Малина
Малина — это природный аспирин, древнейшее лекарственное средство.
По биологически активным веществам малина — это обеднённая витамином С и обогащённая железом клубника.
улучшает аппетит;
успокаивает боли в желудочно-кишечном тракте;
это витаминное средство, предохраняющее от цинги;
свойства: потогонные, жаропонижающие, кровоостанавливающие, антитоксические, антидепрессантные, обезболивающие, противовоспалительные, противорвотные, противопростудные, детоксикационные,
преобладают: С (аскорбиновая кислота), марганец (58,3%), медь (20%), железо (13,8%), пурины.
Сотни веществ, содержащихся в плодах и листьях малины представляют собой уникальный, немоделируемый комплекс природных соединений. И в 200 г малины содержится следующее количество полезных веществ:
- Белки – 2,40 гр;
- Жиры – 1,3 гр;
- Углеводы – 23,88 гр;
- Витамины: А (ретинол) – 33 мкг, бета-каротин – 24 мкг, альфа-каротин – 32 мкг, В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В3 (ниацин) – 1,2 мг, В4 (холин) – 24,6 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,7 мг, В6 (пиридоксин) – 0,1 мг, В9 (фолиевая кислота) – 42 мкг, Е (токоферолы) – 1,7 мг, К (филлохинон) – 15,6 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 52,4 мг, Н (биотин) – 1,9 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,7 мг;
- макроэлементы: калий – 340 мг, кальций – 80 мг, магний – 24 мг, натрий – 36 мг, фосфор – 52 мг, кремний – 39 мг, сера – 16 мг, хлор – 21 мг, микроэлементы: железо – 0,9 мг, марганец – 0,3 мг, медь – 0,1 мг, селен – 0,6 мкг, цинк – 0,4 мг, фтор — 2 мкг, алюминий – 200 мкг, бор – 200 мкг, ванадий – 2,2 мкг, литий – 3 мкг, рубидий – 8,1 мкг, молибден – 15 мкг.
- Зола: 0,92 гр.
- Сахар: 8,8 гр.
- Глюкоза: 3,9 гр.
- Фруктоза: 3,9 гр.
- Сахароза: 0,5 гр.
- Насыщенные жирные кислоты: 0,1 гр.
- Клетчатка:13 гр.
- Вода: 171,5 гр.
- Аминокислоты: триптофан.
- Омега-6: 0,473 г.
- Омега-3: 0,401 г.
- Фитостеролы: 12 мг.
- Пурины: 8 мг.
- β-ситостерин (обладающий противосклеротическими свойствами).
- Лютеин + зеаксантин.
- Дубильные вещества.
- Органические кислоты: муравьиная и салициловая.
- Кумарины.
- Антоцианы.
- Пектиновые вещества — до 0,9.
- Флавоноиды: гиперозид, изокверцетин, астрагалин, кемпферол, кверцетин, тилирозид.
- Эфирное масло содержит: лимонен, сабинен, альфа-пинен, альфа-феландрен, спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый), эфиры (этилацетат).
Польза малины
- малина не вызывает токсических явлений (как у аспирина, атофана, бутадиона, парацитамола и др), но и предупреждает их, снижает токсическое действие нестероидных противовоспалительных средств и других медикаментов, что подтверждено экспериментально и клинически;
- повышает аппетит и показана при психогенной и реактивной анорексии;
- вызывает слюноотделение, желчеотделение, секрецию желудочного и панкреатических соков, а потому показана при гастритах с пониженной кислотностью;
- повышает перистальтику кишечника;
- помогает предотвращать диарею при дезинтерии и пищевых токсикоинфекциях;
- применяется в виде масок для лечения угрей;
- хороша для лечения экземы и нейродермита;
- антоцианы имеют антимикробные свойства, предотвращают чрезмерно быстрый рост некоторых бактерий и грибков в организме (например, дрожжей Candida Albicans — частых виновников вагинальных инфекций и синдрома раздраженного кишечника);
- употребляют при простудах, как сильнодействующее жаропонижающее средство;
- входит в состав потогонных сборов;
- используют при болях в желудке;
- повышает тонус;
- уменьшает лихорадку и головную боль;
- применяют при желудочных и кишечных кровотечениях, обильных менструациях, как отхаркивающее при бронхитах;
- рекомендуют при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек;
- фитонциды подавляют жизнедеятельность золотистого стафилококка и спор дрожжей;
- рекомендуется употреблять при простуде (подходит как свежие плоды, так и варенье из них);
- для иммунитета полезно сочетание в малине антиоксидантов и витамина С;
- положительным образом на защитных силах организма сказывается растительная клетчатка. Она нормализует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Это позволяет укрепить иммунитет, который во многом зависит от функционирования системы пищеварения;
- в лечебных целях используют не только плоды, но и листья, богатые веществами, стимулирующими гладкую мускулатуру матки и кишечника;
- улучшает цвет лица;
- повышает тонус кожи;
- обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием;
- по высокому содержанию железа малина выделяется среди других ягодных культур;
- отличается интенсивным накоплением и другого гематогенного микроэлемента — меди. Именно сочетание железа и меди и фолиевой кислоты определяет высокую полезность малины при анемии;
- благодаря высокому содержанию меди малина является хорошим антидепрессантом;
- хороша в рационе людей со стрессами и нервными перегрузками;
- в качестве диетического продукта употребляют при анемии, атеросклерозе, при сахарном диабете и гипертонической болезни.

|


- подагра;
- проблемы с желчным пузырём;
- гастрит;
- болезни почек;
- камни и песок в почках, мочевом и желчном пузыре;
- аритмия;
- нарушения кровяного давления;
- различные сердечно-сосудистые заболевания;
- нарушение обмена веществ;
- язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки.
С осторожностью употреблять людям, принимающим лекарства против свёртывания крови, так как в малине содержится витамин К и салицилаты, разжижающие кровь.
Малина — это сильный аллерген, поэтому аллегрикам употреблять её следует с осторожностью. Также людям с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты следует отказаться от употребления малины.
Использование в народной медицине

- настой цветков и листьев (наружно и внутрь): угри, сыпи, экземы и другие кожные заболевания;
- настой цветков: противоядие при укусах ядовитых змей, при заболеваниях женской половой сферы и геморрое;
- сгущённый сок малины: для успокоения желчного жара и избавления от желчного лишая;
- кашица из перемолотых листьев: при крапивнице и краснухе;
- отвар корней кустарника: избавление от зуда и пятен на коже;
- отвар корней или цветков: при воспалении геморроидальных вен;
- отвар из плодов и верхушек побегов: потогонное и жаропонижающее;
- свежие плоды: повышение тонуса, против головной боли, уменьшает лихорадку;
- отвар плодов: для полоскания горла;
- отвар сухих листьев: примочки при ушибах, при блефаритах, при кровоизлияниях;
- отвар веток: противокашлевое средство, понос, диарея, дизентерия;
- свежие толчёные листья+4 части коровьего масла(или вазилина)+1 часть сока из листьев: наружно при угрях;
- чай из листьев малины: потогонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…