Морковь польза здоровью

35 калорийМорковь – это уникальный овощ, который древние греки и римляне использовали не только как пищевое растение – лакомство, но и как ценное лекарство. В XVI в. она появилась на Руси, где начала применяться, как слабительное, противоглистное, при малокровии и лечении ран, ожогов, болезней глаз, почек, печени, плеврите и др.
пункт Каротиноиды придают моркови ярко-красный, жёлтый, оранжевые цвета, а антоцианы – красный, фиолетовый, вплоть до синеватого.
пункт укрепляет иммунитет, снижает холестерин;
пункт хороша для сердца, сосудов, нервной системы,
пункт много легко усвояемого сахара (6,5%).
пункт свойства:  антиоксидантные, антибактериальные, восстановительные, очистительные, антисептические, противовоспалительные, обезболивающие, ранозаживляющие, общеукрепляющие, поливитаминные,
пункт преобладаютбета-каротин — 331,4%, витамин А (ретинол) — 185,6%, альфа-каротин — 139,1%.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

Морковь (200 г) содержит следующие полезные вещества:

Польза моркови

польза моркови

  • оказывает регулирующее действие на весь процесс обмена веществ;
  • положительно влияет на восстановление тканей;
  • мгновенно заряжает энергией и восстанавливает силы;
  • укрепляет иммунитет;
  • мощный антиаксидант – витамин А предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и необходим для обмена веществ;
  • бета-каротин – это тоже превосходный антиоксидант, подавляющий свободные радикалы, провоцирующие различные опасные заболевания, в т.ч. рак;
  • улучшается зрение, предупреждается так называемая куриная слепота;
  • используется для профилактики и лечения авитаминозов, для подъёма аппетита и восстановления сил, а также при малокровии;
  • снижает холестерин в крови;
  • легко усваивается организмом, поэтому её можно есть в любое время и в любом количестве детям и больным;
  • стимулирует перистальтику и выводит слизь из организма;
  • уменьшает рост сальмонелл, клостридий, грибков рода Candida, простейших;
  • благодаря клетчатки поглощает и выводит мочевую кислоты из кишечника;
  • волокна, содержащиеся в моркови, способны нейтрализовать пищевые токсины и канцерогены;
  • способствует заживлению не только поверхностных ран, но и справляется с более сложными случаями, вытягивая из инфицированного очага гной. А также подойдёт для снятия воспаления кожи в результате незначительных солнечных ожогов;
  • повышает когнитивную функцию и уровень деятельности мозга.

Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине А, в который превращается каротин под воздействием фермента печени, достаточно съесть 18-20 г моркови.

ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • атеросклероз, беременность¹, болезни органов кровообращения, болезнь почек, бронхит, воспалительные заболевания глаз, воспалительные процессы в мочевыводящих путях, гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрой, гипертония, есть необходимость в укреплении зубной эмали, желчекаменная болезнь, заболевания печени, запор, инсульт, инфаркт, кашель, ларингит, малокровие, мочекаменная болезнь, нарушение диуреза и выделительной функции почек, недостаток витамина С, нефрит, обморожение, ожог, отсутствия эрекции, переломы и операции, полиартрит обменного характера, почечная колика, расстройство “сумеречного зрения”, слабость, солевой диатез, стоматит, сухая и вялая кожа, хронический холецистит.
 

1 Современные учёные подтвердили то, что в моркови содержатся ферменты, способные блокировать зачатие. Однако их концентрации недостаточно для оказания реального действия.

Предостережения
  • противопоказан при обострениях язвенной болезни и энтеритах.
  • людям с заболеваниями печени и органами пищеварительной системы морковь противопоказана.
  • не совместима с алкоголем, т.к. оказывает чересчур сильную нагрузку на печень.
  • рацион из одного продукта, даже если это поливитаминная морковь, никак нельзя назвать сбалансированным, поэтому специалисты вообще не советуют прибегать к таким мерам для похудения.
  • миокардодистрофия: морковь сырая;
  • очистка кишечника: морковь + масло постное;
  • застой желчи: горячая морковь;
  • чистка зубов и дёсен, изжога, инфаркт миокарда: морковь;
  • кандидоз: прокладки из тёртой моркови;
  • жирная, увядающая, бледная, покрытая угрями кожа: кашица из моркови на лицо.

линия

отбивка

Что можно приготовить из моркови

  • в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. – всё, что можно приготовить из этого полезного овоща. В каждом рецепте описание – как морковь вам поможет.

линия

отбивкаА все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.

Возможно вас заинтересует:

Масло авокадо
Ацтеки называли его ауакатль - "лесное масло". ...
Мята
Мята перечная – культурное растение.   Очень ...
Польза миндальных орехов для организма человека
Миндаль — это небольшое дерево, высотой 2-8 ...
Польза огурца для здоровья
Огурец - это близкий родственник кабачка, арбуза ...
Пшённая каша польза и вред для организма
Пшено - это очищенное от оболочки просо. ...
Лук порей
Лук порей — это изысканный овощ, который ...
Айвовый сок
Айва — это фрукт, который с древних ...
Чернослив
— этот фрукт не только один из ...
Баклажан польза и вред для организма
Баклажан - это родственник томатов и картофеля. в ...
Груша польза и вред для организма человека
Многие из нас более или менее ...
Ромашка
Аптечная ромашка – самый распространенный и ...
Чечевица польза и вред для организма
Чечевица известна с древности, она возделывалась ещё ...