Облепиховое масло

масло«Сибирский ананас». Такое название облепиха приобрела из-за кисло-сладкого вкуса. Её подавали к столу русских царей и называли «царской ягодой».

  • цвет: оранжево-красный1;
  • запах: характерный вкус и запах;
  • калорийность:  899 ккал;
  • как получают: методом CO2
    экстракции;
  • из чего получают: из мякоти плодов;
  • растительный жир: 5-10%.
  • Лидер среди всех растительных масел по витамину С (222,2%)2 и каратиноидов.
  • Витамина Е (33,3%) в 2 раза больше, чем в масле зародышей пшеницы.
1 цвет обусловлен высокой концентрацией в нем предшественников витамина А — каротиноидов.
2 уступает лишь маслу шиповника. А вот цитрусовые по количеству витамина С проигрывают.
  • свойства: антибиотик, поливитамин, дарит энергию и здоровье, ранозаживляющие, иммуностимулирующее, противовоспалительные, противоаллергические, бактерицидное, онкопротекторные, антиоксидантные, 

Облепиховое масло характеризуется высокой биологической ценностью. В состав входят:

состав масел
  • Фосфолипиды.
  • Аминокислоты.
  • Фитостеролы.
  • Флавоноиды: кверцетин, рутин, кемпферол, изорамнетин и др.
  • Природные антибиотики.
  • Органические кислоты: винная, салициловая,
    щавелевая, яблочная, янтарная.
  • Дубильные вещества.
  • Пектины, кумарины, фитонциды.
  • Глицериды линолевой (15-16%), олеиновой (9-13%), пальмитолеиновой (23-31%), пальмитиновой (29-40%) и стеариновой (1,5%) кислот.
  • Жиры: 99,9 г;
  • Вода: 83 г;
  • Насыщенные жирные кислоты: 2,2 г (max 18,7 г);
  • Омега-3:  4-6% (норма от 0,9 до 3,7 г);
  • Омега-6: 15-16% (норма от 4,7 до 16,8 г)
  • Содержание олеиновой (Омега-9) кислоты: 9-13%.
  • Минералы (% от суточной дозы на 100 г продукта):

  • Железо — 7,8%, Фосфор — 1,1%, Кальций — 2,2%, Магний — 7,5%, Калий — 7,7%. Есть также в составе: натрий.
  • Витамины (% от суточной дозы на 100 г продукта):

  • В(пиридоксин) —  5,5%, В(тиамин) — 2%, С (аскорбиновая кислота) — 222,2%, В2 (рибофлавин) — 2,8%, В5 (пантотеновая кислота) — 3%, Е (токоферолы) — 33,3%, К (филлохинон) — 50,2%, В(холин) — 0,1%, витамин А (ретинол) — 27,8%, бета-каротин — 30%, В(фолиевая кислота) — 2,3%, РР (никотиновая кислота) — 2,5%.

В соке облепихи есть: витамины В1 и В2, P и до 300 мг% витамина С, яблочная кислота: до 2%.

Действие на организм

действие на организм
  • благодаря каротиноидам, входящим в состав, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, играет важную роль в формировании уровня иммунитета, приводит в норму все процессы роста клеток, улучшает репродуктивную систему и принимает участие в вырабатывании коллагена;
  • благодаря антиоксиданту — аскорбиновой кислоте, обладает противоаллергенным и противовоспалительным свойствами, улучшает процессы кроветворения, синтеза гормонов, выработки коллагена и синтеза стероидных гормонов, укрепляет и очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, положительно влияет на орган зрения;
  • эффективно способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает все их функции и жизненные процессы, повышает эластичность и упругость стенок сосудов, регулирует давление крови, предотвращает патологии сердечной деятельности;
  • способствуют улучшению липидного обмена;
  • повышает иммунитет;
  • эффективно при лечении солнечных, радиационных ожогов, порезов, трещин на коже, ран, которые трудно заживают, обморожений;
  • хорошо для лечения заболеваний верхних дыхательных путей;
  • восстанавливает нормальный гормональный баланс;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ;
  • богато природными антибиотиками, поэтому стимулирует восстановительные процессы и оказывает противовоспалительное действие;
  • участвует в синтезе нуклеиновых кислот, а также в липидном и углеродном обмене;
  • благодаря витаминам группы В регулирует функции нервной, сердечно-
    сосудистой, пищеварительной и мышечной систем, органа зрения, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, участвует в белковом, углеводном, водно-солевом и липидном обмене, синтезе гормонов, вырабатываемых надпочечниками, щитовидной и поджелудочной железами;
  • благодаря витамину К нормализует свертываемость крови, снижая риск подкожных кровоизлияний, необходим для нормальной работы почек;
  • ускоряет заживление ран, эпителизацию, оказывает восстанавливающее действие, стимулирует рост грануляций при повреждениях кожи и слизистых оболочек;
  • повышает внешнесекреторную активность поджелудочной железы;
  • защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов;
  • положительно влияет на жировой обмен в печени;
  • подавляет секрецию желудочного сока;
  • поддерживает функции органа зрения, кожи, репродуктивной системы;
  • формирует костную ткань и зубную эмаль;
  • благодаря витамину Е способствует поддержанию оптимального гормонального баланса и нормальной увлажненности кожи, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и мускулатуры, предотвращает преждевременное старение кожи в частности и организма в целом. Этот витамин усиливает противовоспалительное, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие витамина А.
  • угнетает воспалительные процессы;
  • регулирует уровень сахара в крови и активно участвуют в синтезе инсулина;
  • полезно для лечения и профилактики авитаминоза, в период реабилитации после тяжелой болезни и операционного вмешательства, прохождения курса химиотерапии или курса лечения антибиотиками для профилактики онкологических заболеваний и повышения общего уровня иммунитета;
  • используется в стоматологии для быстрого заживления послеоперационных ран;
  • уменьшает выраженность зубной боли;
  • полезно больным сахарным диабетом и ожирением;
  • участвует в синтезе зрительных пигментов сетчатки глаза, снижают риск развития различных заболеваний роговицы и слизистой оболочки глаза;
  • благодаря витамину С и флавоноидам способствует улучшению кровоснабжения различных участков глаза, снижению внутриглазного давления, а также в сочетании с витаминами А и Е препятствуют развитию воспаления в органе зрения и защищают ткани глаза от разрушительного действия свободных радикалов;
  • содержащиеся в масле облепихи омега-6, омега-9, омега-3 кислоты в комплексе с пальмитиновой кислотой благотворно воздействуют и на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализуется артериальное давление;
  • предотвращается образование на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • снижается риск тромбообразования;
  • улучшает пищеварение, усиливает моторно-эвакуаторную функцию кишечника;
  • оказывает обволакивающее и ранозаживляющее
    действие при эрозивно-язвенных повреждениях слизистых
    оболочек пищевода, желудка и кишечника и препятствует
    развитию воспалительных процессов в органах пищеварительной
    системы;
  • применяется в гинекологии для лечения заболеваний
    женских половых органов.

ешьте это если у вас

 
  • авитаминоз, аденоиды, ангина, артериосклероз, атеросклероз, болезни пищевода, болезни половых органов, волчанка, гайморит, геморрой, гепатит, гиповитаминоз, дерматиты, дистрофические процессы в сердечной мышце, болезни глаз, горла, ушей, носа, сердца и сосудов, зубная боль, желчнокаменная болезнь, камни в печени, кератит, кожные заболевания, колит, конъюнктивит, ларингит, лишай, лучевое поражение кожи, назофарингит, насморк, обморожения, ожирение, ожоги, перхоть, пониженный иммунитет, плохой рост волос, повреждения глаз, пролежни, простатит, рак пищевода, раны, респираторные заболевания, сахарный диабет, себорея, синусит, стоматит, токсический гепатит, тонзиллит, трахома, трещины прямой кишки, туберкулез кожи, угревая сыпь, фарингит, фибромиома матки, фронтит, хелит, хронический ринит, экзема, энтероколит, эрозия шейки матки, язва желудка и 12-типерстной кишки.

противопоказания

  • острый холецистит;
  • тяжёлые заболевания поджелудочной железы;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • холангит;
  • желчно-каменная болезнь;
  • острые гепатиты;
  • циррозы печени;
  • гемохроматоз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • обострения болезней печени, желудка;
  • диарея;
  • панкреатит.

 использование в медицине

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: есть перед едой;
  • колит, энтероколит: масло+вода до еды;
  • сердечно-сосудистые заболевания: употреблять с едой;
  • геморрой: тампоны, смазанные маслом;
  • обморожения, раны, дерматиты: смазывать  маслом;
  • ушные заболевания: турундочка в ухо;
  • заболевания носоглотки: смазывать маслом;
  • кожные заболевания: повязки с маслом;
  • перхоть: втирать в корни волос.

        линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…