Мумиё
— это горькая на вкус твёрдая масса тёмно-коричневого цвета (может быть чёрная) с хорошо отполированной поверхностью. При нагревании размягчается.
Название происходит от греческого слова со значением «сохраняющий тепло». Мумиё называют ещё «горным воском» или «защищающий организм» («мум»). По составу он является смесью прополисного бальзама с незначительным количеством мёда диких пчёл.
Было известно ещё в глубокой древности.
Растворимо в воде.
свойства: антисептические, фунгицидные, противотуберкулёзные, отхаркивающие, болеутоляющие, бактерицидные, бактериостатические, общеукрепляющие, стимулирующие, противовоспалительные, противоболевые, язвозаживляющие, антибактериальные,
преобладают: калий – 184%, марганец – 65%, магний – 48,8%.
Мумиё содержит в себе свыше 80 полезных составляющих:
- Белки – 13,4 гр;
- Жиры – 3,8 гр;
- Углеводы – 2,2 гр;
- Калории: 0 кКал;
- Витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6(пиридоксин) В12 (фолиевая кислота), Е (токоферолы), С (аскорбиновая кислота), Р (рутин), РР (никотиновая кислота);
- около 60 макро- и микроэлементов (калий – 4600 мг, магний – 195 мг, кальций, натрий, фосфор, марганец – 1,3 мг, железо – 0,025 мг, цинк – 0,173 мг, медь – 0,009 мг, сера, кремний, селен, хром, серебро, кобальт, никель, алюминий, ванадий, барий, молибден, бериллий, титан, свинец, висмут, олово, стронций, гелий и др.).
- Клетчатка: 13,3 гр.
- Вода: 14 гр.
- Органические кислоты: лимонная, щавелевая, адипиновая, бензойная, лишайниковая, винная, коевая, гиппуровая и др.
- Антибиотики растительного происхождения.
- Антикоагулянты.
- Углерод, азот, водород.
- Аминокислоты: глутаминовая и аспарагиновая кислота, глицин, треонин, лизин, гистидин, валин, метионин и др.
- Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты: петроселиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая.
- Фосфолипиды.
- Смолы.
- Стероиды.
- Эфирные масла.
- Жирные кислоты.
- Геминовые основания.
- Ауксины, хлорофилл, ферменты, ингибиторы, гормоны и др. вещества.
- Алкалоиды.
- Кумарины.
- Пчелиный яд.
- Флавоноиды.
Виды мумиё
Мумиё бывает:
- битумное — это жидкая или воскоподобная масса тёмного цвета, накапливающаяся в результате анаэробного (без доступа кислорода) разложения погибших растений. От нефти отличается тем, что не содержит летучих углеводородов, поскольку образуется близко от поверхности почвы и быстро теряет летучие компоненты;
- минеральное — обнаружено высоко в горах, в пустотах скальных пород, куда не могли попасть ни животные, ни растения. Представляет собой похожую на смолу массу тёмного цвета (иногда чёрного), неоднородного по составу;
- арчовое — смолообразная коричнево-чёрная со смолистым запахом масса, выделяющаяся из ствола корней арчовых, сосны, ели, переносится водой в почве, смешивается с элементами почвы и образует натёки в расщелинах скал.
- лишайниковое — густая или твёрдая масса как продукт жизнедеятельности растений, преимущественно лишайников.
- трупное — твёрдая или воскообразная масса чёрного цвета, образующаяся при мумификации или медленном разложении трупов животных и насекомых.
- экскрементное (копролитовое) — окаменевшие экскременты мелких животных, преимущественно грызунов и летучих мышей.
Неочищенное мумиё есть нельзя. Очищенное же бывает четырёх основных видов:
- «золотое мумие» — красного цвета,
- «серебряное мумие» — белого цвета,
- «медное мумие» — синего цвета,
- «тёмное мумие» — коричнево-чёрного цвета.
Медное и тёмное наиболее распространены.
Польза мумиё
- нормализуется химический состав крови;
- улучшается общее состояние организма;
- восстанавливается нормальный сон;
- заживляет незаживающие раны и язвы;
- замедляет рост раковых опухолей;
- повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды;
- является общеукрепляющим, противовоспалительным и бактерицидным, бактериостатическим средством;
- применяется как отхаркивающее средство;
- содержащаяся в составе аминокислота глицин снижает возбудимость нервной системы, а аминокислота триптофан оказывает успокаивающее действие;
- из-за триптофана — предшественника «гормона счастья» серотонина улучшается настроение и препятствуется развитие депрессии, улучшается память;
- полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- эффективно в борьбе с золотистым стафилококком, пиогенными стрептококками, кишечными палочками, некоторыми разновидностями энтерококков, а также с возбудителями тифа, дизентерии и дифтерии;
- выводит токсины;
- обладает желчегонным действием;
- стимулирует некоторые функции иммунной и кроветворной системы;
- улучшает обмен веществ, расширяет сосуды, поэтому рекомендуется при гипертонии, инфаркте, склерозе, мигрени;
- уменьшает свёртываемость крови, что весьма важно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
- стимулирует регенеративные процессы;
- стимулирует восстановление слизистых оболочек;
- способствует срастанию костей при различных травмах, восстановлению хрящевой ткани;
- ускоряет грануляцию и эпителизацию поврежденной кожи;
- улучшает минеральный обмен в организме;
- даёт хороший эффект при комплексном лечении пародонтоза;
- повышает устойчивость к переохлаждению и устойчивость тканей к кислородному голоданию;
- обладает успокаивающим эффектом;
- улучшает тонус и моторную функцию кишечника, прекращает развитие в нем воспалительных, бродильных и гнилостных процессов, способствует восстановлению нарушенного баланса кишечной микрофлоры;
- улучшает работу сердечной мышцы и эластичность стенок сосудов, восстанавливает нормальный ритм при аритмии и тахикардии;
- снижает холестерин;
- препятствует образованию тромбов;
- устраняет спазм и воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе;
- снижает давление;
- регулирует содержание лейкоцитов в крови, способствуя повышению их числа при лейкопении и снижая их количество при лейкоцитозе;
- улучшает периферическое и капиллярное кровообращение;
- защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, улучшает в них кровоток и обмен веществ, что способствует их питанию и нарастанию здоровой ткани, именно поэтому оно полезно при эрозивно-язвенных повреждениях;
- способствует улучшению обменных процессов в поджелудочной железе, активизирует выработку панкреатического сока, улучшает синтез в поджелудочной железе пищеварительных ферментов;
- увеличивает содержание гемоглобина в крови;
- усиливает сексуальное влечение у взрослых;
- очень хорошо воздействует на проблемную, зрелую, чувствительную и увядающую кожу;
- стимулирует регенерацию клеток верхнего слоя кожи (эпидермиса);
- препятствует преждевременному старению кожи и появлению на ней морщин и возрастных пигментных пятен;
- улучшает защитные функции кожи;
- благодаря витаминам С и Е, рутину, аминокислоте лизин, каротиноидам, флавоноидам, цинку, сере, меди и кремнию мумиё стимулирует естественную выработку белка коллагена, отвечающего за эластичность и упругость кожи;
- помогает в борьбе с растяжками (стриями) кожи;
- активизирует крово-и лимфообращение в подкожно-жировой клетчатке, что может применяться и для избавления от целлюлита;
- рекомендуется для увеличения силы, улучшения здоровья и долголетия.

|

при применении алкоголь (в том числе спиртовые настойки различных лекарств) из рациона следует исключить, а также исключить всё острое, горькое и все химические лекарственные вещества.
- В качестве побочного эффекта может выступить лёгкое пожелтение зубной эмали, если мумиё рассасывать во рту (мумие — сильный краситель и впитывается в зубную эмаль), реже — изменение пигмента кожи. На руках и лице могут выступать светло-коричневые пятнышки при особенно длительном приёме внутрь. После прекращения приёма препарата пигментация быстро исчезает.
- Анафилактического шока при приёме мумиё не обнаружено.
- с осторожностью:
- беременность,
- кормление грудью,
- детям до 12 лет,
- пониженная свёртываемость крови,
- онкология,
- индивидуальная непереносимость каких-либо веществ, содержащихся в мумиё.
Мумиё боится температуры выше 37°C. Высококачественное мумиё должно мгновенно растворяться в тёплой воде без всяких признаков мути.
При различных заболеваниях полезно принимать мумиё с лекарственными растениями, рекомендуемыми для конкретного заболевания.
Использование в народной медицине

- ангина: рассосать и запить подогретым молоком, сливками, чаем, мёдом, тёплой водой;
- аллергические воспаления кожи: мазь;
- запоры, атония кишечника: растворить в воде и пить натощак, запивая сырой водой;
- боли, хруст в суставах: смешать с мёдом и натирать больное место;
- воспаление молочной железы: принимать с коровьем жиром и мёдом;
- геморрой: смазывать и принимать внутрь;
- гипертония: выпивать с водой на ночь;
- глаукома: пить до приёма пищи, запивая свекольным соком;
- язвенный колит: вводить в прямую кишку;
- головная боль, мигрень: растворить в воде, смазывать лоб, виски, пазухи носа;
- климакс: принимать до еды;
- пародонтоз: растворить в воде, полоскать;
- тромбофлебит: молоко+мумиё;
- раны, ожоги, гнойно-воспалительные и инфекционные раны: смазывать 10%-ным раствором;
- переломы костей и суставов, травма грудной клетки, ушибы, вывихи, растяжения мышц: растирание поражённого места и приём внутрь.
- эрозия шейки матки: спринцевание мумиё+вода;
- экзема: примочки;
- укрепление волос и улучшение их роста: добавлять в шампуни и бальзамы.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…