Недостаток какого витамина вызывает куриную слепоту?
Жирорастворимый витамин А (ретинол) и каротины усиливают иммунную систему, уничтожая вирусы, бактерии и другие возбудители болезней, поддерживают молодость и здоровье клеток организма, участвуют в образовании зрительных пигментов, улучшают остроту зрения, обеспечивают нормальный рост организма. Суточная потребность: 0,5-2,5 мг. Формула:
|
Нейтрализуя действие свободных радикалов, позволяет нам лучше видеть, привести в нормальное состояние волосы, кожу, улучшить цвет лица. Содержится только в продуктах животного происхождения. В растениях же он называется каротин. Это ненасыщенный углеводород, существующий в различных формах. Для нас важен бета-каротин, из которого организм синтезирует витамин А.
Витамин А стимулирует производство слизи, которая предохраняет тончайшую оболочку от высыхания. Без ретинола клетки, производящие слизь, отмирают, а вместо них образуются ороговевшие слои в легких, желудке, кишечнике, мочевом пузыре, половых органах, а также на коже. Следствием этого могут стать боли в желудке, нарушения пищеварения, воспалительные процессы в мочеполовой сфере и даже рак.
Растения поглощают из окружающей среды атомы углерода и с их помощью образуют каротины — пигменты, придающие растениям их красивую окраску. Красный цвет лосося или омара и розовый цвет перьев фламинго — это скопление молекул каротина. Люди, у которых клетки насыщены каротинами, значительно дольше остаются молодыми. Каротин защищает клетки человеческого организма от сгорания. Без каротинов и других веществ (например, селена) человек в течение нескольких минут сгорит и погибнет, потому что все клетки одновременно выйдут из строя.
Профессор школы общественного здравоохранения при Калифорнийском университете в Беркли Глэдис Блок утверждает, что вызванные окислением повреждения клеточного ядра, белков и других крупных молекул приводят к преждевременному старению, а также к раку, сердечным заболеваниям, катаракте и душевным болезням. Высокое содержание каротинов в повседневном питании является хорошей защитой от рака. Употреблять каротиносодержащую пищу необходимо регулярно, трижды в день. Каротины животного происхождения или в таблетках нужно применять с большой осторожностью, поскольку их концентрация в организме может нанести ему вред. Растительные же каротины можно употреблять в пищу без ограничений.
Витамин A полезен для глаз, является важнейшим антиоксидантом в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нужен для обеспечения репродуктивной функции и гормональной стабильности женского организма, для нормализации сахара в крови и для защиты от инфекций.
- участвует в синтезе лейкоцитов — белых кровяных телец, отвечающих за борьбу с болезнями, а также в выработке антител — белков плазмы крови,
- принимает участие в синтезе родопсина — глазного пигмента, отвечающего за адаптацию зрения к темноте и различение цветов (куриная слепота),
- стимулирует выработку коллагена — белка, отвечающего за эластичность кожи, защищая тем самым кожу от дряблости и преждевременных морщин, лечит угревую сыпь, увлажняет кожу, нормализует выработку кожного сала, участвует в производстве и обновлении клеток эпидермиса, защищает кожу от тёмных пятен,
- важен для всех эпителиальных тканей: кожи, ЖКТ, респираторных путей. Он улучшает функцию лёгких.
- способствует стабилизации уровня сахара крови.
Витамин A разрушается на свету и при нагревании. Овощи, содержащие витамин А, следует хранить в темном и прохладном месте, употреблять сразу после приготовления, а лучше в сыром виде с добавлением растительного масла.
Симптомы:
- вялость, боль в ногах,
- сухость красной каймы губ, формирование корок, потрескавшиеся губы,
- вероятность заболеваний дёсен — гингивита и пародонтита,
- головная боль,
- повышение внутричерепного давления,
- сыпь, сухость, зуд кожи, повышенная чувствительность к солнечному свету (даже при непродолжительном пребывании на солнце формируются ожоги),
- диплопия (или двойное зрение),
- диспептические расстройства: тошнота, вплоть до рвоты; нарушение аппетита, снижение веса,
- раздражительность, сонливость, повышенная усталость, резкие изменения в настроении.
Это касается только витамина А. Передозировка бета-каротина (β-каротина) невозможна.
Витамин А содержится в (100 г продукта):
В растительных продуктах содержится бета-каротин. Источники: облепиха, морковь, тыква, помидоры, абрикосы, петрушка, укроп и т.д. Аптека: Витамин А1, Ааксерофтол, β-каротин (бета-каротин). |
В большом количестве он содержится в печени животных и рыб, сливочном масле, цельном молоке, сыре, яйцах, в рыбьем жире, а в виде провитамина А (каротина) — в растениях. Особенно богаты каротином листья. К каротиносодержащим растениям относятся овощи, имеющие тёмно-зелёный, жёлтый и красный цвет: шпинат, брокколи, морковь, свекла, тыква, много каротина в абрикосах. Однако до 40% полученных с пищей каротинов не превращаются в витамин А, а выводятся выделительной системой из организма. Чтобы этого не происходило, морковь и другие овощ надо долго варить или тушить, используя при этом немного жира. Если этого не делать, в организме не будут вырабатываться в достаточном количестве желчные соли для производства витамина А. Без жира концентрация каротинов вообще не изменится. Однако ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся, например, в растительном масле, разрушают большое количество каротина. Являясь антиокислителем, витамин А уничтожает свободные радикалы, несущие болезни и смерть.
Как узнать, что витамина в организме недостаточно?
Основными признаками недостаточности витамина А является светобоязнь, куриная слепота (ухудшение зрения в темноте), конъюнктивит, блефарит, бледность и сухость кожи, образование угрей и развитие гнойничковых заболеваний кожи, сухость и тусклость волос, ломкость ногтей.
|
Излишний витамин А почти не выводится из организма. Он накапливается в печени и в больших количествах может быть очень токсичным.
С осторожностью принимать витамин А:
- гиперчувствительность к компонентам препарата,
- острый и хронический нефрит,
- сердечная недостаточность в стадии декомпенсации,
- желчнокаменная болезнь,
- хронический панкреатит,
- гипервитаминоз А,
- передозировка ретиноидов,
- гиперлипидемия,
- ожирение,
- хронический алкоголизм,
- саркоидоз (в т.ч. в анамнезе),
- повышенное внутричерепное давление,
- острые воспалительные заболевания кожи,
- беременность,
- детский возраст до 7 лет,
- цирроз печени,
- вирусный гепатит,
- нефрит,
- почечная недостаточность,
- пожилой возраст.
Причины дефицита витамина А и повышенной потребности в нём
- болезнь муковисцидоз — тяжёлое хроническое заболевание, нарушающее работу поджелудочной железы,
- генетическая мутация,
- усиленный расход витамина А — причины: значительные физические нагрузки, длительное воздействие очень низкой или высокой температуры окружающей среды, хронический стресс.
- несбалансированное питание,
- энтеропатии — возникновение дефицита ферментов, необходимых для расщепления ретиноловых эфиров, каротиноидов (наблюдается при хроническом панкреатите, синдроме приводящей петли, у больныхх, страдающих кишечными энзимопатиями), нарушение транспорта витамина в эпителиоциты (наблюдается при синдроме раздражённого кишечника, кишечной лимфангиэктазии и других заболеваниях тонкой кишки),
- гематобилиарная патология — гиповитаминоз вызывают болезни, при которых уменьшается поступление желчи, необходимой для всасывания витамина, снижение выработки белков, необходимых для транспорта ретинола (гепатит, фиброз, цирроз печени; механическая желтуха, билиарный стаз).
|
Взаимодействие витамина А с другими витаминами
Витамин А активно взаимодействует с другими компонентами:
Его всасыванию препятствует активированный уголь.