Лук порей

Его ещё называют жемчужным. Это одно из старейших культурных растений, овощ фараонов и патрициев.
36 калорий пункт В отличии от репчатого лука данный лук имеет слабо вздутую белую луковицу 2–7 см, постепенно на верхушке переходящую в светло-зеленый ложный стебель длиной от 8 до 80 см и диаметром 2–5 см.
пункт Мощный антиоксидант и продукт-иммуномодулятор.
пункт Помогает при лишнем весе.
пункт свойства: антисептическое, бактерицидное, очищающие, мочегонные, противовоспалительные, кровоочищающие, нормализующие обмен веществ, желчегонные, диетические, противоопухолевые, ранозаживляющие,
пункт преобладают
:  бета-каротин – 40%, К – 39,2%, С – 38,9%, А – 37%, В6 – 15%,   кремний – 116,7%, кобальт – 26%, марганец – 24%, медь – 12%, эфирные масла.

По своим питательным свойствам превосходит репчатый лук – содержит больше белка, сахара, пищевых волокон, калия и кальция, а также витаминов. Причём при хранении способен повышать содержание аскорбиновой кислоты.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

Лук порей содержит в себе следующие полезные составляющие:

  • Белки – 2 гр;
  • Жиры – 0,2 гр;
  • Углеводы – 6,3 гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 333 мкг, бета-каротин –  2 мг, В1 (тиамин) –  0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,04  мг, В3 (ниацин) – 0,5 мг, В4 (холин) – 9,5 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,12  мг, В6 (пиридоксин) –  0,3 мг, В9 (фолиевая кислота) –  32 мкг, Е (токоферолы) –  0,8 мг, К (филлохинон) – 47 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 35 мг, Н (биотин) – 1,4 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,8  мг;
  • макроэлементы: калий – 225  мг, кальций – 87 мг, магний – 10 мг,  натрий – 50 мг,  фосфор – 58 мг, кремний – 35  мг, сера –  37 мг, хлор –  20,8 мг, микроэлементы: железо –  1 мг,  марганец – 0,48  мг, медь – 120  мг, селен – 0,558  мкг, цинк – 0,11  мг, фтор – 14 мкг, алюминий –  22,1 мкг, бор – 24,4  мкг, ванадий – 6,8  мкг, литий – 0,4 мкг, рубидий – 4,8  мкг, молибден – 1,6  мкг, никель – 1,5 мкг, стронций – 8,4 мкг, йод – 0,4 мкг,  хром – 0,8 мкг, кобальт – 2,6 мкг.
  • Зола: 1,2 гр.
  • Моно- и дисахариды: 6 гр.
  • Клетчатка: 2,2 гр.
  • Глюкоза: 4%.
  • Крахмал и декстрины: 0,3 гр.
  • Вода: 88 гр.
  • Органические кислоты: 0,1 гр.
  • Насыщенные жирные кислоты (0,099 гр.): линолевая, линоленовая, олеиновая.
  • Омега-3: 0,042 гр.
  • Омега-6: 0,159 гр. 
  • Лютеин + зеоксантин.
  • Пектины: 10%.
  • Фитостеролы: бета-ситостерол (10,5%).
  • Фитонциды.
  • Пуриновые основания.
  • Гормон андростерон.
  • Эфирные масла.

Польза лука порея

лук-порей полезно

  • способствует активизации обмена веществ, что полезно тем, у кого лишний вес;
  • повышает аппетит;
  • улучшает деятельность печени;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет защитные силы организмы, помогая бороться с инфекциями, воспалениями, воздействиями токсинов, простудой;
  • очищает кровь, повышает уровень гемоглобина и нормализует кровообращение;
  • поддерживает нервную систему;
  • используется как диетическое средство при подагре, ревматизме и артрите,
  • стабилизирует артериальное давление;
  • улучшает состояние при гипо- и авитаминозе;
  • полезен для сердечно-сосудистой системе;
  • выводит кристаллы мочевой кислоты;
  • убирает отёки, пигментацию, волдыри и покраснение;
  • усиливает энергию и потенциал мужской энергии;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует свёртываемость крови;
  • благодаря фитонцидам блокируется размножение бактерий и болезнетворных грибков;
  • устраняет дисбактериоз;
  • обеспечивает нормальный отток желчи;
  • полезно для глаз, улучшает зрение — благодаря тому, что в составе есть лютеин, зеоксантин и каротин;
  • препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • благодаря флавоноидам (кверцетину) и их соединениям проявляет противоопухолевые свойства;
  • благодаря полифенолам проявляет противовоспалительные свойства;
  • благодаря инулину помогает улучшать пищеварение, увеличивая количество полезных бактерий в кишечнике;
  • очищает кровь;
  • борется с атеросклерозом и варикозным расширением вен;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует метаболизм;
  • ускоряет заживление ран;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • устраняет депрессивное состояние;
  • помогает при мышечной усталости;
  • помогает при росте волос.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
    • анемия, артрит, атеросклероз, варикозное расширение вен, возрастные изменения в глазах, волдыри, воспаления, выпадение волос, выпадение волос, гипо- и авитаминозы, голод, депрессия, дисбактериоз, заболевания нервной системы, заболевания печени, инфекции, камни в почках, кашель, лишний вес, мозоли, мочевая кислота в организме, мочекаменная болезнь, мышечная усталость, нарушение концентрации внимания, нарушение обмена веществ, низкий уровень гемоглобина, ожирение, онкология, опухоли, отёки, переутомление, пигментация, плохая память,  свёртываемость крови, зрение, кровообращение, аппетит, обмен веществ, подагра, покраснения, пониженный аппетит, гемоглобин,  иммунитет, простуда, раны, ревматизм, ринит, токсины, цинга.
 

противопоказания

  • воспалительные заболевания желудка и 12-типерстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия на эфирные масла, на обычный лук (или чеснок), на никель;
  • повышение давления;
  • повышенный уровень кислотности;
  • гастрит,
  • колит,
  • рецидивирующая крапивница,
  • период кормления,
  • язва почек,
  • заболевания мочевыделительной системы,
  • язва желудка и 12-типерстной кишки,

 

Использование в народной медицине

лук порей рецепт
  • головная боль: лук (сок) + мёд;
  • выпадение волос: втирать в кожу головы;
  • мозоли: прикладывать к проблемному участку;
  • ломкие ногти: делать маску.

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…