Подорожник
Это отличный медонос, старинное лекарственное растение.
У него много названий: лопух подорожный, дорожник или придорожник, путник, припутник, попутник, порезник, чирьевая трава.
Снижает давление, заживляет ранки.
свойства: антисептические, противовоспалительные, обезболивающие, усиливающие секрецию пищеварительных желез, противомикробные, бактерицидные, снотворные, противоязвенные, спазмолитические, обволакивающие, отхаркивающие, слабые противокашлевые, кровоостанавливающие.
преобладают: С – 94,4%, А – 42,9 %, В9 – 37,5 %, В2 – 16,4 %, марганец – 63,2%, железо – 36,6%, калий – 29,5%, кальций – 20,8%, магний – 13,8 %, медь – 14,6%.
что используют в лечебных целях: листья, соцветия и семена.
Подорожник обладает многими целебными и лечебными свойства, благодаря своему составу:
- Белки – 3,5 гр;
- Жиры – 1,1 гр;
- Углеводы – 7 гр;
- Витамины: К (филлохинон), U (метилметионин), С (аскорбиновая кислота) – 85 мг, А (ретинол) – 386 мкг, В1 (тиамин) – 0,058 мг, В2 (рибофлавин) – 0,296 мг, В3 (ниацин) – 0,397 мг, В6 (пиридоксин) – 0,185 мг, В9 (фолиевая кислота) – 150 мкг, РР (никотиновая кислота) – 1,57 мг;
- макроэлементы: калий – 738 мг, кальций – 208 мг, магний – 55 мг, натрий – 61 мг, фосфор – 66 мг,
- микроэлементы: железо – 6,59 мг, марганец – 1,264 мг, медь – 146 мкг, цинк – 0,91 мг.
- Зола: 2,45 гр.
- Клетчатка: 2,1 гр.
- Вода: 86 гр.
- Калории: 43 Ккал.
- Аминокислоты.
- Органические кислоты: бензойная, салициловая, лимонная и др.
- Фитонциды.
- Горькие и дубильные вещества.
- Флавоноиды: производные лютеолина, кверцетина, апигенина, скутеллареина, байкалеина и др.
- Гликозиды: аукубин, каталпол, плантагин.
- Стероидные сапонины.
- Полисахариды: маннит, сорбит,
- Пектиновые вещества, алкалоиды, слизь (до 11%), аденин.
- Фенолкарбоновые кислоты: феруловая, кофейная, кумаровая
- Ферменты: инвертин, эмульсин.
Польза подорожника
- может понижать артериальное давление,
- измельченные листья применяют при ранениях, нарывах, ушибах, ожогах и как противовоспалительное средство.
- благодаря содержанию фитонцидов настой листьев подорожника обладает ярко выраженным противомикробным свойством и служит хорошим средством для промывания гнойных ран и язв;
- благодаря каротину способствует заживлению ран;
- витамины С и К — укрепляют кровеносные сосуды и повышают свёртываемость крови;
- благодаря лимонной кислоте подорожник обладает желчегонным действием;
- из-за фитонцидов убивает болезнетворные бактерии;
- ферменты в его даже составе даже в незначительных количествах влияют на биохимические процессы;
- флавоноиды способствуют уменьшению проницаемости кровеносных сосудов, снимают спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов;
- гликозид аукубин оказывает противовоспалительное и стимулирующее пищеварение действие;
- горькие и дубильные вещества — усиливают выделение желудочного сока, обладают вяжущим и бактерицидным действием;
- экстракт из листьев оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее, седативное действие;
- сок может с успехом применяться для лечения ран роговицы;
- настой листьев имеет отхаркивающий эффект и применяется для растворения, разжижения и выделения густой мокроты при кашле;
- настой и сок используют при различных острых желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, энтеритах и энтероколитах), дизентерии и для лечения язв желудка и кишечника, а также воспалении мочевого пузыря и других его заболеваниях, при непроизвольном ночном мочеиспускании, геморрое, кровохарканье и при малярии;
- отвар обладает слабительным свойством и может употребляться при лечении колитов;
- семена обладают обволакивающим и успокаивающим кишечник, а также слизистой оболочки глаз, средством
- семена не ядовиты и слизь семян защищает от раздражения воспаленную слизистую оболочку кишечника.

|


- повышенная секреция желез желудка.
Использование в народной медицине

- фурункулёз, гнойные нарывы, хронические язвы, свищи: промытые свежие листья;
- понос, дизентерия: семена подорожника;
- заболевания ЖКТ, гастриты: настой листьев;
- язва кишечника: клизма.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…