Польза патиссона для организма человека

пункт 19 калорийПатиссон — это бахчевое растение семейства тыквенных, напоминающее по вкусу кабачок, безвкусную тыкву, артишок или спаржу.
пункт Антиоксиданты, входящие в его состав, дарят здоровье и долголетие.
пункт хорош для сердца и сосудов;
пункт понижает холестерин;
пункт снижает вес;
пункт свойства:  очищающие, иммуностимулирующие, ощелачивающие, 
пункт преобладают: С (аскорбиновая кислота), кремний — 96,7%.

пункт Наиболее полезны и питательны молодые патиссоны.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

  • В 200 г патиссонов содержится следующее количество полезных веществ:
  • Белки — 2,4 гр;
  • Жиры — 0,4 гр;
  • Углеводы — 7,68 гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 22 мкг,  бета-каротин – 260 мкг, В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В4 (холин) — 14,6 мг, В3 (ниацин) – 1,2 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,2 мг, В6 (пиридоксин) – 0,2 мг, В9 (фолиевая кислота) – 60 мкг, Е (токоферолы) – 0,3 мг, К (филлохинон) – 6,6 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 36 мг; PP (никотиновая кислота) – 3%.
  • макроэлементы: калий – 364 мг, кальций – 38 мг, магний – 46 мг,  натрий – 2 мг,  фосфор – 72 мг, микроэлементы: железо – 0,8 мг,  марганец – 0,3 мг, медь – 0,2 мг, селен – 0,4 мкг, цинк – 0,6 мг, есть ещё в составе йод – 0,13%, ванадий – 16%, бор – 28%, кобальт –- 10%, никель – 4,7%, рубидий – 5,6%.
  • Зола: 1,16 гр.
  • Сахар: 4,8 гр.
  • Клетчатка: 2,4 гр.
  • Вода: 188,36 гр.
  • Аминокислоты: преобладают изолейцин,  валин, лизин, лейцин.
  • Лютеин + зеаксантин: 25%.

Польза патиссонов

патиссон

  • способствуют очищению печени и крови;
  • полезны при атеросклерозе, гипертонии, ожирении;
  • помогают лучше усваивать белковую пищу;
  • выводит из организма холестерин;
  • облегчает течение подагры;
  • замедляют старение организма и продлевают жизнь;
  • рекомендуются при анемии, заболеваниях печени и почек, сердечно-сосудистых патологиях и ожирении;
  • способствуют желчеотделению и восстановлению оптимального уровня гликогена в печени;
  • превосходят в 3 раза остальные сорта по количеству лютеина — антиоксиданта, препятствующего образованию тромбов, способствующего укреплению иммунитета, нейтрализующего действие свободных радикалов;
  • лютеин улучает зрение, что важно для людей преклонного возраста;
  • очищают кишечник благодаря мягким пищевым волокнам;
  • способствуют восстановлению перистальтики, выводит из организма избыточную жидкость, продукты переработки, токсины, яды и солевые отложения, устраняет холестериновые отложения, участвует в липидном обмене, способствует снятию отёков и улучшению состояния кожи;
  • полезны при нарушениях биохимического состава крови и активации процессов свёртывания;
  • способствует правильной работе почек и нормализует гормональный баланс;
  • налаживают пищеварительный процесс, устраняет изжогу, запоры, геморрой, хроническую отёчность;
  • помогают меньше уставать, быстрее восстанавливать силы после трудовой деятельности – как умственно, так и физически;
  • действуют как успокоительное, охлаждает, способствует нормализации сна;
  • нормализуют водный обмен организма, помогая легко потеть и выводить продукты обмена через кожу.

Чем патиссоны отличаются от кабачков:

  • Структура. Скороспелые кабачки нежнее по своей структуре, как правило, их сложно начинить мясным фаршем и выпекать в духовке. Тогда как более плотные тыковки патиссонов выдерживают такое испытание стойко.
  • Витамины. По количеству полезных веществ овощ превосходит кабачок, а по количеству витамина Е — тыкву. По содержанию лецитина семена патиссона близки к куриным яйцам, которые богаты данным веществом.
  • Запах. У каждого из бахчевых он имеет свой интересный оттенок. У патиссона он нейтральный, но немного больше выражен, чем у кабачков.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • анемия, атеросклероз, гастрит, геморрой, запоры, изжога, кислотность организма, лишний вес, повышенное давление, повышенный холестерин, стрессы, токсины, хроническая отёчность.
 
Предостережения

Противопоказан людям с:

  • кишечными расстройствами,
  • болезнями поджелудочной железы, почек и желудочно-кишечного тракта;
  • хронической диспепсией;
  • диабетом (маринады с сахаром не рекомендуются);
  • индивидуальной непереносимостью;
  • имеющим низкое артериальное давление.

Злоупотребление может вызвать:

  • диарею,
  • метеоризм,
  • учащённое мочеиспускание,
  • обезвоживание.

Использование в народной медицине

использование в народной медицине
  • семена: при отёках;
  • сок: при нарушениях работы кишечника, при заболеваниях почек, для успокоения нервной системы.

 

 

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…