Морковь польза здоровью
Морковь – это уникальный овощ, который древние греки и римляне использовали не только как пищевое растение – лакомство, но и как ценное лекарство. В XVI в. она появилась на Руси, где начала применяться, как слабительное, противоглистное, при малокровии и лечении ран, ожогов, болезней глаз, почек, печени, плеврите и др.
Каротиноиды придают моркови ярко-красный, жёлтый, оранжевые цвета, а антоцианы – красный, фиолетовый, вплоть до синеватого.
укрепляет иммунитет, снижает холестерин;
хороша для сердца, сосудов, нервной системы,
много легко усвояемого сахара (6,5%).
свойства: антиоксидантные, антибактериальные, восстановительные, очистительные, антисептические, противовоспалительные, обезболивающие, ранозаживляющие, общеукрепляющие, поливитаминные,
преобладают: бета-каротин — 331,4%, витамин А (ретинол) — 185,6%, альфа-каротин — 139,1%.
Морковь (200 г) содержит следующие полезные вещества:
- Белки – 1,86 г;
- Жиры – 0,48 г;
- Углеводы – 19,16 г;
- Витамины: А (ретинол) – 1670 мкг, бета-каротин – 16570 мкг, альфа-каротин – 6954 мкг, В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В3 (ниацин) – 2 мг, В4 (холин) – 17,6 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,6 мг, В6 (пиридоксин) – 0,3 мг, В9 (фолиевая кислота) – 38 мкг, Е (токоферолы) – 1,3 мг, К (филлохинон) – 26,4 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 11,8 мг;
- макроэлементы: калий – 640 мг, кальций – 66 мг, магний – 24 мг, натрий – 138 мг, фосфор – 70 мг, микроэлементы: железо – 0,6 мг, марганец – 0,3 мг, медь – 0,1 мг, селен – 0,2 мкг, цинк – 0,5 мг, фтор – 6,4 мкг.
- Зола: 1,94 г.
- Витамин N – альфа-липоевая кислота.
- Сахар: 9,5 г.
- Клетчатка: 5,6 г.
- Крахмал: 2,9 г.
- Вода: 176,58 г.
- Органические кислоты.
- Аминокислоты: преобладают треонин, цистин, изолейцин, глутаминовая кислота, лейцин, лизин.
- Стеролы.
- Лецитин.
- Фитонциды.
- Эфирные масла.
- Флавоноиды.
Польза моркови
- оказывает регулирующее действие на весь процесс обмена веществ;
- положительно влияет на восстановление тканей;
- мгновенно заряжает энергией и восстанавливает силы;
- укрепляет иммунитет;
- мощный антиаксидант – витамин А предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и необходим для обмена веществ;
- бета-каротин – это тоже превосходный антиоксидант, подавляющий свободные радикалы, провоцирующие различные опасные заболевания, в т.ч. рак;
- улучшается зрение, предупреждается так называемая куриная слепота;
- используется для профилактики и лечения авитаминозов, для подъёма аппетита и восстановления сил, а также при малокровии;
- снижает холестерин в крови;
- легко усваивается организмом, поэтому её можно есть в любое время и в любом количестве детям и больным;
- стимулирует перистальтику и выводит слизь из организма;
- уменьшает рост сальмонелл, клостридий, грибков рода Candida, простейших;
- благодаря клетчатки поглощает и выводит мочевую кислоты из кишечника;
- волокна, содержащиеся в моркови, способны нейтрализовать пищевые токсины и канцерогены;
- способствует заживлению не только поверхностных ран, но и справляется с более сложными случаями, вытягивая из инфицированного очага гной. А также подойдёт для снятия воспаления кожи в результате незначительных солнечных ожогов;
- повышает когнитивную функцию и уровень деятельности мозга.
Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине А, в который превращается каротин под воздействием фермента печени, достаточно съесть 18-20 г моркови.
|
1 Современные учёные подтвердили то, что в моркови содержатся ферменты, способные блокировать зачатие. Однако их концентрации недостаточно для оказания реального действия.
- противопоказан при обострениях язвенной болезни и энтеритах.
- людям с заболеваниями печени и органами пищеварительной системы морковь противопоказана.
- не совместима с алкоголем, т.к. оказывает чересчур сильную нагрузку на печень.
- рацион из одного продукта, даже если это поливитаминная морковь, никак нельзя назвать сбалансированным, поэтому специалисты вообще не советуют прибегать к таким мерам для похудения.
- миокардодистрофия: морковь сырая;
- очистка кишечника: морковь + масло постное;
- застой желчи: горячая морковь;
- чистка зубов и дёсен, изжога, инфаркт миокарда: морковь;
- кандидоз: прокладки из тёртой моркови;
- жирная, увядающая, бледная, покрытая угрями кожа: кашица из моркови на лицо.
Что можно приготовить из моркови
- в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. – всё, что можно приготовить из этого полезного овоща. В каждом рецепте описание – как морковь вам поможет.
А все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.