Польза патиссона для организма человека
Патиссон – это бахчевое растение семейства тыквенных, напоминающее по вкусу кабачок, безвкусную тыкву, артишок или спаржу.
Антиоксиданты, входящие в его состав, дарят здоровье и долголетие.
хорош для сердца и сосудов;
понижает холестерин;
снижает вес;
свойства: очищающие, иммуностимулирующие, ощелачивающие,
преобладают: С (аскорбиновая кислота), кремний – 96,7%.
Наиболее полезны и питательны молодые патиссоны.
Патиссон (200 г) содержит следующие полезные вещества:
- Белки – 2,4 г;
- Жиры – 0,4 г;
- Углеводы – 7,68 г;
- Витамины: А (ретинол) – 22 мкг, бета-каротин – 260 мкг, В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В4 (холин) – 14,6 мг, В3 (ниацин) – 1,2 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,2 мг, В6 (пиридоксин) – 0,2 мг, В9 (фолиевая кислота) – 60 мкг, Е (токоферолы) – 0,3 мг, К (филлохинон) – 6,6 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 36 мг; PP (никотиновая кислота) – 3%.
- макроэлементы: калий – 364 мг, кальций – 38 мг, магний – 46 мг, натрий – 2 мг, фосфор – 72 мг, микроэлементы: железо – 0,8 мг, марганец – 0,3 мг, медь – 0,2 мг, селен – 0,4 мкг, цинк – 0,6 мг, есть ещё в составе йод – 0,13%, ванадий – 16%, бор – 28%, кобальт –- 10%, никель – 4,7%, рубидий – 5,6%.
- Зола: 1,16 г.
- Сахар: 4,8 г.
- Клетчатка: 2,4 г.
- Вода: 188,36 г.
- Аминокислоты: преобладают изолейцин, валин, лизин, лейцин.
- Лютеин + зеаксантин: 25%.
Польза патиссонов
- способствуют очищению печени и крови;
- полезны при атеросклерозе, гипертонии, ожирении;
- помогают лучше усваивать белковую пищу;
- выводит из организма холестерин;
- облегчает течение подагры;
- замедляют старение организма и продлевают жизнь;
- рекомендуются при анемии, заболеваниях печени и почек, сердечно-сосудистых патологиях и ожирении;
- способствуют желчеотделению и восстановлению оптимального уровня гликогена в печени;
- превосходят в 3 раза остальные сорта по количеству лютеина – антиоксиданта, препятствующего образованию тромбов, способствующего укреплению иммунитета, нейтрализующего действие свободных радикалов;
- лютеин улучает зрение, что важно для людей преклонного возраста;
- очищают кишечник благодаря мягким пищевым волокнам;
- способствуют восстановлению перистальтики, выводит из организма избыточную жидкость, продукты переработки, токсины, яды и солевые отложения, устраняет холестериновые отложения, участвует в липидном обмене, способствует снятию отёков и улучшению состояния кожи;
- полезны при нарушениях биохимического состава крови и активации процессов свёртывания;
- способствует правильной работе почек и нормализует гормональный баланс;
- налаживают пищеварительный процесс, устраняет изжогу, запоры, геморрой, хроническую отёчность;
- помогают меньше уставать, быстрее восстанавливать силы после трудовой деятельности – как умственно, так и физически;
- действуют как успокоительное, охлаждает, способствует нормализации сна;
- нормализуют водный обмен организма, помогая легко потеть и выводить продукты обмена через кожу.
Чем патиссоны отличаются от кабачков:
- Структура. Скороспелые кабачки нежнее по своей структуре, как правило, их сложно начинить мясным фаршем и выпекать в духовке. Тогда как более плотные тыковки патиссонов выдерживают такое испытание стойко.
- Витамины. По количеству полезных веществ овощ превосходит кабачок, а по количеству витамина Е – тыкву. По содержанию лецитина семена патиссона близки к куриным яйцам, которые богаты данным веществом.
- Запах. У каждого из бахчевых он имеет свой интересный оттенок. У патиссона он нейтральный, но немного больше выражен, чем у кабачков.
|
Противопоказан людям с:
- кишечными расстройствами,
- болезнями поджелудочной железы, почек и желудочно-кишечного тракта;
- хронической диспепсией;
- диабетом (маринады с сахаром не рекомендуются);
- индивидуальной непереносимостью;
- имеющим низкое артериальное давление.
Злоупотребление может вызвать:
- диарею,
- метеоризм,
- учащённое мочеиспускание,
- обезвоживание.
- семена: при отёках;
- сок: при нарушениях работы кишечника, при заболеваниях почек, для успокоения нервной системы.
Все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.