Мята
Мята перечная – культурное растение.
Очень высоко ценили её целебные свойства Гиппократ, Авиценна, Парацельс и другие врачи древности.
Возбуждает аппетит, хороша при нервных расстройствах, для сердца и лёгких, как укрепляющее при упадке сил и истощении, гипертонии, бессоннице, тошноте, антидепрессант.
свойства: успокаивающие, болеутоляющие, желчегонные, мочегонные, антисептические, антитоксические, противосудорожные, седативные, сосудорасширяющие, умеренно бронхолитические, отхаркивающие, противокашлевые, противорвотные, обезболивающие.
преобладают: С (аскорбиновая кислота) – 35,3%, В9 (фолиевая кислота) – 28,5%, А (ретинол) – 23,6%, В2 (рибофлавин) – 14,8%, марганец – 58,8%, медь – 32,9%, железо – 28,2%, кальций – 24,3%, калий – 22,8%, магний – 20%.
Что служит лекарственным сырьем: листья и вся надземная масса.
Мята включает в себя следующие полезные составляющие:
- Белки – 3,75 гр;
- Жиры – 0,94 гр;
- Углеводы – 6,89 гр;
- Витамины: А (ретинол) – 212 мкг, В1 (тиамин) – 0,082 мг, В2 (рибофлавин) – 0,266 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,338 мг, В6 (пиридоксин) – 0,129 мг, В9 (фолиевая кислота) – 114 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 31,8 мг, РР (никотиновая кислота) – 1,706 мг;
- макроэлементы: калий – 569 мг, кальций – 243 мг, магний – 80 мг, натрий – 31 мг, фосфор – 73 мг, сера – 37,5 мг, микроэлементы: железо – 5,08 мг, марганец – 1,176 мг, медь – 329 мг, цинк – 1,11 мг.
- Зола: 1,76 гр.
- Клетчатка: 8 гр.
- Вода: 78,65 гр.
- Насыщенные жирные кислоты: 0,246 гр.
- Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,033 гр.
- Полиненасыщенные жирные кислоты: 0,508 гр.
- Омега-3: 0,435 гр.
- Омега-6: 0,069 гр.
- Бетаин.
- Флавоноиды.
- Фитостеролы.
- Гесперидин.
- Дубильные вещества.
- Кетон ментон.
- Урсоловая и олеаноловая кислоты.
- Эфирное масло (от 1,5 до 4%, в соцветиях — 6%): ментол, бета-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, эфиры изовалериановой и уксусной кислот.
Польза мяты
- благодаря наличию ментола1 мята расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов и усиливает секрецию пищеварительных желез;
1 ментол рефлекторно расширяет сосуды лёгких, головного мозга и сердца. При местном же применении он сужает периферические сосуды и снижает болевую чувствительность нервных окончаний;
- существенный вклад также вносят эфиры изовалериановой кислоты, бета-пинен, лимонен, цинеол, дубильные вещества и урсоловая кислота;
- устраняет чувство тревоги;
- полезно принимать тем, у кого слабое сердце, перебои в его работе, замирания, спазмы и другие тревожные проявления;
- её назначают при заболеваниях печени: желтуха, хронический гепатит, заболевании желчных путей: острый и хронический холецистит, холангиты;
- широко используют для улучшения аппетита и процесса пищеварения;
- устраняет тошноту и изжогу;
- подавляет рвотный рефлекс;
- снижает болевую чувствительность;
- устраняет спазмы желудка и стимулирует желчеотделение;
- нормализует сердечный ритм;
- стимулирует кровообращение;
- повышает тонус сосудистой стенки;
- освежает дыхание и убирает воспалительный процесс в полости рта;
- подавляет гнилостную флору;
- «успокаивает» миокард;
- снижает интенсивность приступов тошноты;
- повышает защитные функции кожи;
- ускоряет процесс засыпания;
- настой травы в горячем виде пьют как успокаивающее и противосудорожное;
- крепкий водный настой мяты применяют для обмываний и примочек, при судорогах, ревматических и артрических болях, при зуде и воспалительных процессах кожи;
- отвар применяется при зубной боли и стоматитах;
- свежая трава и сок рекомендуются при желудочных болях, икоте, чесотке.

|
- нежелательно при пониженной секреции желудочного сока;
- при выраженной артериальной гипотензии;
- при аллергии на ментол;
- если есть изжога;
- тромбофлебит;
- кормящим матерям (уменьшает выработку молока, ухудшает сон, вызывая беспокойство и дурные сновидения);
- детям (осторожно, т.к. при ингаляциях возможно рефлекторное угнетение дыхания).
Внимание! Длительное пользование мятой полевой (! не садовой) может послужить причиной бесплодия и вредна для почек.
Мята может спровоцировать варикозное расширение вен, т.к. она снижает тонус сосудов.
Использование в народной медицине

- рвота, тошнота, спазмы внутренних органов: мятные таблетки;
- лимфаденит: примочки из размятых листьев;
- мигрень, маточное кровотечение, боли в животе: настой;
- панкреатит, сахарный диабет: мята+одуванчик;
- вегетососудистая дистония, неврозы, морская (или воздушная) болезнь: «Валидол» (это прозрачная маслянистая жидкость, представляющая раствор ментола в эфире изовалериановой кислоты);
- невралгии, боли в мышцах и в суставах, зуд: «Меновазин» (прозрачная жидкость, содержащая ментол, анестезин, новокаин и спирт);
- отёки груди: компрессы из ошпаренных листьев;
- боли в горле, кашель, удушье: отвар мяты с мёдом.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…