Крыжовник

пункт 45 калорийКрыжовник — это ягода антиоксидант (особая группа веществ, препятствующих воздействию свободных радикалов на все клетки организма).
пункт Цвет его ягод говорят о том, что: зелёные ягоды — носители хлорофилла, а тёмные — антоцианов.

пункт хорош для сердца и сосудов (варикозного расширения вен, гипертонии, атеросклероза, инфаркта миокарда)
пункт снижает холестерин;
пункт выводит токсины и соли тяжёлых металлов из организма;
пункт свойства:  омолаживающие, регенерационные, актиоксидантные, противоопухолевые, кровоостанавливающие, мягкие слабительные, противоаллергенные, общеукрепляющие, мочегонные, желчегонные, обезболивающие, вяжущие, кроветворные, витаминные, противотуберкулёзные, тонизирующие, освежающие. 
пункт преобладаютC (аскорбиновая кислота)1 — 33,3%, каротин (провитамин А), кремний — 40%, марганец — 22,5%, медь — 13%, молибден — 17,1%, пектины.

1 (её в крыжовнике больше, чем в яблоках, мандаринах и других плодах) 

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

В 100 г крыжовника содержится следующее количество полезных веществ:

  • Белки — 0,88 гр;
  • Жиры — 0,58 гр;
  • Углеводы — 10,18 гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 15 мкг, В3 (ниацин) — 0,3 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг, В6 (пиридоксин) – 0,1 мг, В9 (фолиевая кислота) – 6 мкг, Е (токоферолы) – 0,4 мг, С (аскорбиновая кислота) — 27,7 мг; РР (никотиновая кислота) – 0,4 мг; 
  • макроэлементы: калий – 198 мг, кальций – 25 мг, магний – 10 мг,  натрий – 1 мг,  фосфор – 27 мг, кремний – 12 мг, сера – 18 мг, хлор – 1 мг, микроэлементы: железо – 0,3 мг,  марганец – 0,1 мг, медь – 0,1 мг, селен – 0,6 мкг, цинк – 0,1 мг, алюминий – 33,6 мкг, бор – 11 мкг, ванадий – 1,2 мкг, литий – 0,4 мкг, рубидий – 19,3 мкг.
  • Зола: 0,49 гр.
  • Глюкоза: 4,4 гр.
  • Фруктоза: 4,1 гр.
  • Сахароза: 0,6 гр.
  • Клетчатка: 4,3 гр.
  • Вода: 87,87 гр.
  • Аминокислоты: преобладают триптофан,  валин, изолейцин, метионин, 
  • Омега-3: 12,2%.
  • Пурины: 8 мг.
  • Пектиновыми вещества (значительное содержание).
  • Органические кислоты: яблочная и лимонная, винная (небольшое количество), янтарная (только в незрелых ягодах).
  • Дубильных вещества.
  • Флавоноиды.

Польза крыжовника

крыжовник

  • основными антиоксидантными веществами в крыжовнике являются:
  • фитонутриенты — к их числу относят:
• флавоноиды, предотвращающие развитие ишемической болезни сердца, снижающие риск появления инсульта и раковых опухолей, улучшающие течение респираторных вирусных инфекций);
• антоцианы — поддерживают здоровье глаз и мочевыводящих путей, улучшают память и внимание, замедляют старение;
• органические кислоты;

Из-за чего употребление крыжовника связано со снижением сахара в крови?

  • клетчатка частично блокирует всасывание сахаров и предотвращает резкие скачки глюкозы в крови.
  • альфа-глюкозидазы соединяются с молекулами сахара и транспортируют их по кровеносным сосудам тонкого кишечника.
  • антиоксиданты повышают чувствительность периферических тканей к инсулину и ускоряют утилизацию глюкозы клетками.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • авитаминоз, беременность, болезни печени, высокий холестерин, гастрит, гипертония, диабет II типа, дуоденит, запор, камни в почках, кровотечения, нарушение менструального цикла, непорядок с нервами, низкий гемоглобин, низкий иммунитет, ожирение, перерождения клеток толстого кишечника, прямой кишки, лёгких, предстательной железы, молочной железы, пиелонефрит, псориаз, респираторные вирусные инфекции, сыпь, цистит, экзема.
 
противопоказания

 

У крыжовника почти нет противопоказаний даже для диетического питания. Но в связи с высоким содержанием клетчатки плоды и сок крыжовника надо с осторожностью принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и энтероколитов.

Противопоказан он и при диарее, индивидуальной непереносимости.

использование в народной медицине
  • полезные свойства ягод зависят от цвета: красный — исцеляет воспаления и инфекции; жёлтый — отлаживает работу женской мочеполовой системы; зелёный — помогает избавляться от сезонных простуд и прочих инфекций;
  • плоды: при воспалительных заболеваниях почек;
  • настой из ягод: поддержка иммунитета, очистка желудочно-кишечного тракта;
  • сок+мёд: анемия, кожные заболевания, частые кровоизлияния, простуда верхних дыхательных путей;
  • отвар плодов: при воспалениях кожи, дезинфекция открытых ран; уничтожение бактерий, при хронических запорах, для нормализации менструального цикла;
  • чай из листьев: гормональные сбои, туберкулёз, депрессия
  • сок+вода (2:1): для поддержания обмена веществ, при ожирении;
  • сок+водка: компрессы при артритах и артрозах.

линия

отбивка

Что можно приготовить из крыжовника

  • в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. — всё, что можно приготовить из этой полезной ягоды. В каждом рецепте описание — как крыжовник вам поможет.

линия

отбивкаА все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…».