Польза абрикосов для организма человека


44 калориипункт Абрикосы – это согревающая еда, которая стабилизирует нашу энергию и способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сердце и питает мозг. Когда вы чувствуете, что совсем выбились из сил, обратитесь за помощью к абрикосам, и они вернут вас к жизни.
пункт улучшают иммунитет,
пункт хороши для работы желудочно-кишечного тракта;
пункт преобладают
: А (ретинол), бета-каротин, С (аскорбиновая кислота), марганец (11%), кобальт (20%), калий (12,2%), кремний (16,7%), медь (14%).

Сушёные абрикосы с косточкой называются урюком, без косточки — курагой и кайсой.

Абрикосы в своё время являлись единственным источником сахара.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

В 300 г абрикосов содержится следующее количество полезных веществ:

  • Белки – 4,2 гр;
  • Жиры – 1,17 гр;
  • Углеводы – 33,36 гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 288 мкг, бета-каротин – 3282 мкг, альфа-каротин – 57 мкг, В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В3 (ниацин) – 1,8 мг, В4 (холин) – 8,4 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,7 мг, В6(пиридоксин) – 0,2 мг, В9 (фолиевая кислота) – 27 мкг, Е (токоферолы) – 2,7 мг, К (филлохинон) – 9,9 мг, мкг, С (аскорбиновая кислота) – 30 мг, Н (биотин) – 1,9 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,7 мг;
  • макроэлементы: калий – 777 мг, кальций – 39 мг, магний – 30 мг,  натрий – 3 мг,  фосфор – 69 мг, кремний – 5 мг, сера – 6 мг, хлор – 1 мг, микроэлементы: железо – 1,2 мг,  марганец – 0,2 мг, медь – 0,2 мг, селен – 0,3 мкг, цинк – 0,6 мг, фтор — 11 мкг, алюминий – 364 мкг,  литий – 3 мкг, рубидий – 6,5 мкг, кобальт — 2 мкг.
  • Зола: 0,7 гр.
  • Сахар: 27,7 гр.
  • Глюкоза: 2,2 гр.
  • Фруктоза: 0,8 гр.
  • Сахароза: 6 гр.
  • Клетчатка: 6 гр.
  • Вода: 259,05 гр.
  • Аминокислоты: преобладают лизин, аспарагиновая кислота, валин, триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, пролин, фенилаланин.
  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, салициловая
  • Флавоноиды.
  • Инозитол.
  • Пектиновые вещества.
  • Эфирное масло.

Польза абрикосов

абрикос

  • содержит более 40 полезных микроэлементов;
  • по своим питательным качествам не уступают своим оранжевым собратьям — мандаринам, апельсинам и моркови;
  • содержат фитохимические соединения способны связываться с химическими молекулами, такими как ДДТ, и выводить их из организма, снижая риск возникновения рака;
  • плоды дарят хорошее настроение и позитивный заряд;
  • способствуют лучшему усвоению витамина В12, устраняя из желудочно-кишечного тракта неполезные вещества, препятствующие этому процессу;
  • в кожице этого замечательного фрукта содержатся ферменты и коферменты, защищающие ДНК;
  • клетчатка улучшает работу ЖКТ и убирает «плохой» холестерин;
  • уничтожает организме плесень и вредные грибки, включая Candida;
  • мякоть фрукта предотвращает образование в кишках аммиака – разрушительного газа, который, просачиваясь через стенки желудочно-кишечного тракта, вызывает проблемы – от спутанности сознания до зубной боли;
  • полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии, т.к. соли железа принимают важное участие в процессе кроветворения;
  • улучшают память и остроту зрения;
  • повышают выносливость и стрессоустойчивость,
  • улучшают процесс кроветворения также, как 40 мг железа или 250 г говяжьей/свиной печени. Поэтому при анемии рекомендуется обогатить ими свой рацион;
  • помогают бороться со злокачественными новообразованиями и проблемами с щитовидной железой;
  • при ослабленном иммунитете, малокровии, беременности, хронических заболеваниях сердца полезно употреблять в пищу по 100-150 г кураги.

полезные продукты для поджелудочной железы

  • Эксперименты показали, что большое количество каротина в абрикосах защищает организм от рака мочевого пузыря, желудка, горла и пищевода.

  • благодаря высокому содержанию каротина абрикос рекомендуется вводить в пищевой рацион детей;
  • помогут затормозить старение, уменьшить талию и поднять настроение;
  • микрокалий питает сердечную мышцу, повышает гемоглобин в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма;
  • обеспечивают приток крови к половым органам и повышают потенцию, улучшают качество эякулята, оказывают благоприятное действие на предстательную железу;
  • богаты фосфором и магнием, необходимых для активной работы мозга;
  • мякоть плодов используют при солнечных ожогах лица;
  • влияют на качество ногтей, волос и кожи;
  • семечки применяют для лечения воспалительных заболеваний в почках, воспалительных заболеваний дыхательных путей, икоте, кашле.

ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • бессонница,  боли в теле,  боль в деснах, варикоз, воспаления в лёгких, геморрой,  головные боли,  дурнота, икота, кашель, кожный зуд,  метеоризм,  нарушение потоотделения (недостаток или избыток),  неутолимая жажда,  одышка,  острая тяга к пище, отравление,  пищевая аллергия,  потеря энергии,  разрастание грибка Candida,  спазмы толстой кишки,  спутанность сознания, температурная чувствительность, тромбоз,  увеличение веса,  усталость,  хроническая тошнота.
 
отбивка

Сочетание с другими продуктами

Абрикос сочетается с персиком, нектарином, малиной, клубникой, маракуйя, яблоком, миндалем, грецким орехом, чёрным перцем, карамелью, кардамоном, имбирём, фундуком, мёдом, апельсином, тимьяном, ванилью, сливой, шоколадом, козьем сыром, творогом, греческим йогуртом.

противопоказания

 

    • индивидуальная непереносимость;
    • сахарный диабет;
    • пониженное давление;
    • колит;
    • синдром раздраженного кишечника;
    • хронический гастрит с повышенной кислотностью;
    • панкреатит;
    • обострение язвы;
    • диарея;
    • ожирение;
    • гепатит;
    • гипотиреоз;
    • почечная недостаточность;
    • мочекаменная болезнь.

    Не рекомендуется:

    • употреблять абрикос натощак,
    • переедать (это может привести к образованию участков кожи с нарушениями пигментации),
    • кушать косточки (т.к. в них содержится синильная кислота).

    Суточная доза абрикосов не должна превышать 0,5 кг, для беременных женщин — не более 200 г.

Использование в народной медицине

использование в народной медицине
  • начиная с 15:00 питательные вещества, содержащиеся в абрикосах, наиболее биоактивны и легкоусвояемы;
  • плоды: слабительное средство;
  • густые отвары и/или настои сушёных абрикосов: мочегонное средство при появлении отёков;
  • сухофрукт: контроль кисло-сладкой отрыжки, унимает жар желудка, стимулирует выведение желчи;
  • косточки: для восстановления работы сердца, выведения кишечных паразитов, при лечении геморроя и мочекаменной болезни, боли в ушах;
  • отвар листьев: глистогонное и мочегонное;
  • сок: дисбактериоз, проблемы с желудком, обусловленные пониженной кислотностью, снижение артериального давления;
  • свежий сок: применяется в качестве витаминного напитка. Для удовлетворения суточной потребности в витамине С достаточно 150 мг сока;
  • настой из плодов: снятие отёчности ног;
  • сушёные абрикосы (курага): при нарушениях сердечного ритма, недостаточности кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами;
  • курага+грецкий орех+мёд: улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы и улучшение обменных процессов;
  • косточки+мёд+лимон: при учащённом сердцебиении и нарушении сердечного ритма;
  • чай из косточек: при лечении болезней сердца;
  • косточки+мёд+лимон+листья красной герани: при гипертонии;
  • пепел от скорлупы: очищение крови.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…