Крыжовник

Крыжовник – это ягода антиоксидант (особая группа веществ, препятствующих воздействию свободных радикалов на все клетки организма).
пункт Цвет его ягод говорят о том, что: зелёные ягоды – носители хлорофилла, а тёмные – антоцианов.

пункт хорош для сердца и сосудов (варикозного расширения вен, гипертонии, атеросклероза, инфаркта миокарда)
пункт снижает холестерин;
пункт выводит токсины и соли тяжёлых металлов из организма;
пункт свойства: омолаживающие, регенерационные, актиоксидантные, противоопухолевые, кровоостанавливающие, мягкие слабительные, противоаллергенные, общеукрепляющие, мочегонные, желчегонные, обезболивающие, вяжущие, кроветворные, витаминные, противотуберкулёзные, тонизирующие, освежающие. 
пункт преобладаютC (аскорбиновая кислота)1 — 33,3%, каротин (провитамин А), кремний — 40%, марганец — 22,5%, медь — 13%, молибден — 17,1%, пектины.

1 (её в крыжовнике больше, чем в яблоках, мандаринах и других плодах) 

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

Ягоды крыжовника богаты следующими полезными веществами (на 100 г):

Польза крыжовника

крыжовник

  • основными антиоксидантными веществами в крыжовнике являются:
  • фитонутриенты – к их числу относят:
• флавоноиды, предотвращающие развитие ишемической болезни сердца, снижающие риск появления инсульта и раковых опухолей, улучшающие течение респираторных вирусных инфекций);
• антоцианы – поддерживают здоровье глаз и мочевыводящих путей, улучшают память и внимание, замедляют старение;
• органические кислоты;

Из-за чего употребление крыжовника связано со снижением сахара в крови?

    • клетчатка частично блокирует всасывание сахаров и предотвращает резкие скачки глюкозы в крови.
    • альфа-глюкозидазы соединяются с молекулами сахара и транспортируют их по кровеносным сосудам тонкого кишечника.
    • антиоксиданты повышают чувствительность периферических тканей к инсулину и ускоряют утилизацию глюкозы клетками.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • авитаминоз, беременность, болезни печени, высокий холестерин, гастрит, гипертония, диабет II типа, дуоденит, запор, камни в почках, кровотечения, нарушение менструального цикла, непорядок с нервами, низкий гемоглобин, низкий иммунитет, ожирение, перерождения клеток толстого кишечника, прямой кишки, лёгких, предстательной железы, молочной железы, пиелонефрит, псориаз, респираторные вирусные инфекции, сыпь, цистит, экзема.
 
противопоказания

У крыжовника почти нет противопоказаний даже для диетического питания. Но в связи с высоким содержанием клетчатки плоды и сок крыжовника надо с осторожностью принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и энтероколитов.

Противопоказан он и при диарее, индивидуальной непереносимости.

  • полезные свойства ягод зависят от цвета: красный – исцеляет воспаления и инфекции; жёлтый – отлаживает работу женской мочеполовой системы; зелёный – помогает избавляться от сезонных простуд и прочих инфекций;
  • плоды: при воспалительных заболеваниях почек;
  • настой из ягод: поддержка иммунитета, очистка желудочно-кишечного тракта;
  • сок + мёд: анемия, кожные заболевания, частые кровоизлияния, простуда верхних дыхательных путей;
  • отвар плодов: при воспалениях кожи, дезинфекция открытых ран; уничтожение бактерий, при хронических запорах, для нормализации менструального цикла;
  • чай из листьев: гормональные сбои, туберкулёз, депрессия
  • сок + вода (2:1): для поддержания обмена веществ, при ожирении;
  • сок + водка: компрессы при артритах и артрозах.

линия

отбивка

Что можно приготовить из крыжовника

  • в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. – всё, что можно приготовить из этой полезной ягоды. В каждом рецепте описание – как крыжовник вам поможет.

линия

отбивкаА все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.