Крапива

осторожно с травамипункт Муравьиная кислота — вот та причина, по которой это уникальное творение природы и ценное поливитаминное растение нещадно жжётся, втыкая под кожу миллионы мельчайших «шприцов», покрытых солями кремния и выпускающих в кожу во время соприкосновения с растением едкий раздражающий сок.

пункт В зелёных листьях крапивы аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах чёрной смородины, а каротина больше, чем в моркови.

пункт Нормализует обмен веществ, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, укрепляет хрящи, способствует обновлению слизистых оболочек, выводит из организма избыточный сахар, успокаивает ревматические боли, очищает организм от шлаков, уменьшает аллергические реакции.

пункт свойства: антисептические, противовоспалительные, витаминизирующие, кровоостанавливающие, ранозаживляющие, мочегонные и желчегонные, противолихорадочные, противосудорожные, сосудорасширяющие, противозудные, стимулирующие регенерацию, иммунотропные, гепатопротекторные, усиливающий гемопоэз, эстрогенное.

пункт преобладаютК – 416,7%, С – 370%, А – 11,1%,  марганец – 400%, кальций – 50%,  магний – 15%, калий – 13,6%.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

По питательной ценности листья крапивы не уступают бобовым культурам и содержат в себе следующие полезные вещества:

  • Белки – 4 гр;
  • Углеводы – 5 гр;
  • Витамины: А (ретинол) – 100 мкг, В1 (тиамин) – 0,03 мг, В2 (рибофлавин) – 0,03 мг, В3 (ниацин) – 0,5 мг, В4 (холин) – 18 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,3 мг, В6 (пиридоксин) – 0,1 мг, В9 (фолиевая кислота) – 30 мкг, Е (токоферолы) – 0,8 мг, К (филлохинон) – 500 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 333 мг, Н (биотин) – 0,4 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,749 мг;
  • макроэлементы: калий – 340 мг, кальций – 500 мг, магний – 60 мг,  фосфор – 50 мг, хлор – 150 мг, микроэлементы: железо – 0,5 мг, марганец – 8 мг, йод – 9 мкг, медь – 76 мкг.
  • Зола:  1 гр.
  • Сахара: 4 гр.
  • Клетчатка: 0,5 гр.
  • Крахмал: 0,5 гр.
  • Вода: 90 гр.
  • Органические кислоты (0,1 г): щавелевая, янтарная, фумаровая, молочная, лимонная, кремниевая, муравьиная.
  • Алкалоиды.
  • Жирное масло: до 22%.
  • Дубильные вещества.
  • Гликозид уртецин.
  • Хлорофилл.
  • Ситостерин.
  • Камедь.
  • Фитонциды.
  • Кумарины: эскулетин.

Польза крапивы

  • благодаря наличию в составе витамина К и эскулетина достигается кровоостанавливающий эффект;
  • с комплексом протеин-железо связано терапевтическое действие при анемии, в результате чего всасывание железа через воспаленную слизистую кишечника возрастает;
  • увеличивает содержание гемоглобина в эритроцитах крови, поэтому используется при лечении малокровия;
  • из-за того, что в составе есть кремний, повышается сопротивляемость организма;
  • сочетание лимонной кислоты с аскорбиновой, селеном и фравоноидами улучшает протекание энергетических процессов. В результате чего стимулируется регенерация;
  • болевой синдром в суставах снижается из-за наличия в составе  муравьиной кислоты и комплекса микроэлементов;
  • секретин, содержащийся в свежем соке крапивы стимулирует инкреторную функцию поджелудочной железы;
  • улучшает память, помогает легче переносить стрессы, замедляет старение;
  • можно использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • усиливает деятельность органов пищеварения;
  • уменьшает метеоризм;
  • регулирует нарушения углеводного обмена;
  • применяют внутрь как кровоостанавливающее и повышающее свёртываемость крови средство при климактерических, геморроидальных, желудочно-кишечных и других кровотечениях;
  • настой поможет при кровоточивости дёсен;
  • усиливает сокращения матки;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • способствует быстрому заживлению пораженных тканей;
  • жгучие веники рекомендуются для снятия ломоты в суставах или приступов ревматизма;
  • полезна в лечебном питании больных подагрой.
ЕШЬТЕ ЭТО ЕСЛИ У ВАС
 
  • авитаминоз, аллергия, анемия, артрит, атеросклероз,  болезни желчного пузыря, боли в суставах, варикоз, васкулиты, витилиго, воспалительные процессы в почках и в мочевом пузыре, выпадение волос, гастрит, геморрой, гипертония, гипо- и авитаминозы, головная боль, диабет, желчекаменная болезнь, жирная себорея, заболевания печени и селезёнки, инсульт, ишемическая болезнь сердца, кашель, климакс, кожные заболевания, колики, крапивница,  кровоточивость дёсен, лихорадка, малокровие, маточные и геморроидальные кровотечения, мышечный и суставный ревматизм, нарушение обмена веществ, недостаточная лактация, нейродермит, нефрит, облысение, ожирение, острые и хронические кровотечения, пиелонефрит, плохая свёртываемость крови, плохой аппетит, повышенный уровень сахара в крови, подагра, полиартрит, понос, простатит, псориаз, раны, ревматизм, сердечная астма, состояния после лучевой химиотерапии, тромбофлебит, туберкулёз, угри, ухудшение зрения, фурункулёз, хронические вялотякущие заболевания, шпоры, экзема, энтероколит, эрозия шейки матки.
 

противопоказания

  • повышенная свёртываемость крови,
  • гипертония,
  • атеросклероз, 
  • гастрит с повышенной секрецией,
  • предрасположенность к тромбообразованию.
  • Благодаря тому, что содержит в своём составе протопорфирин и копропорфирин, крапива обладает фото-сенсибилизирующим действием, поэтому её не рекомендуется употреблять в пищу больным с повышенной свертываемостью крови, при тромбофлебитах и угрозе инфаркта.

 

Использование в народной медицине

  • улучшение обмена веществ, анемия, артериосклероз, мышечный и суставный ревматизм: чай из листьев;
    повышение потенции: эликсир из семян;
    жаропонижающее средство: настойка из корней крапивы.
  • артрит, полиартрит, подагра, ревматизм: ванны из настоев листьев;
  • маточные, геморроидальные, лёгочные и носовые кровотечения: настой.

 

линия

отбивка

Что можно приготовить из крапивы

  • в данном разделе вы сможете найти отвары, настойки, компоты, морсы и т.д. — всё, что можно приготовить из этого лекарственного растения. В каждом рецепте описание — как оно вам поможет.

линия

отбивкаА все народные рецепты лечения заболеваний приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…».