Польза дыни для организма человека
Дыни играют чрезвычайно важную роль в процессе исцеления. К примеру, если больной никак не может выздороветь, его судьба в самом прямом смысле может быть решена добавлением дынь в рацион. Абсолютно все бахчевые – это золотые ключи от дворца здоровья и долголетия.
отлично утоляет жажду;
благодаря богатому содержанию лёгких для усвоения сахаров, белка и крахмала дыня способна спокойно заменить полноценный приём пищи;
полезна для пищеварения;
успокаивающе действует на нервную систему;
свойства: умеренно слабительные, мочегонные, желчегонные, успокаивающие, стимулирующие, антисклеротические,
преобладают: С (аскорбиновая кислота) – 200%, В6 (пиридоксин) – 67,7%, В9 (фолиевая кислота) – 47,5%, В1 (тиамин) – 31,7%, калий.
Дыня (1 кг) содержит следующие полезные вещества:
- Белки – 5,4 г;
- Жиры – 1,4 г;
- Углеводы – 90,9 г;
- Витамины: А (ретинол) – 30 мкг, бета-каротин – 300 мкг, В1 (тиамин) – 0,4 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В4 (холин) – 76 мг, В3 (ниацин) – 4,2 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 1,6 мг, В6 (пиридоксин) – 0,9 мг, В9 (фолиевая кислота) – 190 мкг, Е (токоферолы) – 0,2 мг, К (филлохинон) – 29 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 180 мг;
- макроэлементы: калий – 2280 мг, кальций – 60 мг, магний – 100 мг, натрий – 180 мг, фосфор – 110 мг, микроэлементы: железо – 1,7 мг, марганец – 0,3 мг, медь – 0,2 мг, селен – 7 мкг, цинк – 0,9 мг.
- Зола: 4,1 г.
- Сахар: 81,2 г.
- Клетчатка: 8 г.
- Вода: 898,2 г.
- Органические кислоты.
- Аминокислоты: глютаминовая и аспарагиновая кислоты, валин, изолейцин, триптофан и др.
Польза дыни
- чрезвычайно полезна для людей с высоким кровяным давлением;
- мочегонное и желчегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, сердечно-сосудистой системы и желчных путей;
- полезна при нарушении обмена веществ, при геморрое, болезнях горла;
- борется с глистами;
- усиливает перистальтику кишечника;
- выводит холестерин;
- можно употреблять при атеросклерозе и малокровии;
- нормализует состав крови и успокаивает нервную систему;
- способна восполнить нехватку воды в организме, что снижает риск гипертонии и других заболеваний;
- выводит плесень, микотоксины, вирусные нейротоксины, непереваренные токсины белка, аммиачные газы, ДДТ и другие пестициды, гербициды и тяжелые металлы;
- это лечебное и диетическое питание;
- дарит энергию!
- держит в тонусе мозжечок и двигательные нервы;
- усиливает действие антибиотиков и одновременно снижает вред от их токсичности;
- способствует повышению гемоглобина и иммунитета;
- высокое содержание электролитов в дынях защищает мозг и нервную систему в целом от инсультов, закупорки и расширения сосудов;
- разжижает кровь и снижает риск сердечного приступа и проблем с сосудами;
- высокоэффективна при заболеваниях почек и печени;
- это ощелачивающая пища, богата биоактивными и биодоступными микроэлементами, которые способствуют легкому и быстрому поглощению электролитов организмом;
- помогает восстановить поврежденные хрящи, связки, кости, зубы, соединительные ткани и сухожилия;
- борется с нарушением восприимчивости к инсулину и способна быстро и эффективно понизить уровень гликированного гемоглобина;
- пектиновые вещества, клетчатка, сахароза, органические кислоты способствуют улучшению моторной функции кишечника, связыванию и выведению токсических веществ, усилению сокообразующей и соковыделительной функции печени, поджелудочной железы и желез желудочно-кишечного тракта.
В исследованиях установлено, что туберкулез, диабет, проказа, гепатит, гипертония, дизентерия, катаракта, ревматизм, артриты, язва желудка и злокачественные новообразования в определенной мере связаны с пониженным содержанием кремния в крови, тканях и органах либо с нарушением обмена его соединений. Количество кремнийорганических соединений в организме человека уменьшается также при старении, а значит, чтобы поддержать молодость и бодрость организма, нужно позаботиться о поставке ему кремния.
|
Следует соблюдать осторожность, если у вас:
- почечнокаменная болезнь;
- обострение желудочно-кишечного заболевания: язвы, колита, дуоденита, воспаления двенадцатиперстной кишки;
- сахарный диабет.
Нельзя употреблять дыню вместе со спиртными напитками, а также запивать холодной водой. В этом случае возникают вздутие, кишечная колика и тяжёлый понос.
Дыню (и сок из неё) следует исключить из меню кормящих матерей. В противном случае у ребенка могут возникнуть тяжелые диспептические явления.
При неумеренном потреблении может вызвать сильный понос и боли в желудке.
Также осторожно употребляйте при индивидуальной непереносимости. Если после употребления у вас возникают такие симптомы, как зуд, покраснения кожи и слизистых, крапивница, приступы удушья, ринит, головная боль, головокружение, тошнота, то скорее всего мы имеем дело с аллергией на дыню.
- старайтесь съедать хотя бы половину небольшой дыни в день – и вы испытаете на себе все достоинства и целительные силы этого фрукта;
- отвар из корней: используется для очищения кишечника;
- сок: выведение шлаков (одно из основных правил сокотерапии — идеальное состояние растительного сырья, без малейших повреждений, желательно — выращенного в экологически чистых условиях. Усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты недопустимы для соков, применяемых в курсах сокотерапии. Любые добавки в соках отразятся на состоянии организма);
- сок (по 0,3 стакана 3 раза в день): радикулит;
- сок (по 1 стакану 2-3 раза в день вне приёмов пищи): хронический кашель;
- сок (по 100-200 мл 2-3 раза в день в промежутках между приёмами пищи): используется для профилактики простудных заболеваний и вирусных инфекций, в качестве средства, повышающего иммунитет во время эпидемий гриппа;
- мякоть (200 г): головные боли;
- мякоть (3 ломтика натощак): боли в суставах;
- мякоть (200-300 г) + свежеотжатый сок (100-200 мл): проблемы с сердцем, улучшение состояния ногтей, проблемы сухости и ломкости волос;
- мякоть (2 кг) в течение дня (по 300-400 г за один приём): запор;
- компресс из мякоти: воспалительное заболевание глаз;
- порошок семян дыни: заболевания женской половой сферы;
- отвар семян дыни: простатит, геморрой;
- водный настой семян: мочегонное средство;
- корочка дыни: при синяках и ожогах, ангине и бронхите;
- сок дыни: лечит прыщи, насморк, помогает при носовых кровотечениях.
Что ещё можно приготовить из дыни
- в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы, порошки и т.д. – всё, что можно приготовить из этого полезного растения. В каждом рецепте описание – как дыня вам поможет.
Все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.