Майоран
Майоран — это ароматная пряность, которая уже много столетий используется в кулинарии и народной медицине. Его мягкий, слегка сладковатый вкус и насыщенный аромат делают его незаменимым компонентом в приготовлении разнообразных блюд, от мясных и овощных до соусов и супов. Майоран не только придаёт еде уникальный вкус, но и обладает рядом полезных свойств, благодаря содержащимся в нём витаминам, минералам и эфирным маслам. Эти компоненты способствуют улучшению пищеварения, поддержанию здоровья дыхательных путей и даже снижению стресса.
Культивируется как пряно-ароматическое растение.
Это хороший медонос.
свойства: мочегонные, мощные бактерицидные, гипотензивные, кровоостанавливающие, седативные, диетические, желудочные, антисептические, тонизирующие, ранозаживляющие, антимикробные, противогрибковые, противоглистные, расслабляющие, спазмолитические, антиспастические, успокаивающие, вяжущие, дезинфицирующие, противокатаральные,
преобладают: витамины K – 518,1%, бета-каротин – 96,1%, В9 – 68,5%, В6 – 59,5%, C – 57,1%, А – 44,8%, PP – 20,6%, В1 – 19,3%, В2 – 17,6%, E – 11,3%, микро- и макроэлементы: железо – 459,5%, марганец – 271,7%, кальций – 199%, медь – 113,3%, магний – 86,5%, калий – 60,9%, фосфор – 38,3%, цинк – 30%.
Что служит лекарственным сырьём? – трава с соцветиями.
Майоран (100 г) содержит следующие полезные вещества:
- Белки – 12,7 г;
- Жиры – 7 г;
- Углеводы – 20,3 г;
- Калории: 271 кКал;
- Витамины: А (ретинол) – 403 мкг, бета-каротин – 4,806 мкг, бета-криптоксантин – 70 мкг, В1 (тиамин) – 0,289 мг, В2 (рибофлавин) – 0,316 мг, В4 (холин) – 43,6 мг, В6 (пиридоксин) – 1,19 мг, В9 (фолиевая кислота) – 274 мкг, Е (токоферолы) – 1,69 мг, К (филлохинон) – 621,7 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 51,4 мг, РР (никотиновая кислота) – 4,12 мг;
- макроэлементы: калий – 1522 мг, кальций – 1990 мг, магний – 346 мг, натрий – 77 мг, фосфор – 306 мг, сера – 126,6 мг, микроэлементы: железо – 82,71 мг, марганец – 5,433 мг, медь – 1133 мг, селен – 4,5 мкг, цинк – 3,6 мг.
- Зола: 12,1 г.
- Клетчатка: 40,3 г.
- Лютеин+Зеаксантин: 1895 мкг.
- Моно- и дисахариды: 4,09 г.
- Фитостеролы: 60 мг.
- Омега-3: 3,23 гр.
- Омега-6: 1,175 г.
- Вода: 8 г.
- Эфирное масло (со специфическим запахом кардамона, но более тонким и сладким): 0,3-0,5%. В состав входят: пинен, терпине, сабинен, альфа-терпинеол, борнеол, фенолы.
- Пектиновые вещества.
- Пентозаны.
- Флавоноиды.
- Фитонциды.
- Танины.
Польза майорана
- уникальность майорана в том, что в нём сочетаются в оптимальных количествах аскорбиновая кислота и флавоноиды;
- применяется при сердечных, нервных, простудных заболеваниях, при ревматизме;
- благодаря флавоноидам сердце тратит меньше энергии и прогоняет большее количество крови по сосудам, а также облегчается отток желчи за счёт расслабления мускулатуры желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- улучшает аппетит;
- действует против метеоризма;
- используется для заживления ран;
- применяется при судорогах;
- помогает при головных и менструальных болях, лечит мигрени;
- хорош при лечении кашля;
- мазь на его основе лечит насморк;
- фенольные соединения защищают печень от токсических поражений, оказывают влияние на обезвреживающую функцию печени;
- благодаря рутину и другим флавоноидам стимулируется процесс отделения мочи, уменьшается продолжительность кровотечения, обеспечивается антисклеротическое действие;
- благодаря аскорбиновой кислоте и витамину Р защищаются тканевые и сосудисто-тканевые барьеры от проникновения микроорганизмов, от развития геморрагического синдрома;
- оздоравливает артерии, капилляры и вены;
- способствует улучшению пищеварения;
- ослабляет половое влечение;
- настой листьев и цветков используют при спазмах пищеварительного тракта и дыхательных путей, скоплении газов в кишечнике, брожении, инфекции кишечного и мочевого трактов, плохом аппетите, при поносах, рвоте нервного происхождения, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, хронических холециститах и энтеритах, гипертонической болезни, лёгочных заболеваниях, туберкулёзе лёгких, бронхиальной астме, инфекционных болезнях, ревматизме, хроническом бронхите, насморке, спазматическом кашле, нарушениях менструального цикла, общем утомлении, анемии, нарушениях кровообращения, при параличах, депрессиях, ахилии, бессоннице, стрессах, беспокойстве, мигрени, головной боли, неврастении, головокружении, частых простудах, геморрое, слабых нервах, плохой концентрации внимания, атеросклерозе, ухудшении зрения, болезнях зубов, кровоточивости десен, предрасположенности к воспалениям слизистых оболочек, при отёках различного происхождения, кожных заболеваниях, болезнях печени, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, при сахарном диабете, цинге, ломкости ногтей и выпадении волос, онкологических заболеваниях различной локализации;
- эфирное масло, полученное из этого растения, обладает сильной противомикробной активностью, оно убивает стафилококки быстрее, чем пенициллины;
- помогает при заболеваниях лёгких, в том числе и при астме, является
хорошим отхаркивающим средством; - снимает воспаление в кишечнике, им лечат метеоризм, особенно у детей;
- оказывает мочегонное действие, лечит воспаление мочевого пузыря;
- настой рекомендован при воспалении десен, их кровоточивости, а также мелких ранках во рту и стоматитах;
- прекрасно действует на кожу.
|
- настои с майораном противопоказаны при беременности.
Все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.