Кресс-салат
Кресс-салат — это не просто хрустящий зелёный ингредиент, который украшает блюда своей свежестью и пикантностью. Он представляет собой один из самых ценных и универсальных зелёных растений, который уже на протяжении веков используется в кулинарии и медицине. Сочетая в себе освежающий вкус и богатый питательный состав, кресс-салат приносит значительные преимущества для здоровья. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, способствующими укреплению иммунной системы, улучшению пищеварения и поддержанию здоровья кожи.
Стебель сильноветвистый. Нижние листья черешковые, перисто-рассечённые или цельные, верхние – сидячие, цельные.
Цветки – белые, многочисленные, а плод – небольшой округло-яйцевидный стручок. Семена мелкие, гладкие, красновато-коричневые.
Приятный терпкий вкус свежих листьев напоминает вкус горчицы или хрена.
Это природный антидепрессант.
свойства: противоцинготные, мочегонные, отхаркивающие, кровоочищающие, противолихорадочные, успокаивающие, ранозаживляющие, противосклеротические, антиоксидантные, общеукрепляющие, антиканцерогенные,
преобладают: К – 451,6%, бета-каротин – 83%, С – 76,7%, А – 38,4%, В9 – 20%, В2 – 14,4%, В6 – 12,4%, марганец – 27,7%, калий – 24,2%, медь – 17%.
Что служит лекарственным средством? – листья и сок.
Кресс-салат содержит следующие полезные вещества:
- Белки – 2,6 г;
- Жиры – 0,7 г;
- Углеводы – 4,4 г;
- Витамины: А (ретинол) – 346 мг, В1 (тиамин) – 0,08 мг, В2 (рибофлавин) – 0,26 мг, В4 (холин) – 19,5 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,242 мг, В6 (пиридоксин) – 0,247 мг, В9 (фолиевая кислота) – 80 мкг, Е (токоферолы) – 0,7 мг, К (филлохинон) – 541,9 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 69 мг, Н (биотин) – мг, РР (никотиновая кислота) – 1 мг;
- макроэлементы: калий – 606 мг, кальций – 81 мг, магний – 38 мг, натрий – 14 мг, фосфор – 76 мг, сера – 26 мг, микроэлементы: железо – 1,3 мг, марганец – 0,553 мг, медь – 170 мг, селен – 0,9 мкг, цинк – 0,23 мг.
- Зола: 1,8 г.
- Клетчатка: 1,1 г.
- Моно- и дисахариды: 4,4 г.
- Омега-3: 0,076 г.
- Омега-6: 0,152 г.
- Насыщенные жирные кислоты: 0,023 г. (пальмитиновая и стеариновая).
- Мононасыщенные жирные кислоты (омега-9): 0,239 г (олеиновая, эруковая, гадолеиновая).
- Вода: 89 г.
- Гликозид: пропсолин.
- Эфирное горчичное масло.
- Лепидин.
- Лютеин+Зеаксантин: 12500 мкг.
- В семенах содержится 50-60% годного в пищу масла.
Польза кресс-салата
- это источник витаминов и полезных микроэлементов;
- эффективный природный диуретик;
- улучшает пищеварение;
- повышает аппетит;
- при систематическом употреблении улучшает сон;
- хорошо снимает отёки;
- благодаря наличию витамина С в своём составе имеет противоцинготное действие;
- устраняет боли в суставах;
- используется для лечения кожных заболеваний, язв, ран, ожогов;
- дарит хорошее настроение;
- лечит особо стойкий кашель и бронхит;
- официальная медицина рекомендует включать его в рацион для снижения риска развития онкологии;
- при регулярном употреблении влияет на снижение артериального давления, улучшает работу желудка и печени;
- улучшает обмен веществ,
- благотворно влияет на устную речь, память и увеличение общей умственной работоспособности;
- дарит силы и энергию;
- устраняет анемию;
- восстанавливает ткани мозга;
- сок используется как мочегонное средство;
- листья имеют успокаивающее действие и улучшают сон, также оказывают мочегонное действие;
- один из самых лучших продуктов для очищения крови;
- рекомендуется при малокровии и авитаминозе;
- снижает кровяное давление;
- способствует лечению последствий после черепно-мозговых травм;
- положительно влияет на щитовидную железу;
- снижает холестерин;
- улучшает здоровье сердца;
- поддерживает нормальную плотность костной ткани из-за того, что в кресс-салат богат фолиевой кислотой;
- прочищает бронхи, улучшает дыхание, предотвращает кашель, снимает приступы удушья;
- полезен для беременных.
|
- язва желудка и 12-типерстной кишки;
- гастрит;
- индивидуальная непереносимость;
- метеоризм,
- понос,
- мочекаменная болезнь.
- багровые пятна на коже: примочки с соком;
- чесотка, лечение головы, золотуха, нагноившиеся раны: сало + топлёное масло + толчёная трава;
- малокровие, профилактика и лечение авитаминозов, снижение давления, улучшение пищеварения и сна: сок по чайной ложке;
- нарушение обмена веществ: по 100-200 мл сока;
- целлюлит: сок + сок свёклы;
- багровые пятна на коже: примочки с соком;
- золотуха, чесотка: сало + порошок из травы и толчёные семена.
Что можно приготовить из кресс-салата
- в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. – всё, что можно приготовить из этого полезного растения. В каждом рецепте описание – как кресс-салат вам поможет.
Все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе “Рецепты долголетия” в рубрике “100 рецептов для…”.