Татарник
Татарник, также известный как колючник, является многолетним растением из семейства Астровых.
Его главные лекарственные части – это корни, листья и цветки, которые содержат множество полезных веществ.
Растёт по мусорным местам, вблизи жилья, вдоль дорог и огородов. Татарник часто путают с чертополохом. В отличие от последнего у него более крупные цветочные корзинки, а вдоль стебля формируются 2—3 узких (до 1,5 см) бесчерешковых листика.
свойства: бактерицидные, противовоспалительные, антисептические, желчегонные, ранозаживляющие, диетические, противомикробные, кровоостанавливающие, кровоочистительные, диуретические, противоопухолевые.
Татарник содержит в себе следующие полезные составляющие:
- Витамины: С (аскорбиновая кислота).
- Органические кислоты: аскорбиновая кислота.
- Дубильные вещества.
- Инулин.
- Три фенольных соединения, два из них обладают действиями таннинов.
- Квитерпеновый лактон аркциопикрин.
- Кумарины.
- Гликозиды: до 0,2-0,5 мг на 100 г сухого материала): эскулин.
- Холин и стахидрин.
- Жирное масло: до 23%.
- Флавоноиды (до 0,5-1 мг на 100 г сухого материала): кверцетин, изорамнетин, апигенин, рутин.
- Танины: до 1-2 мг на 100 г сухого материала.
- Терпены и ароматические соединения: пинен, лимонен и камфен.
- Алкалоиды (до 0,1-0,3 мг на 100 г сухого материала): малолин, инопордопин.
Польза татарника
- положительно влияет на самочувствие больных;
- дарит бодрость;
- усиливает деятельность сердца и повышает артериальное давление;
- лечит рак кожи;
- является профилактическим средством после проведённой операции по удалению злокачественной опухоли;
- помогает уменьшить воспаление;
- борется с бактериями и вирусами;
- эффективен при инфекциях;
- улучшает выведение желчи;
- повышает тонус гладкой мускулатуры;
- в малых дозах – возбуждает, в больших – угнетает центральную нервную систему;
- способствует быстрому заживлению кожных повреждений;
- стимулирует аппетит и улучшает пищеварение;
- сок татарника обладает противомикробным действием (убивает рост стафилококков и других микроорганизмов);
- сок татарника используют для профилактики метастазов после хирургического удаления злокачественных опухолей (рака кожи), а также при лечении язв и волчанки.
|
С осторожностью применять при следующих состояниях и заболеваниях:
- беременность и кормление грудью: из-за недостатка данных о безопасности.
- дети младше 12 лет: рекомендуется консультироваться с врачом перед использованием.
- аллергия на растения семейства Астровые: может вызвать аллергическую реакцию.
- гипертония: из-за возможного повышения артериального давления.
- тяжелые заболевания сердца: может оказывать нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
- цистит, геморрой, простуда, отёки разного происхождения: настой листьев;
- опухоли: настой цветков на водке;
- рак желудка, цистит: настой на воде;
- герпес: настой из цветов;
- геморрой, лишай, фурункулы, ревматизм, скрофулёз: настой цветков;
- понос: отвар корней;
- рак различной локализации, геморрой: пить порошок из листьев;
- красная волчанка: пить настои и применять наружно для обмываний и примочек или сделать мазь из свиного жира и надземной части свежего растения;
- кашель, першение, простуда: сироп из цветочных корзинок;
- рак кожи, фурункулы, скрофулы: смазывать свежим соком;
- судороги ног: татарник + мелисса + ромашка + бузина = настой.
Что можно приготовить из татарника
- в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы, мази, порошки, сиропы и т.д. – всё, что можно приготовить из этого лекарственного растения. В каждом рецепте описание – как татарник вам поможет.
А все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.