Лук шалот
Лук шалот, известный своими тонкими вкусом и ароматом, занимает особое место в кулинарии многих народов. Этот родственник обычного лука отличается мягкостью и изысканностью, что делает его идеальным ингредиентом для блюд, требующих тонкого баланса вкусов. Однако шалот ценят не только за его гастрономические качества. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, которые приносят значительную пользу здоровью.
Другие названия – шарлот и сорокозубка. Луковица разделяется на много мелких луковичек, прикреплённых к общему донцу и покрытых общей оболочкой (как у чеснока).
Является отличным профилактическим средством против простуды, насморка, гриппа и кашля.
Сок и кашицу лука применяют при экземах, чешуйчатом лишае, пиодермии; при постоянном смазывании выводит бородавки, лечит язвы и раны.
свойства: противораковые, противоожоговые, противовоспалительные, дезинфицирующие, противомикробные, антифунгицидные, очищающие, витаминные, противопростудные, диетические, бактерицидные, мочегонные, отхаркивающие, слабительные, противоцинготные, успокаивающие, противогельментные, противоотёчные,
преобладают: В6 – 17,3%, марганец – 14,6%, калий – 13,4%.
По сравнению с репчатым луком, лук-шалот обладает:
- бóльшим содержанием аскорбиновой кислоты;
- бóльшим содержанием солей кальция, натрия, железа и фосфора;
- бóльшим содержанием фитонцидов;
- бóльшим содержанием моно- и дисахаридов.
Лук-шалот содержит следующие полезные вещества:
- Белки – 2,5 г;
- Жиры – 0,1 г;
- Углеводы – 13,6 г;
- Витамины: В1 (тиамин) – 0,06 мг, В2 (рибофлавин) – 0,02 мг, В4 (холин) – 11,3 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,29 мг, В6 (пиридоксин) – 0,345 мг, В9 (фолиевая кислота) – 34 мкг, Е (токоферолы) – 0,04 мг, К (филлохинон) – 0,8 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 8 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,2 мг;
- макроэлементы: калий – 334 мг, кальций – 37 мг, магний – 21 мг, натрий – 12 мг, фосфор – 60 мг, сера – 25 мг, микроэлементы: железо – 1,2 мг, марганец – 0,292 мг, медь – 88 мг, селен – 1,2 мкг, цинк – 0,4 мг.
- Зола: 0,8 г.
- Клетчатка: 3,2 г.
- Вода: 80 г.
- Органические кислоты.
- Лютеин+Зеаксантин: 8 мкг.
- Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и феналланин.
- Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, пролин,серин, тирозин.
- Фитостеролы: 5 мг.
- Омега-3: 0,002 г.
- Омега-6: 0,037 г.
- Фитонциды – растительные антибиотики.
- Кемпферол, производные кверцетина, тиопропионал, метиллаллиин, циклоаллиин.
Польза лука шалота
- выводит кристаллы мочевой кислоты;
- обладает уникальным минеральным и витаминным составом;
- используется в лечении заболеваний пищеварительной системы;
- улучшает аппетит;
- обеспечивает клетки энергией;
- очищает от токсинов и шлаков;
- хорош в профилактике простуд и инфекций;
- благодаря ретинолу благотворно воздействует на состояние кожных покровов;
- нормализует водный баланс;
- защищает от неврозов и тревожности;
- повышает иммунитет,
- очищает от свободных радикалов;
- свежий лук улучшает пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, возбуждает аппетит, стимулирует секрецию желёз, излечивает расстройство желудка, оказывает мочегонное действие;
- понижает артериальное давление;
- рекомендован при глазных недугах;
- предотвращает весенний авитаминоз;
- стабилизирует уровень холестерина;
- защищает сосуды от бляшек и закупорки кровеносных каналов;
- налаживает обмен веществ и липидный обмен;
- борется с лишним весом;
- восстанавливает кровеносную систему;
- полезен при малокровии;
- повышает потенцию;
- укрепляет защитные функции организма;
- благодаря антиоксидантам предотвращает воспаления;
- защищает сердце и сосуды благодаря аллицину;
- удаляет веснушки и пигментные пятна;
- фитонциды лука губительно действуют на дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки, стрептококки и на многие других опаснейших для человека микроорганизмы;
- препятствует повышению сахара в крови;
- сок лука укрепляет волосы и способствует их росту;
- сок лечит все виды кожных раздражений, из-за того, что он богат цинком;
- избавляет от перхоти, придаёт блеск волосам и шелковистость.
|
- повышенная кислотность желудка (может спровоцировать раздражение слизистой оболочки);
- заболевания ЖКТ;
- панкреатит;
- колит;
- язва желудка и 12-типерстной кишки;
- запор;
- болезни почек и мочеполовой системы (может привести к затруднённому мочеиспусканию);
- сбои в работе печени.
Сырой лук не следует употреблять при заболеваниях сердца и сосудов из-за гликозидов – веществ, влияющих на сердечную деятельность.
Все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.