Лук шалот

72 калории

Лук шалот, известный своими тонкими вкусом и ароматом, занимает особое место в кулинарии многих народов. Этот родственник обычного лука отличается мягкостью и изысканностью, что делает его идеальным ингредиентом для блюд, требующих тонкого баланса вкусов. Однако шалот ценят не только за его гастрономические качества. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, которые приносят значительную пользу здоровью.

пункт Другие названия – шарлот и сорокозубка. Луковица разделяется на много мелких луковичек, прикреплённых к общему донцу и покрытых общей оболочкой (как у чеснока).
пункт Является отличным профилактическим средством против простуды, насморка, гриппа и кашля.
пункт Сок и кашицу лука применяют при экземах, чешуйчатом лишае, пиодермии; при постоянном смазывании выводит бородавки, лечит язвы и раны.
пункт свойства: противораковые, противоожоговые, противовоспалительные, дезинфицирующие, противомикробные, антифунгицидные, очищающие, витаминные, противопростудные, диетические, бактерицидные, мочегонные, отхаркивающие, слабительные, противоцинготные, успокаивающие,  противогельментные, противоотёчные, 
пункт преобладают
В6 – 17,3%, марганец – 14,6%, калий – 13,4%.

По сравнению с репчатым луком, лук-шалот обладает:

  • бóльшим содержанием аскорбиновой кислоты;
  • бóльшим содержанием солей кальция, натрия, железа и фосфора;
  • бóльшим содержанием фитонцидов;
  • бóльшим содержанием моно- и дисахаридов.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

Лук-шалот содержит следующие полезные вещества:

  • Белки –  2,5 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 13,6 г;
  • Витамины: В1 (тиамин) –  0,06 мг, В2 (рибофлавин) –  0,02 мг, В4 (холин) – 11,3 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,29  мг, В6 (пиридоксин) – 0,345  мг, В9 (фолиевая кислота) –  34 мкг, Е (токоферолы) – 0,04  мг, К (филлохинон) – 0,8 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 8 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,2  мг;
  • макроэлементы: калий –  334 мг, кальций – 37 мг, магний – 21 мг,  натрий – 12 мг,  фосфор – 60 мг, сера – 25  мг, микроэлементы: железо –  1,2 мг,  марганец – 0,292  мг, медь –  88 мг, селен – 1,2  мкг, цинк – 0,4  мг.
  • Зола: 0,8 г.
  • Клетчатка: 3,2 г.
  • Вода: 80 г.
  • Органические кислоты.
  • Лютеин+Зеаксантин: 8 мкг.
  • Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и феналланин.
  • Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, пролин,серин, тирозин.
  • Фитостеролы: 5 мг.
  • Омега-3: 0,002 г.
  • Омега-6: 0,037 г.
  • Фитонциды – растительные антибиотики.
  • Кемпферол, производные кверцетина, тиопропионал, метиллаллиин, циклоаллиин.

Польза лука шалота

лук шалот полезно

  • выводит кристаллы мочевой кислоты;
  • обладает уникальным минеральным и витаминным составом;
  • используется в лечении заболеваний пищеварительной системы;
  • улучшает аппетит;
  • обеспечивает клетки энергией;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • хорош в профилактике простуд и инфекций;
  • благодаря ретинолу благотворно воздействует на состояние кожных покровов;
  • нормализует водный баланс;
  • защищает от неврозов и тревожности;
  • повышает иммунитет,
  • очищает от свободных радикалов;
  • свежий лук улучшает пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, возбуждает аппетит, стимулирует секрецию желёз, излечивает расстройство желудка, оказывает мочегонное действие;
  • понижает артериальное давление;
  • рекомендован при глазных недугах;
  • предотвращает весенний авитаминоз;
  • стабилизирует уровень холестерина;
  • защищает сосуды от бляшек и закупорки кровеносных каналов;
  • налаживает обмен веществ и липидный обмен;
  • борется с лишним весом;
  • восстанавливает кровеносную систему;
  • полезен при малокровии;
  • повышает потенцию;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • благодаря антиоксидантам предотвращает воспаления;
  • защищает сердце и сосуды благодаря аллицину;
  • удаляет веснушки и пигментные пятна;
  • фитонциды лука губительно действуют на дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки, стрептококки и на многие других опаснейших для человека микроорганизмы;
  • препятствует повышению сахара в крови;
  • сок лука укрепляет волосы и способствует их росту;
  • сок лечит все виды кожных раздражений, из-за того, что он богат цинком;
  • избавляет от перхоти, придаёт блеск волосам и шелковистость.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • авитаминоз, аденома простаты, ангина, артрит, атеросклероз, базедова болезнь, бессонница, болезни сердца, бронхит, бронхопневмония, веснушки, воспаления, гипертрофия предстательной железы, грипп, заболевания печени, заболевания почек, инфекции, катар верхних дыхательных путей, лишний вес, малокровие, нагноительные процессы в лёгких, нарушение водного баланса, нарушение липидного обмена, нарушение обмена веществ, неврозы, ожирение, ожоги, остеопороз, пигментные пятна, повышенное давление, повышенный холестерин, пониженный аппетит, простуда, сахарный диабет, токсины, трахеит, тревожность, укусы пчёл, комаров, оводов, фурункулёз, хронические нагноительные процессы, хронические энтероколиты, цинга, шлаки.
 

противопоказания

 

  • повышенная кислотность желудка (может спровоцировать раздражение слизистой оболочки);
  • заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • колит;
  • язва желудка и 12-типерстной кишки;
  • запор;
  • болезни почек и мочеполовой системы (может привести к затруднённому мочеиспусканию);
  • сбои в работе печени.

Сырой лук не следует употреблять при заболеваниях сердца и сосудов из-за гликозидов – веществ, влияющих на сердечную деятельность.

Использование в народной медицине

лук шалот рецепт
  • язвы, обморожения, ушибы, ревматизм, уменьшение зуда: прикладывать кашицу из луковиц;
  • геморрой: печёный лук;
  • мозоли: свежий сок;
  • фурункулы: кашица лука, сваренная в молоке;
  • дезинфекция рта: 3-5 мин жевать лук;
  • катар верхних дыхательных путей, ангина, грипп, нагноительные процессы в лёгких: вдыхать пары разрезанной луковицы;
  • выпадение волос: сок;
  • перхоть: лук + коньяк + репейника отвар;
  • грипп: ингаляции с луком или тампоны в каждую ноздрю;
  • глисты: натощак 2-3 луковицы;
  • бессонница: луковый сок + мёд (или молоко).

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.