Курага

сухофрукты — это высушенные абрикосы без косточки.

пункт Поддерживают ритмичную работу сердца, лечит гипертонию и малокровие.

пункт Питает физическую силу, особенно мужчин.

пункт свойства: мочегонные, витаминные, антиоксидантные, противоопухолевые, антихолестеринемические, очищающие, противоаритмическое, утоляющие голод, противоотёчные, 

пункт преобладают: много салициловой кислоты, бета-каротин – 70%, А – 64,8%, Е  –  36,7%, РР –  19,5%, В2 – 11,1%, хром – 118%, кремний –  86,7%, кобальт – 84%, калий – 68,7%, медь – 34,3%, магний – 26,3%, фосфор – 18,3%, железо – 17,8%, молибден –  17,4%, кальций – 16%, марганец –  11,8%. 

По содержанию калия курага — это лидер среди растительных продуктов.

Исследованиями установлено, что 100 г кураги оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг препаратов железа или 250 г свежей говяжьей печени.

время есть сухофрукты

Курага содержит в себе следующие полезные составляющие:

  • Белки –  5,2 гр;
  • Жиры –  0,3 гр;
  • Углеводы – 51  гр;
  • Калории: 232 кКал;
  • Витамины: А (ретинол) – 583 мкг, бета-каротин – 3,5  мкг, В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,2 мг, В3 (ниацин) – 3 мг, В4 (холин) – 13,9 мг, В5 (пантотеновая кислота) –  0,516 мг, В6 (пиридоксин) – 0,143  мг, В9 (фолиевая кислота) – 10  мкг, Е (токоферолы) –  5,5 мг, К (филлохинон) – 3,1 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 4 мг, Н (биотин) – 1 мг, РР (никотиновая кислота) – 3,9  мг;
  • макроэлементы: калий – 1717  мг, кальций – 160 мг, магний – 105 мг,  натрий – 17 мг,  фосфор – 146 мг, кремний – 26 мг, сера – 33,9 мг, хлор –  3 мг, микроэлементы: железо – 3,2 мг,  марганец –  0,235 мг, медь –  343 мг, селен – 2,2 мкг, цинк – 0,39  мг, фтор – 53,2 мкг, алюминий – 860 мкг, бор –  270 мкг, ванадий – 44,1 мкг, литий – 10,9 мкг, рубидий – 13,1 мкг, молибден – 12,2 мкг, кобальт –  8,4 мкг, йод –  3,4 мкг, хром –  59 мкг, никель – 110 мкг.
  • Зола: 4 гр.
  • Моно- и дисахариды: 48 гр.
  • Крахмал: 3 гр.
  • Пектин: 1,3-2,1 гр.
  • Ликопин: 0,2 гр.
  • Лютеин + Зеаксантин: 0,052-0,082 гр.
  • Клетчатка: 18 гр.
  • Вода: 20 гр.
  • Аминокислоты: лейцин, валин, лизин, фенилаланин, аргинин, гистидин, изолейцин, треонин, метионин, триптофан.
  • Органические кислоты: лимонная, салициловая, никотиновая и др. кислоты.
  • Фитостеролы.
  • Омега-6: 0,074 гр.
  • Пурины: до 25%.

Польза кураги

польза сухофрукта

  • это натуральный энергетик;
  • заряжает энергией, убирает переутомление;
  • улучшает водно-солевой обмен;
  • нормализует сердечный ритм;
  • обладает сильным мочегонным эффектом;
  • убирает отёчность;
  • повышает иммунитет;
  • помогает снижать лишний вес;
  • стимулирует работу поджелудочной железы;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует вязкость крови;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • способствует повышению уровня гемоглобина, поскольку содержит медь и железо;
  • улучшает работу головного мозга;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • повышает устойчивость к инфекциям;
  • участвует в синтезе стероидных гормонов и в процессах восстановления тканей;
  • благодаря наличию в своём составе витамина К предотвращает чрезмерное кровотечение и благотворно влияет на сердце;
  • понижает холестерин;
  • улучшает прохождение нервных импульсов, чем оказывается противоаритмическое действие;
  • благодаря витамину С помогает лучше усваивать железо;
  • содержит антиоксиданты, что снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • препятствует старению кожи, поскольку активирует выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина;
  • полезна при лечении мигреней;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс и водно-электролитный;
  • восстанавливает зрение;
  • укрепляет клеточные мембраны;
  • способствует кроветворению и улучшает вязкость крови;
  • снижает давление за счёт нахождения в составе магния и калия;
  • выводит тяжёлые металлы и радионуклиды;
  • полезна после травмы костей и как профилактика разрушения костной ткани.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
    • авитаминоз, анемия, аритмия, артериальная гипертензия, атеросклероз, беременность, близорукость, гастрит, геморрой, дивертикулёз, желчнокаменная болезнь, заболевание печени, поджелудочной железы, кишечника, заболевания печени, сердца и сосудов, суставов, запор, ишемическая болезнь сердца, кормление грудью, лишний вес, нарушение водно-электролитного баланса, кислотно-щелочного баланса, мозгового кровообращения, обмена веществ, онкология, операции, опухоли, остеопороз, отёки, отсутствие полового влечения, отсутствие энергии, офтальмопатия, панкреатит, патология щитовидной железы, плохое зрение, повышенное давление, повышенный гемоглобин, подагра, половая дисфункция, пониженный иммунитет, радиационное загрязнение, радионуклиды, рак, сахарный диабет, сердечные и почечные отёки, склероз, склонность к тромбообразованию, соли в организме, старение кожи, стенокардия, токсикоз, токсины, тяжёлые болезни, тяжёлые металлы, утомляемость, ухудшение зрения, холецистит, шлаки. 
 

противопоказания

 

 

  • сахарный диабет (из-за того, что в кураге до 84% сахаров, норма — 2 дольки (диабет 1-го типа: 50 г; диабет 2-го типа: 100 г)),
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока,
  • язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки (повышает кислотность),
  • гипотония (принимать понемногу или совсем отказаться),
  • панкреатит (допустимая норма — 80 гр.),
  • ожирение (из-за высокой углеводной нагрузки),
  • пониженная функция щитовидной железы;
  • подагра (содержит много пуринов),
  • заболевание поджелудочной железы и печени (может вызвать обострение),
  • индивидуальная непереносимость,
  • мочекаменная болезнь (содержит много пуринов),
  • гастрит в острой фазе (норма 3 крупных штуки).

это интересно

Сколько кураги можно съесть

— до 10 штук в неделю.

Как выбрать курагу

  • следует выбирать те сухофрукты, которые готовились без добавления сахарного сиропа;
  • плоды должны быть целыми (не разрезанными на части!), без повреждений и плесени;
  • чем курага красивее выглядит (ярче, жирнее, более блестящая), тем больше вероятность, что абрикосы были подвергнуты химической обработке (например, их могли обработать диоксидом серы). Цвет натурально-приготовленной кураги — коричневый и или оранжево-коричневый.
  • курагу следует нюхать. Именно кисловатый аромат покажет признаки брожения. Курага должна иметь приятный аромат.
  • на кураге не должно быть плесени.
  • она не должна быть мягкой, липкой или пересушенной.
  • в супермаркетах натуральной кураги практически нет. Покупайте в специализированных магазинах и на рынках, там больше шансов найти качественный товар.
  • натуральная сушка кураги может быть на солнце (офтоби) и в тени (сояги). В первом случае она получается твёрже и больше подходит для компотов, во втором — сохраняет больше влаги,  мягче и сохраняют больше витаминов.
  • в кураге с косточкой больше полезных веществ и она сочнее.
  • перед употреблением курагу обязательно следует вымыть, а лучше замочить на несколько часов.
  • чем более оранжевый (или даже красный) у кураги цвет, тем больше вероятность, что её насытили консервантами.
  • самой лучшей считается курага сорта «Экстра» — упругая, жёсткая, крупная и яркая.
  • чтобы покрыть ежедневную потребность организма в магнии (26%) и калии (70%) — надо 100 гр. кураги.

Использование в народной медицине

рецепт использования сухофруктов
  • улучшение перистальтики кишечника: пюре из варёной кураги;
  • сахарный диабет, заболевания сердца: курага настой;
  • заболевания сердца: курага + изюм + чернослив + грецкий орех + лимон + шиповник;
  • анемия: курага + изюм + мёд + орехи;
  • боли в суставах, в позвоночнике: инжир + курага + чернослив;
  • атеросклероз, радиационное загрязнение организма: измельчить курагу в мясорубке;
  • атеросклероз: капустный сок + сахарный песок + курага;
  • стенокардия: грецкие орехи + изюм + чернослив + курага + лимон + мёд;
  • восстановление сил: чернослив + урюк + инжир + изюм + яблоки + лимоны;
  • склероз: антисклеротическая паста (изюм + чернослив + инжир + шиповник + курага);
  • панкреатит: компоты, настои на основе кураги, курага в кашу, запеканки, плов, пироги, мясные блюда;
  • отёки, заболевания печени: настой;
  • соли: паста Амосова;
  • подагра: измельчённая курага;
  • гастрит: отвар, каши;
  • запор: курага + инжир + чернослив + мёд;
  • желчнокаменная болезнь, холецистит: каша + курага + изюм; отвар;
  • дивертикулёз: курага до еды;
  • онкология: 10 распаренных штук.

линия

отбивка

Что можно приготовить из кураги

  • в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. — всё, что можно приготовить из этого полезного сухофрукта. В каждом рецепте описание — как курага вам поможет.

линия

отбивкаА все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…».

Что ещё почитать:

Сок из чёрной рябины
Сок аронии - черноплодной рябины очень полезен и даже сушёные...
Черноплодная Рябина
Арония (греч.) - польза, помощь, помощница. Незаменимый лекарь. В...
Апельсин
Апельсины - это "визитная карточка" витамина С. Название его...
Польза сырого чеснока
Это природный антибиотик благодаря наличию в его составе летучих...
Алоэ
Алоэ древовидное, или столетник - многолетнее вечнозелёное тропическое растение. ...
Чем полезно горчичное масло
Горчичное масло — это результат холодного прессования семян белой, чёрной...
Чем полезен барбарис?
Многолетний ветвистый кустарник семейства барбарисовых, до 2—3 м...
Пижма
"Бессмертная трава" - так её называли в старину за...
Чесночный сок
Существуют достоверные данные, что в странах, где употребляют много чеснока,...