Крапива
Муравьиная кислота — вот та причина, по которой это уникальное творение природы и ценное поливитаминное растение нещадно жжётся, втыкая под кожу миллионы мельчайших «шприцов», покрытых солями кремния и выпускающих в кожу во время соприкосновения с растением едкий раздражающий сок.
В зелёных листьях крапивы аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах чёрной смородины, а каротина больше, чем в моркови.
Нормализует обмен веществ, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, укрепляет хрящи, способствует обновлению слизистых оболочек, выводит из организма избыточный сахар, успокаивает ревматические боли, очищает организм от шлаков, уменьшает аллергические реакции.
свойства: антисептические, противовоспалительные, витаминизирующие, кровоостанавливающие, ранозаживляющие, мочегонные и желчегонные, противолихорадочные, противосудорожные, сосудорасширяющие, противозудные, стимулирующие регенерацию, иммунотропные, гепатопротекторные, усиливающий гемопоэз, эстрогенное.
преобладают: К – 416,7%, С – 370%, А – 11,1%, марганец – 400%, кальций – 50%, магний – 15%, калий – 13,6%.
По питательной ценности листья крапивы не уступают бобовым культурам и содержат в себе следующие полезные вещества:
- Белки – 4 гр;
- Углеводы – 5 гр;
- Витамины: А (ретинол) – 100 мкг, В1 (тиамин) – 0,03 мг, В2 (рибофлавин) – 0,03 мг, В3 (ниацин) – 0,5 мг, В4 (холин) – 18 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,3 мг, В6 (пиридоксин) – 0,1 мг, В9 (фолиевая кислота) – 30 мкг, Е (токоферолы) – 0,8 мг, К (филлохинон) – 500 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 333 мг, Н (биотин) – 0,4 мг, РР (никотиновая кислота) – 0,749 мг;
- макроэлементы: калий – 340 мг, кальций – 500 мг, магний – 60 мг, фосфор – 50 мг, хлор – 150 мг, микроэлементы: железо – 0,5 мг, марганец – 8 мг, йод – 9 мкг, медь – 76 мкг.
- Зола: 1 гр.
- Сахара: 4 гр.
- Клетчатка: 0,5 гр.
- Крахмал: 0,5 гр.
- Вода: 90 гр.
- Органические кислоты (0,1 г): щавелевая, янтарная, фумаровая, молочная, лимонная, кремниевая, муравьиная.
- Алкалоиды.
- Жирное масло: до 22%.
- Дубильные вещества.
- Гликозид уртецин.
- Хлорофилл, ситостерин, камедь, фитонциды.
- Кумарины: эскулетин.
Польза крапивы
- благодаря наличию в составе витамина К и эскулетина достигается кровоостанавливающий эффект;
- с комплексом протеин-железо связано терапевтическое действие при анемии, в результате чего всасывание железа через воспаленную слизистую кишечника возрастает;
- увеличивает содержание гемоглобина в эритроцитах крови, поэтому используется при лечении малокровия;
- из-за того, что в составе есть кремний, повышается сопротивляемость организма;
- сочетание лимонной кислоты с аскорбиновой, селеном и фравоноидами улучшает протекание энергетических процессов. В результате чего стимулируется регенерация;
- болевой синдром в суставах снижается из-за наличия в составе муравьиной кислоты и комплекса микроэлементов;
- секретин, содержащийся в свежем соке крапивы стимулирует инкреторную функцию поджелудочной железы;
- улучшает память, помогает легче переносить стрессы, замедляет старение;
- можно использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижает уровень холестерина в крови;
- усиливает деятельность органов пищеварения;
- уменьшает метеоризм;
- регулирует нарушения углеводного обмена;
- применяют внутрь как кровоостанавливающее и повышающее свёртываемость крови средство при климактерических, геморроидальных, желудочно-кишечных и других кровотечениях;
- настой поможет при кровоточивости дёсен;
- усиливает сокращения матки;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- способствует быстрому заживлению пораженных тканей;
- жгучие веники рекомендуются для снятия ломоты в суставах или приступов ревматизма;
- полезна в лечебном питании больных подагрой.

|
- повышенная свёртываемость крови,
- гипертония,
- атеросклероз,
- гастрит с повышенной секрецией,
- предрасположенность к тромбообразованию.
-
Благодаря тому, что содержит в своём составе протопорфирин и копропорфирин, крапива обладает фото-сенсибилизирующим действием, поэтому еёне рекомендуется употреблять в пищу больным с повышенной свертываемостью крови, при тромбофлебитах и угрозе инфаркта.
Использование в народной медицине

- улучшение обмена веществ, анемия, артериосклероз, мышечный и суставный ревматизм: чай из листьев;
повышение потенции: эликсир из семян;
жаропонижающее средство: настойка из корней крапивы. - артрит, полиартрит, подагра, ревматизм: ванны из настоев листьев;
- маточные, геморроидальные, лёгочные и носовые кровотечения: настой.
Все народные рецепты лечения заболеваний будут приведены в разделе «Рецепты долголетия» в рубрике «100 рецептов для…». Следите за новостями…