Польза абрикосов для организма человека
Абрикосы – это согревающая еда, которая стабилизирует нашу энергию и способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сердце и питает мозг. Когда вы чувствуете, что совсем выбились из сил, обратитесь за помощью к абрикосам, и они вернут вас к жизни.
улучшают иммунитет,
хороши для работы желудочно-кишечного тракта;
преобладают: А (ретинол), бета-каротин, С (аскорбиновая кислота), марганец (11%), кобальт (20%), калий (12,2%), кремний (16,7%), медь (14%).
Сушёные абрикосы с косточкой называются урюком, без косточки – курагой и кайсой.
Абрикосы в своё время являлись единственным источником сахара.
Абрикосы (300 г) содержат следующие полезные вещества:
- Белки: 4,2 г. (норма 76 г.)
- Жиры: 1,17 г. (норма 56 г.)
- Углеводы: 33,36 г. (норма 219 г.)
- Витамины: А (ретинол) – 288 мкг, бета-каротин – 3282 мкг, альфа-каротин – 57 мкг, В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В3 (ниацин) – 1,8 мг, В4 (холин) – 8,4 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,7 мг, В6 (пиридоксин) – 0,2 мг, В9 (фолиевая кислота) – 27 мкг, Е (токоферолы) – 2,7 мг, К (филлохинон) – 9,9 мг, мкг, С (аскорбиновая кислота) – 30 мг, Н (биотин) – 1,9 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,7 мг;
- макроэлементы: калий – 777 мг, кальций – 39 мг, магний – 30 мг, натрий – 3 мг, фосфор – 69 мг, кремний – 5 мг, сера – 6 мг, хлор – 1 мг, микроэлементы: железо – 1,2 мг, марганец – 0,2 мг, медь – 0,2 мг, селен – 0,3 мкг, цинк – 0,6 мг, фтор – 11 мкг, алюминий – 364 мкг, литий – 3 мкг, рубидий – 6,5 мкг, кобальт – 2 мкг.
- Зола: 0,7 г.
- Сахар: 27,7 г.
- Глюкоза: 2,2 г.
- Фруктоза: 0,8 г.
- Сахароза: 6 г.
- Клетчатка: 6 г.
- Вода: 259,05 г.
- Аминокислоты: преобладают лизин, аспарагиновая кислота, валин, триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, пролин, фенилаланин.
- Дубильные вещества.
- Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, салициловая.
- Флавоноиды.
- Инозитол: витамин В8.
- Пектиновые вещества.
- Эфирное масло.
Польза абрикосов
- содержат более 40 полезных микроэлементов;
- по своим питательным качествам не уступают своим оранжевым собратьям – мандаринам, апельсинам и моркови;
- содержат фитохимические соединения способны связываться с химическими молекулами, такими как ДДТ, и выводить их из организма, снижая риск возникновения рака;
- плоды дарят хорошее настроение и позитивный заряд;
- способствуют лучшему усвоению витамина В12, устраняя из желудочно-кишечного тракта не полезные вещества, препятствующие этому процессу;
- в кожице этого замечательного фрукта содержатся ферменты и коферменты, защищающие ДНК;
- клетчатка улучшает работу ЖКТ и убирает “плохой” холестерин;
- уничтожает организме плесень и вредные грибки, включая Candida;
- мякоть фрукта предотвращает образование в кишках аммиака – разрушительного газа, который, просачиваясь через стенки желудочно-кишечного тракта, вызывает проблемы – от спутанности сознания до зубной боли;
- полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии, т.к. соли железа принимают важное участие в процессе кроветворения;
- улучшают память и остроту зрения;
- повышают выносливость и стрессоустойчивость,
- улучшают процесс кроветворения также, как 40 мг железа или 250 г говяжьей/свиной печени. Поэтому при анемии рекомендуется обогатить ими свой рацион;
- помогают бороться со злокачественными новообразованиями и проблемами с щитовидной железой;
- при ослабленном иммунитете, малокровии, беременности, хронических заболеваниях сердца полезно употреблять в пищу по 100-150 г кураги.
- Эксперименты показали, что большое количество каротина в абрикосах защищает организм от рака мочевого пузыря, желудка, горла и пищевода.
- благодаря высокому содержанию каротина абрикос рекомендуется вводить в пищевой рацион детей;
- помогут затормозить старение, уменьшить талию и поднять настроение;
- микрокалий питает сердечную мышцу, повышает гемоглобин в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма;
- обеспечивают приток крови к половым органам и повышают потенцию, улучшают качество эякулята, оказывают благоприятное действие на предстательную железу;
- богаты фосфором и магнием, необходимых для активной работы мозга;
- мякоть плодов используют при солнечных ожогах лица;
- влияют на качество ногтей, волос и кожи;
- семечки применяют для лечения воспалительных заболеваний в почках, воспалительных заболеваний дыхательных путей, икоте, кашле.
|
-
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- пониженное давление;
- колит;
- синдром раздраженного кишечника;
- хронический гастрит с повышенной кислотностью;
- панкреатит;
- обострение язвы;
- диарея;
- ожирение;
- гепатит;
- гипотиреоз;
- почечная недостаточность;
- мочекаменная болезнь.
Не рекомендуется:
- употреблять абрикос натощак,
- переедать (это может привести к образованию участков кожи с нарушениями пигментации),
- кушать косточки (т.к. в них содержится синильная кислота).
Суточная доза абрикосов не должна превышать 0,5 кг, для беременных женщин – не более 200 г.
- начиная с 15:00 питательные вещества, содержащиеся в абрикосах, наиболее биоактивны и легкоусвояемы;
- плоды: слабительное средство;
- густые отвары и/или настои сушёных абрикосов: мочегонное средство при появлении отёков;
- сухофрукт: контроль кисло-сладкой отрыжки, унимает жар желудка, стимулирует выведение желчи;
- косточки: для восстановления работы сердца, выведения кишечных паразитов, при лечении геморроя и мочекаменной болезни, боли в ушах;
- отвар листьев: глистогонное и мочегонное;
- сок: дисбактериоз, проблемы с желудком, обусловленные пониженной кислотностью, снижение артериального давления;
- свежий сок: применяется в качестве витаминного напитка. Для удовлетворения суточной потребности в витамине С достаточно 150 мг сока;
- настой из плодов: снятие отёчности ног;
- сушёные абрикосы (курага): при нарушениях сердечного ритма, недостаточности кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами;
- курага + грецкий орех + мёд: улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы и улучшение обменных процессов;
- косточки + мёд +лимон: при учащённом сердцебиении и нарушении сердечного ритма;
- чай из косточек: при лечении болезней сердца;
- косточки + мёд + лимон + листья красной герани: при гипертонии;
- пепел от скорлупы: очищение крови.
Что можно приготовить из абрикосов
- в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. – всё, что можно приготовить из этого полезного растения. В каждом рецепте описание – как оно вам поможет.
А все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.