Польза огурца для здоровья
Огурец – это близкий родственник кабачка, арбуза и дыни и относится к семейству тыквенных.
снижает давление;
очищает от токсинов и шлаков;
спасает от обезвоживания;
вода: 97%;
свойства: желчегонными и мочегонными, жаропонижающие, противоопухолевые,
преобладают: калий, К (филлохинон), В5 (пантотеновая кислота);
низкокалорийный.
Огурец (200 г) содержит следующие полезные вещества:
- Белки – 1,3 г;
- Жиры – 0,22 г;
- Углеводы – 7,26 г;
- Витамины: А (ретинол) – 10 мкг, бета-каротин – 90 мкг, В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В3 (ниацин) – 0,2 мг, В4 (холин) – 12 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,5 мг, В6 (пиридоксин) – 0,1 мг, В9 (фолиевая кислота) – 14 мкг, Е (альфа токоферол) – 0,1 мг, К (филлохинон) – 32,8 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 5,6 мг;
- макроэлементы: калий – 294 мг, кальций – 32 мг, магний – 26 мг, натрий – 4 мг, фосфор – 48 мг, микроэлементы: железо – 0,6 мг, марганец – 0,2 мг, медь – 0,1 мг, селен – 0,6 мкг, цинк – 0,4 мг, фтор – 2,6 мкг.
- Клетчатка: 1,7 г.
- Сахар: 3,3 г.
- Зола: 0,76 г.
- Органические кислоты: тартроновая.
- Аминокислоты: преобладают глутаминовая кислота и изолейцин.
- Гемицеллюлоза.
- Пектиновые вещества.
- Эфирное масло.
- Семена богаты маслом (до 34%), которое можно употреблять в пищу.
Польза огурца
- Основная ценность огурца – низкокалорийность;
- замедляет процесс преобразования углеводов в жиры и помогает усваиваться белкам;
- эффективно борется со вздутием живота;
- предотвращает обезвоживание;
- улучшает кишечную перистальтику;
- подавляет гнилостные процессы в толстой кишке;
- растворяют почечные камни и кристаллы мочевой кислоты;
- предупреждают развитие атеросклероза;
- зола поддерживает щелочную реакцию крови;
- блокирует всасывание холестерина;
- выводит мочевую кислоту из организма;
- помогает избавиться от запоров;
- помогают улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы;
- благодаря аминокислотам – глицину и глютамину – в комбинации с активными ферментами и коферментами, огурцы способствуют эффективной работе нейротрансмиттеров мозга;
- содержат фермент, похожий на инсулин, что делает его важным продуктом рациона диабетиков;
- очищает печень от токсинов, тяжелых металлов и пестицидов;
- повышает аппетит;
- хлорофилл и ферменты облегчают процесс пищеварения, улучшая таким образом общее состояние организма;
- тартроновая кислота сдерживает процесс образования жира из углеводов. Поэтому огурцы – это диетический продукт и продукт для снижения веса;
- улучшают состояние ногтей, волос, зубов человека. Очень полезен для тех, кому угрожает облысение;
- снижают кислотность желудочного сока;
- рекомендованы людям, склонным к ожирению;
- высокое содержание калия способствует выведению жидкости из организма, оказывает регулирующее и разгрузочное действие на работу сердца и почек;
- в огурцах есть ферменты, способствующие усвоению белков и витаминов группы В, они поддерживают нормальную реакцию крови;
- улучшает память;
- укрепляет нервную систему;
- восстанавливает обмен веществ.
|
Отказаться от употребления огурцов рекомендуют в таких случаях:
- обострение язвы желудка;
- острые и хронические гастриты и энтероколиты;
- острые и хронические нефриты и пиелонефрит,
- гепатит и холецистит (нужно избегать употребления солёных огурцов);
- кормление младенца (может вызвать расстройство желудка и колики у малыша).
Солёные и маринованные огурцы способствуют повышению аппетита. Не рекомендуются людям, склонным к полноте, а также страдающим заболеваниями печени, нарушении водно-солевого обмена; снижении функции щитовидной железы; при гипертонии и атеросклерозе.
Что можно приготовить из огурца
- в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. – всё, что можно приготовить из этого полезного овоща. В каждом рецепте описание – как огурец вам поможет.
Все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.