Перец польза и вред
Перец питательнее помидоров и баклажанов.
много витаминов, которые сохраняются даже при его обработке;
хорош для пищеварения, повышения сил, малокровии;
предотвращает обезвоживание;
вода: 92,21 гр.
свойства: бактериостатическое, антисклеротическое, антиоксидантные, иммуностимулирующие;
преобладают: С (аскорбиновая кислота) — 141,9% от нормы, каротин.
Перец (100 г) содержит следующие полезные вещества:
- Белки – 1,3 г;
- Углеводы – 5,7 г;
- Витамины: А (ретинол) – 157 мкг, бета-каротин – 1624 мкг, В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В3 (ниацин) – 1 мг, В4 (холин) – 5,6 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,3 мг, В6 (пиридоксин) – 0,3 мг, В9 (фолиевая кислота) – 46 мкг, Е (альфа токоферол) – 1,6 мг, К (филлохинон) – 4,9 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 127,7 мг;
- макроэлементы: калий – 211 мг, кальций – 7 мг, магний – 12 мг, натрий – 4 мг, фосфор – 48 мг, микроэлементы: железо – 0,4 мг, марганец – 0,1 мг, селен – 0,1 мкг, цинк – 0,3 мг.
- Клетчатка: 2,1 гр.
- Сахар: 4,2 гр.
- Зола: 0,47 гр.
- Органические кислоты: яблочная, лимонная.
- Стероидные сапонины.
- Ликопин.
- Аминокислоты: преобладают аспарагиновая, глутаминовая кислоты, триптофан, треонин, изолейцин, цистин, фенилаланин, валин.
- Эфирные масла.
- Алкалоид капсаицин – обуславливает жгучий вкус, горечь и раздражающие свойства растения. В сладком перце его немного. Больше всего капсаицина находится на внутренних стенках и около семян.
Польза перца
- делает кровь более жидкой и помогает растворению фибрина – вещества, которое, отлагаясь на стенках, образует тромбы и кровяные сгустки;
- не уступает моркови по содержанию каротина;
- превосходит клубнику, чёрную смородину и лимон по количеству витамина С;
- превосходит все овощи, кроме чеснока, по количеству цинка;
- благодаря аскорбиновой кислоте и рутину, перец укрепляет стенки сосудов и помогает в борьбе с заболеваниями:
- варикоз,
- тромбофлебит,
- сахарный диабет,
- атеросклероз,
- гипертония.
- благодаря большому содержанию железа лечит малокровие;
- укрепляет иммунитет;
- помогает организму в борьбе с инфекциями и простудами;
- имеет антиоксидантные свойства;
- помогает организму вырабатывать коллаген;
- уменьшает ломкость ногтей и волос, нормализует работу кожных сальных желез. Кожа становится упругой, очищается и молодеет!
-
Предполагается, что потребление перца положительно сказывается на увеличении жизни человека.
|
Ни горький, ни сладкий перец нельзя при:
- остром гепатите;
- хроническом или остром гастрите;
- колите;
- энтероколите;
- язве желудка и 12-перстной кишки;
- холецистите в стадии обострения.
Для восполнения суточной нормы аскорбиновой кислоты надо съесть всего лишь половину перца.
Это чудотворное вещество, необходимое средство для вашей аптечки.
- настойки и мази: невралгия и радикулит; повышение аппетита, улучшение пищеварения, желудочно-кишечные расстройства (только иногда – необходимо посоветоваться со врачом);
- настойка на оливковом масле: при псориазе;
- настойка на водке: для профилактики облысения;
- чистый перец: улучшение текучести крови, состояние стенок сосудов, улучшение состояния глаз;
- сердечные приступы, обморочные и коллаптоидные состояния, кровотечения: порошок перца + вода.
Все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.