Крыжовник
Крыжовник — это ягода антиаксидант (особая группа веществ, препятствующих воздействию свободных радикалов на все клетки организма).
Цвет его ягод говорят о том, что: зелёные ягоды — носители хлорофилла, а тёмные — антоцианов.
хорош для сердца и сосудов (варикозного расширения вен, гипертонии, атеросклероза, инфаркта миокарда)
снижает холестерин;
выводит токсины и соли тяжёлых металлов из организма;
свойства: омолаживающие, регенерационные, актиоксидантные, противоопухолевые, кровоостанавливающие, мягкие слабительные, противоаллергенные, общеукрепляющие, мочегонные, желчегонные, обезболивающие, вяжущие, кроветворные, витаминные, противотуберкулёзные, тонизирующие, освежающие.
преобладают: C (аскорбиновая кислота)1 — 33,3%, каротин (провитамин А), кремний — 40%, марганец — 22,5%, медь — 13%, молибден — 17,1%, пектины.
1 (её в крыжовнике больше, чем в яблоках, мандаринах и других плодах)

В 100 г крыжовника содержится следующее количество полезных веществ:
- Белки — 0,88 гр;
- Жиры — 0,58 гр;
- Углеводы — 10,18 гр;
- Витамины: А (ретинол) – 15 мкг, В3 (ниацин) — 0,3 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг, В6 (пиридоксин) – 0,1 мг, В9 (фолиевая кислота) – 6 мкг, Е (токоферолы) – 0,4 мг, С (аскорбиновая кислота) — 27,7 мг; РР (никотиновая кислота) – 0,4 мг;
- макроэлементы: калий – 198 мг, кальций – 25 мг, магний – 10 мг, натрий – 1 мг, фосфор – 27 мг, кремний – 12 мг, сера – 18 мг, хлор – 1 мг, микроэлементы: железо – 0,3 мг, марганец – 0,1 мг, медь – 0,1 мг, селен – 0,6 мкг, цинк – 0,1 мг, алюминий – 33,6 мкг, бор – 11 мкг, ванадий – 1,2 мкг, литий – 0,4 мкг, рубидий – 19,3 мкг.
- Зола: 0,49 гр.
- Глюкоза: 4,4 гр.
- Фруктоза: 4,1 гр.
- Сахароза: 0,6 гр.
- Клетчатка: 4,3 гр.
- Вода: 87,87 гр.
- Аминокислоты: преобладают триптофан, валин, изолейцин, метионин,
- Омега-3: 12,2%.
- Пурины: 8 мг.
- Пектиновыми вещества (значительное содержание).
- Органические кислоты: яблочная и лимонная, винная (небольшое количество), янтарная (только в незрелых ягодах).
- Дубильных вещества.
- Флавоноиды.
Польза крыжовника
- основными антиоксидантными веществами в крыжовнике являются:
- фитонутриенты — к их числу относят:
• флавоноиды, предотвращающие развитие ишемической болезни сердца, снижающие риск появления инсульта и раковых опухолей, улучшающие течение респираторных вирусных инфекций);
• антоцианы — поддерживают здоровье глаз и мочевыводящих путей, улучшают память и внимание, замедляют старение;
• органические кислоты;
- благодаря хорошему соотношению калий и натрий 11:1 крыжовник снимает отёки;
- в тёмных сортах много пектиновых веществ, которые выводят из организма соли тяжёлых металлов;
- флавоноид кверцетин и рутин придают крыжовнику высокую витаминную активность и способствуют предотвращению ломкости кровеносных сосудов и их проницаемости;
- значение меди, кобальта и марганца велико при малокровии и при необходимости стимуляции желчевыделения кишечника;
- спелые плоды этого растения содержат серотонин, оказывающий противоопухолевое действие;
- наличие серотонина в плодах позволяет использовать их как средство от депрессии;
- вещества, входящие в состав крыжовника, хорошо укрепляют кровеносные сосуды;
- клетчатки и органических кислот способствует хорошему пищеварению;
- лимонная кислота блокирует накопление железа в клетках и может предотвратить развитие таких патологий, как инсульт или болезнь Альцгеймера;
- фитонутриенты улучшают обмен веществ в тканях головного мозга;
- ягоды крыжовника также эффективны при существующих опухолях. Они способствуют их обратному развитию и предупреждают метастазирование;
- не менее полезен свежеотжатый сок крыжовника, который получают из спелых плодов, протёртых с водой (1:2). Его рекомендуется пить как тонизирующий напиток и для нормализации обмена веществ;
- плоды и сок должны присутствовать в рационе при заболеваниях печени, мочевого пузыря, почек;
- полезен крыжовник при запорах и гастроэнтероколитах;
- способствует снижению артериального давления и обладает противосклеротическим действием;
- регулярное употребление плодов приводит к нормализации работы кишечника;
- полезен при избыточном весе;
- лучшая профилактика простатита;
- нормализует гормональный фон и улучшает состояние женской репродуктивной системы;
- позволяет улучшить мозговую деятельность.
Из-за чего употребление крыжовника связано со снижением сахара в крови?
- клетчатка частично блокирует всасывание сахаров и предотвращает резкие скачки глюкозы в крови.
- альфа-глюкозидазы соединяются с молекулами сахара и транспортируют их по кровеносным сосудам тонкого кишечника.
- антиоксиданты повышают чувствительность периферических тканей к инсулину и ускоряют утилизацию глюкозы клетками.

|


У крыжовника почти нет противопоказаний даже для диетического питания. Но в связи с высоким содержанием клетчатки плоды и сок крыжовника надо с осторожностью принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и энтероколитов.
Противопоказан он и при диарее, индивидуальной непереносимости.
Использование в народной медицине

- полезные свойства ягод зависят от цвета: красный — исцеляет воспаления и инфекции; жёлтый — отлаживает работу женской мочеполовой системы; зелёный — помогает избавляться от сезонных простуд и прочих инфекций;
- плоды: при воспалительных заболеваниях почек;
- настой из ягод: поддержка иммунитета, очистка желудочно-кишечного тракта;
- сок+мёд: анемия, кожные заболевания, частые кровоизлияния, простуда верхних дыхательных путей;
- отвар плодов: при воспалениях кожи, дезинфекция открытых ран; уничтожение бактерий, при хронических запорах, для нормализации менструального цикла;
- чай из листьев: гормональные сбои, туберкулёз, депрессия
- сок+вода (2:1): для поддержания обмена веществ, при ожирении;
- сок+водка: компрессы при артритах и артрозах.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…