Лук порей
Его ещё называют жемчужным. Это одно из старейших культурных растений, овощ фараонов и патрициев.
В отличии от репчатого лука данный лук имеет слабо вздутую белую луковицу 2–7 см, постепенно на верхушке переходящую в светло-зеленый ложный стебель длиной от 8 до 80 см и диаметром 2–5 см.
Мощный антиоксидант и продукт-иммуномодулятор.
Помогает при лишнем весе.
свойства: антисептическое, бактерицидное, очищающие, мочегонные, противовоспалительные, кровоочищающие, нормализующие обмен веществ, желчегонные, диетические, противоопухолевые, ранозаживляющие,
преобладают: бета-каротин – 40%, К – 39,2%, С – 38,9%, А – 37%, В6 – 15%, кремний – 116,7%, кобальт – 26%, марганец – 24%, медь – 12%, эфирные масла.
По своим питательным свойствам превосходит репчатый лук – содержит больше белка, сахара, пищевых волокон, калия и кальция, а также витаминов. Причём при хранении способен повышать содержание аскорбиновой кислоты.
Лук порей содержит в себе следующие полезные составляющие:
- Белки – 2 гр;
- Жиры – 0,2 гр;
- Углеводы – 6,3 гр;
- Витамины: А (ретинол) – 333 мкг, бета-каротин – 2 мг, В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,04 мг, В3 (ниацин) – 0,5 мг, В4 (холин) – 9,5 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,12 мг, В6 (пиридоксин) – 0,3 мг, В9 (фолиевая кислота) – 32 мкг, Е (токоферолы) – 0,8 мг, К (филлохинон) – 47 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 35 мг, Н (биотин) – 1,4 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,8 мг;
- макроэлементы: калий – 225 мг, кальций – 87 мг, магний – 10 мг, натрий – 50 мг, фосфор – 58 мг, кремний – 35 мг, сера – 37 мг, хлор – 20,8 мг, микроэлементы: железо – 1 мг, марганец – 0,48 мг, медь – 120 мг, селен – 0,558 мкг, цинк – 0,11 мг, фтор – 14 мкг, алюминий – 22,1 мкг, бор – 24,4 мкг, ванадий – 6,8 мкг, литий – 0,4 мкг, рубидий – 4,8 мкг, молибден – 1,6 мкг, никель – 1,5 мкг, стронций – 8,4 мкг, йод – 0,4 мкг, хром – 0,8 мкг, кобальт – 2,6 мкг.
- Зола: 1,2 гр.
- Моно- и дисахариды: 6 гр.
- Клетчатка: 2,2 гр.
- Глюкоза: 4%.
- Крахмал и декстрины: 0,3 гр.
- Вода: 88 гр.
- Органические кислоты: 0,1 гр.
- Насыщенные жирные кислоты (0,099 гр.): линолевая, линоленовая, олеиновая.
- Омега-3: 0,042 гр.
- Омега-6: 0,159 гр.
- Лютеин + зеоксантин.
- Пектины: 10%.
- Фитостеролы: бета-ситостерол (10,5%).
- Фитонциды.
- Пуриновые основания.
- Гормон андростерон.
- Эфирные масла.
Польза лука порея
- способствует активизации обмена веществ, что полезно тем, у кого лишний вес;
- повышает аппетит;
- улучшает деятельность печени;
- нормализует пищеварение;
- укрепляет защитные силы организмы, помогая бороться с инфекциями, воспалениями, воздействиями токсинов, простудой;
- очищает кровь, повышает уровень гемоглобина и нормализует кровообращение;
- поддерживает нервную систему;
- используется как диетическое средство при подагре, ревматизме и артрите,
- стабилизирует артериальное давление;
- улучшает состояние при гипо- и авитаминозе;
- полезен для сердечно-сосудистой системе;
- выводит кристаллы мочевой кислоты;
- убирает отёки, пигментацию, волдыри и покраснение;
- усиливает энергию и потенциал мужской энергии;
- повышает иммунитет;
- нормализует свёртываемость крови;
- благодаря фитонцидам блокируется размножение бактерий и болезнетворных грибков;
- устраняет дисбактериоз;
- обеспечивает нормальный отток желчи;
- полезно для глаз, улучшает зрение — благодаря тому, что в составе есть лютеин, зеоксантин и каротин;
- препятствует развитию железодефицитной анемии;
- благодаря флавоноидам (кверцетину) и их соединениям проявляет противоопухолевые свойства;
- благодаря полифенолам проявляет противовоспалительные свойства;
- благодаря инулину помогает улучшать пищеварение, увеличивая количество полезных бактерий в кишечнике;
- очищает кровь;
- борется с атеросклерозом и варикозным расширением вен;
- понижает уровень холестерина;
- нормализует метаболизм;
- ускоряет заживление ран;
- улучшает память и концентрацию внимания;
- устраняет депрессивное состояние;
- помогает при мышечной усталости;
- помогает при росте волос.

|

- воспалительные заболевания желудка и 12-типерстной кишки;
- индивидуальная непереносимость,
- аллергия на эфирные масла, на обычный лук (или чеснок), на никель;
- повышение давления;
- повышенный уровень кислотности;
- гастрит,
- колит,
- рецидивирующая крапивница,
- период кормления,
- язва почек,
- заболевания мочевыделительной системы,
- язва желудка и 12-типерстной кишки,
Использование в народной медицине

- головная боль: лук (сок) + мёд;
- выпадение волос: втирать в кожу головы;
- мозоли: прикладывать к проблемному участку;
- ломкие ногти: делать маску.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…