Польза и вред арбуза для человека
плод арбуза — это ягоднообразная тыквина.
предотвращает обезвоживание;
свойства: очищающие, иммуностимулирующие, мочегонные, желчегонные, диуретическое, противосклеротические;
преобладают: С (аскорбиновая кислота), бета-каротин, А (ретинол), медь, магний, железо, калий.
вода: 91,45%;
сахар: 8-10% (сладкие сорта арбуза);
энергия: 127 кДж.

На 500 г этого овоща-ягоды приходится следующее количество полезных веществ:
- Белки – 3 г, жиры – 0,8 г, углеводы – 37,8 г, клетчатка – 2 г, сахар – 31 г, витамины: А (ретинол) – 140 мкг, бета-каротин – 1515 мкг , В1 (тиамин) – 0,2 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В3 (ниацин) — 0,9 мг, В4 (холин) — 20,5 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 1,1 мг, В6 (пиридоксин) – 0,2 мг, В9 (фолиевая кислота) – 15 мкг, Е (альфа токоферол) – 0,3 мг, К (филлохинон) – 0,5 мг, PP (никотиновая кислота) — 0,3 мг, С (аскорбиновая кислота) — 40,5 мг;
- макроэлементы: калий – 560 мг, кальций – 35 мг, магний – 50 мг, натрий – 5 мг, фосфор – 55 мг, микроэлементы: железо – 1,2 мг, марганец – 0,2 мг, медь – 0,2 мг, селен – 2 мкг, фтор – 7,5 мкг, цинк – 0,5 мг.
- Сахароза: 2 г;
- Фруктоза: 4,3 г;
- Аминокислоты: преобладают лизин, треонин, триптофан, аргинин.
- Ликопеин: 4532 мкг;
- Лютеин+зеаксантин: 8 мкг;
- Фитостеролы: 2 мг;
- Жирное масло: до 25%;
- Зола: 1,25 г;
- Органические кислоты: яблочная, лимонная;
- Жирные кислоты: пальмитиновая, линолевая, линоленовая
- Пектиновые вещества.
Польза арбуза
- щелочные соединения арбуза регулируют кислотно-щелочное равновесие в организме;
- он борется с отёками и хорош для тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов;
- арбуз разжижает кровь;
- выводит холестерин из организма, а также хорошо действует на перистальтику и не вызывает при этом метеоризма;
- укрепление иммунитета происходит благодаря β-каротину и ликопину;
- можно употреблять арбуз при хронических и острых заболеваниях печени, при интоксикациях различной природы из-за того, что в нём содержится большое количество воды и легкоусвояемых сахаров;
- диабетикам можно арбуз потому, что в нём находится фруктоза;
- при анемии, беременности, а также кормящим женщинам арбуз хорош, так как в составе есть железо;
- из-за магния плод хорошо помогает стабилизировать артериальное давление, снимает спазмы мышц, а также нервную возбудимость;
- ликопин борется с онкологическими заболеваниями;
- арбуз поможет измельчить и удалить камни из почек, мочевого пузыря, мочеточников;
- также плод хорош для улучшения зрения;
- улучшит обменные процессы в организме, отток и состав желчи, работу печени;
- длительное употребление арбуза способствует излечению хронических гастритов, атеросклероза.

|

Осторожно употреблять людям с сахарным диабетом. Причины:
- норма потребления фруктозы не более 40 г/сутки;
- ограничьте потребление других углеводов;
- если у вас диабет II типа, ограничьте потребление арбуза до 200-300 г в сутки.
Противопоказано:
- людям с нарушением оттока мочи (врождённые аномалии, спаечные процессы, аденома предстательной железы);
- камни в почках (мочегонное действие может спровоцировать их движение до завершения растворения и вызвать почечную колику);
- при поносе;
- при колите;
- отвар корок с осторожностью применять при стойких отёках у гипертоников;
- людям, страдающим желчнокаменной или мочекаменной болезнью, следует съедать не более 200 гр в сутки;
- при метеоризме;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- детям 2-3 лет можно не более 100 гр/день, 3-6 лет — не больше 150 гр;
- пожилым желательно ограничиться 1-2 ломтиками в день.
Арбуз может накапливать избыточные нитраты. Прежде чем лечиться — убедитесь, что плоды качественные и не содержат вредных веществ.
Использование в народной медицине
семечки арбуза: при борьбе с глистами, при маточных кровотечениях, при простуде и гриппе;
- мякоть: растворение и вывод солей из организма;
- арбузные примочки: при кожных заболеваниях, ожогах, при незаживающих гноящихся ранах;
- корки свежие: головные боли, мигрени;
- настои, отвары из сухих корок: мочегонное средство; при приступах обострения хронического цистита, нефрита и др. заболеваний мочевой системы, для снижения артериального давления при гипертонии и снятия отёков;
- ванны с арбузом: при вегетососудистой дистонии и остеохондрозе;
- сок: при головных болях, мигренях;
- арбузное масло: при стрессах, неврозах, бессоннице, депрессии, гиперактивности у детей;
- арбуз+пчелиный мёд: бронхиальная астма;
- сок арбуза+сок яблок: при ишемической болезни сердца;
- тампоны с соком арбуза: геморрой;
- отвар арбузных корок (сухих): при подагре и ревматизме;
- свежий арбуз: при интоксикации организма, после общего наркоза, для улучшения обмена веществ.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…