Польза огурца для здоровья

пункт Огурец — это близкий родственник кабачка, арбуза и дыни и относится к семейству тыквенных.
пункт снижает давление;
пункт очищает от токсинов и шлаков;
пункт спасает от обезвоживания;
пункт вода: 97%; 
пункт свойства:  желчегонными и мочегонными, жаропонижающие, противоопухолевые,
пункт преобладаюткалий, К (филлохинон), В5 (пантотеновая кислота);
пункт низкокалорийный.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

В 200 г огурцов содержится следующее количество полезных веществ:

  • Белки — 1,30 гр;
  • Жиры — 0,22 гр;
  • Углеводы — 7,26 гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 10 мкг,  бета-каротин – 90 мкг , В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В3 (ниацин) — 0,2 мг, В4 (холин) — 12 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,5 мг, В6 (пиридоксин) – 0,1 мг, В9 (фолиевая кислота) – 14 мкг, Е (альфа токоферол) – 0,1 мг, К (филлохинон) – 32,8 мкг, С (аскорбиновая кислота) — 5,6 мг; 
  • макроэлементы: калий – 294 мг, кальций – 32 мг, магний – 26 мг,  натрий – 4 мг,  фосфор – 48 мг, микроэлементы: железо – 0,6 мг,  марганец – 0,2 мг, медь – 0,1 мг, селен – 0,6 мкг, цинк – 0,4 мг, фтор — 2,6 мкг.
  • Клетчатка: 1,7 гр.
  • Сахар: 3,3 гр.
  • Зола: 0,76 гр.
  • Органические кислоты: тартроновая.
  • Аминокислоты: преобладают глутаминовая кислота и изолейцин.
  • Гемицеллюлоза.
  • Пектиновые вещества.
  • Эфирное масло.
  • Семена богаты маслом (до 34%), которое можно употреблять в пищу.

Польза огурца

польза огурца

  • Основная ценность огурца – низкокалорийность;
  • замедляет процесс преобразования углеводов в жиры и помогает усваиваться белкам;
  • эффективно борется со вздутием живота;
  • предотвращает обезвоживание;
  • улучшает кишечную перистальтику;
  • подавляет гнилостные процессы в толстой кишке;
  • растворяют почечные камни и кристаллы мочевой кислоты;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • зола поддерживает щелочную реакцию крови;
  • блокирует всасывание холестерина;
  • выводит мочевую кислоту из организма;
  • помогает избавиться от запоров;
  • помогают улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • благодаря аминокислотам – глицину и глютамину – в комбинации с активными ферментами и коферментами, огурцы способствуют эффективной работе нейротрансмиттеров мозга;
  • содержат фермент, похожий на инсулин, что делает его важным продуктом рациона диабетиков;
  • очищает печень от токсинов, тяжелых металлов и пестицидов;
  • повышает аппетит;
  • хлорофилл и ферменты облегчают процесс пищеварения, улучшая таким образом общее состояние организма;
  • тартроновая кислота сдерживает процесс образования жира из углеводов. Поэтому огурцы — это диетический продукт и продукт для снижения веса;
  • улучшают состояние ногтей, волос, зубов человека. Очень полезен для тех, кому угрожает облысение;
  • снижают кислотность желудочного сока;
  • рекомендованы людям, склонным к ожирению;
  • высокое содержание калия способствует выведению жидкости из организма, оказывает регулирующее и разгрузочное действие на работу сердца и почек;
  • в огурцах есть ферменты, способствующие усвоению белков и витаминов группы В, они поддерживают нормальную реакцию крови;
  • улучшает память;
  • укрепляет нервную систему;
  • восстанавливает обмен веществ. 
  • ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • ацидоз; боль в спине; воспаление; все неврологические признаки: включая покалывание, онемение,  спазмы, подергивания мышц, невралгию и стеснение в груди; головные боли; застойная печень; лихорадка; метеоризм; нехватка соляной кислоты; обезвоживание; перхоть; предменструальный синдром (ПМС); приступообразные ощущения жара; симптомы менопаузы; спазмы желудка; сухость и/или зуд кожи; токсичность крови; тревожность; увеличение веса; чувствительность к пищевым продуктам.
 
Предостережения

Отказаться от употребления огурцов рекомендуют в таких случаях:

  • обострение язвы желудка;
  • острые и хронические гастриты и энтероколиты;
  • острые и хронические нефриты и пиелонефрит,
  • гепатит и холецистит (нужно избегать употребления солёных огурцов);
  • кормление младенца (может вызвать расстройство желудка и колики у малыша).

восклицательный знакСолёные и маринованные огурцы способствуют повышению аппетита. Не рекомендуются людям, склонным к полноте, а также страдающим заболеваниями печени, нарушении водно-солевого обмена; снижении функции щитовидной железы; при гипертонии и атеросклерозе.

  • использование в народной медициненаружное применение огурцов: при получении небольших ожогов, ссадин или ран рекомендуют приложить к повреждённому месту разрезанный огурец или смазать это место свежим огуречным соком. Это гарантирует мощный противомикробный эффект (даже в случае нагноения);
  • отвары, настои: из них делают компрессы для избавления от отёков, появившихся вследствие сердечных патологий или варикоза; от маточных кровотечений;
  • настой лечит трофическую язву;
  • стрессы, улучшение работы сердца и успокоение для нервной системы: корочки огурцов + вода;
  • боли при желудочно-кишечных коликах: сок+мёд;
  • внутренний приём: настой применяют от геморроя; сок — это очистительное средство по растворению токсических веществ в организме, также эффективен при борьбе с небольшими почечными камнями и кристаллами мочевой кислоты; мочегонное и слабительное свойство; мёд + сок — используется для избавления от кашля и болей в желудке;
  • сок утоляет жажду, оказывает положительный эффект на нервную систему и укрепляет память.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…