Польза абрикосов для организма человека

44 калории Абрикосы – это согревающая еда, которая стабилизирует нашу энергию и способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сердце и питает мозг. Когда вы чувствуете, что совсем выбились из сил, обратитесь за помощью к абрикосам, и они вернут вас к жизни.
пункт улучшают иммунитет,
пункт хороши для работы желудочно-кишечного тракта;
пункт преобладают
: А (ретинол), бета-каротин, С (аскорбиновая кислота), марганец (11%), кобальт (20%), калий (12,2%), кремний (16,7%), медь (14%).

Сушёные абрикосы с косточкой называются урюком, без косточки – курагой и кайсой.

Абрикосы в своё время являлись единственным источником сахара.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

Абрикосы (300 г) содержат следующие полезные вещества:

Польза абрикосов

абрикос

  • содержат более 40 полезных микроэлементов;
  • по своим питательным качествам не уступают своим оранжевым собратьям – мандаринам, апельсинам и моркови;
  • содержат фитохимические соединения способны связываться с химическими молекулами, такими как ДДТ, и выводить их из организма, снижая риск возникновения рака;
  • плоды дарят хорошее настроение и позитивный заряд;
  • способствуют лучшему усвоению витамина В12, устраняя из желудочно-кишечного тракта не полезные вещества, препятствующие этому процессу;
  • в кожице этого замечательного фрукта содержатся ферменты и коферменты, защищающие ДНК;
  • клетчатка улучшает работу ЖКТ и убирает “плохой” холестерин;
  • уничтожает организме плесень и вредные грибки, включая Candida;
  • мякоть фрукта предотвращает образование в кишках аммиака – разрушительного газа, который, просачиваясь через стенки желудочно-кишечного тракта, вызывает проблемы – от спутанности сознания до зубной боли;
  • полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии, т.к. соли железа принимают важное участие в процессе кроветворения;
  • улучшают память и остроту зрения;
  • повышают выносливость и стрессоустойчивость,
  • улучшают процесс кроветворения также, как 40 мг железа или 250 г говяжьей/свиной печени. Поэтому при анемии рекомендуется обогатить ими свой рацион;
  • помогают бороться со злокачественными новообразованиями и проблемами с щитовидной железой;
  • при ослабленном иммунитете, малокровии, беременности, хронических заболеваниях сердца полезно употреблять в пищу по 100-150 г кураги.

полезные продукты для поджелудочной железы

  • Эксперименты показали, что большое количество каротина в абрикосах защищает организм от рака мочевого пузыря, желудка, горла и пищевода.

  • благодаря высокому содержанию каротина абрикос рекомендуется вводить в пищевой рацион детей;
  • помогут затормозить старение, уменьшить талию и поднять настроение;
  • микрокалий питает сердечную мышцу, повышает гемоглобин в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма;
  • обеспечивают приток крови к половым органам и повышают потенцию, улучшают качество эякулята, оказывают благоприятное действие на предстательную железу;
  • богаты фосфором и магнием, необходимых для активной работы мозга;
  • мякоть плодов используют при солнечных ожогах лица;
  • влияют на качество ногтей, волос и кожи;
  • семечки применяют для лечения воспалительных заболеваний в почках, воспалительных заболеваний дыхательных путей, икоте, кашле.

ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • бессонница,  боли в теле,  боль в деснах, варикоз, воспаления в лёгких, геморрой,  головные боли,  дурнота, икота, кашель, кожный зуд,  метеоризм,  нарушение потоотделения (недостаток или избыток),  неутолимая жажда,  одышка,  острая тяга к пище, отравление,  пищевая аллергия,  потеря энергии,  разрастание грибка Candida,  спазмы толстой кишки,  спутанность сознания, температурная чувствительность, тромбоз,  увеличение веса,  усталость,  хроническая тошнота.
 
противопоказания

 

    • индивидуальная непереносимость;
    • сахарный диабет;
    • пониженное давление;
    • колит;
    • синдром раздраженного кишечника;
    • хронический гастрит с повышенной кислотностью;
    • панкреатит;
    • обострение язвы;
    • диарея;
    • ожирение;
    • гепатит;
    • гипотиреоз;
    • почечная недостаточность;
    • мочекаменная болезнь.

    Не рекомендуется:

    • употреблять абрикос натощак,
    • переедать (это может привести к образованию участков кожи с нарушениями пигментации),
    • кушать косточки (т.к. в них содержится синильная кислота).

    Суточная доза абрикосов не должна превышать 0,5 кг, для беременных женщин – не более 200 г.

Использование в народной медицине

абрикосы
  • начиная с 15:00 питательные вещества, содержащиеся в абрикосах, наиболее биоактивны и легкоусвояемы;
  • плоды: слабительное средство;
  • густые отвары и/или настои сушёных абрикосов: мочегонное средство при появлении отёков;
  • сухофрукт: контроль кисло-сладкой отрыжки, унимает жар желудка, стимулирует выведение желчи;
  • косточки: для восстановления работы сердца, выведения кишечных паразитов, при лечении геморроя и мочекаменной болезни, боли в ушах;
  • отвар листьев: глистогонное и мочегонное;
  • сок: дисбактериоз, проблемы с желудком, обусловленные пониженной кислотностью, снижение артериального давления;
  • свежий сок: применяется в качестве витаминного напитка. Для удовлетворения суточной потребности в витамине С достаточно 150 мг сока;
  • настой из плодов: снятие отёчности ног;
  • сушёные абрикосы (курага): при нарушениях сердечного ритма, недостаточности кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами;
  • курага + грецкий орех + мёд: улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы и улучшение обменных процессов;
  • косточки + мёд +лимон: при учащённом сердцебиении и нарушении сердечного ритма;
  • чай из косточек: при лечении болезней сердца;
  • косточки + мёд + лимон + листья красной герани: при гипертонии;
  • пепел от скорлупы: очищение крови.

линия

отбивка

Что можно приготовить из абрикосов

  • в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. – всё, что можно приготовить из этого полезного растения. В каждом рецепте описание – как оно вам поможет.

линия

отбивкаА все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.

Возможно вас заинтересует:

Девясил
- это крупное многолетнее травянистое растение ...
Чем полезен барбарис?
Барбарис - это многолетний ветвистый кустарник семейства ...
Оливковое масло для здоровья
Оливковое масло - это единственное масло, в ...
Польза орехов фундук для организма
Фундук — это культурная или садовая разновидность ...
Лимонад из абрикоса
Абрикосовый лимонад прекрасно подойдет для тех, кто ...
Тыквенный сок
Тыквенный сок (свежеприготовленный) обладает хорошим лечебным действием. Свойства: ...
Солнечный коктейль: абрикосы и апельсины в сахарном сиропе
Солнечный коктейль не только радует вкусовые рецепторы, ...
Пижма
"Бессмертная трава" - так её называли ...
Польза дыни для организма человека
Дыни играют чрезвычайно важную роль в ...
Боярышник
Это «хлеб сердца», «царь растений» и символ ...
Гранат польза для организма
Гранаты известны, в первую очередь, благодаря высокому ...
Чабер
Чабер — это ароматное растение, привлекающее к ...