Крушина
Крушина ломкая, или ольховидная – это кустарник высотой 4-7 м с серовато-бурой корой.
Растёт среди кустарников в лесной и лесостепной зонах, вокруг болот, по берегам рек, озёр, на сырых лугах. Листья очередные, эллиптические, с более светлой нижней стороной и 6-8 парами ржавоопущенных жилок. Плоды: сначала жёлтые, затем – фиолетово-красные, зрелые – блестяще-чёрные. Цветы беловато-жёлтые, расположенные в пазухах листьев.
Является хорошим медоносом.
свойства: слабительные, ранозаживляющие, умеренно противовоспалительные, вяжущие, бактерицидные, расслабляющие гладкую мускулатуру внутренних органов, антигельментные, спазмолитические, кровоочистительные,
что служит лекарственным сырьём: кора, заготавливаемую ранней весной. Используют в виде отвара в качестве слабительного средства кору, выдержанную не менее года!
Кора крушины состоит из следующих полезных составляющих:
- Углеводы – 1 гр;
- Органические кислоты: хризофановая, франгулевая.
- Кумарины.
- Пектины.
- Алкалоиды.
- Антранолы, рамнустоксин, смолы.
- Антрахиноны: франгулин, эмодин, хризаробин и др.
- Флавоноиды.
- Дубильные вещества.
- Нафтахиноны.
- Следы эфирного масла, эмодин, изоэмодин, сапонины.
Польза крушины
- это натуральное слабительное, позволяющее эффективно устранить запор в результате раздражения слизистой толстого кишечника;
- ягоды эффективны при лечении кожных заболеваний и против вируса герпеса;
- обладает спазмолитическим действием и облегчает симптомы при колитах, геморроях и заболеваниях печени;
- используется после родов для мягкой очистки кишечника;
- помогает в похудении в сочетании с популярными белковыми диетами;
- лечит экзему, коросты и угри, снимая воспаление и восстанавливая повреждённые участки.
|
Внимание: растение ядовито!
Отвар свежей коры вызывает:
- боли в эпигастрии и мезогастрии,
- тошноту,
- рвоту,
- симптомы гастроэнтерита, включающие диарею,
- раздражение слизистой оболочки кишечника.
Что с этим делать? – Снизить его токсичность, прогрев при t100ºС в течение одного часа.
Когда наступает действие крушины? – Через 8-10 часов с момента приёма, поэтому рекомендуется её принимать на ночь.
При больших дозах, длительном применении, а также если у вас:
- детский возраст,
- беременность (приём может привести к выкидышу),
- кормление грудью детей,
- гинекологические заболевания,
- опухоли,
- вздутие живота,
- энтериты,
- склонность к маточным кровотечениям,
- острые лихорадочные состояния,
- подозрения на аппендицит,
- диарея,
- боли в животе,
- ослабленность организма – кору не принимать!
Невылежавшаяся кора вызывает рвоту.
Готовый аптечный экстракт (30%-ная спиртовая настойка) употребляют в соотношении 1:1 по 20-70 капель на приём.
- лишний вес: травяной сбор с крушиной;
- хронический панкреатит: кора крушины;
- спастические колиты, хронические запоры, при геморрое для регулирования деятельности кишечника, боли в кишечнике и желудке, энтероколит, болезни печени: отвар коры;
- фурункулы, пиодермии, стрептодермии и др. заболевания кожи и подкожной клетчатки: спиртовая настойка коры;
- язвенная болезнь желудка и кишечника с повышенной кислотностью, воспалительные заболевания желчного пузыря и печени: сборы с крушиной;
- климакс, учащённые сердцебиения, нервные болезни, сахарный диабет, кожные болезни, связанные с нарушением обмена веществ, малярия, ожирение: препараты с крушиной;
- боли в желудке и кишечнике, обильные месячные, геморрой: отвар коры;
- задержка менструации, цирроз печени, климакс, опухоли, гипертония, гепатит, хронические запоры, атеросклероз, кровавые рвоты: сбор с крушиной;
- псориаз: мазь с крушиной;
- бородавки: ягоды крушины.
Что можно приготовить из крушины
- в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. – всё, что можно приготовить из этого лекарственного растения. В каждом рецепте описание – как крушина вам поможет.
А все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.