Микроэлемент Железо в организме человека
Железо — необходимый участник окислительно-восстановительных процессов, протекающих в организме, входит в состав молекулы гемоглобина, с помощью которого из воздуха извлекается кислород и транспортируется к органам и тканям. Именно атомы железа способны обратимо связывать кислород. Железо широко известно как средство, применяемое при малокровии. В организме человека содержится 4—5 г железа: около 70% этого количества входит в состав гемоглобина. В плазме крови железо находится в комплексе с транспортным белком, который в обычных условиях насыщен железом лишь на 20—50%. Обмен железа в организме в значительной степени зависит от функции печени, поэтому его содержание в сыворотке крови может говорить о функциональном состоянии печени. Железо встречается в виде соединений — оксидов, сульфидов, силикатов. |
Потребность организма в железе повышена в детском и юношеском возрасте, в период беременности, а в старческом возрасте способность усваивать железо уменьшается.

В организме основная часть железа не выводится и не расходуется, а используется организмом повторно. С мочой выводится очень мало железа, частично оно теряется с отмершими клетками кожи.
Излишек железа, не связанный с гемоглобином или другими белками, блуждает по организму свободным, подвергаясь окислению. Можно сказать, «ржавеет». Молекулы превращаются в свободные радикалы, которые начинают повреждать все клетки, с которыми сталкиваются. Этим объясняется применение таких методов лечения глубокой древности, как кровопускание и использование пиявок, избавляющих от излишков железа.
Именно регулярное выведение из организма железа во время менструаций играет роль в снижении болезней сердца у молодых женщин.
Раньше считали, что этому способствует высокий уровень эстрогена.
Избыток железа накапливается до токсической концентрации в тканях суставов, печени, сердца и эндокринных желез. Железо может создавать питательную среду для роста вредных микробов, раковых клеток. Избыток железа расходуется при физической нагрузке. От его избытка клетчатка защищает толстый кишечник, связывая свободное железо и предупреждая его окисление. Но и дефицит железа может стать причиной онкологического заболевания. Поддержать баланс железа в организме сложно. Это проблема самого организма, а не лекарств и диет.
Огромное количество железа содержится в тонизирующих напитках, употребление которых — процесс часто неконтролируемый.
Есть гемное железо, связанное с гемоглобином. Эта форма натуральная, не способная накапливаться в избытке. За один приём пищи организм способен усвоить 2 мг немного железа, поступающего с красным мясом, курятиной, рыбой. Передозировка его невозможна.
Негемное железо — синтетическая форма, используется в витаминных препаратах, продаваемых в аптеках, но именно её и следует избегать. Это глюконат, сульфат и фумарат железа.
За один приём усваивается до 20 мг такого железа, что приводит к накоплению и вызывает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А муку обогащают именно таким железом.
Из пищевых продуктов наиболее богаты железом (в миллиграммах на 100 г пищевого продукта): |
В большом количестве содержится в арбузах, землянике, луке, салате, спарже, тыкве, шпинате, яблоках, в сухих плодах: урюке, кураге, грушах, персиках, яблоках. Более всего железа в яблочном повидле, свежей клубнике и чёрной смородине. Много железа в зелени петрушки, а также в бобовых: в фасоли, чечевице, горохе. Также содержится в пшеничных зародышах, дрожжах, мясе, яйцах, белых грибах, персиках и абрикосах.
Как узнать, что железа в организме недостаточно?
Недостаток железа в организме человека вызывает анемию. Его дефицит возникает при большой потере крови, недостаточном поступлении в организм с пищевыми продуктами, плохом всасывании. Потребность в железе возрастает в период беременности, его недостаток в это время вызывает анемии и выкидыши. У детей при анемии снижается гуморальный иммунитет.
|
Хорошую поддержку при дефиците железа способны оказать спирулина, хлорелла, киноа, чечевица, гречка, семена тыквы и другие суперфуды.

Не нужно принимать железо:
- пожилым людям, не страдающим анемией;
- людям с инфекционными заболеваниями ЖКТ;
- грудным детям.
Причины дефицита железа и повышенной потребности в нём
- Обильные или длительные менструации. Они приводят к повышенным потерям крови и истощению резервов железа.
- Беременность и грудное кормление. В период беременности и родов потребность в железе возрастает в среднем в 2 раза, а во время лактации ещё больше.
- Патологические хронические кровопотери.
- Увлечение вегетарианством, веганством или сыроядением. Негемовое железо из растительных продуктов усваивается хуже, чем гемовое из животных, и требует присутствия витамина С.
- Частое питание фастфудом, бедным полезными компонентами, в том числе минералами.
- Употребление продуктов, связывающих железо и снижающих его всасывание в кишечнике. Например, так действуют соли фитиновой кислоты в пресном тесте из цельнозерновой муки, в хлебных злаках; оксалаты свежих овощей, особенно ревеня, шпината, щавеля; фосфобелки яиц, полифенольные соединения кофе и чая, лактоферрин молока, консервант ЭДТА в составе газированных напитков, приправ, соусов и майонезов.
- Приём некоторых лекарств (например, ряда антибиотиков, антацидных препаратов, блокаторов протонной помпы, Н2-блокаторов).
- Болезни желудочно-кишечного тракта (целиакия, язвенная болезнь, воспалительная патология кишечника, опухоли, дивертикулез, паразитарные инвазии и др.).
- Патология мочевой системы (геморрагический цистит, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит).
- Избыточная масса тела и ожирение. При этом состоянии наблюдается повышенная выработка противоспалительных веществ, которые негативно влияют на всасывание и биодоступность железа.
- Регулярные занятия спортом. Они значительно повышают потребность не только в белках, но и витаминах и минералах, в том числе железе.