Польза патиссона для организма человека

пункт 19 калорийПатиссон — это бахчевое растение семейства тыквенных, напоминающее по вкусу кабачок, безвкусную тыкву, артишок или спаржу.
пункт Антиоксиданты, входящие в его состав, дарят здоровье и долголетие.
пункт хорош для сердца и сосудов;
пункт понижает холестерин;
пункт снижает вес;
пункт свойства:  очищающие, иммуностимулирующие, ощелачивающие, 
пункт преобладают: С (аскорбиновая кислота), кремний — 96,7%.

пункт Наиболее полезны и питательны молодые патиссоны.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

  • В 200 г патиссонов содержится следующее количество полезных веществ:
  • Белки — 2,4 гр;
  • Жиры — 0,4 гр;
  • Углеводы — 7,68 гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 22 мкг,  бета-каротин – 260 мкг, В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В4 (холин) — 14,6 мг, В3 (ниацин) – 1,2 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,2 мг, В6 (пиридоксин) – 0,2 мг, В9 (фолиевая кислота) – 60 мкг, Е (токоферолы) – 0,3 мг, К (филлохинон) – 6,6 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 36 мг; PP (никотиновая кислота) – 3%.
  • макроэлементы: калий – 364 мг, кальций – 38 мг, магний – 46 мг,  натрий – 2 мг,  фосфор – 72 мг, микроэлементы: железо – 0,8 мг,  марганец – 0,3 мг, медь – 0,2 мг, селен – 0,4 мкг, цинк – 0,6 мг, есть ещё в составе йод – 0,13%, ванадий – 16%, бор – 28%, кобальт –- 10%, никель – 4,7%, рубидий – 5,6%.
  • Зола: 1,16 гр.
  • Сахар: 4,8 гр.
  • Клетчатка: 2,4 гр.
  • Вода: 188,36 гр.
  • Аминокислоты: преобладают изолейцин,  валин, лизин, лейцин.
  • Лютеин + зеаксантин: 25%.

Польза патиссонов

патиссон

  • способствуют очищению печени и крови;
  • полезны при атеросклерозе, гипертонии, ожирении;
  • помогают лучше усваивать белковую пищу;
  • выводит из организма холестерин;
  • облегчает течение подагры;
  • замедляют старение организма и продлевают жизнь;
  • рекомендуются при анемии, заболеваниях печени и почек, сердечно-сосудистых патологиях и ожирении;
  • способствуют желчеотделению и восстановлению оптимального уровня гликогена в печени;
  • превосходят в 3 раза остальные сорта по количеству лютеина — антиоксиданта, препятствующего образованию тромбов, способствующего укреплению иммунитета, нейтрализующего действие свободных радикалов;
  • лютеин улучает зрение, что важно для людей преклонного возраста;
  • очищают кишечник благодаря мягким пищевым волокнам;
  • способствуют восстановлению перистальтики, выводит из организма избыточную жидкость, продукты переработки, токсины, яды и солевые отложения, устраняет холестериновые отложения, участвует в липидном обмене, способствует снятию отёков и улучшению состояния кожи;
  • полезны при нарушениях биохимического состава крови и активации процессов свёртывания;
  • способствует правильной работе почек и нормализует гормональный баланс;
  • налаживают пищеварительный процесс, устраняет изжогу, запоры, геморрой, хроническую отёчность;
  • помогают меньше уставать, быстрее восстанавливать силы после трудовой деятельности – как умственно, так и физически;
  • действуют как успокоительное, охлаждает, способствует нормализации сна;
  • нормализуют водный обмен организма, помогая легко потеть и выводить продукты обмена через кожу.

Чем патиссоны отличаются от кабачков:

  • Структура. Скороспелые кабачки нежнее по своей структуре, как правило, их сложно начинить мясным фаршем и выпекать в духовке. Тогда как более плотные тыковки патиссонов выдерживают такое испытание стойко.
  • Витамины. По количеству полезных веществ овощ превосходит кабачок, а по количеству витамина Е — тыкву. По содержанию лецитина семена патиссона близки к куриным яйцам, которые богаты данным веществом.
  • Запах. У каждого из бахчевых он имеет свой интересный оттенок. У патиссона он нейтральный, но немного больше выражен, чем у кабачков.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • анемия, атеросклероз, гастрит, геморрой, запоры, изжога, кислотность организма, лишний вес, повышенное давление, повышенный холестерин, стрессы, токсины, хроническая отёчность.
 
Предостережения

Противопоказан людям с:

  • кишечными расстройствами,
  • болезнями поджелудочной железы, почек и желудочно-кишечного тракта;
  • хронической диспепсией;
  • диабетом (маринады с сахаром не рекомендуются);
  • индивидуальной непереносимостью;
  • имеющим низкое артериальное давление.

Злоупотребление может вызвать:

  • диарею,
  • метеоризм,
  • учащённое мочеиспускание,
  • обезвоживание.
использование в народной медицине
  • семена: при отёках;
  • сок: при нарушениях работы кишечника, при заболеваниях почек, для успокоения нервной системы.

 

 

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…

Что ещё почитать:

Абрикосовый сок
Абрикосовый сок - имеет нежный и приятный вкус, содержит много...
Чабер
  - однолетнее растение из семейства яснотковых, или губоцветных, со...
Вредны ли мандарины?
  Мандарины содержат природные антибиотики и не только являются вкусным...
Шпинат
  - травянистое растение семейства маревых. Арабские учёные называли...
Подорожник
Это отличный медонос, старинное лекарственное растение. У него много...
Можно ли принимать масло чёрного тмина
– получают из семян чёрного тмина, содержащего до 35% ценного...
Укроп польза и вред
В укропе удачно сочетается приятный аромат, хороший вкус и...
Тимьян
"Сила духа", чабрец, богородская трава украшает наши боры и...
Какая польза от редьки
На территорию нашей страны она попала от народов Азии...