Курага
— это высушенные абрикосы без косточки.
Поддерживают ритмичную работу сердца, лечит гипертонию и малокровие.
Питает физическую силу, особенно мужчин.
свойства: мочегонные, витаминные, антиоксидантные, противоопухолевые, антихолестеринемические, очищающие, противоаритмическое, утоляющие голод, противоотёчные,
преобладают: много салициловой кислоты, бета-каротин – 70%, А – 64,8%, Е – 36,7%, РР – 19,5%, В2 – 11,1%, хром – 118%, кремний – 86,7%, кобальт – 84%, калий – 68,7%, медь – 34,3%, магний – 26,3%, фосфор – 18,3%, железо – 17,8%, молибден – 17,4%, кальций – 16%, марганец – 11,8%.
По содержанию калия курага — это лидер среди растительных продуктов.
Исследованиями установлено, что 100 г кураги оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг препаратов железа или 250 г свежей говяжьей печени.
Курага содержит в себе следующие полезные составляющие:
- Белки – 5,2 гр;
- Жиры – 0,3 гр;
- Углеводы – 51 гр;
- Калории: 232 кКал;
- Витамины: А (ретинол) – 583 мкг, бета-каротин – 3,5 мкг, В1 (тиамин) – 0,1 мг, В2 (рибофлавин) – 0,2 мг, В3 (ниацин) – 3 мг, В4 (холин) – 13,9 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,516 мг, В6 (пиридоксин) – 0,143 мг, В9 (фолиевая кислота) – 10 мкг, Е (токоферолы) – 5,5 мг, К (филлохинон) – 3,1 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 4 мг, Н (биотин) – 1 мг, РР (никотиновая кислота) – 3,9 мг;
- макроэлементы: калий – 1717 мг, кальций – 160 мг, магний – 105 мг, натрий – 17 мг, фосфор – 146 мг, кремний – 26 мг, сера – 33,9 мг, хлор – 3 мг, микроэлементы: железо – 3,2 мг, марганец – 0,235 мг, медь – 343 мг, селен – 2,2 мкг, цинк – 0,39 мг, фтор – 53,2 мкг, алюминий – 860 мкг, бор – 270 мкг, ванадий – 44,1 мкг, литий – 10,9 мкг, рубидий – 13,1 мкг, молибден – 12,2 мкг, кобальт – 8,4 мкг, йод – 3,4 мкг, хром – 59 мкг, никель – 110 мкг.
- Зола: 4 гр.
- Моно- и дисахариды: 48 гр.
- Крахмал: 3 гр.
- Пектин: 1,3-2,1 гр.
- Ликопин: 0,2 гр.
- Лютеин + Зеаксантин: 0,052-0,082 гр.
- Клетчатка: 18 гр.
- Вода: 20 гр.
- Аминокислоты: лейцин, валин, лизин, фенилаланин, аргинин, гистидин, изолейцин, треонин, метионин, триптофан.
- Органические кислоты: лимонная, салициловая, никотиновая и др. кислоты.
- Фитостеролы.
- Омега-6: 0,074 гр.
- Пурины: до 25%.
Польза кураги
- это натуральный энергетик;
- заряжает энергией, убирает переутомление;
- улучшает водно-солевой обмен;
- нормализует сердечный ритм;
- обладает сильным мочегонным эффектом;
- убирает отёчность;
- повышает иммунитет;
- помогает снижать лишний вес;
- стимулирует работу поджелудочной железы;
- улучшает обмен веществ;
- нормализует вязкость крови;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- способствует повышению уровня гемоглобина, поскольку содержит медь и железо;
- улучшает работу головного мозга;
- стимулирует работу щитовидной железы;
- повышает устойчивость к инфекциям;
- участвует в синтезе стероидных гормонов и в процессах восстановления тканей;
- благодаря наличию в своём составе витамина К предотвращает чрезмерное кровотечение и благотворно влияет на сердце;
- понижает холестерин;
- улучшает прохождение нервных импульсов, чем оказывается противоаритмическое действие;
- благодаря витамину С помогает лучше усваивать железо;
- содержит антиоксиданты, что снижает риск развития онкологических заболеваний;
- препятствует старению кожи, поскольку активирует выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина;
- полезна при лечении мигреней;
- поддерживает кислотно-щелочной баланс и водно-электролитный;
- восстанавливает зрение;
- укрепляет клеточные мембраны;
- способствует кроветворению и улучшает вязкость крови;
- снижает давление за счёт нахождения в составе магния и калия;
- выводит тяжёлые металлы и радионуклиды;
- полезна после травмы костей и как профилактика разрушения костной ткани.

|

- сахарный диабет (из-за того, что в кураге до 84% сахаров, норма — 2 дольки (диабет 1-го типа: 50 г; диабет 2-го типа: 100 г)),
- гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока,
- язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки (повышает кислотность),
- гипотония (принимать понемногу или совсем отказаться),
- панкреатит (допустимая норма — 80 гр.),
- ожирение (из-за высокой углеводной нагрузки),
- пониженная функция щитовидной железы;
- подагра (содержит много пуринов),
- заболевание поджелудочной железы и печени (может вызвать обострение),
- индивидуальная непереносимость,
- мочекаменная болезнь (содержит много пуринов),
- гастрит в острой фазе (норма 3 крупных штуки).
Сколько кураги можно съесть
— до 10 штук в неделю.
Как выбрать курагу
- следует выбирать те сухофрукты, которые готовились без добавления сахарного сиропа;
- плоды должны быть целыми (не разрезанными на части!), без повреждений и плесени;
- чем курага красивее выглядит (ярче, жирнее, более блестящая), тем больше вероятность, что абрикосы были подвергнуты химической обработке (например, их могли обработать диоксидом серы). Цвет натурально-приготовленной кураги — коричневый и или оранжево-коричневый.
- курагу следует нюхать. Именно кисловатый аромат покажет признаки брожения. Курага должна иметь приятный аромат.
- на кураге не должно быть плесени.
- она не должна быть мягкой, липкой или пересушенной.
- в супермаркетах натуральной кураги практически нет. Покупайте в специализированных магазинах и на рынках, там больше шансов найти качественный товар.
- натуральная сушка кураги может быть на солнце (офтоби) и в тени (сояги). В первом случае она получается твёрже и больше подходит для компотов, во втором — сохраняет больше влаги, мягче и сохраняют больше витаминов.
- в кураге с косточкой больше полезных веществ и она сочнее.
- перед употреблением курагу обязательно следует вымыть, а лучше замочить на несколько часов.
- чем более оранжевый (или даже красный) у кураги цвет, тем больше вероятность, что её насытили консервантами.
- самой лучшей считается курага сорта «Экстра» — упругая, жёсткая, крупная и яркая.
- чтобы покрыть ежедневную потребность организма в магнии (26%) и калии (70%) — надо 100 гр. кураги.
Использование в народной медицине

- улучшение перистальтики кишечника: пюре из варёной кураги;
- сахарный диабет, заболевания сердца: курага настой;
- заболевания сердца: курага + изюм + чернослив + грецкий орех + лимон + шиповник;
- анемия: курага + изюм + мёд + орехи;
- боли в суставах, в позвоночнике: инжир + курага + чернослив;
- атеросклероз, радиационное загрязнение организма: измельчить курагу в мясорубке;
- атеросклероз: капустный сок + сахарный песок + курага;
- стенокардия: грецкие орехи + изюм + чернослив + курага + лимон + мёд;
- восстановление сил: чернослив + урюк + инжир + изюм + яблоки + лимоны;
- склероз: антисклеротическая паста (изюм + чернослив + инжир + шиповник + курага);
- панкреатит: компоты, настои на основе кураги, курага в кашу, запеканки, плов, пироги, мясные блюда;
- отёки, заболевания печени: настой;
- соли: паста Амосова;
- подагра: измельчённая курага;
- гастрит: отвар, каши;
- запор: курага + инжир + чернослив + мёд;
- желчнокаменная болезнь, холецистит: каша + курага + изюм; отвар;
- дивертикулёз: курага до еды;
- онкология: 10 распаренных штук.
Что можно приготовить из кураги
- в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. — всё, что можно приготовить из этого полезного сухофрукта. В каждом рецепте описание — как курага вам поможет.
А все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…».