Облепиховое масло
«Сибирский ананас». Такое название облепиха приобрела из-за кисло-сладкого вкуса. Её подавали к столу русских царей и называли «царской ягодой».
- цвет: оранжево-красный1;
- запах: характерный вкус и запах;
- калорийность: 899 ккал;
- как получают: методом CO2 —
экстракции; - из чего получают: из мякоти плодов;
- растительный жир: 5-10%.
- Лидер среди всех растительных масел по витамину С (222,2%)2 и каратиноидов.
- Витамина Е (33,3%) в 2 раза больше, чем в масле зародышей пшеницы.
1 цвет обусловлен высокой концентрацией в нем предшественников витамина А — каротиноидов.
2 уступает лишь маслу шиповника. А вот цитрусовые по количеству витамина С проигрывают.
- свойства: антибиотик, поливитамин, дарит энергию и здоровье, ранозаживляющие, иммуностимулирующее, противовоспалительные, противоаллергические, бактерицидное, онкопротекторные, антиоксидантные,
Облепиховое масло характеризуется высокой биологической ценностью. В состав входят:

- Фосфолипиды.
- Аминокислоты.
- Фитостеролы.
- Флавоноиды: кверцетин, рутин, кемпферол, изорамнетин и др.
- Природные антибиотики.
- Органические кислоты: винная, салициловая,
щавелевая, яблочная, янтарная. - Дубильные вещества.
- Пектины, кумарины, фитонциды.
- Глицериды линолевой (15-16%), олеиновой (9-13%), пальмитолеиновой (23-31%), пальмитиновой (29-40%) и стеариновой (1,5%) кислот.
- Жиры: 99,9 г;
- Вода: 83 г;
- Насыщенные жирные кислоты: 2,2 г (max 18,7 г);
- Омега-3: 4-6% (норма от 0,9 до 3,7 г);
- Омега-6: 15-16% (норма от 4,7 до 16,8 г)
- Содержание олеиновой (Омега-9) кислоты: 9-13%.
-
Минералы (% от суточной дозы на 100 г продукта):
- Железо — 7,8%, Фосфор — 1,1%, Кальций — 2,2%, Магний — 7,5%, Калий — 7,7%. Есть также в составе: натрий.
-
Витамины (% от суточной дозы на 100 г продукта):
- В6 (пиридоксин) — 5,5%, В1 (тиамин) — 2%, С (аскорбиновая кислота) — 222,2%, В2 (рибофлавин) — 2,8%, В5 (пантотеновая кислота) — 3%, Е (токоферолы) — 33,3%, К (филлохинон) — 50,2%, В4 (холин) — 0,1%, витамин А (ретинол) — 27,8%, бета-каротин — 30%, В9 (фолиевая кислота) — 2,3%, РР (никотиновая кислота) — 2,5%.
В соке облепихи есть: витамины В1 и В2, P и до 300 мг% витамина С, яблочная кислота: до 2%.
Действие на организм

- благодаря каротиноидам, входящим в состав, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, играет важную роль в формировании уровня иммунитета, приводит в норму все процессы роста клеток, улучшает репродуктивную систему и принимает участие в вырабатывании коллагена;
- благодаря антиоксиданту — аскорбиновой кислоте, обладает противоаллергенным и противовоспалительным свойствами, улучшает процессы кроветворения, синтеза гормонов, выработки коллагена и синтеза стероидных гормонов, укрепляет и очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, положительно влияет на орган зрения;
- эффективно способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает все их функции и жизненные процессы, повышает эластичность и упругость стенок сосудов, регулирует давление крови, предотвращает патологии сердечной деятельности;
- способствуют улучшению липидного обмена;
- повышает иммунитет;
- эффективно при лечении солнечных, радиационных ожогов, порезов, трещин на коже, ран, которые трудно заживают, обморожений;
- хорошо для лечения заболеваний верхних дыхательных путей;
- восстанавливает нормальный гормональный баланс;
- очищает организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ;
- богато природными антибиотиками, поэтому стимулирует восстановительные процессы и оказывает противовоспалительное действие;
- участвует в синтезе нуклеиновых кислот, а также в липидном и углеродном обмене;
- благодаря витаминам группы В регулирует функции нервной, сердечно-
сосудистой, пищеварительной и мышечной систем, органа зрения, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, участвует в белковом, углеводном, водно-солевом и липидном обмене, синтезе гормонов, вырабатываемых надпочечниками, щитовидной и поджелудочной железами; - благодаря витамину К нормализует свертываемость крови, снижая риск подкожных кровоизлияний, необходим для нормальной работы почек;
- ускоряет заживление ран, эпителизацию, оказывает восстанавливающее действие, стимулирует рост грануляций при повреждениях кожи и слизистых оболочек;
- повышает внешнесекреторную активность поджелудочной железы;
- защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов;
- положительно влияет на жировой обмен в печени;
- подавляет секрецию желудочного сока;
- поддерживает функции органа зрения, кожи, репродуктивной системы;
- формирует костную ткань и зубную эмаль;
- благодаря витамину Е способствует поддержанию оптимального гормонального баланса и нормальной увлажненности кожи, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и мускулатуры, предотвращает преждевременное старение кожи в частности и организма в целом. Этот витамин усиливает противовоспалительное, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие витамина А.
- угнетает воспалительные процессы;
- регулирует уровень сахара в крови и активно участвуют в синтезе инсулина;
- полезно для лечения и профилактики авитаминоза, в период реабилитации после тяжелой болезни и операционного вмешательства, прохождения курса химиотерапии или курса лечения антибиотиками для профилактики онкологических заболеваний и повышения общего уровня иммунитета;
- используется в стоматологии для быстрого заживления послеоперационных ран;
- уменьшает выраженность зубной боли;
- полезно больным сахарным диабетом и ожирением;
- участвует в синтезе зрительных пигментов сетчатки глаза, снижают риск развития различных заболеваний роговицы и слизистой оболочки глаза;
- благодаря витамину С и флавоноидам способствует улучшению кровоснабжения различных участков глаза, снижению внутриглазного давления, а также в сочетании с витаминами А и Е препятствуют развитию воспаления в органе зрения и защищают ткани глаза от разрушительного действия свободных радикалов;
- содержащиеся в масле облепихи омега-6, омега-9, омега-3 кислоты в комплексе с пальмитиновой кислотой благотворно воздействуют и на сердечно-сосудистую систему;
- нормализуется артериальное давление;
- предотвращается образование на стенках сосудов холестериновых бляшек;
- снижается риск тромбообразования;
- улучшает пищеварение, усиливает моторно-эвакуаторную функцию кишечника;
- оказывает обволакивающее и ранозаживляющее
действие при эрозивно-язвенных повреждениях слизистых
оболочек пищевода, желудка и кишечника и препятствует
развитию воспалительных процессов в органах пищеварительной
системы; - применяется в гинекологии для лечения заболеваний
женских половых органов.
|
- острый холецистит;
- тяжёлые заболевания поджелудочной железы;
- расстройство желудочно-кишечного тракта;
- панкреатит;
- холецистит;
- холангит;
- желчно-каменная болезнь;
- острые гепатиты;
- циррозы печени;
- гемохроматоз;
- индивидуальная непереносимость;
- обострения болезней печени, желудка;
- диарея;
- панкреатит.
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: есть перед едой;
- колит, энтероколит: масло+вода до еды;
- сердечно-сосудистые заболевания: употреблять с едой;
- геморрой: тампоны, смазанные маслом;
- обморожения, раны, дерматиты: смазывать маслом;
- ушные заболевания: турундочка в ухо;
- заболевания носоглотки: смазывать маслом;
- кожные заболевания: повязки с маслом;
- перхоть: втирать в корни волос.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…