Мелисса
Народные названия — лимонная мята, лимонная трава, лимонный бальзам, мяточник, медовка, роевик, пчельник.
А название его переводится как «пчела» (греч.). И не случайно. Это отличный медонос.
Повышает аппетит, устраняет депрессию, бессонницу, неврозы, спазмы и боли, снижает давление, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение.
свойства: седативные, гипотензивные, потогонные, слабительные, обезболивающие, противорвотные, ветрогонные, спазмолитический, антидепрессивные, иммуномодулирующие, антимикробные, отхаркивающие, слабые желчегонные и вяжущие, противовоспалительные, противовирусные.
преобладают: В5 –35,6%, С – 14,8%, железо – 65,9%, марганец – 56%, магний – 15,8%, кальций – 19,9%, калий – 18,3%.
Мелисса содержит в себе следующие полезные составляющие:
- Белки – 3,7 гр;
- Жиры – 0,4 гр;
- Углеводы – 8 гр;
- Витамины: А (ретинол) – 0,203 мкг, В1 (тиамин) – 0,08 мг, В2 (рибофлавин) – 0,18 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 1,78 мг, В6 (пиридоксин) – 0,16 мг, В9 (фолиевая кислота) – 0,105 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 13,3 мг,
- макроэлементы: калий – 458 мг, кальций – 199 мг, магний – 63 мг, натрий – 30 мг, микроэлементы: железо – 11,87 мг, марганец – 1,12 мг, цинк – 1,09 мг, фтор – 60 мкг.
- Зола: 2,03 гр.
- Калории: 49 ккал.
- Вода: 86 гр.
- Аминокислоты.
- Органические кислоты: кофейная, олеановая, урсоловая.
- Дубильные вещества.
- Эфирное масло (до 0,3-0,8%): цитраль, цитранеллаль, гераниол, мирцеин, линалоол.
- Флавоноиды: лютеолин, цинарозид, апигенин, космосиин, рамноцитрин, изокверцитрин, рамназин.
- Фенолкарбоновые кислоты.
- Кумарины, слизи, смолы.
- Сапонины: урсоловая кислота.
- Стерины: даукостерин.
Польза мелиссы
- благодаря наличию эфирного масла и комплекса микроэлементов достигается седативный эффект;
- благодаря калию частота снижает частоту сердечных сокращений;
- борется с вирусами;
- устраняет запах изо рта;
- бодрит и укрепляет организм;
- помогает при закупорке мозга;
- благодаря наличию в составе кислородных и азотных соединений способна вызвать повышение слюноотделения, выделение желудочного сока;
- справляется с метеоризмом;
- успокаивает нервную систему;
- стимулирует менструации;
- помогает при гриппе, устраняет жар;
- выводит желчь из организма;
- снимает воспаления;
- контролирует обмен веществ;
- восстанавливает пищеварение;
- цитраль и гераниол влияют на желудочно-кишечный тракт, а в сочетании с цинком и марганцем обеспечивают устойчивость тканей к кислородной недостаточности;
- лечит ишемическую болезнь сердца, при включении её в комплекс препаратов;
- снимает спазмы, успокаивает, является ветрогонной;
- имеет слабый эффект снотворного;
- понижает артериальное давление, снимает нервную ночную дрожь;
- повышает секрецию пищеварительных желез;
- способно нормализовать обмен веществ;
- применяется как отхаркивающее средство;
- положительно влияет на сердце, печень и мозг.

|

- индивидуальная непереносимость;
- пониженное давление;
- деятельность, связанная с повышенным вниманием и концентрацией, хорошей реакцией.
В результате приёма мелиссы могут быть:
- слабость мышц;
- усталость;
- состояние сонливости;
- судороги;
- изжога;
- рвота;
- тошнота;
- диарея;
- запор;
- зуд;
- потеря концентрации внимания.
Использование в народной медицине

- вздутие живота: мелисса+водка;
- аллергический диатез: настой листьев;
- шум в ушах: спиртовая настойка;
- ушибы, язвы, ревматизм: компрессы из травы.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…