Недостаток какого витамина вызывает куриную слепоту?

витамин A

Жирорастворимый витамин А (ретинол) и каротины  усиливают иммунную систему, уничтожая вирусы, бактерии и другие возбудители болезней, поддерживают молодость и здоровье клеток организма, участвуют в образовании  зрительных пигментов, улучшают остроту зрения, обеспечивают нормальный рост  организма.

Суточная потребность: 0,5-2,5 мг.

Ретинол Витамин А


Формула:

  • С20H30O

описание веществаНейтрализуя действие свободных радикалов, позволяет нам лучше видеть, привести в нормальное состояние волосы, кожу, улучшить цвет лица. Содержится только в продуктах животного происхождения. В растениях же он называется каротин. Это ненасыщенный углеводород, существующий в различных формах. Для нас важен бета-каротин, из которого организм синтезирует витамин А.

Витамин А стимулирует производство слизи, которая предохраняет тончайшую оболочку от высыхания. Без ретинола клетки, производящие слизь, отмирают, а вместо них образуются ороговевшие слои в легких, желудке, кишечнике, мочевом  пузыре, половых органах, а также на коже.  Следствием этого могут стать боли в желудке, нарушения пищеварения, воспалительные процессы в мочеполовой сфере и даже рак.

Растения поглощают из окружающей среды атомы углерода и с их помощью образуют каротины — пигменты, придающие растениям их красивую окраску. Красный цвет лосося или омара и розовый цвет перьев фламинго — это скопление молекул каротина. Люди, у которых клетки насыщены каротинами, значительно дольше остаются молодыми. Каротин защищает клетки человеческого организма от сгорания. Без каротинов и других веществ (например, селена) человек в течение нескольких минут сгорит и погибнет, потому что все клетки одновременно выйдут из строя.

Профессор школы  общественного здравоохранения при Калифорнийском университете в Беркли Глэдис Блок  утверждает, что вызванные окислением  повреждения клеточного ядра, белков и других  крупных молекул приводят к преждевременному старению, а также к раку, сердечным  заболеваниям, катаракте и душевным болезням. Высокое содержание каротинов в  повседневном питании является хорошей защитой от рака. Употреблять каротиносодержащую  пищу необходимо регулярно, трижды в день. Каротины животного происхождения или в таблетках нужно применять с большой  осторожностью, поскольку их концентрация в организме может нанести ему вред.  Растительные же каротины можно употреблять в пищу без ограничений.

функции вещества

Витамин A полезен для глаз, является важнейшим антиоксидантом в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нужен для обеспечения репродуктивной функции и гормональной стабильности женского организма, для нормализации сахара в крови и для защиты от инфекций.

  • участвует в синтезе лейкоцитов — белых кровяных телец, отвечающих за борьбу с болезнями, а также в выработке антител — белков плазмы крови,
  • принимает участие в синтезе родопсина — глазного пигмента, отвечающего за адаптацию зрения к темноте и различение цветов (куриная слепота),
  • стимулирует выработку коллагена — белка, отвечающего за эластичность кожи, защищая тем самым кожу от дряблости и преждевременных морщин, лечит угревую сыпь, увлажняет кожу, нормализует выработку кожного сала, участвует в производстве и обновлении клеток эпидермиса, защищает кожу от тёмных пятен,
  • важен для всех эпителиальных тканей: кожи, ЖКТ, респираторных путей. Он улучшает функцию лёгких.
  • способствует стабилизации уровня сахара крови.

Витамин A разрушается на свету и при нагревании. Овощи, содержащие витамин А, следует хранить в темном и прохладном месте, употреблять сразу после приготовления, а лучше в сыром виде с добавлением растительного масла.

избыток вещества

Симптомы:

  • вялость, боль в ногах,
  • сухость красной каймы губ, формирование корок, потрескавшиеся губы,
  • вероятность заболеваний дёсен — гингивита и пародонтита,
  • головная боль,
  • повышение внутричерепного давления,
  • сыпь, сухость, зуд кожи, повышенная чувствительность к солнечному свету (даже при непродолжительном пребывании на солнце формируются ожоги),
  • диплопия (или двойное зрение),
  • диспептические расстройства: тошнота, вплоть до рвоты; нарушение аппетита, снижение веса,
  • раздражительность, сонливость, повышенная усталость, резкие изменения в настроении.

Это касается только витамина А. Передозировка бета-каротина (β-каротина) невозможна.

где содержится вещество

Витамин А содержится в (100 г продукта):

  • рыбий жир – 19 мг;
  • печень куриная – 12 мг;
  • печень говяжья – 8,2 мг;
  • печень свиная – 3,4 мг;
  • икра белужья зернистая – 1,0 мг;
  • угри – 0,9 мг;
  • яйца перепелиные – 0,5 мг;
  • масло сливочное несолёное – 0,5 мг;
  • икра кеты зернистая – 0,45 мг;
  • яйца куриные – 0,35 мг;
  • сыр – 0,2-0,3 мг;
  • сливки 35% — 0,25 мг;
  • сметана 30% — 0,2 мг;
  • сердце и почки говяжьи – 0,2 мг;
  • творог жирный – 0,1 мг.

В растительных продуктах содержится бета-каротин. Источники: облепиха, морковь, тыква, помидоры, абрикосы, петрушка, укроп и т.д.

Аптека: Витамин А1, Ааксерофтол, β-каротин (бета-каротин).

В большом количестве он содержится в печени животных и рыб, сливочном масле, цельном молоке, сыре, яйцах, в рыбьем жире, а в виде провитамина А (каротина) — в растениях. Особенно богаты каротином листья. К каротиносодержащим растениям относятся овощи, имеющие тёмно-зелёный, жёлтый и красный цвет: шпинат, брокколи, морковь, свекла, тыква, много каротина в абрикосах. Однако до 40% полученных с пищей каротинов не превращаются в витамин А, а выводятся выделительной системой из организма. Чтобы этого не происходило, морковь и другие овощ надо долго варить или тушить, используя при этом немного жира. Если этого не делать, в организме не будут вырабатываться в достаточном количестве желчные соли для производства витамина А. Без жира концентрация каротинов вообще не изменится. Однако ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся, например, в растительном масле, разрушают большое количество каротина. Являясь антиокислителем, витамин А уничтожает свободные радикалы, несущие болезни и смерть.

Как узнать, что витамина в организме недостаточно?

Основными признаками недостаточности витамина А является светобоязнь, куриная слепота (ухудшение зрения в темноте), конъюнктивит, блефарит, бледность и сухость кожи, образование угрей и  развитие гнойничковых заболеваний кожи,  сухость и тусклость волос, ломкость ногтей.

симптомы нехватки вещества
  • увядание кожи,
  • медленное заживление царапин,
  • нарушение репродуктивной функции,
  • увеличение риска инфекций дыхательных путей,
  • сухость глаз, 
  • задержки развития у детей,
  • снижение зрения.

Излишний витамин А почти не выводится из организма. Он накапливается в печени и в больших количествах может быть очень токсичным.

противопоказания
С осторожностью принимать витамин А:
  • гиперчувствительность к компонентам препарата,
  • острый и хронический нефрит,
  • сердечная недостаточность в стадии декомпенсации,
  • желчнокаменная болезнь,
  • хронический панкреатит,
  • гипервитаминоз А,
  • передозировка ретиноидов,
  • гиперлипидемия,
  • ожирение,
  • хронический алкоголизм,
  • саркоидоз (в т.ч. в анамнезе),
  • повышенное внутричерепное давление,
  • острые воспалительные заболевания кожи,
  • беременность,
  • детский возраст до 7 лет,
  • цирроз печени,
  • вирусный гепатит,
  • нефрит,
  • почечная недостаточность,
  • пожилой возраст.
причины дефицита веществаПричины дефицита витамина А и повышенной потребности в нём
  • болезнь муковисцидоз — тяжёлое хроническое заболевание, нарушающее работу поджелудочной железы,
  • генетическая мутация,
  • усиленный расход витамина А — причины: значительные физические нагрузки, длительное воздействие очень низкой или высокой температуры окружающей среды, хронический стресс.
  • несбалансированное питание,
  • энтеропатии — возникновение дефицита ферментов, необходимых для расщепления ретиноловых эфиров, каротиноидов (наблюдается при хроническом панкреатите, синдроме приводящей петли, у больныхх, страдающих кишечными энзимопатиями), нарушение транспорта витамина в эпителиоциты (наблюдается при синдроме раздражённого кишечника, кишечной лимфангиэктазии и других заболеваниях тонкой кишки),
  • гематобилиарная патология — гиповитаминоз вызывают болезни, при которых уменьшается поступление желчи, необходимой для всасывания витамина, снижение выработки белков, необходимых для транспорта ретинола (гепатит, фиброз, цирроз печени; механическая желтуха, билиарный стаз).

применение вещества

  • укрепляет иммунитет, воздействуя на слизистые ЖКТ. Его принимают при первых признаках простуды вместе с витамином С.
  • даже однократный приём необходимой дозы ускоряет выздоровление при ветрянке.
  • при СПИДе витамин A повышает иммунитет и замедляет развитие болезни.
  • хорош как дополнительное средство при лечении таких инфекционных заболеваний, как туберкулёз, малярия и пневмония,
  • применяется при заболеваниях ЖКТ: колитах, болезни Крона.
  • сокращает риск рецидива после удаления опухоли, важен для профилактики рака кожного эпителия.
  • необходим женщинам: исчезает предменструальный синдром, лечится доброкачественная опухоль молочной железы, уменьшаются симптомы менопаузы. Беременным необходимо следить за дозой! Нужен биохимический анализ крови для определения дозы, оптимальной для матери и ребенка. Одновременно определяется количество фолиевой кислоты.
  • заживление ран: после порезов и солнечных ожогов активизируется синтез коллагена в травмированных тканях, улучшается качество новой ткани. Перед любой операцией и после нее нужно принимать витамин А.
  • при заболеваниях кожи часто прописывают кремы и мази, содержащие гормоны группы преднизолона. Витамин A идеально лечит кожу. Только применять нужно не синтетические аналоги, а природный витамин А. При угревой сыпи в анализе крови всегда наблюдается пониженное содержание ретинола. С помощью витамина А можно добиться улучшения при псориазе.
  • наличие необходимого количества снизило бы смертность от респираторных заболеваний и кори у детей на 70%.

взаимодействие с другими веществами
Взаимодействие витамина А с другими витаминами

Витамин А активно взаимодействует с другими компонентами:

  • улучшает всасывание витаминов Е и D.

Его всасыванию препятствует активированный уголь.