Морковь польза здоровью

пункт 35 калорийМорковь — это уникальный овощ, который древние греки и римляне использовали не только как пищевое растение — лакомство, но и как ценное лекарство. В XVI в. она появилась на Руси, где начала применяться, как слабительное, противоглистное, при малокровии и лечении ран, ожогов, болезней глаз, почек, печени, плеврите и др.
пункт Каротиноиды придают моркови ярко-красный, жёлтый, оранжевые цвета, а антоцианы — красный, фиолетовый, вплоть до синеватого.
пункт укрепляет иммунитет, снижает холестерин;
пункт хороша для сердца, сосудов, нервной системы,
пункт много легко усвояемого сахара (6,5%).
пункт свойства:  антиоксидантные, антибактериальные, восстановительные, очистительные, антисептические, противовоспалительные, обезболивающие, ранозаживляющие, общеукрепляющие, поливитаминные,
пункт преобладают:  бета-каротин — 331,4%, витамин А (ретинол) — 185,6%, альфа-каротин — 139,1%.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

  • В 200 г моркови содержится следующее количество полезных веществ:
  • Белки — 1,86 гр;
  • Жиры — 0,48 гр;
  • Углеводы — 19,16 гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 1670 мкг, бета-каротин — 16570 мкг, альфа-каротин — 6954 мкг, В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В3 (ниацин) — 2 мг, В4 (холин) — 17,6 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,6 мг, В6 (пиридоксин) – 0,3 мг, В9 (фолиевая кислота) – 38 мкг, Е (токоферолы) — 1,3 мг, К (филлохинон) — 26,4 мкг, С (аскорбиновая кислота) — 11,8 мг; 
  • макроэлементы: калий – 640 мг, кальций – 66 мг, магний – 24 мг,  натрий – 138 мг,  фосфор – 70 мг, микроэлементы: железо – 0,6 мг,  марганец – 0,3 мг, медь – 0,1 мг, селен – 0,2 мкг, цинк – 0,5 мг, фтор — 6,4 мкг.
  • Зола: 1,94 гр.
  • Сахар: 9,5 гр.
  • Клетчатка: 5,6 гр.
  • Крахмал: 2,9 гр.
  • Вода: 176,58 гр.
  • Органические кислоты.
  • Аминокислоты: преобладают треонин, цистин, изолейцин, глутаминовая кислота, лейцин, лизин.
  • Стеролы.
  • Лецитины.
  • Фитонциды.
  • Эфирные масла.
  • Флавоноиды. 

Польза моркови

польза моркови

  • оказывает регулирующее действие на весь процесс обмена веществ;
  • положительно влияет на восстановление тканей;
  • мгновенно заряжает энергией и восстанавливает силы;
  • укрепляет иммунитет;
  • мощный антиаксидант — витамин А предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и необходим для обмена веществ;
  • бета-каротин — это тоже превосходный антиоксидант, подавляющий свободные радикалы, провоцирующие различные опасные заболевания, в т.ч. рак;
  • улучшается зрение, предупреждается так называемая куриная слепота;
  • используется для профилактики и лечения авитаминозов, для подъёма аппетита и восстановления сил, а также при малокровии;
  • снижает холестерин в крови;
  • легко усваивается организмом, поэтому её можно есть в любое время и в любом количестве детям и больным;
  • стимулирует перистальтику и выводит слизь из организма;
  • уменьшает рост сальмонелл, клостридий, грибков рода Candida, простейших;
  • благодаря клетчатки поглощает и выводит мочевую кислоты из кишечника;
  • волокна, содержащиеся в моркови, способны нейтрализовать пищевые токсины и канцерогены;
  • способствует заживлению не только поверхностных ран, но и справляется с более сложными случаями, вытягивая из инфицированного очага гной. А также подойдёт для снятия воспаления кожи в результате незначительных солнечных ожогов;
  • повышает когнитивную функцию и уровень деятельности мозга.

Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине А, в который превращается каротин под воздействием фермента печени, достаточно съесть 18-20 г моркови.

ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • атеросклероз, беременность¹, болезни органов кровообращения, болезнь почек, бронхит, воспалительные заболевания глаз, воспалительные процессы в мочевыводящих путях, гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрой, гипертония, есть необходимость в укреплении зубной эмали, желчекаменная болезнь, заболевания печени, запор, инсульт, инфаркт, кашель, ларингит, малокровие, мочекаменная болезнь, нарушение диуреза и выделительной функции почек, недостаток витамина С, нефрит, обморожение, ожог, отсутствия эрекции, переломы и операции, полиартрит обменного характера, почечная колика, расстройство «сумеречного зрения», слабость, солевой диатез, стоматит, сухая и вялая кожа, хронический холецистит.
 

1 Современные учёные подтвердили то, что в моркови содержатся ферменты, способные блокировать зачатие. Однако их концентрации недостаточно для оказания реального действия.

Предостережения
  • противопоказан при обострениях язвенной болезни и энтеритах.
  • людям с заболеваниями печени и органами пищеварительной системы морковь противопоказана.
  • не совместима с алкоголем, т.к. оказывает чересчур сильную нагрузку на печень.
  • рацион из одного продукта, даже если это поливитаминная морковь, никак нельзя назвать сбалансированным, поэтому специалисты вообще не советуют прибегать к таким мерам для похудения.
  • миокардодистрофия: морковь сырая;
  • очистка кишечника: морковь+масло постное;
  • застой желчи: горячая морковь;
  • чистка зубов и дёсен, изжога, инфаркт миокарда: морковь;
  • кандидоз: прокладки из тёртой моркови;
  • жирная, увядающая, бледная, покрытая угрями кожа: кашица из моркови на лицо.

линия

отбивка

Что можно приготовить из моркови

  • в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. — всё, что можно приготовить из этого полезного овоща. В каждом рецепте описание — как морковь вам поможет.

линия

отбивкаА все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…».