Кресс-салат

Кресс-салат — это не просто хрустящий зелёный ингредиент, который украшает блюда своей свежестью и пикантностью. Он представляет собой один из самых ценных и универсальных зелёных растений, который уже на протяжении веков используется в кулинарии и медицине. Сочетая в себе освежающий вкус и богатый питательный состав, кресс-салат приносит значительные преимущества для здоровья. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, способствующими укреплению иммунной системы, улучшению пищеварения и поддержанию здоровья кожи.
32 калории пункт Стебель сильноветвистый. Нижние листья черешковые, перисто-рассечённые или цельные, верхние – сидячие, цельные.
пункт Цветки – белые, многочисленные, а плод – небольшой округло-яйцевидный стручок. Семена мелкие, гладкие, красновато-коричневые.
пункт Приятный терпкий вкус свежих листьев напоминает вкус горчицы или хрена.
пункт Это природный антидепрессант.
пункт свойства: противоцинготные, мочегонные, отхаркивающие, кровоочищающие, противолихорадочные, успокаивающие, ранозаживляющие, противосклеротические, антиоксидантные, общеукрепляющие, антиканцерогенные, 
пункт преобладают
К – 451,6%, бета-каротин – 83%, С – 76,7%, А – 38,4%, В9 – 20%, В2 – 14,4%, В6 – 12,4%, марганец – 27,7%, калий – 24,2%, медь – 17%.

Что служит лекарственным средством? – листья и сок.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

Кресс-салат содержит следующие полезные вещества:

  • Белки –  2,6 г;
  • Жиры – 0,7 г;
  • Углеводы – 4,4 г;
  • Витамины: А (ретинол) – 346 мг, В1 (тиамин) – 0,08 мг, В2 (рибофлавин) – 0,26  мг,  В4 (холин) – 19,5 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,242  мг, В6 (пиридоксин) – 0,247  мг, В9 (фолиевая кислота) – 80  мкг, Е (токоферолы) –  0,7 мг, К (филлохинон) – 541,9 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 69 мг, Н (биотин) –   мг, РР (никотиновая кислота) –  1 мг;
  • макроэлементы: калий – 606  мг, кальций – 81 мг, магний – 38 мг,  натрий – 14 мг,  фосфор – 76 мг, сера – 26  мг,  микроэлементы: железо –  1,3 мг,  марганец – 0,553  мг, медь –  170 мг, селен –  0,9 мкг, цинк – 0,23  мг.
  • Зола: 1,8 г.
  • Клетчатка: 1,1 г.
  • Моно- и дисахариды: 4,4 г.
  • Омега-3: 0,076 г.
  • Омега-6: 0,152 г.
  • Насыщенные жирные кислоты: 0,023 г. (пальмитиновая и стеариновая).
  • Мононасыщенные жирные кислоты (омега-9): 0,239 г (олеиновая, эруковая, гадолеиновая).
  • Вода: 89 г.
  • Гликозид: пропсолин.
  • Эфирное горчичное масло.
  • Лепидин.
  • Лютеин+Зеаксантин: 12500 мкг.
  • В семенах содержится 50-60% годного в пищу масла.

Польза кресс-салата

кресс-салат польза

  • это источник витаминов и полезных микроэлементов;
  • эффективный природный диуретик;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает аппетит;
  • при систематическом употреблении улучшает сон;
  • хорошо снимает отёки;
  • благодаря наличию витамина С в своём составе имеет противоцинготное действие;
  • устраняет боли в суставах;
  • используется для лечения кожных заболеваний, язв, ран, ожогов;
  • дарит хорошее настроение;
  • лечит особо стойкий кашель и бронхит;
  • официальная медицина рекомендует включать его в рацион для снижения риска развития онкологии;
  • при регулярном употреблении влияет на снижение артериального давления, улучшает работу желудка и печени;
  • улучшает обмен веществ,
  • благотворно влияет на устную речь, память и увеличение общей умственной работоспособности;
  • дарит силы и энергию;
  • устраняет анемию;
  • восстанавливает ткани мозга;
  • сок используется как мочегонное средство;
  • листья имеют успокаивающее действие и улучшают сон, также оказывают мочегонное действие;
  • один из самых лучших продуктов для очищения крови;
  • рекомендуется при малокровии и авитаминозе;
  • снижает кровяное давление;
  • способствует лечению последствий после черепно-мозговых травм;
  • положительно влияет на щитовидную железу;
  • снижает холестерин;
  • улучшает здоровье сердца;
  • поддерживает нормальную плотность костной ткани из-за того, что в кресс-салат богат фолиевой кислотой;
  • прочищает бронхи, улучшает дыхание, предотвращает кашель, снимает приступы удушья;
  • полезен для беременных.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • бессонница,
  • беременность,
  • гипертония,
  • депрессия,
  • длительно незаживающие язвы,
  • инсульт,
  • желчнокаменная болезнь,
  • золотуха,
  • малокровие,
  • нагноившиеся раны, 
  • нарушение обмена веществ,
  • отёки,
  • отсутствие аппетита,
  • остеопороз,
  • повышенное давление,
  • подагра,
  • полипы на шейке матки,
  • пятна на коже,
  • рак молочной железы,
  • рак толстой кишки,
  • целлюлит,
  • цинга,
  • чесотка.
 

противопоказания

  • язва желудка и 12-типерстной кишки;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • метеоризм,
  • понос,
  • мочекаменная болезнь.

Использование в народной медицине

кресс-салат рецепт
  • багровые пятна на коже: примочки с соком;
  • чесотка, лечение головы, золотуха, нагноившиеся раны: сало + топлёное масло + толчёная трава;
  • малокровие, профилактика и лечение авитаминозов, снижение давления, улучшение пищеварения и сна: сок по чайной ложке;
  • нарушение обмена веществ: по 100-200 мл сока;
  • целлюлит: сок + сок свёклы;
  • багровые пятна на коже: примочки с соком;
  • золотуха, чесотка: сало + порошок из травы и толчёные семена.

линия

отбивка

Что можно приготовить из кресс-салата

  • в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. – всё, что можно приготовить из этого полезного растения. В каждом рецепте описание – как кресс-салат вам поможет.

 

линия

отбивкаВсе народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.

Возможно вас заинтересует:

Чечевица польза и вред для организма
Чечевица известна с древности, она возделывалась ещё ...
Можжевельник
Растение семейства кипарисовых —долгожитель и живёт ...
Сливовый сок
Сливу садовую использовали ещё в древней медицине. Повышает ...
Кориандр
Кориандр, известный также как кинза, — это ...
Земляника лесная
Земляника лесная — это настоящая драгоценность природы, ...
Барбарис сушёный
Барбарис сушёный — это популярный продукт, ...
Ромашка
Аптечная ромашка – самый распространенный и ...
Польза сои для здоровья
Соя - это белково-масличная культура, однолетнее травянистое ...
Сок из болгарского перца
Сок из болгарского перца — это полезный ...
Кунжутное масло
— это царь масел и получают ...
Перец польза и вред
Перец питательнее помидоров и баклажанов. много витаминов, ...
Горец птичий
Горец птичий, также известный как спорыш, ...