Польза миндальных орехов для организма человека

Миндаль — это небольшое дерево, высотой 2-8 м. Плоды сладкого миндаля известны как миндальные орехи. Уже в древности его культивировали в Средиземноморских странах.

Плоды миндаля в основном ценились как лакомство. Однако упоминаются в источниках и целебные свойства миндаля. Так, Ибн Сина в «Каноне врачебной науки» приводит рецепты, в которых семена миндаля используются как средство, «укрепляющее мозг, зрение», «смягчающее организм», «при ссадинах и язвах».

Известен сладкий и горький миндаль.

Знатоки народной медицины утверждают, что орешки очищают внутренние органы, улучшают зрение, облегчают течение болезней дыхательной системы, ускоряют созревание гнойничков, а горький миндаль предотвращает опьянение.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

Миндаль богат жирами (57%), белками (15%) и углеводами (16,4%), поэтому орехи высоко ценятся как высококалорийный продукт питания. В миндале содержится немного целлюлозы и минеральных веществ: калия — 673-770 мг, фосфора — 420-527 мг, магния — 259-277 мг, кальция — 213-278 мг, серы, хлора. Мало натрия (это хорошо) и йода. Также содержатся витамины: В1 (тиамин) = 0,254-0,327 мг, В2 (рибофлавин) = 0,722-1,01 мг, В3 (РР, никотиновая кислота) = 2,8-4,33 мг, К (филлохинон) = 7,0 мг, В5 (пантотеновая кислота) = 0469 мг, В9 (фолиевая кислота) = 82-109 мкг, В6 (пиридоксин) = 0,137-0,143 мг, В7 (биотин) = 17,0 мкг, Е (альфа-токоферол) = 25,87-26,22 мкг и С (аскорбиновая кислота) = 0,8-1,5 мг.

Есть в миндальных орехах и фитостеролы в количествах = 260 мг, пурины = 13 мг и щавелевая кислота = 469 мг. Незаменимых аминокислот в белках миндаля больше, чем в грецких орехах.

В состав мускатного ореха входят: 

  • элемицин — 0,35%, 
  • миристицин — 1,05%, 
  • сафрол — 0,195%, 
  • метилэвгенол — 0,09%, 
  • метилизоэвгенол — 0,055%.

Белок миндаля обладает повышенной пищевой ценностью и рекомендован вегетарианцам для восполнения белковых запасов.

Польза миндальных орехов

миндаль

  • снижают уровень холестерина из-за того, что в состав входит витамин Е, способствующий образованию антиоксидантов. Также используется для профилактики воспалительных процессов, предупреждения роста раковых клеток, не даёт клеткам состариться;
  • снижает артериальное давление и стимулирует приток крови к внутренним органам;
  • снижает сахар, т.к. в состав входит магний. Это особенно полезно для людей с диабетом II типа;
  • богат на белки и клетчатку, но содержит мало углеводов, поэтому человек насыщается ими и потребляет меньше калорий. Это хорошо для похудения;
  • из-за клетчатки в своём составе миндаль помогает выводить токсины из организма и усилению эффекта в данном случае помогают витамин Е и флавоноиды;
  • за счёт содержания витамина Е миндаль полезен для зрения;
  • миндаль – это источник железа, вырабатывающее гемоглобин и помогающее бороться с анемией;
  • повышает уровень коллагена в организме;
  • из-за магния миндаль помогает поддерживать здоровье нервной системы, укрепляет кости, нормализует обменные процессы;
  • из-за жирных кислот, контролирует выработку кожного сала и борется с угревой сыпью;
  • из-за наличия кальция, магния и цинка полезен для людей с себореей, сединой и выпадением волос;
  • за счёт содержания в своём составе гликозида амигдалина снимает болевой эффект;
  • миндаль заряжает энергией, улучшает память. Особенно, если сочетать его с молочными продуктами;
  • восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
  • для беременных он хорош тем, что защищает плод от аномалий развития из-за наличия в своём составе фолиевой кислоты.
  • из-за наличия цинка и витамина Е хорош для мужчин в плане повышения сексуальной активности и выработке тестостерона;
  • из-за наличия аргинина и Омега-3 способствует положительному действию на сосуды, препятствуя закупорке артерий и эректильной дисфункции;
  • миндаль богат белком, необходимым для набора мышечной массы, поэтому хорош для мужчин, занимающихся спортом;
  • во время менопаузы и беременности хорош для женщин, т.к. способствует поддержанию нормального гормонального фона, укрепляет иммунитет, насыщает организм микроэлементами, улучшает качество кожи, здоровье ногтей и волос;
  • для детей с 3 лет1 хорош тем, что устраняет метеоризм, простуду, анемию и повышает остроту зрения за счёт содержания в составе миндаля жирных кислот.

1 детям можно давать только сладкий миндаль!

Сладкий миндаль рекомендуется употреблять при малокровии, астении, после тяжелых заболеваний. Используется при задержке роста у детей. Орехи помогают при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, особенно у ярых курильщиков.

восклицательный знакГорький миндаль в пищу не пригоден, так как содержит в соединении ядовитую синильную кислоту (гликозид амигдалина). При выпекании этот яд в основном нейтрализуется, однако лучше не использовать горький миндаль вообще или по меньшей мере хранить его в местах, не доступных для детей.

При отравлении продуктами гидролиза амигдалина (бензальдегид) наблюдаются:

  • замедление пульса,
  • рвота,
  • общая слабость,
  • головная боль,
  • одышка,
  • могут наступить судороги,
  • в тяжёлых случаях – паралич дыхательного центра со смертельным исходом.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • малокровие;
  • астения;
  • тяжёлые заболевания;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка;
  • ожирение;
  • анемия;
  • простуда;
  • мигрени;
  • депрессии;
  • судороги;
  • заболевания дыхательной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нервные расстройства;
  • сахарный диабет;
  • для активации мозговой деятельности;
  • для сохранения сексуальной молодости;
  • для укрепления организма;
  • боль в ушах;
  • болезнь горла;
  • метеоризм;
  • плохой аппетит;
  • пролежни;
  • низкий уровень тестостерона.
 
отбивка

Сочетание с другими продуктами

Миндаль хорошо сочетается:

  • с фруктами: апельсин, банан, вишня, груша, имбирь, инжир, кокос, персик, слива, яблоко;
  • с горьким шоколадом;
  • с карамелью;
  • с кофе;
  • с мёдом;
  • с творогом;
  • со сливками;
  • со сладкой выпечкой.
предостережения для орехов

Миндаль – это сильный аллерген. Горький миндаль – ядовитый, т.к. содержит гликозид амигдалин – токсическое вещество, при нагревании которое разрушается и миндаль становится безопасным.

Допустимая доза для взрослых: 8-10 орехов (до 30-50 г) сладкого сорта. Для похудения: 5 шт. Для набора веса: 40 ядер в день.

Запрещается:

  • детям до 3-х лет;
  • детям запрещается горький миндаль;
  • при грудном вскармливании миндаль можно не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца;
  • при индивидуальной непереносимости миндаля;
  • при ожирении (если собираетесь похудеть, можно включить миндаль рацион при условии соблюдения диеты и занятия спортом).

Симптомы передозировки:

  • набор массы тела;
  • головная боль;
  • тахикардия;
  • нарушение работы органов пищеварения;
  • формирование камней в почках;
  • аллергические реакции;
  • отравление организма.
использование в народной медицине
  • масло горького миндаля: противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее средство; при отсутствии аппетита;
  • миндаль ядра: при повышенной кислотности желудочного сока;
  • пищевое миндальное масло: отхаркивающее средство, при хроническом бронхите, при сильном кашле.

линия

отбивка

Что можно приготовить с миндалём

  • в данном разделе вы сможете найти мази, порошки и т.д. – всё, что можно приготовить из миндалём. В каждом рецепте описание – как он вам поможет.

линия

отбивкаА все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.