Польза миндальных орехов для организма человека
Миндаль — это небольшое дерево, высотой 2-8 м. Плоды сладкого миндаля известны как миндальные орехи. Уже в древности его культивировали в Средиземноморских странах.
Плоды миндаля в основном ценились как лакомство. Однако упоминаются в источниках и целебные свойства миндаля. Так, Ибн Сина в «Каноне врачебной науки» приводит рецепты, в которых семена миндаля используются как средство, «укрепляющее мозг, зрение», «смягчающее организм», «при ссадинах и язвах».
Известен сладкий и горький миндаль.
Знатоки народной медицины утверждают, что орешки очищают внутренние органы, улучшают зрение, облегчают течение болезней дыхательной системы, ускоряют созревание гнойничков, а горький миндаль предотвращает опьянение.
Миндаль богат жирами (57%), белками (15%) и углеводами (16,4%), поэтому орехи высоко ценятся как высококалорийный продукт питания. В миндале содержится немного целлюлозы и минеральных веществ: калия — 673-770 мг, фосфора — 420-527 мг, магния — 259-277 мг, кальция — 213-278 мг, серы, хлора. Мало натрия (это хорошо) и йода. Также содержатся витамины: В1 (тиамин) = 0,254-0,327 мг, В2 (рибофлавин) = 0,722-1,01 мг, В3 (РР, никотиновая кислота) = 2,8-4,33 мг, К (филлохинон) = 7,0 мг, В5 (пантотеновая кислота) = 0469 мг, В9 (фолиевая кислота) = 82-109 мкг, В6 (пиридоксин) = 0,137-0,143 мг, В7 (биотин) = 17,0 мкг, Е (альфа-токоферол) = 25,87-26,22 мкг и С (аскорбиновая кислота) = 0,8-1,5 мг.
Есть в миндальных орехах и фитостеролы в количествах = 260 мг, пурины = 13 мг и щавелевая кислота = 469 мг. Незаменимых аминокислот в белках миндаля больше, чем в грецких орехах.
В состав мускатного ореха входят:
- элемицин — 0,35%,
- миристицин — 1,05%,
- сафрол — 0,195%,
- метилэвгенол — 0,09%,
- метилизоэвгенол — 0,055%.
Белок миндаля обладает повышенной пищевой ценностью и рекомендован вегетарианцам для восполнения белковых запасов.
Польза миндальных орехов
- снижают уровень холестерина из-за того, что в состав входит витамин Е, способствующий образованию антиоксидантов. Также используется для профилактики воспалительных процессов, предупреждения роста раковых клеток, не даёт клеткам состариться;
- снижает артериальное давление и стимулирует приток крови к внутренним органам;
- снижает сахар, т.к. в состав входит магний. Это особенно полезно для людей с диабетом II типа;
- богат на белки и клетчатку, но содержит мало углеводов, поэтому человек насыщается ими и потребляет меньше калорий. Это хорошо для похудения;
- из-за клетчатки в своём составе миндаль помогает выводить токсины из организма и усилению эффекта в данном случае помогают витамин Е и флавоноиды;
- за счёт содержания витамина Е миндаль полезен для зрения;
- миндаль – это источник железа, вырабатывающее гемоглобин и помогающее бороться с анемией;
- повышает уровень коллагена в организме;
- из-за магния миндаль помогает поддерживать здоровье нервной системы, укрепляет кости, нормализует обменные процессы;
- из-за жирных кислот, контролирует выработку кожного сала и борется с угревой сыпью;
- из-за наличия кальция, магния и цинка полезен для людей с себореей, сединой и выпадением волос;
- за счёт содержания в своём составе гликозида амигдалина снимает болевой эффект;
- миндаль заряжает энергией, улучшает память. Особенно, если сочетать его с молочными продуктами;
- восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
- для беременных он хорош тем, что защищает плод от аномалий развития из-за наличия в своём составе фолиевой кислоты.
- из-за наличия цинка и витамина Е хорош для мужчин в плане повышения сексуальной активности и выработке тестостерона;
- из-за наличия аргинина и Омега-3 способствует положительному действию на сосуды, препятствуя закупорке артерий и эректильной дисфункции;
- миндаль богат белком, необходимым для набора мышечной массы, поэтому хорош для мужчин, занимающихся спортом;
- во время менопаузы и беременности хорош для женщин, т.к. способствует поддержанию нормального гормонального фона, укрепляет иммунитет, насыщает организм микроэлементами, улучшает качество кожи, здоровье ногтей и волос;
- для детей с 3 лет1 хорош тем, что устраняет метеоризм, простуду, анемию и повышает остроту зрения за счёт содержания в составе миндаля жирных кислот.
1 детям можно давать только сладкий миндаль!
Сладкий миндаль рекомендуется употреблять при малокровии, астении, после тяжелых заболеваний. Используется при задержке роста у детей. Орехи помогают при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, особенно у ярых курильщиков.
Горький миндаль в пищу не пригоден, так как содержит в соединении ядовитую синильную кислоту (гликозид амигдалина). При выпекании этот яд в основном нейтрализуется, однако лучше не использовать горький миндаль вообще или по меньшей мере хранить его в местах, не доступных для детей.
При отравлении продуктами гидролиза амигдалина (бензальдегид) наблюдаются:
- замедление пульса,
- рвота,
- общая слабость,
- головная боль,
- одышка,
- могут наступить судороги,
- в тяжёлых случаях – паралич дыхательного центра со смертельным исходом.
|
Сочетание с другими продуктами
Миндаль хорошо сочетается:
- с фруктами: апельсин, банан, вишня, груша, имбирь, инжир, кокос, персик, слива, яблоко;
- с горьким шоколадом;
- с карамелью;
- с кофе;
- с мёдом;
- с творогом;
- со сливками;
- со сладкой выпечкой.
Миндаль – это сильный аллерген. Горький миндаль – ядовитый, т.к. содержит гликозид амигдалин – токсическое вещество, при нагревании которое разрушается и миндаль становится безопасным.
Допустимая доза для взрослых: 8-10 орехов (до 30-50 г) сладкого сорта. Для похудения: 5 шт. Для набора веса: 40 ядер в день.
Запрещается:
- детям до 3-х лет;
- детям запрещается горький миндаль;
- при грудном вскармливании миндаль можно не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца;
- при индивидуальной непереносимости миндаля;
- при ожирении (если собираетесь похудеть, можно включить миндаль рацион при условии соблюдения диеты и занятия спортом).
Симптомы передозировки:
- набор массы тела;
- головная боль;
- тахикардия;
- нарушение работы органов пищеварения;
- формирование камней в почках;
- аллергические реакции;
- отравление организма.
- масло горького миндаля: противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее средство; при отсутствии аппетита;
- миндаль ядра: при повышенной кислотности желудочного сока;
- пищевое миндальное масло: отхаркивающее средство, при хроническом бронхите, при сильном кашле.
Что можно приготовить с миндалём
- в данном разделе вы сможете найти мази, порошки и т.д. – всё, что можно приготовить из миндалём. В каждом рецепте описание – как он вам поможет.
А все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.