Польза и вред арбуза для человека

пункт плод арбуза — это ягоднообразная тыквина.30 калорий
пункт предотвращает обезвоживание;
пункт свойства: очищающие, иммуностимулирующие,  мочегонные, желчегонные, диуретическое, противосклеротические;
пункт преобладают: С (аскорбиновая кислота), бета-каротин, А (ретинол), медь, магний, железо, калий.
пункт вода: 91,45%;
пункт сахар: 8-10% (сладкие сорта арбуза);
пункт энергия: 127 кДж.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

На 500 г этого овоща-ягоды приходится следующее количество полезных веществ:

  • Белки – 3 г, жиры – 0,8 г, углеводы – 37,8 г,  клетчатка – 2 г, сахар – 31 г, витамины: А (ретинол) – 140 мкг,  бета-каротин – 1515 мкг , В1 (тиамин) – 0,2 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В3 (ниацин) — 0,9 мг, В4 (холин) — 20,5 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 1,1 мг, В6 (пиридоксин) – 0,2 мг, В9 (фолиевая кислота) – 15 мкг, Е (альфа токоферол) – 0,3 мг, К (филлохинон) – 0,5 мг, PP (никотиновая кислота) — 0,3 мг, С (аскорбиновая кислота) — 40,5 мг; 
  • макроэлементы: калий – 560 мг, кальций – 35 мг, магний – 50 мг,  натрий – 5 мг,  фосфор – 55 мг, микроэлементы: железо – 1,2 мг,  марганец – 0,2 мг, медь – 0,2 мг, селен – 2 мкг, фтор – 7,5 мкг, цинк – 0,5 мг.
  • Сахароза: 2 г;
  • Фруктоза: 4,3 г;
  • Аминокислоты: преобладают лизин, треонин, триптофан, аргинин.
  • Ликопеин: 4532 мкг;
  • Лютеин+зеаксантин: 8 мкг;
  • Фитостеролы: 2 мг;
  • Жирное масло: до 25%;
  • Зола: 1,25 г;
  • Органические кислоты: яблочная, лимонная;
  • Жирные кислоты: пальмитиновая, линолевая, линоленовая
  • Пектиновые вещества.

Польза арбуза

Польза арбуза

  • щелочные соединения арбуза регулируют кислотно-щелочное равновесие в организме;
  • он борется с отёками и хорош для тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов;
  • арбуз  разжижает кровь;
  • выводит холестерин из организма, а также хорошо действует на перистальтику и не вызывает при этом метеоризма;
  • укрепление иммунитета происходит благодаря β-каротину и ликопину;
  • можно употреблять арбуз при хронических и острых заболеваниях печени, при интоксикациях различной природы из-за того, что в нём содержится большое количество воды и легкоусвояемых сахаров;
  • диабетикам можно арбуз потому, что в нём находится фруктоза;
  • при анемии, беременности, а также кормящим женщинам арбуз хорош, так как в составе есть железо;
  • из-за магния плод хорошо помогает стабилизировать артериальное давление, снимает спазмы мышц, а также нервную возбудимость;
  • ликопин борется с онкологическими заболеваниями;
  • арбуз поможет измельчить и удалить камни из почек, мочевого пузыря, мочеточников;
  • также плод хорош для улучшения зрения;
  • улучшит обменные процессы в организме, отток и состав желчи, работу печени;
  • длительное употребление арбуза способствует излечению хронических гастритов, атеросклероза.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • аденома простаты, анемия, артрит, атеросклероз, беременность, болезни желчного пузыря, болезни печени, гастрит, гипертония, глисты, дискензия желчевыводящих путей, заболевания желчного пузыря, заболевания печени, запоры, злокачественные опухоли, камни в желчном, малокровие, маточные кровотечения, мышечные спазмы, нервная возбудимость, нефрит, ожирение, отёки, песок в почках, пиелоцистит, плохое зрение, повышенный холестерин, подагра, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, токсины, холецистит, хроническая недостаточность кровообращения, хронический гастрит, хронический гепатит.
 
противопоказания

Осторожно употреблять людям с сахарным диабетом. Причины:

  • норма потребления фруктозы не более 40 г/сутки;
  • ограничьте потребление других углеводов;
  • если у вас диабет II типа, ограничьте потребление арбуза до 200-300 г в сутки.

Противопоказано:

  • людям с нарушением оттока мочи (врождённые аномалии, спаечные процессы, аденома предстательной железы);
  • камни в почках (мочегонное действие может спровоцировать их движение до завершения растворения и вызвать почечную колику);
  • при поносе;
  • при колите;
  • отвар корок с осторожностью применять при стойких отёках у гипертоников;
  • людям, страдающим желчнокаменной или мочекаменной болезнью, следует съедать не более 200 гр в сутки;
  • при метеоризме;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детям 2-3 лет можно не более 100 гр/день, 3-6 лет — не больше 150 гр;
  • пожилым желательно ограничиться 1-2 ломтиками в день.

восклицательный знак

Арбуз может накапливать избыточные нитраты. Прежде чем лечиться — убедитесь, что плоды качественные и не содержат вредных веществ.

Использование в народной медицине

  • Арбузсемечки арбуза: при борьбе с глистами, при маточных кровотечениях, при простуде и гриппе; 
  • мякоть: растворение и вывод солей из организма;
  • арбузные примочки: при кожных заболеваниях, ожогах, при незаживающих гноящихся ранах;
  • корки свежие: головные боли, мигрени;
  • настои, отвары из сухих корок: мочегонное средство; при приступах обострения хронического цистита, нефрита и др. заболеваний мочевой системы, для снижения артериального давления при гипертонии и снятия отёков;
  • ванны с арбузом: при вегетососудистой дистонии и остеохондрозе;
  • сок: при головных болях, мигренях;
  • арбузное масло: при стрессах, неврозах, бессоннице, депрессии, гиперактивности у детей;
  • арбуз+пчелиный мёд: бронхиальная астма;
  • сок арбуза+сок яблок: при ишемической болезни сердца;
  • тампоны с соком арбуза: геморрой;
  • отвар арбузных корок (сухих): при подагре и ревматизме;
  • свежий арбуз: при интоксикации организма, после общего наркоза, для улучшения обмена веществ.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…