Красная смородина
По содержанию витамина С красная смородина значительно уступает чёрной.
хороша при температуре и простудных заболеваниях;
снижает холестерин;
свойства: потогонные, жаропонижающие, мочегонные, антиоксидантные, слабительные,
преобладают: С (аскорбиновая кислота) – 27,8%, кремний (233,3%), кобальт (40%), молибден (34,3%), калий (11%).
Содержится столько же йода (5 мг на 100 г), как в фейхоа и хурме.
В 100 г красной смородины содержится следующее количество полезных веществ:
- Белки – 0,6 гр;
- Жиры – 0,2 гр;
- Углеводы – 7,7 гр;
- Витамины: А (ретинол) – 33 мкг, бета-каротин – 0,2 мг, В3 (ниацин) – 0,2 мг, В4 (холин) – 7,6 мг, В6 (пиридоксин) – 0,14 мг, В9 (фолиевая кислота) – 3 мкг, Е (токоферолы) – 0,5 мг, К (филлохинон) – 11 мг, мкг, С (аскорбиновая кислота) – 25 мг, Н (биотин) – 2,5 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,3 мг;
- макроэлементы: калий – 275 мг, кальций – 36 мг, магний – 17 мг, натрий – 21 мг, фосфор – 33 мг, кремний – 70 мг, сера – 14 мг, хлор – 73,3 мг,
- микроэлементы: железо – 0,9 мг, марганец – 0,1 мг, медь – 0,1 мг, цинк – 0,2 мг, фтор — 13,2 мкг, селен – 0,3 мкг, алюминий – 31,9 мкг, бор – 55 мкг, ванадий – 0,76 мкг, литий – 3 мкг, рубидий – 8,1 мкг, молибден – 24 мкг, никель – 2,3 мкг, йод – 0,8 мкг, цирконий – 8,3 мкг, кобальт – 4 мкг, стронций – 3,4 мкг, хром – 0,2 мкг.
- Пищевые волокна: 3,4 гр.
- Зола: 0,6 гр.
- Вода: 85 гр.
Польза красной смородины
- обладает способностью связывать и выводить из организма холестерин, а потому полезна при атеросклерозе.
- улучшает аппетит;
- стимулирует двигательную активность кишечника при склонности к запорам;
- повышает иммунитет;
- укрепляет кожу и волосы;
- борется с ростом раковых клеток;
- применяется при простудных заболеваниях;
- хорошо утоляет жажду при лихорадке;
- хороша для зрения;
- используется как потогонное при простуде;
- помогает при заболеваниях крови и сосудов;
- может использоваться в качестве профилактики от раковых заболеваний;
- это ягода — антиоксидант;
- благодаря пектину борется с радиацией и выводит её из организма;
- следит за содержанием соли в организме;
- выводит лишнюю жидкость и желчь;
- чистит от токсинов;
- полезна в качестве профилактики заболеваний крови;
- используется, как омолаживающее средство;
- листья придадут сил, насытят организм, если заваривать их вместо чая;
- поможет бороться с тошнотой;
- снижает температуру;
- борется с воспалениями;
- сок поможет понизить температуру, утолить жажду, снять воспаление, а также наладить работу кишечника, стимулировать аппетит;
- смородина в виде сока выводит соли мочевой кислоты, поэтому полезна при камнях в почках;
- листья и ягоды используются при гиповитаминозе;
- стабилизирует работу щитовидной железы;
- сохраняет репродуктивную функцию.

|

- индивидуальная непереносимость компонентов;
- желчекаменная болезнь;
- гастрит;
- язва желудка в острой стадии;
- панкреатит.
Использование в народной медицине

- цистит: листья+кипяток = настой;
- гиповитаминоз: вода+листья+водяная баня;
- мочегонный эффект: настой листьев.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…