово, кобальт, литий, йод, германий.
- Сахар: 10,5 гр.
- Зола: 2 гр.
- Клетчатка: 4,8 гр.
- Вода: 378,08 гр.
- Органические кислоты: яблочная, щавелевая, янтарная, винная и лимонная кислоты.
- Аминокислоты: глутаминовая и аспарагиновая кислота, треонин, триптофан.
- Пектиновые вещества.
- Пурины: 6 мг.
- Ликопин.
- Лютеин + Зеаксантин.
- Глюкоза: 1,25 гр.
- Фруктоза: 1,37 гр.
- Витамин U (метилметионинсульфоний): 1 мг.
- Стерины.
- Тритерпеновые сапонины.
Помидоры и их польза
- предохраняют организм от рака, задерживает деление раковых клеток;
- рекомендуются использовать ежедневно в рационе людей с проблемами углеводного обмена (диабетом) и ожирением;
- витамины А и С — важные компоненты, способствующие очищению организма;
- помогают в процессе роста клеток, укрепляет иммунную систему и незаменим для глаз;
- С — мощный антиоксидант, очищающий организм и имеющих позитивное влияние на лечение болезни Альцгеймера и других деменций, а также фибромиалгию и рассеянный склероз;
- из-за рекордного содержания в них солей железа помогают в кроветворении;
- способствуют повышению аппетита, активизируют процесс пищеварения, а также подавляют жизнедеятельность патогенных бактерий в кишечнике;
- благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают очистить организм;
- ликопин — мощный антиоксидант обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, замедляет старение организма;
- глутатион2 защищает клетки от токсичных свободных радикалов и тяжёлых металлов;
- ликопин стимулирует формирование костных тканей и поэтому рекомендуется при остеопорозе, менопаузе или ломкости костей;
- незаменимы при ожирении (из-за невысокой калорийности и нежной клетчатки), нарушениях солевого обмена, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта;
- ликопин снижает окисление холестерина и уменьшает риск сердечных заболеваний, может снизить риск катаракты и солнечных ожогов;
- помидоры полезны тем, у кого депрессии, сердечно-сосудистые заболевания, способствуют лучшему кроветворению, обеспечивают перистальтику желчевыводящих путей;
- Многочисленные исследования показали, что регулярное их употребление благотворно сказывается на деятельности центральной нервной системы, способствует хорошему настроению и бодрости.
- фитонциды обладают антибактериальным и противоспалительным действием, используются для лечения гнойных язв и ран;
- активизируют процесс пищеварения, подавляют кишечные микроорганизмы;
- низкий уровень щавелевой кислоты и пуринов позволяет включать помидоры в диету для больных с нарушениями обмена веществ и подагрой;
- рекомендуются как средство по восстановлению нормального количества жидкостей в организме при обезвоживании;
- снижают кровяное давление, помогают ослабить приступы мигрени;
- повышают защиту от гриппа и простуды (особенно при употреблении томатного сока);
- благотворно влияют при диабете, помогая усвоить инсулин и глюкозу.
Овощ богат витамином С и по его количеству не уступает апельсинам и лимонам. Для удовлетворения суточной потребности в каротине достаточно 200 г помидоров в день.

|

Несмотря на наличие ценных лечебных свойств, помидоры противопоказаны при:
- желчнокаменной болезни, так как органические кислоты могут усилить боли;
- людям, склонным к изжоге и повышенной кислотности;
- людям, склонным к аллергиям;
- с хроническим заболеванием почек (по причине высокого содержания в них калия);
- при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендуется маринованные и солёные помидоры (могут спровоцировать появление камней в мочевом пузыре и почках;
- при панкреатите и язве умеренно употребляйте помидоры, так как они способны спровоцировать обострение.
Использование в народной медицине

- сок: при упадке сил, при заболеваниях печени;
- кашица: бактерицидное средство при гнойных ранах, стимулятор для роста волос;
- кашица+чеснок+хрен: лечение кашля;
- кашица+чеснок+яблоки: нарушение обмена веществ;
- отвар листьев: при лечении ревматизмов, грибковых заболеваний, язвы, радикулита;
- сок+мёд: при заболеваниях печени;
- сок+зелень петрушки, укропа+соль: атеросклероз, ожирение, малокровие, запоры;
- сок: усиление секреции желудочного сока, перистальтики кишечника, подавление действия неблагоприятной микрофлоры кишечника.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…