Лук зелёный
– это свежие листья двулетнего или многолетнего растения семейства Амариллисовые.
снижает давление.
понижает холестерин.
Продукт-иммуномодулятор.
свойства: антисептические, антиканцерогенные, антиоксидантные, противоопухолевые, противовоспалительные, противомикробные, противопростудные, противораковые, лёгкие мочегонные, бактерицидные, диетические, противоотёчные,
преобладают: К – 139,1%, бета-каротин – 40%, А – 37%, С – 33,3%, кобальт – 70%, молибден – 28,6%, кремний – 16,7%, хлорофилл.
При потреблении 80-100 г зелёного лука можно полностью удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.
Перо зелёного лука почти в 10 раз богаче витамином С, чем репчатый лук.
В 100 г зелёного лука содержатся следующие полезные составляющие:
- Белки – 1,3 гр;
- Жиры – 0,1 гр;
- Углеводы – 3,2 гр;
- Витамины: А (ретинол) – 333 мкг, бета-каротин – 2 мкг, В1 (тиамин) – 0,02 мг, В2 (рибофлавин) – 0,1 мг, В3 (ниацин) – 0,5 мг, В4 (холин) – 4,6 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,13 мг, В6 (пиридоксин) – 0,15 мг, В9 (фолиевая кислота) – 18 мкг, Е (токоферолы) – 1 мг, К (филлохинон) – 116,9 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 30 мг, Н (биотин) – 0,9 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,5 мг;
- макроэлементы: калий – 259 мг, кальций – 100 мг, магний – 18 мг, натрий – 10 мг, фосфор – 26 мг, кремний – 5 мг, сера – 24 мг, хлор – 58 мг, микроэлементы: железо – 1 мг, марганец – 0,2 мг, медь – 92 мг, селен – 0,5 мкг, цинк – 0,3 мг, фтор – 70 мкг, алюминий – 455 мкг, бор – 220 мкг, ванадий – 11,2 мкг, литий – 6 мкг, рубидий – 453 мкг, молибден – 20 мкг, никель — 2,3, стронций – 25 мкг, йод – 1,5 мкг, хром – 4 мкг, кобальт – 7 мкг.
- Зола: 1 гр.
- Моно- и дисахара: 3,1 гр.
- Насыщенные жирные кислоты: 0,087 гр.
- Клетчатка: 1,2 гр.
- Вода: 93 гр.
- Органические кислоты.
- Омега-3: 0,021 гр.
- Омега-6: 0,043 гр.
- Антоцианы.
- Фитонциды.
- Биофлавоноиды.
Польза зелёного лука
- повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
- положительно влияет на зрение (благодаря противодействию свободным радикалам, действующим на хрусталик глаза);
- улучшает состояние кожи, волосяного покрова, ногтей;
- нормализует давление;
- помогает при бессоннице;
- уничтожает микробы, очищает дыхательные пути;
- активирует обмен веществ;
- улучшает пищеварение за счёт содержащейся в составе клетчатки;
- восстанавливает силы после перенесённых болезней;
- благодаря антоцианам полезен для сердца и сосудов (по результатам исследования: у тех, кто ел лук, вероятность сердечного приступа была на 32% ниже, чем у тех, кто его не ел);
- возбуждает аппетит;
- замедляет рост опухолей;
- способствует процессу расщепления жиров, белков и углеводов;
- расширяет и очищает кровеносные сосуды;
- снижает количество «плохого» холестерина в крови и повышает содержание «хорошего»;
- способствует заживлению язв желудка;
- повышает иммунитет;
- благодаря калию поддерживает работу головного мозга;
- разрушает дифтерийную и туберкулёзную палочки;
- оказывает противомикробное действие;
- помогает лечить простуду;
- положительно влияет на функционирование нервной системы человека;
- благодаря цинку хорошо влияет на репродуктивные функции;
- поддерживает нормальную работу щитовидной железы;
- регулирует обмен жирами, белками и углеводами;
- способствует увеличению выработки эритроцитов и антител;
- борется с поносами и запорами;
- нормализует водно-солевой баланс;
- благодаря фолиевой кислоты полезен для нормального развития плода для беременных женщин;
- усиливает либидо;
- борется с раком предстательной железы;
- убирает отёки;
- очищает кровь;
- продлевает молодость благодаря наличию в своём составе антиоксидантов;
- важен для кроветворения;
- повышает уровень гемоглобина;
- ускоряет рост волос;
- улучшает кожные покровы.

|

- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки;
- индивидуальная непереносимость;
- грудное вскармливание;
- детский возраст до 2,5 г;
- ожирение.
- с осторожностью (соблюдать дневную норму) употреблять гипертоникам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (т.к. в большом количестве лук повышает артериальное давление);
- с осторожностью людям с предрасположенностью к тромбозу (т.к. внутри есть витамин К, отвечающий за свёртываемость крови),
- с осторожностью употреблять людям с бронхиальной астмой (это связано с эфирными маслами, которые содержатся в луке. Чтобы обезопасить себя, нужно обработать зеленый лук кипятком. Тогда эфирные масла улетучатся. В противном случае, зеленый лук может стать катализатором приступа).
Использование в народной медицине

- выпадение волос: кашица из свежих стрелок.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…