Масло авокадо
Ацтеки называли его ауакатль – “лесное масло”. Целебные и косметические свойства масла использовали и латиноамериканцы, и индейцы, мексиканцы, а колумбийцы считали его лучшим подарком для новобрачных.
- цвет: от бледно-жёлтого до зеленовато-зелёного;
- запах: специфический, не резкий, немного похож на запах ореха;
- калорийность: 884 ккал;
- как получают: методом холодного отжима из мякоти плодов авокадо;
- усваиваемость: в масле много легкоусвояемых элементов,
- Что преобладает: витамин А — 104,2%, бета-каротин — 104,2%, В9 — 104,2%, В12 — 103,3%, D — 104%, Н — 104,2%, К — 104,2%, Селен — 132,5%, Йод — 104,2%, Молибден — 104,1%, Фтор — 104,2%, Хром — 104,2%.
- Лецитин.
- Смолы.
- Жиры: 100 г;
- Клетчатка: 31,3 г;
- L-карнитин: 0,68 мг.
- Насыщенные жирные кислоты: 11,56 г (max 18,7 г);
- Пальмитиновая: 32 г.
- Стеариновая: 1,5 г.
- Мононенасыщенные жирные кислоты: 70,55 г (мин 16,8 г);
- Полиненасыщенные жирные кислоты: 13,49 г (норма от 11,2 до 20,6 г);
- Омега-3: 1 г (норма от 0,9 до 3,7 г);
- Омега-6: 12,5 г (норма от 4,7 до 16,8 г);
- Аминокислота: гистидин;
- Фитостероиды.
- Хлорофилл.
- Антиоксидант: сквален – основной компонент кожи, подкожного жира и сальных желез.
- Омега-9: 36-80%.
Минералы (на 100 г продукта):
- Железо — 18 мг, Медь — 1000 мг, Фосфор — 800 мг, Кальций — 1000 мг, Цинк — 12 мг, Натрий — 1300 мг, Хлор — 2300 мг, Магний — 400 мг, Калий — 2500 мг, Йод — 150 мкг, Марганец — 2 мг, Селен — 55 мкг, Фтор — 4000 мкг, Кремний — 30 мг, Молибден — 70 мкг, Хром — 50 мкг.
Витамины (на 100 г продукта):
- бета-каротин — 5 мг, В12 (цианокобаламин) — 3 мкг, В6 (пиридоксин) — 2 мг, В1 (тиамин) — 1,5 мг, С (аскорбиновая кислота) — 90 мг, В2 (рибофлавин) — 1,8 мг, Е (токоферолы) — 15 мг, К (филлохинон) — 120 мкг, В4 (холин) — 500 мг, Н (биотин) — 50 мкг, D (кальциферол) — 10 мкг, В9 (фолиевая кислота) — 2 мг, РР (никотиновая кислота) — 20 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 5 мг, А (ретинол) — 900 мг.
Действие на организм
- антигрибковое, ранозаживляющее, бактерицидное, антивирусное действие;
- благодаря наличию хлорофилла в авокадо масло оказывает благоприятное действие на эндокринную и пищеварительную систему, на сердечно-сосудистую и дыхательную, очищает организм от токсинов и шлаков, ускоряет заживление ран, снимает раздражение слизистых оболочек, препятствует формированию камней в мочевыводящей системе;
- благодаря наличию лецитина (его в масле высокий уровень) масло служит строительным материалом для нервов, сердца и мозга, хорошо действует на работу центральной и периферической нервной системы, а также сердечно-сосудистой, улучшает усвоение витаминов А и Е, участвует в синтезе гормонов, нужных для правильной работы половой системы, поджелудочной железы и печени;
- помогает при различных кожных повреждениях, ожогах, дерматите, акне, тропических язвах, лишае, экземе, пролежнях, обморожениях, сыпи;
- лечит мочевыделительную систему, заболевания суставов, болезни полости рта, кровоточивость и воспаление дёсен, пародонтоз, остеопороз, сахарный диабет;
- входящие кислоты снижают концентрацию сахара в крови, поставляют энергию всему организму;
- снижает уровень холестерина благодаря наличию в составе витамина Е, бетаситостерола и витамина F;
- в состав входит магний и калий, необходимые для сосудов и сердца;
- благодаря витамину Е снижается артериальное давление, предотвращаются образования тромбов;
- сочетание витаминов Е + С укрепляет стенки сосудов;
- сочетание витаминов С, группы В и некоторых микроэлементов (например, железо, цинк, медь и кобальт) хорошо для больных анемией;
- масло полезно для желудка и кишечника, улучшает обмен веществ и пищеварение;
- высокое содержание витаминов А+Е, хлорофилла, лецитина и сквалена масло хорошо для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, для гастрита;
- благодаря содержанию в масле магния, лецитина и витаминов В1, В2, В3 и В6 масло улучшает функционирование нервной системы, лечит бессонницу, неврозы, повышает работоспособность, умственную активность, улучшает настроение;
- благодаря наличию антиоксидантов масло защищает от воздействия тяжёлых металлов, токсических веществ, радионуклидов;
- благодаря большому содержанию витамина F и лецитина, его необходимо включать в свой рацион при болезнях: гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, т.к. оно улучшает состав желчи и жировой обмен в печени;
- масло улучшает беременность и роды, способствует лактации;
- благодаря наличию витамина Е, В3 и В6, бета-ситостерола масло способствует увеличению потенции, а также эффективно для лечения бесплодия (как мужского, так и женского);
- хорошо для профилактики и лечения аденомы предстательной железы и хронического простатита;
- масло богато фитогормонами, что предупреждает появление пигментных пятен на коже, а также её преждевременное старение;
- благодаря содержанию в масле витаминов С и А, оно стимулирует выработку коллагена, что ускоряет восстановление клеток кожи;
- регулярное применение масла, богатого фитостероидами, поможет женщинам улучшить своё самочувствие в предменструальный и климактерический период, а также повысить своё настроение.
- Витамина Е, оказывающего ранозаживляющее, омолаживающее и иммунозащитное действие, в масле авокадо в 5 раз больше, чем в оливковом.
- По содержанию белков авокадо в 2-3 раза превосходит груши, виноград, бананы, цитрусовые и яблоки.
- По содержанию полезных жиров авокадо лидер среди всех фруктов (уступает лишь кокосу).
- По уровню витамина F авокадо превосходит в 3 раза рыбий жир.
- По калорийности не уступает мясу и куриным яйцам.
- Сквален нужен в организме для синтеза половых гормонов, оказывает антимикробное, антигрибковое и ранозаживляющее действие, способствует снижению концентрации холестерина в крови, а при взаимодействии с водой насыщает органы и ткани кислородом. Он нейтрализует разрушительное действие канцерогенов, свободных радикалов и радиации. А ещё под воздействием света он превращается в витамин D, положительно влияет на усвоение кожей человека витамина А.
- Не рекомендуется применять при индивидуальной непереносимости масла авокадо, страдающим заболеваниями желчного пузыря и печени.
|
- болезни дёсен, кровоточивость: масло + эфирные масла.
Все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.