Малина

пункт Малина — это природный аспирин, древнейшее лекарственное средство. 46 калорий
пункт По биологически активным веществам малина — это обеднённая витамином С и обогащённая железом клубника. 
пункт улучшает аппетит;
пункт успокаивает боли в желудочно-кишечном тракте;
пункт это витаминное средство, предохраняющее от цинги;
пункт свойства:  потогонные, жаропонижающие, кровоостанавливающие, антитоксические, антидепрессантные, обезболивающие, противовоспалительные, противорвотные, противопростудные, детоксикационные,
пункт преобладаютС (аскорбиновая кислота), марганец (58,3%), медь (20%), железо (13,8%), пурины.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

Сотни веществ, содержащихся в плодах и листьях малины представляют собой уникальный, немоделируемый комплекс природных соединений. И в 200 г малины содержится следующее количество полезных веществ:

  • Белки – 2,40 гр;
  • Жиры – 1,3 гр;
  • Углеводы – 23,88 гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 33 мкг, бета-каротин – 24 мкг, альфа-каротин – 32 мкг, В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В3 (ниацин) – 1,2 мг, В4 (холин) – 24,6 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,7 мг, В6 (пиридоксин) – 0,1 мг, В9 (фолиевая кислота) – 42 мкг, Е (токоферолы) – 1,7 мг, К (филлохинон) – 15,6 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 52,4 мг, Н (биотин) – 1,9 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,7 мг; 
  • макроэлементы: калий – 340 мг, кальций – 80 мг, магний – 24 мг,  натрий – 36 мг,  фосфор – 52 мг, кремний – 39 мг, сера – 16 мг, хлор – 21 мг, микроэлементы: железо – 0,9 мг,  марганец – 0,3 мг, медь – 0,1 мг, селен – 0,6 мкг, цинк – 0,4 мг, фтор — 2 мкг, алюминий – 200 мкг, бор – 200 мкг, ванадий – 2,2 мкг, литий – 3 мкг, рубидий – 8,1 мкг, молибден – 15 мкг.
  • Зола: 0,92 гр.
  • Сахар: 8,8 гр.
  • Глюкоза: 3,9 гр.
  • Фруктоза: 3,9 гр.
  • Сахароза: 0,5 гр.
  • Насыщенные жирные кислоты: 0,1 гр.
  • Клетчатка:13 гр.
  • Вода: 171,5 гр.
  • Аминокислоты: триптофан.
  • Омега-6: 0,473 г.
  • Омега-3: 0,401 г.
  • Фитостеролы: 12 мг.
  • Пурины: 8 мг.
  • β-ситостерин (обладающий противосклеротическими свойствами).
  • Лютеин + зеаксантин.
  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты: муравьиная и салициловая.
  • Кумарины.
  • Антоцианы.
  • Пектиновые вещества — до 0,9.
  • Флавоноиды: гиперозид, изокверцетин, астрагалин, кемпферол, кверцетин, тилирозид.
  • Эфирное масло содержит: лимонен, сабинен, альфа-пинен, альфа-феландрен, спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый), эфиры (этилацетат).

Польза малины

малина

  • малина не вызывает токсических явлений (как у аспирина, атофана, бутадиона, парацитамола и др), но и предупреждает их, снижает токсическое действие нестероидных противовоспалительных средств и других медикаментов, что подтверждено экспериментально и клинически;
  • повышает аппетит и показана при психогенной и реактивной анорексии;
  • вызывает слюноотделение, желчеотделение, секрецию желудочного и панкреатических соков, а потому показана при гастритах с пониженной кислотностью;
  • повышает перистальтику кишечника;
  • помогает предотвращать диарею при дезинтерии и пищевых токсикоинфекциях;
  • применяется в виде масок для лечения угрей;
  • хороша для лечения экземы и нейродермита;
  • антоцианы имеют антимикробные свойства, предотвращают чрезмерно быстрый рост некоторых бактерий и грибков в организме (например, дрожжей Candida Albicans — частых виновников вагинальных инфекций и синдрома раздраженного кишечника);
  • употребляют при простудах, как сильнодействующее жаропонижающее средство;
  • входит в состав потогонных сборов;
  • используют при болях в желудке;
  • повышает тонус;
  • уменьшает лихорадку и головную боль;
  • применяют при желудочных и кишечных кровотечениях, обильных менструациях, как отхаркивающее при бронхитах;
  • рекомендуют при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек;
  • фитонциды подавляют жизнедеятельность золотистого стафилококка и спор дрожжей;
  • рекомендуется употреблять при простуде (подходит как свежие плоды, так и варенье из них);
  • для иммунитета полезно сочетание в малине антиоксидантов и витамина С;
  • положительным образом на защитных силах организма сказывается растительная клетчатка. Она нормализует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Это позволяет укрепить иммунитет, который во многом зависит от функционирования системы пищеварения;
  • в лечебных целях используют не только плоды, но и листья, богатые веществами, стимулирующими гладкую мускулатуру матки и кишечника;
  • улучшает цвет лица;
  • повышает тонус кожи;
  • обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием;
  • по высокому содержанию железа малина выделяется среди других ягодных культур;
  • отличается интенсивным накоплением и другого гематогенного микроэлемента — меди. Именно сочетание железа и меди и фолиевой кислоты определяет высокую полезность малины при анемии;
  • благодаря высокому содержанию меди малина является хорошим антидепрессантом;
  • хороша в рационе людей со стрессами и нервными перегрузками;
  • в качестве диетического продукта употребляют при анемии, атеросклерозе, при сахарном диабете и гипертонической болезни.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • ангина,
  • анемия,
  • атеросклероз,
  • бесплодие,
  • боли в желудке,
  • бронхиальная астма,
  • бронхит,
  • воспалительные заболевания горла,
  • воспалительные заболевания женской и мужской половой сферы,
  • геморрой,
  • гипертония,
  • гипо- и авитаминоз,
  • гипоацидные гастриты,
  • гнойничковые заболевания кожи,
  • головная боль,
  • деструктивные заболевания мозга,
  • жар,
  • запоры,
  • импотенция,
  • инфекции,
  • конъюнктивит,
  • костный туберкулёз,
  • ларингофарингит,
  • лейкопения,
  • лихорадки,
  • меноррагия,
  • миокардит,
  • мочекаменная болезнь,
  • нарушение менструального цикла,
  • нарушения эрекции,
  • неврастения,
  • нейродермит,
  • нервные перегрузки,
  • низкий иммунитет,
  • ночной энурез,
  • онкология,
  • ОРВИ,
  • острый и хронический аднексит,
  • отит,
  • перикардит,
  • пиелонефрит,
  • плохой аппетит,
  • пневмония,
  • простуда,
  • ревматоидные артриты,
  • ринит,
  • сальпингоофорит,
  • сахарный диабет,
  • сепсис,
  • синусит,
  • снижение зрения,
  • стрессы,
  • тромбоцитопения,
  • туберкулёз лёгких,
  • увеличение печени,
  • увеличение селезёнки,
  • уретрит,
  • фурункулёз,
  • цистит,
  • частые мочеиспускания,
  • экзема,
  • эндокардит,
  • эндометрит
 
противопоказания

 

  • подагра;
  • проблемы с желчным пузырём;
  • гастрит;
  • болезни почек;
  • камни и песок в почках, мочевом и желчном пузыре;
  • аритмия;
  • нарушения кровяного давления;
  • различные сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушение обмена веществ;
  • язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки.

С осторожностью употреблять людям, принимающим лекарства против свёртывания крови, так как в малине содержится витамин К и салицилаты, разжижающие кровь.

Малина — это сильный аллерген, поэтому аллегрикам употреблять её следует с осторожностью. Также людям с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты следует отказаться от употребления малины.

Использование в народной медицине

использование в народной медицине
  • настой цветков и листьев (наружно и внутрь): угри, сыпи, экземы и другие кожные заболевания;
  • настой цветков: противоядие при укусах ядовитых змей, при заболеваниях женской половой сферы и геморрое;
  • сгущённый сок малины: для успокоения желчного жара и избавления от желчного лишая;
  • кашица из перемолотых листьев: при крапивнице и краснухе;
  • отвар корней кустарника: избавление от зуда и пятен на коже;
  • отвар корней или цветков: при воспалении геморроидальных вен;
  • отвар из плодов и верхушек побегов: потогонное и жаропонижающее;
  • свежие плоды: повышение тонуса, против головной боли, уменьшает лихорадку;
  • отвар плодов: для полоскания горла;
  • отвар сухих листьев: примочки при ушибах, при блефаритах, при кровоизлияниях;
  • отвар веток: противокашлевое средство, понос, диарея, дизентерия;
  • свежие толчёные листья+4 части коровьего масла(или вазилина)+1 часть сока из листьев: наружно при угрях;
  • чай из листьев малины: потогонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…