Лимон польза или вред для человека
В лимоне имеется около 30 соединений, обладающих антиоксидантными свойствами.
Все они обеспечивают защиту клеток от окисления и повреждения, вызванного действием свободных радикалов, а также выполняют ряд других функций в организме.
Это профилактическое и лечебное средство при авитаминозах и атеросклерозе;
средство для лечения ран и лёгочных заболеваний;
снижает давление;
свойства: антиканцерогенные, седативные, противорвотные, витаминные, расслабляющие,
преобладают: медь, С (аскорбиновая кислота).
Лимоны (300 г) богаты следующими полезными веществами:
- Белки – 1,1 г;
- Жиры – 0,3 г;
- Углеводы – 9,32 г;
- Витамины: А (ретинол) – 0,1 мкг, бета-каротин – 0,3 мкг, альфа-каротин – 1 мкг, В3 (ниацин) – 0,1 мг, В4 (холин) – 5,1 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,2 мг, В6 (пиридоксин) – 0,1 мг, В9 (фолиевая кислота) – 11 мкг, Е (токоферолы) – 0,2 мг, С (аскорбиновая кислота) – 53 мг; РР (никотиновая кислота) – 0,2 мг;
- макроэлементы: калий – 138 мг, кальций – 26 мг, магний – 8 мг, натрий – 2 мг, фосфор – 52 мг, кремний – 2 мг, сера – 10 мг, хлор – 5 мг, микроэлементы: железо – 0,6 мг, медь – 240 мкг, селен – 0,4 мкг, цинк – 0,1 мг, фтор – 10 мкг, алюминий – 44,6 мкг, бор – 175 мкг, ванадий – 4 мкг, литий – 10,3 мкг, рубидий – 5,1 мкг.
- Зола: 0,3 гр.
- Сахар: 2,5 гр.
- Глюкоза: 1 гр.
- Фруктоза: 1 гр.
- Сахароза: 1 гр.
- Клетчатка: 2,8 гр.
- Вода: 88,98 гр.
- Аминокислоты: глицин.
- Органические кислоты: лимонная (до 52,99%), яблочная (43,31%), янтарная (3,48%), винная (0,22%).
- Танниды и красители.
- Лютеин + зеаксантин: 11 мкг и 18 мкг.
- Омега-6: 0,385 г.
- Омега-3: 0,159 г.
- Фитостеролы.
- Фитонциды и производные кумарина.
- Пурины: 8 мг.
- Эфирное масло (0,28-0,32%): α-лимонен (до 90%) и цитраль (до 5%).
- Горечи.
- Жирное масло.
Польза лимонов
- пектин играет роль энтеросорбента — выводит из пищеварительного тракта вредные соединения, попавшие с недоброкачественной пищей;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает перистальтику кишечника;
- понижают кровяное давление;
- повышают выработку серотонина и дофамина. В связи с этим улучшается настроение и уходит депрессия;
- повышает уровень коллагена в организме;
- обостряют зрение;
- снимают усталость и сонливость;
- выводит кристаллы мочевой кислоты;
- это замечательное отхаркивающее средство при простуде, гриппе, бронхите и пневмонии;
- помогают очистить организм от шлаков, токсинов, радиации и обновить печень, почки, селезенку, щитовидную железу и желчный пузырь;
- витаминное средство при цинге;
- используют как дополнительное лечебное средство при отёках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, желтухе, гастритах с низкой кислотностью;
- стимулируют деятельность желчного пузыря;
- облегчают работу печени и пищеварительного тракта в целом;
- стимулируют рост полезных представителей микрофлоры;
- лимонен – компонент лимона – обладает антиканцерогенным действием;
- это профилактическое и лечебное средство при гипо-, авитаминозах и атеросклерозе;
- действенное жаропонижающее средство;
- отличное средство против простуды, гриппа, воспаления горла и других инфекций;
- укрепляют иммунитет, повышая устойчивость организма к различным инфекциям;
- лимон можно использовать для полоскания рта при воспалительных заболеваниях;
- способствуют похудению, замедляет отложение жиров, ускоряя их окисление;
- предотвращают образование камней в почках;
- повышают гемоглобин;
- полезные вещества, содержащиеся в лимонах, способны убивать раковые клетки;
- хороши для лечения анемии;
- восстанавливает жировой обмен;
- сок заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей;
- лимонная вода отбеливает кожу и смягчает её, избавляет от веснушек, пигментных пятен, омолаживает.
|
Лимоны противопоказаны при:
- наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- нарушениях в работе поджелудочной железы;
- аутоиммунных заболеваниях;
- хроническом энтероколите и панкреатите;
- гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
- наличии аллергии;
- беременности.
Лимонная кислота в больших количествах способна разрушить зубную эмаль.