Польза дыни для организма человека

пункт35 калорий Дыни играют чрезвычайно важную роль в процессе исцеления. К примеру, если больной никак не может выздороветь, его судьба в самом прямом смысле может быть решена добавлением дынь в рацион. Абсолютно все бахчевые – это золотые ключи от дворца здоровья и долголетия.
пункт отлично утоляет жажду; 
пункт благодаря богатому содержанию лёгких для усвоения сахаров, белка и крахмала дыня способна спокойно заменить полноценный приём пищи;
пункт полезна для пищеварения;
пункт успокаивающе действует на нервную систему;
пункт свойства:  умеренно слабительные, мочегонные, желчегонные, успокаивающие, стимулирующие, 
пункт преобладают: С (аскорбиновая кислота) — 200%, В6 (пиридоксин) — 67,7%, В9 (фолиевая кислота) — 47,5%, В1 (тиамин) — 31,7%, калий

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

  • В 1 кг дыни содержится следующее количество полезных веществ:
  • Белки — 5,4 гр;
  • Жиры — 1,4 гр;
  • Углеводы — 90,9 гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 30 мкг, бета-каротин — 300 мкг, В1 (тиамин) – 0,4 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В4 (холин) — 76 мг, В3 (ниацин) — 4,2 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 1,6 мг, В6 (пиридоксин) – 0,9 мг, В9 (фолиевая кислота) – 190 мкг, Е (токоферолы) — 0,2 мг, К (филлохинон) — 29 мкг, С (аскорбиновая кислота) — 180 мг; 
  • макроэлементы: калий – 2280 мг, кальций – 60 мг, магний – 100 мг,  натрий – 180 мг,  фосфор – 110 мг, микроэлементы: железо – 1,7 мг,  марганец – 0,3 мг, медь – 0,2 мг, селен – 7 мкг, цинк – 0,9 мг.
  • Зола: 4,1 гр.
  • Сахар: 81,2 гр.
  • Клетчатка: 8 гр.
  • Вода: 898,2 гр.
  • Органические кислоты.
  • Аминокислоты:  глютаминовая и аспарагиновая кислоты, валин, изолейцин, триптофан и др.

 Польза дыни

дыня

  • чрезвычайно полезна для людей с высоким кровяным давлением;
  • мочегонное и желчегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, сердечно-сосудистой системы и желчных путей;
  • полезна при нарушении обмена веществ, при геморрое, болезнях горла;
  • борется с глистами;
  • усиливает перистальтику кишечника; 
  • выводит холестерин;
  • можно употреблять при атеросклерозе и малокровии;
  • нормализует состав крови и успокаивает нервную систему;
  • способна восполнить нехватку воды в организме, что снижает риск гипертонии и других заболеваний;
  • выводит плесень, микотоксины, вирусные нейротоксины, непереваренные токсины белка, аммиачные газы, ДДТ и другие пестициды, гербициды и тяжелые металлы;
  • это лечебное и диетическое питание;
  • чувствуете себя выжатым или перетрудившимся? Вы сразу взбодритесь, если скушаете дыню!
  • держит в тонусе мозжечок и двигательные нервы;
  • усиливает действие антибиотиков и одновременно снижает вред от их токсичности;
  • способствует повышению гемоглобина и иммунитета;
  • высокое содержание электролитов в дынях защищает мозг и нервную систему в целом от инсультов, закупорки и расширения сосудов;
  • разжижает кровь и снижает риск сердечного приступа и проблем с сосудами;
  • высокоэффективна при заболеваниях почек и печени;
  • это ощелачивающая пища, богата биоактивными и биодоступными микроэлементами, которые способствуют легкому и быстрому поглощению электролитов организмом;
  • помогает восстановить поврежденные хрящи, связки, кости, зубы, соединительные ткани и сухожилия;
  • борется с нарушением восприимчивости к инсулину и способна быстро и эффективно понизить уровень гликированного гемоглобина;
  • пектиновые вещества, клетчатка, сахароза, органические кислоты способствуют улучшению моторной функции кишечника, связыванию и выведению токсических веществ, усилению сокообразующей и соковыделительной функции печени, поджелудочной железы и желез желудочно-кишечного тракта.

В исследованиях установлено, что туберкулез, диабет, проказа, гепатит, гипертония, дизентерия, катаракта, ревматизм, артриты, язва желудка и злокачественные новообразования в определенной мере связаны с пониженным содержанием кремния в крови, тканях и органах либо с нарушением обмена его соединений. Количество кремнийорганических соединений в организме человека уменьшается также при старении, а значит, чтобы поддержать молодость и бодрость организма, нужно позаботиться о поставке ему кремния.

ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС

 
  •  анальный зуд,  боли в желудке,  боли в спине,  боли в суставах,  быстрое старение,  волдыри,  воспаление соединительной ткани,  воспалительные процессы, геморрой, депрессия,  дисбаланс сахара в крови, запор,  кожный зуд,  конвульсии,  лихорадка,  ломкость ногтей,  нарушение восприимчивости к инсулину, недостаток соляной кислоты,  нечленораздельная речь,  озноб,  пищевые аллергии,  плохое кровообращение,  почечная боль,  проблемы с зубами,  проблемы с плотностью кости,  расплывчатое зрение,  расстройство желудка,  слабость,  спазмы,  спутанность сознания,  судороги в ногах,  судорожные припадки,  токсичность крови,  тревожность,  тремор,  хроническая тошнота,  хроническое обезвоживание,  чувствительность к пищевым продуктам.
 

Предостережения

Следует соблюдать осторожность, если у вас:

  • почечнокаменная болезнь;
  • обострение желудочно-кишечного заболевания: язвы, колита, дуоденита, воспаления двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет.

Нельзя употреблять дыню вместе со спиртными напитками, а также запивать холодной водой. В этом случае возникают вздутие, кишечная колика и тяжёлый понос.

Дыню (и сок из неё) следует исключить из меню кормящих матерей. В противном случае у ребенка могут возникнуть тяжелые диспептические явления.

При неумеренном потреблении может вызвать сильный понос и боли в желудке.

Также осторожно употребляйте при индивидуальной непереносимости. Если после употребления у вас возникают такие симптомы, как зуд, покраснения кожи и слизистых, крапивница, приступы удушья, ринит, головная боль, головокружение, тошнота, то скорее всего мы имеем дело с аллергией на дыню.

использование в народной медицине

  • старайтесь съедать хотя бы половину небольшой дыни в день – и вы испытаете на себе все достоинства и целительные силы этого фрукта;
  • отвар из корней: используется для очищения кишечника;
  • сок: выведение шлаков (одно из основных правил сокотерапии — идеальное состояние растительного сырья, без малейших повреждений, желательно — выращенного в экологически чистых условиях. Усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты недопустимы для соков, применяемых в курсах сокотерапии. Любые добавки в соках отразятся на состоянии организма);
  • сок (по 0,3 стакана 3 раза в день): радикулит;
  • сок (по 1 стакану 2-3 раза в день вне приёмов пищи): хронический кашель;
  • сок (по 100-200 мл 2-3 раза в день в промежутках между приёмами пищи): используется для профилактики простудных заболеваний и вирусных инфекций, в качестве средства, повышающего иммунитет во время эпидемий гриппа;
  • мякоть (200 г): головные боли;
  • мякоть (3 ломтика натощак): боли в суставах;
  • мякоть (200-300 г) + свежеотжатый сок (100-200 мл): проблемы с сердцем, улучшение состояния ногтей, проблемы сухости и ломкости волос;
  • мякоть (2 кг) в течение дня (по 300-400 г за один приём): запор;
  • компресс из мякоти: воспалительное заболевание глаз;
  • порошок семян дыни: заболевания женской половой сферы;
  • отвар семян дыни: простатит, геморрой;
  • водный настой семян: мочегонное средство;
  • корочка дыни: при синяках и ожогах, ангине и бронхите;
  • сок дыни: лечит прыщи, насморк, помогает при носовых кровотечениях.

 

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…