Пшённая каша польза и вред для организма

Пшено — это очищенное от оболочки просо. В результате обработки от зерна сохраняется лишь ядро – в процессе шлифования оболочки и зародыш удаляются. Витамины, микроэлементы, различные биологически активные соединения и большая часть антиоксидантов содержится во внешней оболочке зёрен. Поэтому пшено обладает не столь богатым химическим составом и быстро прогоркает при хранении.

Учёные считают, что сначала просо, как культурное растение, стали культивировать в Индии. Примечательно, что именно с  индийских территорий просо стало распространяться на территории нынешних Пакистана и Ирана, на Кавказ.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

По своему химическому составу отличается от других круп наличием большого количества жира (до 3 г%). Белки этой крупы по содержанию, аминокислотному составу, уступают только белкам гречневой и овсяной круп.

Наличие в пшене большого количества антиоксидантов подтверждается присутствием в нём витаминов: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (альфа токоферол), минералов: цинк, селен, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, олово, титан, фтор, хром, а также липотропных соединений.

Кремний практически полностью удаляется из зерна во время шлифовки и незначительно уменьшается содержание других минералов.

Малокровие, болезни сердечно-сосудистой и нервной систем, печени настоятельно требуют присутствия пшена в вашем рационе.

Из-за того, что жиры пшена богаты ненасыщенными жирными кислотами, они быстро прогоркают и поэтому долго хранить пшено как в тепле, так и в холоде, не следует.

Cостав пшенной крупы входит более двадцати аминокислот. Благодаря им повышается тонус, улучшается передача нервных импульсов от мозга к мышцам, происходит выработка органических соединений и биоактивных веществ.

В пшенке отсутствует глютен. Безглютеновая мука и крупа подходят для питания детей раннего возраста без риска аллергических реакций и людям с непереносимостью глютена.

В 100 г шлифованного пшена содержится пятая часть от ежедневной нормы потребления витаминов В1, В3, В6, магния, фосфора, марганеца и меди. Эти вещества оказывают оздоравливающее и лечебное действие:

  • регулируют уровень гемоглобина в крови, за счёт чего растёт эффективность транспортировки кислорода;
  • поддерживают работу сердца, нервной системы, сердца и желез внутренней секреции;
  • за счёт стимуляции питания клеток кожи и выработки коллагена улучшается внешний вид человека;
  • из-за того, что в состав входит селен, просо предотвращает болезни сердца, борется со старением;
  • из-за фтора и кремния улучшается состояние зубов, ногтей, волос, кожи;
  • процесс кроветворения нормализуется из-за нахождения в составе пшена железа;
  • цинк защищает клетки и ткани от грибковых заболеваний, поддерживает здоровье волос и ногтей;
  • повышается эффективность мышечной работы и укрепляется опорно-двигательная система благодаря вхождению в состав пшена фосфора;
  • улучшается реакция и внимательность за счёт поддержки мышечного тонуса;
  • из-за наличия в составе натрия стимулируется выработка пищеварительного сока и ферментов из слюнных и поджелудочных желез.

Просо влияет на пищеварение, стимулируя перистальтику кишечных мышц и улучшая кровоток за счёт массажного эффекта от прохождения по ЖКТ.

ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • неврозы;
  • малокровие;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • геморрой;
  • болезни почек, мочевого пузыря;
  • заболевания ЖКТ;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • плохая кожа;
  • проблемы с волосами;
  • сердечно-сосудистые заболевания.
 
отбивка
Что готовят из проса
  • каши и супы,пшено
  • харчо и уху,
  • фаршируют перцы, шампиньоны, крупные макароны (каннелони),
  • выпекают пирожки и пироги из пшённой муки,
  • готовят блины, халву, лепёшки, запеканку.

Крупа хорошо сочетается с овощами и зеленью, со сметаной, сливками, орехами, растительным маслом.

Предостережения

Не рекомендуется употреблять пшено при следующих заболеваниях:

  • дефицит йода в организме, т.к. пшено препятствует его усвоению;
  • проблемы с щитовидной железой, т.к. содержит вещества гойтрогены, способные подавлять работу этой железы, снижая выработку тиреоидных гормонов.

Использование в народной медицине

использование в народной медицине

  • пшено: лечение гайморита, при гипертонии;
  • отвар пшена: при конъюнктивите, при белке в моче, при заболеваниях почек, для лечения дискенезии желчных путей.

Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Здоровье». Следите за новостями…